- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Требования к современному уроку в условиях реализации ФГОС НОО
ТребованияксовременномуурокувусловияхреализацииФГОСНОО
В эру развитых технологий и нового этапа общественного развития, необходимо учитывать все современные требования при составлении образовательной программы и урока, в частности. ФГОС раскрывает ученикам возможности более сознательного подхода к обучению, через самостоятельную постановку цели, развитие критического мышления, а так же рефлексии.
Принципиальным отличием современного подхода к уроку от традиционного является не только освоение программы, но и возможность применить полученные знания на практике. Задача учителя не показать как нужно делать, а натолкнуть учащегося на самостоятельное решение поставленной проблемы. Таким образом мы воспитываем в детях мобильность, творческий подход, способность анализировать свои действия и прогнозировать результаты.
Современный урок, в первую очередь, должен быть хорошо организованным и проходить в хорошо оборудованном кабинете. Он подразумевает сотрудничество учителя и учащихся, рабочую и здоровую атмосферу.
При постановке современного урока в основе которого лежит системно — деятельностный подход, необходимо учитывать следующие пункты:
Индивидуальный подход к каждому учащемуся (так же включает в себя одаренных детей и детей с ОВЗ)
Использованиесовременнойтехники.
Укрепление физического и ментального здоровья учащегося.
Учет индивидуальных, физиологических и возрастных особенностей учащихся при постановке цели и выборе вида деятельности на уроке.
Направленность на развитие креативного и критического мышления у учащихся, а так же воспитание гражданина демократического общества на основе толерантности.
Результативность.
Применение различных методов, форм и приемов для повышения мотивации и активности учащихся на уроке.
Планированиеобратнойсвязи.
Рефлексия. Вывод должны делать непосредственно учащиеся.
Говоря об отличиях современного урока, нельзя не упомянуть, технологическую карту. Технологическая карта урока представляется виде таблицы включает в себя характеристику деятельности всех участников учебного процесса. Технологическая карта урока так же позволяет прослеживать и контролировать процесс достижения планируемых результатов.
Оптимальным вариантом технологической карты будет образец, который содержит следующие разделы:
Этапурока | Виды работы, методы, формы, приемы | Деятельностьучителя | Деятельностьобучающихся | ФормируемыеУУД | Планируемыерезультаты |
Следует обратить внимание на то, что при переходе от традиционной системы потребовались новые методы обучения, которые бы формировали инициативную и активную позицию учеников и были направлены на формирование не просто умения, а компетенции.
Поиск инновационных технологий в обучении привел к выводу, что в современной школе требуются деятельностные, игровые, групповые, ролевые, практико — ориентируемые, проблемные и другие методы обучения.
Ниже мы рассмотрим несколько методов максимально реализующих требования ФГОС НОО.
Методпроектов.
Был основан на концепции «прагматической педагогики» американским философом - идеалистом Джоном Дьюи. Основная идея состоит в учебной направленности познавательной деятельности учащегося при решении поставленной перед ним проблемы.
Проектная деятельность является показателем высокого педагогического мастерства, так как требования к проекту совершенно особенные.
Для начала необходимо выделить социально значимую проблему, четко распределить действия, которые помогут решить эту проблему, определиться с конечной формой презентации. Любой проект предусматривает самостоятельной изучение проблемы учащимися, т. е. направлен на их поясково — исследовательскую деятельность, осмысление и представление полученной информации. Результатом работы над проектом, всегда является продукт.
Продукт — это наиболее эффективный метод решения поставленной перед учащимися проблемы. После завершения проекта и представления своего продукта, все данные сохраняются в портфолио.
Кейс—метод.
Кейс метод — это описание конкретной ситуации, случай в какой — либо сфере деятельности, реальный , либо максимально приближенный к реальности. Универсальность кейс метода заключаться в том, что позволяет применить полученные теоретические знания на практике. Выражение «решить кейс» - означает проанализировать ситуацию и найти оптимальное решение. Кейс метод используется в реальной жизни , например, при открытии бизнеса: необходимо проанализировать потребление товара, где и кому его поставлять, а так же каких партнеров выбрать. Один из самых эффективных методов обучения, так как строиться на высокой эмоциональной вовлеченности учащегося.
Проблемныйметод.
Проблемный метод один из самых популярных в современной педагогике. Учитель создает проблемную ситуацию,которая не соответствует полученным знаниям и умениям, с целью активизации мыслительного и творческого процесса учащегося. При постановке проблемной ситуации важно учитывать, чтобы ученик не смог выполнить их на базе уже полученных знаний и умений, но, при этом, смог бы проанализировать ситуацию и найти решение самостоятельно.
Методразвитиякритическогомышления.
Критическое мышление — это умение анализировать, рассуждать по аналогии, просчитывать достоинства и недостатки решения любого вопроса. Обучение критическому мышлению строиться на основе трех стадий: «вызов — осмысление — размышление». На стадии вызова в ученике активируются уже полученные знания, формируется личный интерес к рассмотрению предложенной темы. Стадия осмысления помогает ученику систематизировать полученную информацию и сформировать собственную позицию к изучаемому объекту,. На стадии осмысления особенно важно, чтобы учитель помог самостоятельно отслеживать процесс понимания материала. Этап размышления, либо этап рефлексии, характеризуется перестройкой собственных первичных знаний, включением в них собственных аргументированных представлений об изучаемом материале.
Метод модульного обучения. Этот метод базируется на системе блоков модулей, объединенных одной темой. Модульный метод позволяет четко регулировать темп проделываемой работы и изучаемый материал, а так же помогает ученику при самообучении.
Эвристический метод — объединяет разнообразные игровые приемы. Используется обычно в форме конкурсов, деловых и ролевых игр,олимпиад, проектов, соревнований и исследований. Основоположником эвристического метода обучения является Сократ. Эвристический метод эффективен для раскрытия творчества учащегося. Яркими примерами использования этого метода являются такие задания как: изготовление поделки, макета, сочинение сказки, придумывание своей собственной буквы, цифры или животного, написать список целей по предметам на четверть или год.
Исследовательский метод обучения. Учитель организовывает поисковую деятельность учащихся, путем постановки новых проблем и задач. Учащиеся самостоятельно изучают теорию, посвященную данной проблеме, собирают факты, анализируют их приводят в систему, делают собственные выводы и презентуют их остальным.
На основе всего вышеупомянутого, можно сделать вывод, что образование не стоит на месте и чтобы воспитать новое поколение осознанным, толерантным и творческим, необходимо научиться быть на одной волне с учащимися, заинтересовать их, раскрыть способности каждого. Ведь каждый ребенок — это , в первую очередь, индивидуальность, личность от которой зависит наше общее будущее.
Подытожить данную статью хотелось бы словами американского философа и педагога Джона Дьюи: Если мы будем учить сегодня так,как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/324291-trebovanija-k-sovremennomu-uroku-v-uslovijah-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- «Единый государственный экзамен: основные сведения, правила и процедура проведения»
- «Учебная мотивация обучающихся»
- «Порядок оказания первой доврачебной помощи пострадавшим»
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогика и методика начального образования
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.