Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.09.2018

Развитие социального интеллекта у дошкольников

В материале представлена актуальность и особенности развития социального интеллекта у дошкольников, описана серия занятий.

Содержимое разработки

Развитие социального интеллекта в дошкольном возрасте

ВФедеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС) указано, что одной из приоритетных задач является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия [2,с.5]. Особо подчеркивается важность развития социального и эмоционального интеллектаэмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирования готовности к совместной деятельности со сверстниками. В трудах Д.Б. Эльконина определяется, что в дошкольном возрасте происходит интенсивная ориентировка ребенка в социальных отношениях между людьми, в социальных нормах. В этот возрастной период наиболее интенсивно развиваются не только интеллектуальные способности личности, но и межличностное взаимодействие, представления ребёнка о личности и социальном поведении [3, с.47]. Таким образом, задача по развитию социального интеллекта в дошкольном возрасте приобретает особую актуальность. Мы опираемся на концепцию исследователя А.И.Савенкова и понимаем социальный интеллект как вид интеллекта, который определяет адекватность понимания поведения людей и обеспечивает адаптацию человека в социуме [1, с.94]. Представим в качестве примера несколько занятий, направленных на развитие социального интеллекта применительно к эмоциям интереса, печали, гнева и отвращения.

Занятие 1. Цель: формирование социального интеллекта применительно к социальным ситуациям, вызывающим интерес

Задачи:

1.уточнять представление детей об эмоции «интерес»;

2. формировать умение оценивать проявление интереса (социальная интуиция)

3. формировать умение определять варианты развития ситуации, связанной с проявлением интереса (социальное прогнозирование)

План занятия:

Вводная часть. Упражнение «Приветствие»: Предложить сказать всем «Доброе утро!» с различной громкостью голоса.

Упражнение «Кто у нас в гостях»: звучит в аудиозаписи фраза сказочного героя, который сегодня будет в гостях, а дети угадывают: кто это?

Основная часть. Просмотр кадров мультфильма «Котенок по имени Гав» - интерес котенка к еде, которая принадлежала его соседям; «Заюшкина избушка» - интерес петушка к беде зайки.

Беседа: - Чего хотелось котенку, когда смотрел на пса с костью, кота, съевшего рыбу? Как вы думаете, котенок раньше видел сосиски? Как вы догадались, что нет? Можно ли назвать то, что котенок проявил интерес к чужой еде, плохим поступком? Почему? Интерес петушка к чужой беде – хороший или плохой поступок? Почему? Ролевое проигрывание: дети в парах изображают героев, воспитатель обращает внимание на мимику и пантомимику героя, достоверно передающего чувство интереса.

Дискуссия: «Интерес – в каких случаях его проявлять хорошо, а в каких случаях плохо?».

Мозговой штурм: «Ваня принес в детский сад новую игрушку - самосвал. Ребятам новая игрушка Вани очень интересна, так как никто таких игрушек еще не видел, и все хотят ее рассмотреть. Что сделать, чтобы игрушку рассмотрели все (удовлетворили свой интерес) и никому не было обидно?»

Заключительная часть. Вопросы. Как вы поймете, что человек испытывает чувство интереса? В каких случаях проявлять интерес будет правильным поступком, а в каких – нет?

Занятие 2. Цель: формирование социального интеллекта применительно к социальным ситуациям, вызывающим печаль

Задачи:

1.уточнять представления детей об эмоции печали

2. формировать умение оценивать проявление эмоции печали (социальная интуиция)

3. формировать умение определять варианты развития ситуаций, связанных с проявлением эмоции печали (социальное прогнозирование)

План занятия:

Вводная часть. Упражнение «Приветствие: ласковые имена»: предложить детям поздороваться друг с другом, назвав ласково по имени.

Основная часть.

Просмотр кадров мультфильма «Болек и Лелек: больной зуб» - перед Болеком сидит Лелек, у которого сильно болит зуб; Болек хочет помочь другу. Беседа:

- Что чувствует Лелек? Почему? Как вы это поняли? Когда вы испытываете чувство печали? Как вам помогают друзья?

Ролевое проигрывание: дети изображают друзей, один из которых измучен зубной болью.

Мозговой штурм: «У Лелека болит зуб, но он не идет к врачу. Как помочь другу?».

Заключительная часть. Вопросы. Как вы поймете, что человек испытывает чувство печали?

Занятие 3. Цель: формирование социального интеллекта применительно к социальным ситуациям, вызывающим гнев

Задачи:

1.уточнять представления детей об эмоции гнева

2. формировать умение оценивать проявление эмоции гнева (социальная интуиция)

3. формировать умение определять варианты развития ситуаций, связанных с проявлением эмоции гнева (социальное прогнозирование)

План занятия:

Вводная часть. Упражнение «Приветствие: солнечные лучики»: предложить детям поздороваться друг с другом так, как нас обогревает свет солнца - ласковой улыбкой, легким объятием.

Основная часть.

Упражнение «Кто у нас в гостях»: звучит в аудиозаписи фраза сказочного героя, который сегодня будет в гостях, а дети угадывают: кто это?

Просмотр кадров мультфильма «Незнайка на Луне» - гнев Знайки из – за того, что Незнайка украл лунный камень; «Вовка в тридесятом царстве» - гнев Вовки перед Василисой Премудрой, решившей его поучить арифметике. Беседа:

- Что сделал Незнайка? Что чувствует Знайка, когда обнаруживает пропавший камень у Незнайки? Как вы об этом догадались? Прав ли Знайка? Почему вы так решили? Что чувствует Вовка, когда Василиса учит его арифметике? Прав ли он? Почему?

Ролевое проигрывание: дети изображают Знайку, который затевает драку, Незнайку, пытающегося оправдать себя; Вовку, кричащего «Не хочу! Не буду!». Воспитатель обращает внимание на мимику и пантомимику героев, причину, по которой Знайка грозит Незнайке не взять его в полет на Луну; причину, по которой злится Вовка.

Дискуссия: «Гнев – в каких случаях он полезен, а в каких – нет?».

Мозговой штурм: «Что сделать Незнайке, чтобы Знайка перестал гневаться».

Заключительная часть. Вопросы. Как вы поймете, что человек испытывает чувство гнева? В каких случаях проявлять гнев будет правильным поступком, а в каких – нет?

Занятие 4. Цель: формирование социального интеллекта применительно к социальным ситуациям, вызывающим отвращение

Задачи:

1.уточнять представления детей об эмоции отвращения

2. формировать умение оценивать проявление эмоции отвращения (социальная интуиция)

3. формировать умение определять варианты развития ситуаций, связанных с проявлением эмоции отвращения (социальное прогнозирование)

План занятия:

Вводная часть. Упражнение «Приветствие: делаем подарки»: предложить детям поздороваться друг с другом и вручить воображаемый подарок, изобразив его жестами.

Основная часть.

Упражнение «Кто у нас в гостях»: звучит в аудиозаписи фраза сказочного героя, который сегодня будет в гостях, а дети угадывают: кто это?

Просмотр кадров мультфильма «Приключения Буратино» - отвращение героя перед приемом касторки; «Ишь ты, масленица!» - отвращение, которые испытывает мальчик перед проявлением жадности со стороны богача. Беседа: - Что хочет сделать Мальвина? Почему она хочет, чтобы Буратино принял горькую касторку? Что чувствует Буратино? Почему? Какое чувство испытывает мальчик – бедняк, когда видит богача, забирающего кувшин с маслом? Почему?

Ролевое проигрывание: дети изображают Мальвину и Буратино; мальчика – бедняка и богача. Воспитатель обращает внимание на мимику и пантомимику героя, заостряет внимание детей на причине, вызвавшей чувство отвращения.

Дискуссия: «Отвращение – в каких случаях его проявлять хорошо, а в каких случаях плохо?».

Мозговой штурм: «Дима прячет от своего друга Саши игрушку, утерянную им, так как хочет забрать ее себе. Саша видит это и испытывает отвращение перед таким поступком. Дима не хочет ссориться и отдает игрушку Саше, но он отказывается. Как мальчикам сохранить дружбу?».

Заключительная часть. Вопросы. Как вы поймете, что человек испытывает чувство отвращения? В каких случаях проявлять отвращение будет правильным поступком, а в каких – нет?

Список использованной литературы

Савенков, А.И. Социальный интеллект как проблема психологии одаренности и творчества/А.И. Савенков // Психология. - 2005. - №4. – C. 94-101

Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Текст]: утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013г., №1155 / Министерство образования и науки Российской Федерации. – М: 2013г.

Эльконин, Д.Б. Основные вопросы теории детской игры. – В кн.: Психология и педагогика игры дошкольника / Под ред. А.В. Запорожца и А.П. Усовой. – М.:1966.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/323906-razvitie-socialnogo-intellekta-u-doshkolnikov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки