- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Билингвальное образование в ДОУ: технологии и подходы
«Билингвальное образование в ДОУ: технологии и подходы».
«Реализация способов поддержки детской деятельности на двух языках»
Система дошкольного образования в настоящее время ориентирована на подход к ребенку как развивающийся личности. Развитие личностных качеств и способностей детей дошкольного возраста определяется направленностью содержания образования на приобретение воспитанниками опыта разнообразной деятельности: познавательной, практической, социальной. Поэтому особое место, мы отводим деятельностному содержанию образования, конкретным способам деятельности, и впоследствии, применение приобретенных воспитанниками знаний и умений в реальных жизненных ситуациях.
Интерес родителей к английскому языку и приобщению детей к языковой среде возрастает с каждым годом. Эта тенденция не случайна, так как знание иностранного языка открывает большие возможности, билингвизм становится одним из главных требований для дальнейшего обучения ребенка.
Без знания иностранных языков современному человеку обойтись невозможно. Изменился и возраст учащихся. Если до сих пор методика ориентировалась прежде всего на школьников, то теперь родители стремятся как можно раньше начать обучение детей иностранному языку. Тем более, что дошкольный возраст признан психологами наиболее благоприятным периодом для этого вида деятельности. Раннее обучение развивает психические функции ребенка, удовлетворяет его познавательные потребности, создает прекрасные возможности для того, чтобы вызвать интерес к языковому и культурному многообразию мира, уважению к языкам и культурам других народов, способствует развитию коммуникативно-речевого такта.
Обучение малышей английскому языку – это очень непростое дело, которое требует определённого подхода. Успешное овладение детьми иноязычной речью становится возможным потому, что детей (особенно дошкольного возраста) отличают гибкое и быстрое запоминание языкового материала; наличие глобально действующей модели и естественность мотивов общения; отсутствие так называемого языкового барьера, т.е. страха торможения, мешающего вступить в общение на иностранном языке даже при наличии необходимых навыков; сравнительно небольшой опыт в речевом общении на родном языке и др.
Каждый день в нашем саду неповторим так как мы «Познаем мир на двух языках», предполагающий билингвальную систему образования. С помощью двух языков дети получают актуальные знания и реализуют их на практике, получая опыт, ведь «осуществленная деятельность всегда богаче предваряющего сознания». Мы не сидим за партами и учебниками, у нас нет правил и алгоритмов, мы общаемся, исследуем, узнаем, играем, поем, танцуем, рисуем используя «таймы». Это время, где ребенок может чему-то научиться, обогатить свой опыт. Язык поддерживается во всех видах деятельности и является средством общения, главным инструментом развития ребенка. Знакомясь с традициями страны изучаемого языка, воспитывается уважение к культуре и обычаям как русского, так и английского народов. Ведь цель введения ребенка в народную культуру – не изоляция в этнически замкнутом пространстве, а приобщение к тем духовным ценностям, которые и являются человеческим началом, объединяющим всех людей. Мы знакомимся с королевой и устраиваем чаепитие, где на столе стоят чайные пары, молочник и кексы в английском стиле, а утром, вместе с Машей, ставим самовар и угощаемся пирожками по русской традиции. Все это происходит в свободной зоне общения – чайной комнате, где в непринужденной атмосфере, мы с ребятами обсуждаем, что мы узнали и сделали, планируем, что будем делать. При этом, с помощью экрана, они знакомятся с бытом, обычаями и традициями другой культуры: слушают историю конкретного праздника, знакомятся с известными литературными героями и историческими персонажами, рассматривают достопримечательности, вслушиваются в новые ритмы, не забывая искать общее и различное в русской культуре.
Волшебная страна «Magiccastles» помогает детям выбирать чем ему сегодня заниматься, планировать свой день и реализовывать свои замыслы, а замки это место(центры) где ребенок может провести время и что- то узнать новое. С помощью «волшебных ключей» каждый ребенок может выбрать в каком «замке» ему будет сегодня интереснее находиться. Свои предпочтения дня, недели ребенок складывает в свой «сундучок – карман» в раздевальной комнате на шкафчике. Это позволяет педагогу проводить анализ выбора ребенка, а родителям видеть его предпочтения и оценить работу воспитателя. Нам очень интересно как дети совершают выбор – в настоящее время - больше таймов на русском языке, но уже 3 тайма мы дублируем на английском языке. Используя метод “say” помогающий детям погружаться в языковую среду, ведь после слова “Say” нужно все повторять, и дети в смоделированных ситуациях общения с удовольствием это делают и “Total Physical Response” (метод полного физического реагирования), при котором язык подается через команды, а ребенок демонстрирует свое понимание м метод физического реагирования). В рамках модели «Детский сад билингвальных образовательных практик» предполагается максимальный, а в будущем полный отказ от элементов традиционной модели, когда дети постоянно находятся в одновозрастной группе с одним воспитателем. Мы осуществили переход на организацию образовательной деятельности через свободный самостоятельный выбор культурной практики в соответствии с интересом ребёнка. Культурную практику мы понимаем, как приобретение личного опыта ребенком, опыта общения и взаимодействия с разными людьми и детьми из других групп и способов познания окружающего мира в разновозрастных сообществах. Все пространство детского сада предназначено для детей где они самостоятельно перемещаются. два раза в неделю во вторую половину дня из десяти предложенных практик выбрать две.
Заинтересовать родителя и ребенка нам помогает использование современных приложений, таких как “Quizlet” и “Padlet”. С их помощью можно создавать флэш карточки для запоминания новой лексики, сопровождаемые произношением и картинкой или создавать «стены» по различным тематикам, которые подкрепляются фото и аудио файлами, ссылками на Интернет ресурсы. Такая совместная деятельность сближает родителя и ребенка, но и гармонизирует использование гаджета и процесс познания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/323270-bilingvalnoe-obrazovanie-v-dou-tehnologii-i-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.