- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Влияние музыки на развитие личности учащихся
Влияние музыки на развитие личности учащихся
Байнова Т.И., концертмейстер МБУ ДО «ЦВР»
Музыка – это особый мир, обладающий яркими красками, волшебными мелодиями и приятными тонами. Едва ли найдется хотя бы один человек, которого музыка может оставить равнодушным. Многочисленные исследования ученых доказали благотворное влияние музыки на детей и взрослых, а также на животных и даже на растения. Как это ни странно, но мелодичная музыка способна стимулировать рост и развитие всего живого.
Влияние музыки на развитие учащихся обеспечено тем, что музыка – это не открытая книга, которую можно прочитать, получить доступную информацию и просто запомнить. Музыка особым образом передаёт образы, мысли и идеи автора, они лишь создают в сознании ребёнка определённую атмосферу, в которой ребёнок уже самостоятельно формирует образы, которые навевает ему музыка. Фантазия и мозг ребёнка постоянно работает над переработкой музыки и тем самым достигается положительное влияние музыки на его развитие.
Исследования доказали, что влияние музыки на развитие учащегося колоссально и помогает учащемуся в развитие при условии правильного и обдуманного подхода к ознакомлению ребёнка с соответствующей музыкой. Многие родители считают, что обучениеучащегося музыке или просто приобщение ребёнка к красивой музыке бессмысленно и влияние музыки на психику человека, ребёнка минимально. Тем не менее исследования многих зарубежных учёных доказали, что учащиеся в школе, которые занимаются музыкой, играют на музыкальном инструменте, или просто слушают классическую музыку, справляются со сложными и неординарными заданиями намного лучше и быстрее, чем дети, которые не имеют к музыке практически никакого отношения. Таким образом, влияние музыки на развитие ребёнка, человека подкрепилось научными исследованиями.
Влияние музыки на культуру как человека, так и общества, безусловно, очень велико. Говоря о культуре, мы можем с уверенностью сказать, что разным обществам присущи разные музыкальные пристрастия. Более того, без сомнения, музыка делает культуру каждого общества богаче. Порой музыка является очень удобным инструментом для того, чтобы «наглядно» объяснить человеку или ребёнку различия культур разных государств, народов, наций. Скучное чтение научных книг о культуре той или иной страны может быть скрашено параллельным прослушиванием национальной музыки такой страны. Конечно, порой нужен какой-нибудь повод для человека, что начать слушать ранее чуждую ему музыку, но сегодня в мир высокоразвитой и высококлассной бытовой, домашней техники и любви человека ко всему новому, усовершенствован.
Обучаясь в музыкальной школе, творческих коллективах учащиеся узнают о музыке разных стран и наций, их истории, расширяют свой кругозор, в том числе слушая этническую музыку разных народов. Музыка знакомит детей с выдающимися деятелями, искусства, музыки, даёт детям положительный пример духовного и культурного развития различных выдающихся музыкантов.
Влияние музыки на психологическое и эмоциональное развитие человека.
Многочисленные исследователи и эксперименты показали, что некоторые мелодии обладают сильным терапевтическим воздействием. Т.е., музыка является мощным средством психофизиологического воздействия. Многие люди не признают силы влияния музыки на психологическое и эмоциональное состояние человека. Тем не менее, даже такие люди неосознанно часто в социальных сетях делятся с друг другом музыкой, которая им нравится в данный момент, тем самым давая понять о своём настроении сейчас и желая вызвать его у другого человека.
Уже устоялась практика, когда некоторые психиатры используют так называемую «музыкальную терапию» для лечения некоторых видов душевных расстройств у пациентов. Музыка, пожалуй, единственный инструмент, который позволяет мозгу одновременно работать и при этом быть расслабленным.
Занятие музыкой так же может помочь учащемуся поднять самооценку. К примеру, если учащийся по своей природе скромный, чрезмерно застенчивый, то его увлечение музыкой, а как результат постоянные конкурсы, выступления в школе, на концертах, постоянно заставляет ребёнка демонстрировать другим свои способности и тем самым поднимать свою самооценку. Поэтому влияние музыки на психику ребёнка ни в коем случае нельзя приуменьшать.
Влияние музыки на здоровье учащихся, также имеет место быть. Музыка способна непосредственно влиять на наш организм. Например, нервная система человека и мышцы способны усваивать ритм. Как часто мы начинаем приплясывать или, сами того не замечая, пристукивать пальцами при звучании ритмичной мелодии.
А вот если включить спокойную и мелодичную музыку, биение сердца замедляется, дыхание становится более глубоким, а мозг успокаивается. Такое физиологическое влияние музыки на организм способно обеспечить усиление концентрации человека, повышение внимания и сосредоточенность. Также классическая музыка способна восстанавливать рефлексы у новорожденного. Специалисты считают музыку Моцарта феноменом в области воздействия музыки на живые организмы. Поэтому врачи рекомендуют беременным слушать произведения Моцарта по несколько часов в день, а также включать классическую музыку в комнате ребенка в первые месяцы его жизни. Кроме того, музыку используют для лечения заикания у детей, ведь, как оказывается, петь человеку намного легче, чем говорить. А если, например, грудной ребенок постоянно слушает музыку, он раньше остальных произносит свои первые звуки и слова, так как музыка сама стимулирует его шевелить язычком, активизируя при этом умственную деятельность и как бы побуждая к общению.
Музыка всегда присутствует в нашей жизни. Жаль, что новая музыка так часто аритмична. Действительно, в последние десятилетия уходящего века появилось множество музыкальных направлений и большинство из них, отмечают исследователи, действует разрушительно на живые организмы. Кто-то скажет: «Если такая музыка существует – значит, она кому-то нужна». Конечно, выбор музыки – это выбор каждого человека, но в детстве, когда ребёнок ещё не так разборчив во многих вещах, родителям стоит постараться направить музыкальные вкусы своего чада в нужное русло, открыть перед ним уже на самой заре его жизни двери в действительно сказочный, непостижимый и безумно красивый мир музыки.
Люди тратят больше половины своей жизни и энергии на развитие разных навыков, умений, обучение социальным правилам и нормам, толерантности, каким-то моральным ценностям. И порой в этом человеку может помочь музыка. Музыка учит учащихся быть дисциплинированными, организованными, работать в коллективе тогда, когда учащиеся проходят обучение в творческом объединении, где детей учат быть частью команды, ансамбля. Это учит учащихся ответственности.
Как музыка влияет на развитие личности учащихся?
Воспитывает чувство музыкального вкуса;
Прививает эмоциональную отзывчивость;
Учащийся с большим удовольствием будет делать физические упражнения под музыку, нежели без неё. Ритмичные упражнения под музыку улучшают координацию движений, осанку ребенка, четкость движений и ходьбы;
Пение под музыку укрепляет голосовые связки, развивает речь, правильная поза поющего углубляет его дыхание;
Игра на музыкальных инструментах, пение, танцы развивают в детях внимание, организованность, быстроту реакций, кроме того, вместе с восприятием развивается и память – слуховая, зрительная, моторная, а также ассоциативная и образная, мелкая моторика пальцев;
Музыкальные сказки воспринимаются детьми намного легче, чем просто прочитанные, поскольку их быстрее запоминать. Они расширяют кругозор малышей;
Легковозбудимым учащимся рекомендуется слушать спокойную музыку, чтобы уравновесить свой внутренний мир;
Музыкальные занятия в группе поднимают учащимся настроение, под влиянием правильно подобранной ритмичной музыки, разнообразных игр и занятий учащиеся учатся играть и общаться друг с другом, проходит страх «новых людей»;
Юноши и девушки, которые имеют музыкальное образование, умеют играть на музыкальных инструментах, петь, танцевать, реже попадают в плохие компании, нежели те дети, которые далеки от музыки. Музыка воспитывает в учащихся дисциплинированную и ответственную личность, отвлекает познавательный мозг от опасных увлечений и дает ему позитивное правильное направление в жизни.
В музыке надо идти вслед за движением, вслед за музыкой, надо стараться больше думать не о теле, а обращать внимание только на наслаждение внутри себя. В определенный момент вы почувствуете, что уже не вы идете за музыкой, а музыка несет вас. Какая музыка? Та, что родилась в вас самих. Когда человек под влиянием музыки овладевает способностью двигаться изнутри, это всегда очень приятно. Извне становится заметно, что этого человека направляет что-то прекрасное, делающее его более тонким, сильным и красивым, что-то, что одновременно руководит им и дает ему свободу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/324215-vlijanie-muzyki-na-razvitie-lichnosti-uchasch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- «Особенности экскурсионной работы в городском пространстве»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.