Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.10.2018

Внеклассное мероприятие. Игра: «Поле чудес»

Наталья
учитель географии-биологии
Данный материал можно использовать при изучении географии материков, а также во внеклассной работе. Материал составлен по программе И.И.Баринова, Дронов в соответствии с требованиями ФГОС.

Содержимое разработки

8 класс

Игра « Поле Чудес»

Тема: «Охрана природы в России»

Учитель: Барнёва Н.П.

8 класс

Внеклассное мероприятие

Игра «Поле Чудес».

Тема:«Охрана природы в России».

Цели:

1.Углублять и совершенствовать знания о природе, о влиянии деятельности человека на природу.

2.Развивать познавательный интерес к изучению географической науки. Развивать внимание, быстроту мышления.

3.Осуществлять экологическое воспитание. Воспитывать в детях умение дисциплинированно работать в коллективе.

Оборудование:

1.Большой географический глобус с секторами и стрелкой, прикрепленный на проволочную окружность, которая фиксируется к оси, внизу – к подставке.

2.Наборное полотно и касса букв.

3.Кубик для игры(сектор А).

4.Указка.

5.Две шкатулки для сектора «Шанс».

6.Коробка для сектора «Приз».

7.Физическая карта РФ.

8.Магнитофон и аудиокассеты.

Оформление класса:

На доске крепятся физическая карта России и наборное полотно, а так же записана тема игры «капитал шоу «Полк чудес» - «Охрана природы России». По обе стороны доски ставят два стола : на одном лежит касса букв, указка, шкатулка для сектора «Приз» и две шкатулки для сектора «Шанс», на другом столе – кубик, здесь проходит игра, когда выпадает сектор «А». Парты в классе ставят вдоль стен буквой «П», а впереди(перед доской) стоят две парты для игроков.

Ход игры:

Ведущий-учитель:

Сегодня вы зрители и участники игры «Поле чудес». Тема игры «Охрана природы в России».

Природа России удивительна и очень разнообразна. Многие люди посвятили свою жизнь изучению территории России. Есть замечательные слова географа и поэта Ю.К. Ефремова:

Нам под ответственность дана

И вся земля и вся страна –

Страна возможностей гигантских,

Страна просторов океанских,

Страна Семеновых-Тян-Шанских,

Вернадских, Борзовых, Баранских,

Страна Воейковых, Шокальских,

Козловых, Бергов, Пржевальских,

Страна в которой жить, друзья,

Без географии – НЕЛЬЗЯ!

В ходе сегодняшней игры вы еще раз убедитесь, что прикоснутся к красоте родной природы можно только сердцем. Помогать проводить игру будут ученики 8 класса. Каждый из них за что-то отвечает: фиксирует полученные игроками оценки, выставляют на табло картонные карточки - отгаданные буквы , проводит игру в секторе «А» , следит за подсказками из зала. Любая игра имеет правила, которых придерживаются игроки. Нарушение правил недопустимо. Правила нашей игры отличаются от правил телевизионного капитал шоу «Поле Чудес».

Правила игра:

«Капиталом» служат оценки. Оценка «4» ставится тому игроку, который правильно называет букву два раза подряд, при этом, если он захочет, то остается играть дальше, но ход передается другому. Оценку «5» получает игрок, который правильно отгадал слово. В чем заключается суперигра – игроку – победителю через 1 минуту нужно угадать слово, перед отгадыванием можно попытаться открыть несколько букв. Во время игры в «тройках», если слово названо неправильно, игрок выбывает из игры.

За подсказку игроку – зрителю ставится оценка «2», а слово заменяется. Не стоит лишать других и себя возможности получит хорошую оценку, ведь на отгадывание другого слова уйдет время.

Привычный всем барабан сменился глобусом. Он также вращается, вместе с ним вращаются сектора. Которые расположены на экваторе. Красная стрелка покажет выпавший сектор.

С секторами вас познакомит один из моих пом ощников.

Лист ватмана

Помощница ведущего(ученица):

«Счастливые сектора»:

1.Сектор «П» (приз)- это оценка «5», если берется приз, то выбываете из игры, можете отказаться от приза, тогда называете букву или слово.

2.Сектор «+» (плюс) – открываете любую букву, а так же говорите свой вариант буквы или слова.

3.Сектор «А» (альтернатива) – играете с кубиком, бросаете его 6 раз. Помощники открывают выпавшие буквы , через 15 секунд называете слово, если правильно, то получаете оценку «5», а если нет – ход передается другому.

4.Сектор «2» (ход дважды) – не пугайтесь , это не оценка «2», вы два раза подряд называете букву, даже если первый раз буква была названа неправильно.

5.Сектор «Т» (тема). Когда выпадает этот сектор, ведущий делает подсказку, которая поможет отгадать слово. Каждая такая «подсказка» все ближе и ближе подводит игрока к заданному слову, сначала подсказки общие, затем становятся более конкретными.

6.После 2-3 таких подсказок сектор «Т» становится сектором «В» (вариант) – как видите у нас не фиксируется сумма набранных очков, вместо них – сектор «В», когда выпадает этот сектор, вы называете либо вариант буквы, либо вариант слова.

7.Сектор «Ш» (шанс) – вам выносят две шкатулки, в одной из них лежит оценка «5», если вы угадываете вам ставится «5» баллов, но ход передается другому игроку.

8.Сектор «х2» - означает, что если он вам выпал в ходе игры, то в случаи, если вы получили оценку «4» или «5» их ставится две.

Помощница ведущего(вторая ученица):

«Несчастливые сектора»:

9.Сектор «0» (ноль) – переход хода.

10. Сектор «Б» (банкрот) – точнее, «банкрот дважды», ход пропускается этот и следующий.

Ведущий учитель:

После каждой игры в тройка – игра со зрителями. Так что те, кто не сыграет в тройках, сыграют во время игры со зрителями и получат оценки.

Начало игры:

Игроки первой «тройки» занимают места около игрового барабана.

Вопрос для первой «тройки» игроков.

На этом полуострове России уничтожен почвенный покров тяжелым гусеничным транспортом, доставлявшим оборудование для добычи нефти и газа.

Подсказки:

1.Полуостров находится в азиатской части России.

2.На полуострове располагается природная зона тундры.

3.Полуостров омывают воды Карского моря.

Ответ: полуостров Ямал.

Игра со зрителями.

Правила игры:

1.Если хотите ответить на вопрос, то поднимите руку, отвечайте только один раз.

2.если слово отгадано без подсказки букв ведущим, - оценка «5», если ведущий открыл одну букву – оценка «4», открыл две буквы – оценка «3».

Вопрос для игры со зрителями.

Это растение занесено в Красную книгу. О его происхождении сложено множество поэтичных мифов и легенд. Как о самом любимом цветке отзывались о нём Софья Ковалевская, П.И. Чайковский, Валерий Брюсов, С.Я. Маршак и другие выдающиеся люди. В древней Руси девушки соком растения натирали щеки, чтобы быть румяными. Это растение является с давних времен лекарственным. В средние века это растением было символом врачебного искусства. Сохранился портрет великого ученого Коперника с этим растением в руках. Сейчас корневище этого растения – предмет международной торговли.

Подсказки:

1.Растение ядовитое.

2.Цветёт весной, растёт в смешанных лесах на полянах и опушках.

3.Цветки белого цвета.

Ответ: Ландыш.

Вопрос для второй «тройки» игроков.

Этот охраняемый природный объект находится в одноимённом заповеднике России. Здесь радует глаз замечательная Карельская природа. Заповедник находится недалеко от Онежского озера на реке Суна.

Подсказки:

1.Охраняемый водный объект.

2.Это водопад на реке Суна, заповедник носит его название. Это водопад – легенда, водопад – памятник, но в наши дни чуть потускнел алмаз живой воды, так как не может река Суна, стреноженная современными гидротехническими сооружениями дать ему былую силу.

Ответ: водопад Кивач.

Игра со зрителями.

Вопрос.

Это ядохимикаты. Эти химические препараты отрицательно влияют на различные части биосферы: уменьшают видовое разнообразие животного мира, снижают численность полезных птиц и насекомых, отравляют водоёмы, в конечном итоге представляют опасность для самого человека. Ежегодно в мире регистрируется от 400 тыс. до 2 млн. случаев отравления людей этими химическими препаратами, особенно в сельских районах. Эти химические препараты используют как ядохимикат для защиты растений и сельхозпродукции от вредителей, для борьбы с паразитами у животных. Эти ядохимикаты могут быть разных типов: 1.для уничтожения сорняков, 2.для борьбы с грызунами, 3.для удаления листьев и другие.

В нашей стране примерно 87% пашни обрабатываются химическими препаратами.

Подсказки:

1.Эти ядохимикаты подразделяются на а)зооциды – для борьбы с грызунами, б)инсектициды – против вредных насекомых, в)гербициды – для уничтожения сорняков.

2.Ядохимикат накапливается в плодах, вызывая пищевые отравления.

Ответ: пестициды.

Вопрос для третьей «тройки» игроков.

Это море – один из наиболее продуктивных районов мирового океана. Несмотря на значительную удалённость от крупных индустриальных центров это море уже хронически загрязнено. Природные комплексы этого моря, в связи с его географическим положением, отличаются большой хрупкостью и усиление загрязнения может привести к быстрому уничтожению ценных видов рыб, водорослей.

Подсказки:

1.Море относиться к бассейну Тихого океана.

2.Среди Дальневосточных морей занимает самое северное положение.

3.Море омывает берега России и США.

Ответ: Берингово море.

Игра со зрителями.

Вопрос.

Это море – остаточный водоём некогда обширного Хвалынского моря. Примерно 10-12 тыс. лет назад его уровень был на 75 метров выше нынешнего. На протяжении тысячелетий уровень моря понижался. В нынешнее время активизация хозяйственной деятельности привела к дальнейшему резкому снижению уровня воды. Однако, с конца 70-х годов, уровень моря начал немного подниматься и за 14 лет повысился на два метра. Это связывают с разными причинами: климатическими, тектоническими, а так же возможно это происходит из-за загрязнения поверхности моря нефтяной пленкой, препятствующей испарению воды. Раньше в этом море добывалась 90% мировой добычи осетровых рыб.

Подсказки:

1.Это крупнейший в мире бессточный водоём.

2.Раньше это море соединялось проливом с Чёрным морем.

3.В это море впадает река Волга.

Ответ: Каспийское море.

Финальная игра.

Победители игры в тройках отвечают на вопрос финальной игры.

Вопрос.

Это озеро самое извилистое. Находится на Восточно-Европейской равнине. Озеро состоит из расширений – плёсов, соединенных между собой протоками. Если засыпать протоки, получилось бы 24 отдельных озера. В это озеро впадает много рек, но все они короткие и мелкие. Озеро питается главным образом талыми водами и ключами. Ни глубиной, ни размерами озеро не выделяется.

Подсказки:

1.Озеро находится в Тверской области и Новгородской области.

2.Из этого озера вытекает приток Верхней Волги.

3.Приток Верхней Волги называется – Река Селижаровка, это связано с названием озера.

Ответ: озеро Селигер.

Победителю финальной игры предлагается сыграть в суперигру.

Вопрос для суперигры.

Это самый большой заповедник нашей страны. Площадь его более 100 тыс. га . Своеобразием этого заповедника является цепь потухших и действующих вулканов, множество гейзеров, термальные озера и горячие источники. Вулканы заповедника окружают долину красивого горного озера, площадью 200 км квадратных. Один из вулканов назван в честь первого Лмногих вулканов покрыты ледниками. В этом заповеднике находится одно из чудес природы – Долина Гейзеров.

Подсказки:

1.Заповедник находится на Дальнем востоке.

2.Находится на полуострове Камчатка.

3.Самый высокий вулкан в этом заповеднике – Кроноцкая Сопка – 3528 метров.

Ответ: Кроноцкий заповедник.

Подведение итогов игры.

Литература.

1.Пивоваров Г.П.

По страницам занимательном географии: Книга для учащихся 6-8 кл. 2-е изд. Перераб. – М. Просвещение, 1990.-с.

2.Мир Георафии.

Занимательные рассказы о физической географии. Составитель Ю.И. Смирнов. – СПБ: ИКФ «М и М – Экспресс». 1995-с.

3.Кузнецов М.А. , Резникова А.С.

Сказания о лекарственных растениях. – М. : Высш. Шк, 1992.-с.

4.Рекорды Земли. Неживая природа. Пер. Со словацкого – Смоленск: Русич 1998. –с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/325182-vneklassnoe-meroprijatie-igrapole-chudes

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
06.10.2018 12:55
Спасибо за разработку урока в игровой форме: "Охрана природы в России». Игровые технологии актуальны и нужны на уроках и внеклассных мероприятиях.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки