Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.09.2018

Занятия эстрадного вокала как средство патриотического воспитания школьников

Полтавченко.Н.Ю.
учитель музыки
Музыка, а в частности пение, имеют для детей непосредственное нравственно-воспитательное значение. Систематически осуществляемое эстетическое воспитание расширяет кругозор детей, укрепляет моральные убеждения, открывает перед ними богатейший мир духовной и эмоциональной жизни. Пение, как активная исполнительская музыкальная деятельность, способствует этому.

Содержимое разработки

Занятия эстрадного вокала

как средство патриотического воспитания школьников

В жизни человека «прекрасное» всегда выступает как мощный духовный стимул. Музыка,

а в частности пение, имеют для детей непосредственное нравственно-воспитательное значение. Систематически осуществляемое эстетическое воспитание расширяет кругозор детей, укрепляет моральные убеждения, открывает перед ними богатейший мир духовной и эмоциональной жизни. Пение, как активная исполнительская музыкальная деятельность, способствует этому. Музыкальный опыт детей - это наиболее видимый, самый первый «слой» музыкальной культуры, дающий общее представление о музыкальных интересах ребёнка, его пристрастиях, широте музыкального и жизненного кругозора. Он свидетельствует об определённой ориентировке (или об отсутствии её) как в совокупности ценностей музыкального наследия прошлого - классики, музыкального фольклора - так и в современной окружающей музыкальной жизни [1].

  Вокальные занятия в школьном возрасте направлены на воспитание музыкального вкуса; нравственных и эстетических чувств: любви к ближнему, к своему народу, к Родине; уважения к истории, традициям, музыкальной культуре разных стран мира; эмоционально-ценностного отношения к искусству.

Это залог дальнейшего развития интереса к внутреннему миру человека, способности сопереживания и внимательного отношения к окружающим людям. Упущенные возможности на этапе обучения в этот период уже сложно будет компенсировать в дальнейшем.

В процессе освоения вокального репертуара обучающиеся анализируют, учится оценивать нравственные явления, воспринимаемые ими, соотносить их со своими поступками, осуществлять выбор нравственных решений.

Эффективность формирования нравственных качеств младших школьников в процессе изучения патриотической музыки на занятиях эстрадного вокала существенно повышается, если:

– содержание начального образования будет основываться на национальном духовном наследии России, ее культуре; технологии обучения будут соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям и интересам обучающихся;

– формирование духовно-нравственных качеств личности обучающегося в ходе изучения патриотических произведений будет осуществляться в контексте общей системы нравственного воспитания [2].

Большое значение в воспитании патриотизма имеет знакомство с историей Отечества, его историческим наследием. Великие события в истории, славные деяния предков всегда были в числе важных социализирующих факторов. Дети разучивают исторические, военные песни, слушают легенды, былины и предания о славных сынах и героях Отечества, знакомятся с крупными музыкальными произведениями композиторов-классиков, отражающих различные исторические события родного Отечества. Огромное удовольствие получают дети от просмотра фрагментов из отечественных кинофильмов о войне, о подвигах героев, о жизни народа в прошлом, которые, к сожалению не так часто можно увидеть на экранах телевидения.

Богатство и красота родной природы, запечатленные в произведениях вокального искусства, - прекрасное средство воспитания детской души. Уроки вокально-художественного творчества направлены на творческое саморазвитие детей, независимо от уровня их художественной подготовки и способностей. Это попытка установить живую связь между стихами, музыкой, иллюстрациями, картинами художников и душой ребенка без навязывания ему взрослых мыслей.

Работа по развитию и воспитанию патриотических качеств на занятиях эстрадного вокала дает хорошие результаты:

·         дети с интересом воспринимают материал урока;

·         у учащихся появляется устойчивый интерес к патриотической музыке и к истории народа, чувство гордости за свое Отечество.

 

Обобщение опыта по патриотическомувоспитанию школьников на занятиях эстрадного вокала в детской школе искусств

Воспитание патриотических качеств младших школьников на занятиях эстрадного вокала ведется в соответствии с подпрограммой воспитательной программы нашего лицея по патриотическому воспитанию.

В построении занятий эстрадного вокала применяются два подхода.

Первый подход основан на словесных пояснениях, беседах с учащимися, направленных на то, чтобы заинтересовать их вокальным произведением, историческими событиями периода, в котором жил композитор, содержанием произведения. Прививая детям любовь к Отечеству, педагог должен избегать высказываний искаженного характера, содержащих примеси шовинизма, нездорового национализма, превосходства своей нации над другими. Сам педагог должен стремиться к нравственности, стараться быть примером для детей.

Второй подход связан с самим процессом восприятия или исполнения произведения, развитием эмоциональной отзывчивости учащихся в любой момент урока. Роль педагога на этом этапе также имеет большое значение. Дети должны видеть, что педагог любит музыку как живое искусство, ему самому приносящее радость, относится к музыке с волнением.

Только собственным примером, “горением души”, проявляя уважение к людям и к родной земле, взаимопонимание и уважение к воспитаннику, можно приобщить ребенка к общечеловеческим, морально-нравственным ценностям [3].

Основные методические принципы и методы, которыми мы руководствуемся в работе, это:

- увлеченность;

- триединство деятельности композитора – исполнителя – слушателя;

- сходство и контраст,

- интонационность;

- метод художественного, нравственно-эстетического познания музыки;

- метод эмоциональной драматургии;

- метод “забегания и возвращения”

- метод сопоставления музыкального материала;

- метод обобщения.

Основываясь на этом мы строим свою работу по патриотическому воспитанию в классе эстрадного вокала.

С огромным успехом в школе проводятся праздники, где дети исполняют песни об армии и флоте, готовят литературно-музыкальные композиции, соответствующие тематике, с почтением относятся к символике государства, очень трогательно воспринимают встречи с участниками боевых сражений в Чечне, рассказы о службе в армии и т.д..

Помимо произведений о войне советского времени, мы знакомим обучающихся с произведениями военно-патриотической тематики, написанными нашими современниками. Так, например, композитор Александр Ермолов написал произведения патриотического содержания для детей-вокалистов. Данные произведения мы успешно разучиваем и представляем в концертах с обучающимися класса эстрадного вокала. Среди них «Прадедушка», «Я вернусь победителем», «Баллада о солдатской матери» и др..

В течение года обучающиеся класса эстрадного вокала регулярно посещают Дом Ветеранов Великой Отечественной войны, участвуют в праздничных концертах, посвященных таким ежегодным праздникам как День пожилого человека, День защитника Отечества, Международный женский день.

Кроме того, обучающиеся принимают активное участие в школьных агит-бригадах, выступают на конкурсах различного уровня. 

Список литературы:

1.     Харламов,  И. Ф. Педагогика: Учеб.пособие. – М.: Высш. шк., 2009. – 512 с.

2.     Шилова М.И. Социализация и воспитание личности школьника в педагогическом процессе: Учебное пособие: изд. второе, переработанное и дополненное. Красноярск : РИО КГПУ, 2008. - 218 с.

3.     Шитикова О.Н. Эколого-патриотическое воспитание младших подростков в современной общеобразовательной школе спец. 13.00.01 — Общая педагогика: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. пед. наук. -Челябинск, 2002. 24 с.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/324057-zanjatija-jestradnogo-vokala-kak-sredstvo-pat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки