- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Польза графических диктантов
Польза графических диктантов
На сегодняшний день графический диктант – невероятно популярное занятие. В своей деятельности педагога-психолога я успешно применяю данную методику для развития внимания, памяти, логического мышления, моторики детей. Это способ научить малыша письму, развить логику, абстрактное мышление, усидчивость и кропотливость, а так же мелкую моторику рук. С помощью этого занятия ребёнок развивает координацию, устойчивость и корректирует правильность своих движений, что, несомненно, поможет ему в школе.
При подготовке ребёнка к школе надо учитывать, что для письма необходима определённая функциональная зрелость коры головного мозга, ведь развитие речи и мышление у ребёнка тесно связано с развитием мелкой моторики. Обычно, ребёнок, который свободно владеет рукой – более понятлив, внимателен, способен логически рассуждать и мыслить.
Графические диктанты прекрасно помогают справиться с рассеянностью, неумением сконцентрироваться, неусидчивостью, орфоргафической невнимательностью. Регулярные занятия с такими графическими диктантами развивают у будущего ученика пространственное воображение и внимательность, координацию движений, усидчивость, мелкую моторику рук.
Что такое графические диктанты? Представьте перед собой лист бумаги в клеточку. В задании указаны стрелочки (показывающие направление) и цифры (показывающее количество клеток, которые нужно пройти в указанном направлении). Если следовать указателям точно и внимательно, вести черту в нужном направлении на нужное расстояние, получается изображение – картинка. Иными словами: графические диктанты это рисование по клеточкам, пользуясь указателями в задании.
Рекомендуемый возраст для начала рисования графических диктантов – от 5 лет.
Графический диктант можно выполнять в двух вариантах:
1. Ребенку предлагают образец геометрического рисунка и просят его повторить точно такой же рисунок в тетради в клетку.
2. Взрослый диктует последовательность действий с указанием числа клеточек и их направлений (влево, вправо, вверх, вниз), ребенок выполняет работу на слух, а затем сравнивает методом наложения свое изображение орнамента или фигуры с образцом в пособии.
Задания логичнее подбирать по принципу «от простого к сложному». Если вы начинаете заниматься с ребенком по этим графическим диктантам, выполняйте с ним задания по порядку: начинайте с самых первых простых диктантов и постепенно переходите к более сложным.
Для занятий необходима тетрадь в клетку, простой карандаш и стёрка, чтобы ребенок мог всегда исправить неправильную линию. Продолжительность одного занятия с графическими диктантами не должна превышать 10 – 15 минут для детей 5-ти лет, 15 – 20 минут для детей 5 – 6-ти лет и 20 – 25-ти минут для детей 6 – 7-ми лет. Но если ребенок увлекся, не стоит останавливать его и прерывать занятие. Для наиболее плодотворной работы в каждое занятие можно включить графический диктант, обсуждение изображений, скороговорки, чистоговорки, загадки и пальчиковую гимнастику. Каждый этап занятия несет смысловую нагрузку. Занятия с ребенком можно выстраивать в разной последовательности. Можно вначале сделать пальчиковую гимнастику, прочитать скороговорки и чистоговорки, а затем сделать графический диктант. Можно наоборот, сначала сделать графический диктант, о потом скороговорки и пальчиковая гимнастика. Загадки лучше загадывать в конце занятия.
Систематические занятия с детьми показали заметные результаты. Графические диктанты развили у детей произвольное внимание, пространственное воображение, мелкую моторику пальцев рук, координацию движений. Дети стали более внимательными, усидчивыми, у них расширился кругозор, словарный запас.К концу года у детей хорошо стали получаться графические диктанты, линии стали более четкими, они стали хорошо ориентироваться в тетради в клетку. Выполняя задания, дети приобретали нужные графические навыки, учились ориентироваться на листе бумаги в клетку, развивали зрительное и слуховое восприятие, произвольность внимания и памяти. Графические диктанты не только развивают мелкую моторику и координацию движений руки, но и формируют пространственное мышление. В процессе усвоения навыка письма по клеточкам под диктовку дети становились более усидчивыми, прилежными, самостоятельными, уверенными в своих силах. А эти качества необходимы для успешного обучения в школе. Письмо под диктовку очень нравится ребятам, поскольку присутствует сюрпризный момент – малыши не знают заранее, какой рисунок должен получиться. Другими словами, графический диктант – это обучение через развлечение, приятное и полезное времяпрепровождение с детьми и конечно незаменимый помощник в подготовке ребенка к школе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/323809-polza-graficheskih-diktantov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.