Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.09.2018

Детский аутизм. Психологическое сопровождение ребенка с расстройствами аутистического спектра

Исаева Оксана Алексеевна
старший воспитатель
Исследования и опыт практической работы с детьми с расстройствами аутистического спектра и их родителями показывает, что наилучшей формой психологической помощи является психологическое сопровождение.

Содержимое разработки

Тема: Детский аутизм. Психологическое сопровождение ребенка с расстройствами аутистического спектра.

Старший воспитатель МБДОУ № 118

Исаева Оксана Алексеевна

Аннотация: исследования и опыт практической работы с детьми с расстройствами аутистического спектра и их родителями показывает, что наилучшей формой психологической помощи является психологическое сопровождение. Какие особенности в развитии аутичных детей необходимо учитывать педагогу, выстраивая свою работу?

Ключевые понятия: детский аутизм, психологическое сопровождение, расстройства аутистического спектра.

Перед родителями ребенка, которому поставили диагноз «детский аутизм» возникает вопрос «Что делать?» Как правило, приходит ответ «Обратиться к психологу». А после обращения к психологу, проведения нескольких занятий, родители ожидают что должен быстро проявиться положительный результат, который выражается в том, что у ребенка исчезает негативная симптоматика, появляются навыки самообслуживания, активизируется речь, проявляется социальная коммуникативность, положительная реакция на внимание и заботу взрослого. Однако, такой положительной динамики в быстрые сроки быть не может.

Что такое «детский аутизм»?

... — это нарушение развития. Дефект в системе, отвечающей за восприятие внешних стимулов, заставляет ребенка обостренно реагировать на одни явления внешнего мира и почти не замечать другие. (Тэмпл Грэндин) [1]

... — во-первых, экстремальное одиночество ребенка, нарушение его эмоциональной связи даже с самыми близкими людьми; во-вторых, крайняя стереотипность в поведении, проявляющаяся и как консерватизм в отношениях с миром, страх изменений в нем, и как обилие однотипных аффективных действий, влечений интересов; в-третьих, особое речевое и интеллектуальное недоразвитие, не связанное, как правило, с первичной недостаточностью этих функций. ... особый, чрезвычайно характерный тип психического дизонтогенеза. В основе его лежат тяжелейшая дефицитарность аффективного тонуса, препятствующая формированию активных и дифференцированных контактов со средой, выраженное снижение порога аффективного дискомфорта, господство отрицательных переживаний, состояние тревоги, страха перед окружающим. (В.В.Лебединский, О.С.Никольская, Е.Р.Баенская, М.М.Либлинг) [2]

Ранний детский аутизм (Kanner L., 1943) [1] включает следующие симптомы:

1. Отрешение от окружающего, неспособность к формированию контактов, патологический симбиоз с родными (матерью).

2. Стереотипное поведение с чертами одержимости.

3. Однообразные верчения руками, подпрыгивания на носочках.

4. Расстройство речи с отказом от личных местоимений.

5. Расстройство игры, симптомы тождества и протодиакризиса.

Ранний детский аутизм L. Kanner отнес к расстройствам шизофренического спектра.

Педагог-психолог, начинающий работать с детьми, которым поставлен диагноз «ранний детский аутизм», открывает для себя новую профессиональную сферу. Такой ребенок кардинально отличается от нормально развивающихся детей. Опыт работы с обычными детьми в данном случае не может помочь. Добиться сосредоточенности от аутичного ребенка очень трудно или вообще невозможно, а действия педагога-психолога и других педагогов, направленные на ограничение или ликвидацию ненужных стереотипных действий ребенка: перебирание пальцами перед лицом, прыгание на одном месте, раскачивание туловища, вращение предметов вокруг своей оси, - приводит к еще большему погружению ребенка в себя, появлению других стереотипных движений.

Педагог в работе с аутичным ребенком проходит неизбежно период адаптации: изменение позиции по отношению к ребенку, принятие его таким, какой он есть, выработка новой позиции и новых способов взаимодействия.

Исследования и опыт практической работы с детьми с расстройствами аутистического спектра и их родителями показывает, что наилучшей формой психологической помощи является психологическое сопровождение.

В словаре русского языка «сопровождать» означает «идти, ехать вместе с кем-либо в качестве спутника или провожатого». Сопровождать ребенка в его развитии означает идти рядом с ним, содействовать развитию, устранять препятствия на этом пути. И.И. Мамайчук [3] следующим образом определяет психологическое сопровождение детей с особенностями в развитии: «деятельность психолога, направленная на созидание комплексной системы клинико-психологических, психолого-педагогических и психотерапевтических условий, способствующих успешной адаптации, реабилитации и личностному росту детей в социуме». Таким образом коечной целью психологического сопровождения считается создание условий для успешного психологического и личностного развития ребенка в данной ему социальной ситуации развития.

Аутизм легко принять за другие нарушения в развитии, такие, как нарушения слуха и зрения, умственная отсталость со стереотипными формами поведения, невротические расстройства, последствия депривации и т.д. Самым главным при детском аутизме является отсутствие или значимое снижение потребности в общении с другими людьми.

Психологическое сопровождение ребенка с расстройствами аутистического спектра требует его всестороннего изучения в разных условиях - дома, в образовательном учреждении, медицинском учреждении, в обществе детей-сверстников, обществе взрослых людей, знакомых и незнакомых. Специфика поведения аутичного ребенка такова, что оно может существенно изменяться в зависимости от сложившейся ситуации.

Психологическое сопровождение ребенка с детским аутизмом основывается на психологическом фундаменте – знание и понимание закономерностей развития ребенка, учет и использование законов его развития, понимание на рациональном и эмоциональном уровнях как он понимает и воспринимает окружающий мир, каким он его видит. Это положение справедливо для любого вида нарушений развития, однако в случае с детским аутизмом – это главное правило. Если не ориентироваться педагогу в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра на основные законы развития аутичного ребенка, то в лучшем случае можно добиться каких-либо положительных результатов, а в худшем – может проявляться и негативная динамика.

В.В. Лебединский и О.С. Никольская [2], [4], [5] выделяют типичное сочетание двух патогенных факторов, которое проявляется с самого рождения ребенка:

1) нарушение возможности активно взаимодействовать со средой, снижение общего, в том числе психического тонуса;

2) снижение порога аффективного дискомфорта в контактах с миром, особая сенсорная и эмоциональная гиперэстезия.

Оба этих фактора действуют в одном направлении, препятствуя развитию активного взаимодействия со средой и создавая условия для возникновения защитных форм поведения ребенка. В структуре дефекта при детском аутизме указанные факторы занимают место первичного дефекта, который является непосредственным, прямым проявлением болезненного состояния, недостаточности центральной нервной системы.

В качестве вторичных дефектов при аутизме выступают специфические формы поведения ребенка, которые свидетельствуют о нарушении его взаимодействия с окружающим миром. Такие формы как защитное поведение, различные по форме проявления и предмету страхи, склонность к привычным способам поведения, стереотипии в двигательной и сенсорной, речевой, интеллектуальной сферах, склонность к одиночеству, ограничение контактов с окружающими миром людьми.

При организации взаимодействия педагога и ребенка с расстройствами аутистического спектра необходимо учитывать все особенности развития аутичных детей. Педагог должен выбрать особую позицию в отношениях с таким ребенком. Для этого необходима рефлексия имеющейся собственной позиции и ее постоянная корректировка, направленная на усвоение и принятие позиции взаимодействия с аутичным ребенком.

Литература:

Башина В.М. Аутизм в детстве. – М.: Медицина. 1999.

Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок: пути помощи. М.: Теревинф, 1998.

Мамайчук И.И. Психологическая помощь детям с проблемами в развитии. СПб, 2001.

Лебединский В.В. Нарушения психического развития детей. М.: Изд-во Московского университета, 1985.

Лебединский В.В. Аутизм как модель эмоционального дизонтогенеза // Вестник Московского университета.1996. №2

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/324530-detskij-autizm-psihologicheskoe-soprovozhdeni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки