Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.09.2018

Виды туристических узлов

Воронцова Оксана Владимирона
педагог дополнительного образования
Для преодоления препятствий (спуски, подъемы, переправы, траверсы и т.д.) и выполнения технических приемов на этапах дистанций применяются веревки, карабины, страховочные системы и различные узлы. Каждому туристу важно знать, как вяжется и где применяется тот или иной узел.
Основными свойствами узлов являются функциональность, скорость завязывания и развязывания, способность затягиваться, склонность к развязыванию при постоянной и переменной нагрузке, величина ослабления веревки в месте узла.
Данное пособие может быть полезно для педагогов дополнительного образования, тренеров, участников и судей туристских соревнований.

Содержимое разработки

ГБПОУ «Шахунский агропромышленный техникум»

Виды туристических узлов

Педагог дополнительного образования Воронцова Оксана Владимировна

Шахунья, 2016 год


Аннотация

Для преодоления препятствий (спуски, подъемы, переправы, траверсы и т.д.) и выполнения технических приемов на этапах дистанций применяются веревки, карабины, страховочные системы и различные узлы. Каждому туристу важно знать, как вяжется и где применяется тот или инойузел.

Основными свойствами узлов являются функциональность, скорость завязывания и развязывания, способность затягиваться, склонность к развязыванию при постоянной и переменной нагрузке, величина ослабления веревки в месте узла.

Данное пособие может быть полезно для педагогов дополнительного образования, тренеров, участников и судей туристских соревнований.

Для небольших нагрузок этого узла достаточно, но когда речь идет о безопасности людей, то необходимо вязать более прочные узлы или узлы, обеспечивающие большую прочность. К ним относится узел Прямой (Рис. 1).

Рис. 1. Прямой узел

В туризме, когда речь идет о безопасности, а иногда и жизни людей, данный узел вяжется строго с контрольными узлами (Рис. 2).

Рис. 3. Прямой узел с контрольками (контрольными узлами)

Требования ко всем туристским узлам - выход свободного конца из узла должен быть не менее 50 мм, а расстояние контрольного узла от основного не более50 мм!

Воровской узел (Рис. 4). С первого взгляда он почти не отличается от прямого узла и кажется, что он ему сродни. Но если приглядеться, то становится ясным, что ходовые концы воровского узла выходят из него по диагонали. Воровской узел, как и бабий, показан для наглядности, чтобы подчеркнуть их сходство и различие с прямым узлом. Пользоваться этими узлами не рекомендуется в туризме, так как они крайне ненадежны.

Рис. 4. Воровской узел

В спортивном туризме в группе дисциплин «дистанция пешеходная»

рекомендуется применять следующие узлы:

Рис. 5. Встречный узел

Рис. 6. Встречная восьмерка

Данные узлы – самозатягивающиеся и потому их можно использовать без контрольных, хотя если завязать контрольные узлы хуже не будет, но требования 50мм необходимо соблюсти.

Узел «встречная восьмерка» (в некоторых источниках – Фламандский) более прочен, чем встречный узел, за счет больших радиусов изгиба веревки в узле он меньше ееослабляет.

Грейпвайн – наиболее надежный узел для связывания двух концов веревок одинакового диаметра, но и наиболее сложный при вязке (Рис. 7, 8).

Будьте предельно внимательны при вязании данного узла, ошибочно завязанный узел будет выглядеть не так красиво, как на Рис. 7, 8.

Рис. 7. Грейпвайн (вид сверху)

Рис. 8. Грейпвайн (вид снизу)

Следующие узлы: булинь, штык, стремя, как правило, служат для закрепления конца веревки на опоре. Узел булинь при нагруженной веревке развязать невозможно, а узлы стремя и штык развязываются и при нагруженной веревке.

Рис. 9. Булинь

Рис. 10. Штык

Рис. 11. Стремя

Следующая группа узлов применяется для фиксации на основной веревке при резком рывке, но на дистанциях выше 3-го класса в группе дисциплин «дистанция - пешеходная» схватывающие узлы запрещены, поэтому нужно стараться (тренеры должны) использовать их как можно реже.

Рис. 12. Схватывающий (прусик)

Рис. 13. Схватывающий австрийский (обмоточный)

Рис. 14. Схватывающий Бахмана

Существуют и другие схватывающие узлы – несимметричный (косой), австрийский прямого действия, псевдо-Бахман, УПИ и т.д., но поскольку они используются редко, мы их не приводим.

Рис. 15. Брамшкотовый

Брамшкотовый узел (Рис. 15) туристы применяют для связывания двух концовверевкиразногодиаметра.Изначальновпарусномфлотеон

применялся для связывания стального троса с пеньковой веревкой в коуш (петля на конце стального троса). Наиболее правильным будет вязка данного узла в петлю проводника более толстой веревки (Рис. 16). В данном случае нужно представить, что веревка синего цвета имеет больший диаметр.

Рис. 16. Брамшкотовый в петлю проводника

Узел проводник-восьмерка (Рис. 17) используется для завязывания петли на конце веревки, а, для завязывания петли в середине веревки, используется австрийский (срединный) проводник (Рис. 18).

Рис. 17. Проводник-восьмерка

Рис. 18. Австрийский проводник (срединный)

Двойной проводник (Рис. 19) нужен для усиления веревки в петле. Узел Бергвахт (Рис. 20) более прочен и надежен, так как меньше изменяет прочность веревки.

Рис. 19. Двойной проводник

Рис. 20. Бергвахт

Во всех источниках по узлам, в т.ч. в Интернете, узел двойной проводник, почему-то называют еще «заячьи уши». На самом деле узел

«заячьи уши» это самостоятельный узел (Рис. 21) и, по словам старых (опытных) альпинистов, не смотря на схожесть с двойным проводником, имеет другое назначение. Такой узел получается при неправильном завязывании двойного проводника.

Данный узел альпинисты использовали для блокировки двух крючьев на скальной стене. В случае вырывания одного из крюков из скалы узел уменьшает динамическую нагрузку на второй крюк за счет сил трения (Рис. 22).

Рис. 21. «Заячьи уши»

Рис. 22. «Заячьи уши» после срыва крюка

Существует несколько тысяч узлов, но мы ограничимся только этими.

Если Вы с чем-то не согласны или у Вас возникли вопросы по технологии вязания узлов, ждем ваши замечания и предложения.

Литература

Скрягин, Л.Н. Морские узлы. - Издательство «Транспорт»,1992.

Устиновский, Н.Н. Методические рекомендации по проведению соревнований по туристскому многоборью. - г.Екатеринбург,2002.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/323002-vidy-turisticheskih-uzlov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки