- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Метод проектов, интеллектуальное совершенствование обучающихся
Смирнов Дмитрий Валерьевич,
воспитатель-стажер
Метод проектов, интеллектуальное совершенствование обучающихся.
Проектная деятельность изначально связана с именами американского педагога и философа Джона Дьюи и его ученика Уильяма Килпатрика. Но и русскими учеными в то же самое время разрабатывались схожие идеи. Так, ученые под руководством С.Т. Шацкого с 1905 года работали над внедрением проектного метода обучения. В двадцатые годы прошлого столетия предпринималась попытка внедрить эту методику в школьное обучение, но она тогда не оправдала себя по причинам отсутствия педагогических кадров, способных работать с проектами и на долгие годы была забыта. Однако с 1993 года в рамках программы «Технология» проектная деятельность начала применяться и показала свои успехи. Главнейший основополагающий принцип метода проектов, по определению многих исследователей, в том числе Павловой М.Б., Питт Дж., Сасовой И.А. Это- исходить из интересов самого ребенка, детских интересов сегодняшнего дня, непосредственно связанных с текущими практическими и духовными нуждами самих детей, их жизнью и жизнью общества. Выявляя актуальные для них проблемы, ведя поиски их решения, доверяя это ученикам.
Метод проектов является инновационной педагогической технологией ХХI века, как фактор адаптации школьников к стремительно изменяющемуся миру. По своей сути, проект - это интегративное педагогическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения, навыки и компетенции, среди которых мы в первую очередь можем выделить проблематизацию, то есть рассмотрение проблемной ситуации, выделение имеющихся противоречий, формулирование проблемы и подпроблем, постановка цели и задач и т.п.). Кроме того, работа над проектом развивает способность целеполагания и планирования деятельности, повышает уровень самоанализа и рефлексии, учит рационально выстроить поиск и критическое осмысление информации. Навык критического мышления при этом предполагает отбор фактического материала, его интерпретацию, обобщение и анализ. Работая над проектом, ученик имеет возможность освоить различные методы исследования, выявить связь знаний и практики, научиться действовать в нестандартных ситуациях.
Но основная суть проектной деятельности состоит в направленности учебно- познавательной деятельности на результат, который получается при решении практической, теоретической, но обязательно личностно и социально-значимой проблемы. Полученный в результате проектной деятельности результат носит название продукт.
Очень важно для развития самосознания ребенка то, что работа над проектом предполагает самостоятельную деятельность, будь то индивидуальная, групповая или парная. Педагог всегда выступает только как куратор или консультант. Таким образом, в проектном методе работы превалируют проблемные, исследовательские, поисковые методы. А это значит, что проектная деятельность – это творческий процесс. А творчество – это, в свою очередь, такая область, в которой способности и навыки ребенка развиваются наиболее гармонично и естественно. Поэтому творческая деятельность дает простор для самовыражения, для развития познавательного, исследовательского интереса.
В этой связи очень важно, думаю, начинать знакомить детей с азами проектной деятельности уже в начальной школе, чтобы в среднее звено ребенок пришел уже с необходимыми для веления исследовательской деятельности навыками и умениями.
Очень важно, что в традиции школьного образования сейчас входит практика поведения научно-практических конференций. Школьники получают возможность представлять свои проекты обмениваться мнениями и идеями, выступать с докладами, аргументировать собственную точку зрения и научно обосновывать свою исследовательскую позицию, а также приобретают навыки работы с ИКТ, что немаловажно в наш информационный век.
Все эти навыки очень важны для развития самосознания ребенка. В дальнейшем у таких детей в период обучения в вузах не будет проблем с подготовкой курсовых и квалификационных работ. Другими словами, работа над школьным проектом – это приобретение навыков научно-исследовательской деятельности, поскольку она предполагает применение четких и строгих методов, унифицированную форму исполнения и значимость результатов.
Также значимо, что на завершающем этапе проектной деятельности обучающиеся получают удовлетворение от результатов своего труда. В этой связи проект – это возможность самореализации, укрепление уверенности в собственных силах. У учеников возникает потребность познания нового, проходит страх перед сложной, многоуровневой и кропотливой работой.
Еще раз хочется подчеркнуть, что особую ценность в проектной деятельности представляет то, что данная технология имеет широкую область применения на всех уровнях организации системы образования и имеет огромное значение для интеллектуального развития детей и подростков.
Литература:
Загвязинский В.И. Исследовательская деятельность педагога. – М.: Академия, 2008.
Иванова Н.В. Возможности и специфика применения проектного метода в начальной школе. // Нач.школа. – 2004. - №2.
Развитие мышления учащихся средствами информационных технологий. М.: 2006 г.
Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: М.:АРКТИ, 2005.
Яковлева Н.Ф. Проектная деятельность в образовательном учреждении. М., ФЛИНТА, 2014.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/322855-metod-proektov-intellektualnoe-sovershenstvov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания физики
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.