Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.09.2018

Эффективный подход к организации материальной базы для обучения воспитанников по программам дополнительного образования

В год «Волонтера и добровольца» хочется поделиться опытом работы с волонтерами, которые на настоящий момент являются нашими друзьями, помогающими нам в организации игровой зоны и приобретении товаров для работы по программам дополнительного образования.

Содержимое разработки

Мы довольны. Дети довольны. Мир стал добрее.

Сегодня педагог должен не просто работать с детьми, но и находить ресурсы, чтобы решать целый спектр задач: материальных, творческих, воспитательных. В обычных кружках педагог выходит к родителям и они совместно решают проблему. А как быть нам, чьи родители не уделяют должного внимания детям, а про обеспечение кружковой деятельности не хотят говорить? Для меня, воспитателя Социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних города Можги, чьи подопечные особенно нуждаются в душевном тепле и внимании - эффективным ресурсом стало сотрудничество с волонтёрами. Мы начали их искать сами: сначала совместно с замдиректора Центра Любовью Анатольевной Гордеевой, в 2018 году к нам подключилась заведующая отделением Ольга Геннадьевна Иванова.

Ищем мы их разными способами: ходим по организациям, выкладываем обращения в социальных сетях, просим контакты у друзей и тех волонтёров, которые с нами работают. Они тоже приглашают новых людей.

Так состоялось наше знакомство с волонтёрами из группы в контакте «ДНИ (дорожные новости Ижевска)». Они помогали по-разному: делом (проводили мастер-классы), материально (покупали материалы для проведения занятий с детьми).

Другая группа волонтёров (во главе с Олесей Дулесовой) помогли нам сделать ремонт в группе девочек: перегрунтовали, проштукатурили и покрасили стены, сделали полочки, купили магнитные доски. Олеся нашла спонсора, который купил нам ноутбук, новые стулья, канцтовары. И она же познакомила меня с Катей Шамшуриной и Мариной Скидановой, которые стали постоянными помощниками Центра: я по любой проблеме звонила девочкам, мы вместе решали, откуда возьмем средства для той или иной задачи.

Нашим волонтером Емельяновым Артемом был организован благотворительный концерт «Огни небольшого города», средства которого пошли на благоустройство РЦдН города Можги.

Особой акцией Центра стало минувшим летом благоустройство нашего участка. Сначала мы с заведующей отделения социальной реабилитации Ольгой Ивановой провели совещание по началу акции, запустили её в интернет. Первыми нас поддержали мои знакомые: Марина Антонова, Наталья Хуснутдинова, Елена Красноперова, – готовые помочь добровольно и реально. Мы вместе собрали деньги и организовали установку качели. Дальше к благоустройству участка подключились новые волонтеры - коллектив магазина «ГАЗЛЮКС»: они купили и установили домик для игр детей, сами сделали ворота, сами их установили.

Благодаря помощи волонтёра Марины Скидановой, у нас появились новые помощники из «Благотворительной организации «Дари добро», руководитель Вячеслав Патраков. Они организовали в наш Центр визит интересных гостей. Вот их отзывы: «Благодаря неравнодушным людям наша поездка в Можгинский приют в субботу состоялась. Мы закупили нужные канцтовары, игрушки, сладости к чаю для деток и отдали все переданные с нами вещи. Встретили нас очень радушно. Ребятки сначала стеснялись, но потом привыкли, познакомились, поиграли. За два часа узнали об их жизни в приюте и их грустные истории. Конечно, никакие приезжающие волонтёры не заменят детям родительскую любовь и заботу, но они нам были очень рады.

В корпусе Центра чисто, уютно. Благодаря волонтёрам, есть аквариум и детская площадка во дворе. Но проблемы остаются, основные на данный момент – это старые деревянные окна, плохие двери и отсутствие микроволновки. Поэтому если есть желание помочь – ВПЕРЁД! Подгузники, детские вещи, игрушки, посуда, канцтовары здесь требуются постоянно! К тому же приют и сам передает вещи в малоимущие семьи и принимает абсолютно ВСЁ! Мы довольны. Дети довольны. Мир стал добрее. Следующая поездка примерно через месяц, поэтому уже сейчас начинаем новый сбор помощи».

Но мы стараемся быть не только благополучателями, но и благотворителями. Так с нашими детьми я участвовала в акции «Подари подарок чиновнику». Её смысл в том, чтобы новогодние подарки «из магазинов», которые получают члены Правительства, руководители федеральных министерств и ведомств, промышленных предприятий, заменить на поделки детей из детских домов и реабилитационных центров Удмуртии. Как написал Глава Удмуртии Александр Бречалов, «в каждом подарке будет информация о том, кто и где его сделал, чтобы получивший его мог стать дополнительной опорой для конкретного детского дома и послать ответный подарок малышу».

Мы сделали подарки чиновникам, используя краски и материалы, купленные спонсорами. Но эту практику продолжаем и сегодня: дети благодарят наших помощников своими поделками из бисера, работами в технике декупажа.

Нашему опыту сотрудничества с волонтёрами уже год. И если оценить его результаты, то это не только материальная помощь. Мы получаем новые интересные встречи, доброту, умение общаться с новыми людьми. Волонтёры проводят новые игры, мастер-классы. Творческий посыл от них получают не только дети, но и педагоги. Например, я так «загорелась» заниматься фоамираном, когда волонтёр Олеся Дулесова учила нас с детьми делать розу из этого интересного материала, что даже в свою программу по творческой деятельности внесла такой раздел. Теперь в моей программе дополнительного образования «Радуга творчества» 3 блока: «Декупаж», «Бисероплетение», «Фоамиран». Прежде чем разработать данные блоки, я в течение 2 лет проверяла, увлекут ли детей эти направления, какие поделки в данной технике интересны. Для занятий требуется много различных материалов – их я стараюсь найти через спонсоров. Так что поиски помощи и ресурсов не прекращаются. И опыт взаимодействия и общения с волонтёрами мы собираемся расширять и дальше.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/323104-jeffektivnyj-podhod-k-organizacii-materialnoj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации