Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.10.2018

Мы такие разные «Конспект общегруппового занятия»

Занятие с педагогом- психологом, направленное на развитие умения различать индивидуальные особенности детей в группе, определять свои вкусы и предпочтения по отношению к играм; занятиям, животным и сравнивать их со вкусами других людей..

Содержимое разработки

Занятие «Мы такие разные»

Цели: учить различать индивидуальные особенности детей в группе; учить определять свои вкусы и предпочтения по отношению к играм; занятиям, животным и сравнивать их со вкусами других людей..

Оборудование: набор изображений разных игрушек (например, машинка, кукла, мяч, мишка, паровозик, кубики, самолет, домик, шарик, зайчик и т.д.) и макет башенки с пятью окошками.

Ход:

П е д а г о г. Доброе утро, дети. На сегодняшнем занятии мы поговорим о том, какие мы все разные.

Игра «Башенка из игрушек».

У меня на столе лежат картинки с изображениями различных игрушек и других предметов. Пусть каждый из вас по очереди возьмет набор картинок и выложит такую башенку: в первом окне будет находиться ваша любимая игрушка, в окне пониже – менее любимая и т.д.

( По завершении упражнения педагог помогает детям сделать вывод, что у каждого из них получилась своя башенка, т. е. дети выбирали игрушки по своему личному предпочтению.)

Игра « Мы разные»

Вставайте в круг. Я буду задавать вопросы, а тот ребенок, о котором пойдет речь, сделает шаг вперед.

П е д а г о г. кто у нас самый высокий?….Самый маленький?

У кого самые светлые волосы?... темные волосы?

У кого на голове есть бант?

У кого на одежде нет пуговиц?

У кого в одежде присутствует красный (синий, желтый) цвет?

( После игры педагог обращает внимание детей на то, что они снова смогли убедиться в наличии у каждого из них чего –то такого, чего нет у других.0

Игра «Заяц – хваста»

А теперь давайте вспомним сказку про Зайца- хвасту и тетку Ворону.

В этой сказке Заяц стоял на пенечке перед другими зайцами и хвастал: « я самый умный, я самый смелый и хитрый» Тогда тетка ворона потрепала его за ухо и не разрешила хвастаться. А потом прибежали собаки, поймали тетку ворону и начали ее трепать, а Заяц помог ей освободиться. И увидела Ворона, что Заяц – не хвастун , а молодец.

А сейчас каждый из вас побудет немножко Зайцем – хвастой, встанет на стул и очень ромко проговорит: « Я самый –самый…» Постарайтесь придумать окончание этого предложения, например, : « Я самый умный»

( Ответы детей)

(После того как все дети побывают «Зайцем, можно предложить им подумать о том, что большинство детей на самом деле не хвастались, а говорили о себе правду. Можно предложить детям снова повторить фразу о себе, только без слов « Самый- самый», а группе – хором сказать ту же фразу, например: « Ты умный, красивый и ласковый».)

Игра « Спиной друг к другу»

А теперь давайте проверим, насколько хорош вы умеете запоминать особенности внешности друг друга. Для этого вам необходимо разбиться на пары и встать спиной друг к другу. Я разрешаю вам на минутку развернуться и посмотреть друг на друга. Затем один из пары будет описывать внешность своего партнера – какие у того волосы, глаза, нос, одежда…

( В конце игры педагог отмечает лучших игроков, которые смогли запомнить и назвать наибольшее число деталей внешности и одежды своего партнера по игре. Затем педагог вместе с детьми обсуждает на примере 1-2 пар играющих, чем они отличаются друг от друга.)

Игра « Испорченный телефон»

П е д а г о г. а теперь посмотрим, как вы умеете запоминать и передавать слова. Вы будете о цепочке по очереди передавать друг другу на ухо мое сообщение как будто по телефону. А почему эта игра называется « Испорченный телефон» вы узнаете в конце игры.

(Дети выполняют задание).

Игра « Знакомство- представление»

Мы сегодня с вами говорили о том, какие мы разные. Вы много узнали и о себе , и о других детях. Теперь я дам вам новое задание. Разбейтесь на пары. Познакомьте нас со своим партнером, представьте его всем нам. Расскажите о нем то, что могло бы заинтересовать всех присутствующих, постарайтесь вспомнить что-то необычное, свойственное только ему…( Дети выполняют задание)

Надеюсь после нашего занятия вы поняли, что все люди разные, каждый со своими привычками, внешностью, поведением. Поэтому иногда нам так трудно бывает понять другого человека, но мы все же попробуем это сделать.

Игра «Встань на его место»

Я прочитаю вам рассказ, а вы слушайте его внимательно.

« Миша пришел в детский сад нарядный и радостный – у него сегодня был день рождения. При входе в группу он нечаянно задел локтем Васю. Вася так рассердился, что толкнул Мишу. Миша упал, ударился и порвал рубашку.»

Давайте попробуем разобраться в этой ситуации. Сначала необходимо выбрать водящего – он играет роль обиженного мальчика Миши. В центре круга мы поставим стул для его обидчика Васи. Вам необходимо будет по очереди сесть на стул и представить, что вы – Вася, и рассказать о том, что вы пережили, таким образом, чтобы объяснить причину своих действий.

( игра заканчивается на том участнике, который так представит свои чувства, что водящий – обиженный перестанет обижаться и сообщит об этом группе.)

Домашнее задание для родителей.

Поговорите с ребенком о том, что каждый человек имеет в своей внешности , привычках, увлечениях что- то свое, уникальное, свойственное только ему. Приведите ребенку конкретные примеры.

Расскажите ребенку, что люди держат дома самых разных животных. Некоторым даже нравятся змеи и крокодилы. Важно знать, какие условия нужны животным, чем они питаются, как за ними ухаживать. В качестве примера вы можете привести кошку, собаку, волнистого попугайчика, рыбок, черепаху, ежика, морскую свинку, лягушку, мышку, курицу.

Спросите у ребенка, какое животное ему нравится. Пусть он нарисует животное, которое он хотел бы иметь у себя дома.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/324887-my-takie-raznye-konspekt-obschegruppovogo-zan

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки