Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.10.2018

Педагогические условия формирования ценностных ориентаций будущих учителей

Мешелова Роза Жарасбаевна
преподаватель русского языка и литературы
В статье рассмотрена проблема формирования ценностных ориентации будущего педагога в условиях колледжа. Педагогические условия позволяют усовершенствовать учебно-воспитательный потенциал колледжа, создать такой механизм образовательной среды, которая будет способствовать накоплению знаний и жизненного опыта. Перечисляются основные педагогические условия формирования ценностных ориентаций будущих специалистов.

Содержимое разработки

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙБУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ

город Костанай,

Учреждение « Костанайский гуманитаный колледж»

Мешелова Роза Жарасбаевна

преподаватель филологических дисциплин магистр,

тел:87754102297

email:meshelovar@mail.ru

Аңдатпа.

Бұл мақалада колледж жағдайында болашақ мұғалімнің құндылық бағытын қалыптастыру мәселесі қарастырылған.

Білім беру ортасының осындай механизмі білімдік жинақтары мен өмір тәжірибелерінен аланып, білім беру мекемесінің оқу-тәрбиелік әлеуетінің педагогикалық жақсаруы мен жан жақты дамуына әсерін тигізеді.

Болашақ мұғалімдердің әлеуетінің педагогикалық бығытта қалыптасуы педагогикалық құндылықтың негізі жағдайын көздейді.

Аннотация.

В статье рассмотрена проблема формирования ценностных ориентации будущего педагога в условияхколледжа.Педагогические условия позволяют усовершенствовать учебно-воспитательный потенциалколледжа, создать такой механизм образовательной среды, которая будет способствовать накоплению знаний и жизненного опыта. Перечисляются основные педагогические условия формирования ценностных ориентаций будущих специалистов.

Abstract.

The article deals with the essence of the concepts of "the value orientations", "value orientation of students." It has great educational potential of learning content primarily professional disciplines. Pedagogical conditions allow to improve the educational potential of educational institutions, to create a mechanism of educational environment that will contribute to the accumulation of relevant knowledge and experience. Lists the basic pedagogical conditions of formation of valuable orientations of the future teachers

Ключевые слова: ценные ориентации, ориентация,будущий учитель

«Если ты хочешь увидеть изменения в мире, будь этим изменением сам»
Махатма Ганди

16 декабря 1991 года – самая заветная мечта народа, стремившегося к свободе на протяжении нескольких веков. Обретение независимости и смена политического режима в Казахстане повлияли на социально-психологические феномены, в том числе, социальные нормы, ценности и убеждения. В начале ХХ столетия П.А.Сорокиным справедливо был отмечено: «Ценность служит основой и фундаментом всякой культуры». Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем Послании народу Казахстана подчеркнул: «Мы сделали ценности единства и согласия фундаментом общества, основой нашей толерантности. Мы должны бережно передавать эти ценности каждому будущему поколению казахстанцев» [1,с32]. На современном этапе развития цивилизации актуальным становится необходимость гуманизации образовательного процесса, целью которой является приоритетное положение личности в учебном процессе, максимальный учет психологических особенностей, задатков, склонностей обучающихся.

Известно, что ценности, предлагаемые обществом, личность «усваивает» избирательно. На формирование ценностных ориентаций оказывает влияние не только социальные факторы, но и некоторые характеристики самого индивида, его личностные особенности. Система ценностных ориентаций не является раз и навсегда данной: с изменениями условий жизни, самой личности по являются новые ценности, а иногда происходит их полная или частичная переоценка. Ценностные ориентации молодежи как самой динамичной части общества первыми претерпевают изменения, вызванные изменениями в обществе[2,с 21].

Понятие «ценность» уже давно и широко использовалось не только в научной литературе, но и в разговорном языке как самое обычное слово. В него не вкладывался какой-либо строго однозначный смысл, и употреблялось оно как синоним множества других слов, например: достоинство, заслуги, польза, блага, 70 стоимость и т.п. В ряде европейских языков понятие «ценность» и «стоимость» являются идентичными, в силу того, что они не разграничиваются (немецкое «wert», английское «value», французское «valuer», испанское «valor» [3].

Ценности и ценностные ориентации относятся также к одному из важнейших явлений психики и базовых категорий психологии. Несмотря на большой интерес психологов к проблеме ценностей до сих пор нет однозначных ответов на такие вопросы, как: что такое ценность как феномен, как формируется ценностная сфера психики, как происходит усвоение ценностей. [4, с 166-169]

Ценностные ориентации – это элементы структуры личности, которые характеризуют содержательную сторону направленности личности. Система ценностных ориентаций выступает «свернутой» программой жизнедеятельности и служит основанием для реализации определенной модели личности. Той сферой, где социальное, переходит в личностное и личностное становится социальным. Ценность представляет собой один из основных механизмов взаимодействия личности и общества, личности и культуры [5,с 23-33].

Г.Риккерт выделил шесть областей ценностей:

1) ценность научного познания (логические ценности);

2) ценности искусства;

3) ценности мистического характера;

4) ценности нравственной жизни (социально-этические ценности);

5) ценности личной жизни («ценности жизни»);

6) ценности религиозной жизни [6,с 459].

Вопрос этических и моральных ценностей профессии учителя в свете поэтапного обновления содержания системы современного образования согласно теории Шульмана рассматривается как одной из условий компетентного учителя .

Таблица 1. Теория Шульмана

«Три помощника
учителя» (Shulman,
2007)

Характерные признаки компетентного учителя

Голова

Профессиональное понимание

Основано на значительной теоретической базе и предполагает наличие методологических знаний о преподавании и обучении, о личности учеников. Кроме того, профессиональное понимание предполагает знание методики использования доказательств\ результатов исследования с целью понимания и дальнейшего совершенствования\ развития практики

Руки

Практические навыки преподавания

Наличие технических и практических навыков и владение способами работы, умение разъяснять идеи посредством диапазона имеющихся подходов в процессе реализации, корректирования и оценивания обучения. В дополнение, необходимо владение методами поощрения, вознаграждения, разработки перспектив, планирования этапов урока и оценивания учащихся. Наличие системы вышеуказанных умений и навыков будет способствовать готовности и состоятельности учителя в установлении и поддержании положительной среды на занятиях, при которой ученики желают изучать и достигать установленных и более

Сердце

Профессионально-нравственная целостность

Учителя придерживаются этических и моральных ценностей профессии: они честны, смелы и терпимы, сострадательны и уважительны к ученикам, справедливы. Учителей характеризует положительное отношение к профессии, осознание ценности преподавания и устойчивые убеждения, которые взаимопонимаемы другими представителями этой профессии

Опознавательный знак учителя XXI века - профессиональная компетентность учителя. Выполнять свое историческое предназначение может лишь учитель - профессионал, способный делать дело и отвечать за него. Новые школы в системе современного образования – это новые учителя.

Если современный студент, в нашем случае, будущий учитель, не сможет определиться в мире новых ценностей, то каким же он станет специалистом, наставником, творцом, родителем? Отсюда вытекает актуальность, выявления педагогических условий, способствующих формированию ценностных ориентаций будущих учителей. Какое место занимает образовательное учреждение в решении указанной проблемы? Очевидно, что образовательное учреждение должно осуществлять профессиональную подготовку, профессиональное становление и развитие личности как компетентного специалиста и человека культуры с опорой на систему ценностей для того, чтобы ввести студента в мир ценностных ориентаций.

Проблема ценностей и ценностных ориентаций студенческой молодежи рассматривается в научной литературе. Ценностные ориентации современной молодежи проанализированы в трудах О.Х.Аймаганбетовой, Л.С.Альжановой, А.Б.Аймаганбетова, Д.Т.Исхановой, А.К.Игибаевой, Ж.И.Намазбаевой, Ж.К.Айдосовой, Д.Б.Ахметовой, А.М.Ким, Ю.В.Египко, Е.Н.Тулебаевой, Ч.А.Шакеевой, К.Б.Сейдулаева и др.

Студенческие годы являются одним из важных возрастных этапов, поскольку кроме получения профессионального образования в этот период совершается переход к взрослости, когда человек начинает активно выстраивать свой жизненный путь, апробируя различные жизненные стратегии, и ставится субъектом жизни, обретая свой неповторимый индивидуальный стиль.

Период профессионального образования в условиях колледжа практически
хронологически совпадает с кризисом юности. Согласно, российскому ученому психолингвисту Евгении Шамис, которая в своем проекте «RuGenerations» адаптировала теорию поколений для стран СНГ, студенческая молодежь, обучающася в колледже таким образом, соответствует «Поколению». Что это за поколение? Поколение (поколение Миллениум). События, повлиявшие на формирование ценностей: теракты, развитие цифровых и биотехнологий. Ценности: свобода, fun (веселье), результат как таковой. В систему ценностей этой группы уже включены такие понятия как, гражданский долг, мораль, ответственность, но при этом психологи отмечают их наивность и умение подчиняться. На первый план для поколения выходит немедленное вознаграждение.

