- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лучшие экспозиции кабинетов кубановедения: «80 лет Краснодарскому краю»
Краевой конкурс « Лучшие экспозиции кабинетов кубановедения: «80 лет Краснодарскому краю».
Номинация 3. Сокровище школьного музея: « Лучший музейный экспонат».
Конкурсная работа: « О чем рассказал старый сундук»
Автор работы Бакалова Светлана Анатольевна, учитель географии, руководитель музея муниципального автономного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 12 имени Маршала Жукова муниципального образования город-курорт Геленджик.
Этнографический уголок в школьном музее интересует не только учащихся и учителей школы, но и многочисленных гостей, жителей села. Экспонаты можно потрогать, научиться ими пользоваться. Все предметы быта имеют солидный возраст, удивительную историю. Экскурсии или уроки в музее часто проводим в игровой форме, с участием участников фольклорного ансамбля « Горница».
В нашем музее хранится сундук, которому около 108 лет. Сундук деревянный, для прочности его оковали железными, гладкими, полосами, по краям видны едва заметные узоры. Сундук очень хорошо сохранился. Передавался он из поколения в поколение как приданное дочери, много с ним связано и хорошего и тяжелого, и войны и бедность.
Владельцы сундука семья жителя села Дивноморское Синюшина Ивана Трофимовича. Во время войны глава семьи ушел на фронт, его жена спрятала метрики (свидетельства о рождении детей), фотографии в обшивке сундука. После войны в сундуке хранили письма, награды, газеты, книги одна из которых называлась « Битва за Берлин» 1948 года издания. Дом Синюхиных стоял на хуторе Жураховский, после переезда в новый дом старому сундуку для внуков места не нашлось, но мудрость и воспитание, уважение к предкам не дало молодым повода избавиться от сундука, его передали в музей школы. Здесь для него началась новая жизнь. Младшие школьники проверяли можно ли спать на сундуке, спрятаться в нем и такой ли он вместительный как говорят взрослые. Сейчас там хранятся казачьи костюмы, вышивки, кукла времен ВОв. Сундук используем в игровых фрагментах уроков кубановедения, экскурсиях. Проводят такие мероприятия учащиеся актива музея.
Представляем фрагмент экскурсии для учащихся младшей школы. «Сегодня мы представляем вам музейный экспонат. Какой? Отгадайте Загадку.У бабушки сейф. Он давно уж не новый, к тому же совсем не стальной, а дубовый. Он скромно стоит у нее в уголочке. В нем бабушка держит халаты, носочки, отрезы на платья, немножечко пряжи, пуховый платочек и пенсию даже. Но только не дверца, а крышка на нем. Тяжелая очень с висячим замком. Прячет бабушка там вещи сапоги, кафтан, сюртук. Вы мне дружно все скажите этот шкаф, зовут ...(сундук)
В казачих хатах могло быть два сундука. В большой комнате стоял сундук - « скрытня», покрывали его лоскутной постилкой. В правом углу спальни должен стоять сундук, который, как и сундук-скрытня покрыт лоскутной постилкой. В таком сундуке хозяйка дома хранила приданное, выдавая девушку замуж, давалось «за ней» приданое одежда, украшения. В семьях по беднее был сундук, а побогаче – гардероб
Когда приходило время, дочь просила своего отца купить ей сундук. И не стоило сомневаться, что на базаре отец будет придирчиво рассматривать каждый сундук со всех сторон. Не один раз подойдет он к тому сундуку, который ему приглянулся, втайне желая, чтоб оказался тот с диковинкой: то ли с музыкальным замком, то ли окованныйфигурными медными полосами, то ли разрисованный сказочными цветами.
Можно было украсить изделие и по-другому: добавить фигурные рейки на лицевой стороне, снизу - прикрепить выточенные ножки. На каждой стороне для удобства транспортировки помещали две железные скобы-ручки.
Когда сундуки доставлялись владелицам, девушки оклеивали их изнутри вощеной парфюмерной бумагой, отчего всякий раз, когда изделие открывали, из него по комнате неторопливо расплывался запах сирени или душистой белой акации.
Подобный сундук могли изготовить и на месте, по заказу; могли передавать из поколения в поколение, от матери к дочери. Если тот был «счастливым» и приносил удачу в замужестве, его ревниво оберегали. Когда мать передавала его дочери, сундук никогда не был пустым; на дне его «забывались» свадебные рушники или покрывала.
Девочка-подросток, едва научившись вязать крючком, уже начинала готовить для себя приданое: кружева на платья, кофты, кружевные скатерти для стола.
Подрастая, она начинала заниматься отбеливанием холстов, изготовленных из льна и сотканных на домашнем ткацком станке.
Когда же под рукой оказывалось такое богатство, из него шили и детское белье, и мужские рубашки, и девичьи платья, и застилки (простыни) на постель, и наволочки на подушки, и носовые платочки.
Какой бы ни была будущая свекровь - доброй или «с характером», при сватании, как бы, между прочим, она лукаво спрашивала:
- А сколько наша невестка холстов наткала?
Гостей подводили тогда к невестину сундуку, молча открывали и с достоинством показывали его содержимое.
В отдельных случаях сундуки были и показателями грамотности невест. На внутренней стороне этого бережно хранимого подарка и сегодня, через сто лет, с чувством восхищения можно прочесть строчки, написанные карандашом рукою прабабушки:
2 шали, 4 биржевых (т. е. купленных в магазине) пододеяльника, 11 подшальников, 14 рушников, 3 холста, 2 одеяла больших, 2 одеяла маленьких (для детей).
Вот такую историю может рассказать один экспонат школьного музея.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/325117--luchshie-jekspozicii-kabinetov-kubanovedenij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса в системе дополнительного образования детей»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.