Параллельно, характерным для этого периода студенческой молодежи является: становление нового уровня самосознания, выработка собственного мировоззрения, поиска смысла жизни, проектирования себя в профессии. В этот период жизни происходит изменение статуса, прежнего стереотипа поведения, мышления. Все это требует поиска смысла и ценности жизни, профессионального пути, самоопределения, в выборе жизненных стратегий. Опираясь на свои ценностные представления и восприятие окружающей реальности, ценностные ориентации, студент строит свои жизненные планы, определяет уровень своих притязаний. Таким образом, ценностные ориентации можно рассматривать как фактор, обуславливающий кратковременную программу поведения конкретного студента в условиях гуманитарного колледжа.

Анализ наблюдений показывает, что студенты первого курса обучения в Гуманитарном колледже частично понимают содержание предстоящей педагогической деятельности и с трудом раскрывают ее нравственный, гуманный смысл. В связи с этим Гуманитарный колледж как образовательное учреждение целенаправленно создает условия, направленные на обеспечение эффективного формирования и закрепления в сознании будущих учителей любви к детям, представления о ребенке как о важнейшей профессиональной ценности, гражданской позиции.Для студентов колледж создает единую, непрерывную профессионально-ориентированную систему подготовки специалистов.

В исследованиях Л.М.Хабаева указывается эффект накопительного действия ценностей на формирующееся мировоззрение личности. Субъект в процессе своей жизнедеятельности не сразу присваивает ценности, а осмысливает их и личностно принимает или не принимает. Таким образом, можно предположить, что процесс персонализации ценностей может длиться достаточно долго, в то время как сроки профессионального обучения ограничены.

Существуют разные пути формирования ценностных ориентаций студентов в процессе профессиональной подготовки. Важными механизмами для выработки ценностных ориентаций в этом, безусловно, признаны авторитет учителя и его харизма.

Согласимся с Л.Ф.Сербиной, которая считает, что необходимо выделять во всех дисциплинах профессионально значимые гуманистические ценности, которые станут предметом целенаправленного восприятия, осмысления, оценки и усвоения студентами. Необходимо, специально моделировать в учебном процессе ценностные отношения – отношения сотрудничества, совместной творческой деятельности в системе «Преподаватель-студент».

Формирование ценностных ориентаций будущих учителей в процессе профессиональной подготовки в условиях Гуманитарного колледжа способствуют следующие педагогические условия:
1. Формирование ценностных ориентаций должно осуществляться на всех этапах обучения профессии;
2. Формирование ценностных ориентаций должно осуществляться во всех формах учебной и внеучебной деятельности будущих учителей, включая профессиональные праздники, педагогические олимпиады, творческие и профессиональные конкурсы, благотворительную деятельность, клубную и кружковую работы и т.д. Именно такие формы позволяют почувствовать будущему учителю важность, престижность и социальный статус профессии учителя, которая сама по себе является общественной ценностью;
3. Создание благоприятного психологического микроклимата в педагогическом коллективе на основе принципов свободы, взаимоуважения, сотрудничества, толерантности и т.д., то есть создание нравственной среды взаимодействия всех субъектов учебно-воспитательного процесса;
4. Применение в профессиональной подготовке будущих учителей образовательных технологий, направленных не только на реализацию ГОСО, но и на реализацию идей педагогики сотрудничества (технология развивающего обучения, метод проектов, активные методы обучения, методы и приемы, применяемые в реализации Программы нравственно-духовного образования «Самопознание» и т.д.);

5.Понимание и принятие всеми субъектами образовательного процесса целей и задач программы «Рухани жаңғыру», так же ценностное наполнение содержания образования с учетом направлений программы.


Список литературы:

1. Назарбаев, Н. А. Стратегия Казахстан 2050: новый политический курс состоявшегося государства: послание Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана / Н. А. Назарбаев.- Алматы: Норма, 2012.- 32с.

2. Агеева, А.В. Ценностные ориентации российской молодежи /А. В. Агеев // Материалы Ломоносовских чтений: В 2 т. - М., 2003 .- Т. 2. - С. 21.

3. Ихсанова, Д.Т. Проблема развития ценностных ориентаций в философии и социологии / Д. Т. Ихсанова // Научное пространство Европы - 2015.URL.- http://www.rusnauka.соm/14_NPE_2015/Psihologia/12_192335.dok.htm.

4. Эфа, С.Г. Проблема ценностей и ценностных ориентаций в философской и психологической литературе / С. Г. Эфа // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М. Ф. Решетнева.- 2006.- №2.- С.166-169

5. Ихсанова, Д.Т. Социально-психологические особенности развития ценностных ориентаций в юношеском возрасте / Д. Т. Ихсанова, А.Б. Аймаганбетов // Вестник КазНУ : Серия психологии и социологии.- 2013.-№2.- С.23-33.

6. Риккерт, Г.О. О понятии философии. Философия жизни.- Киев, 1998.- 459 с.


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/325623-pedagogicheskie-uslovija-formirovanija-cennos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки