Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.10.2018

Современный язык СМС

Калина Виктория Геннадьевна
учитель русского языка и литературы
СМС – очень важный фактор, влияющий на речевое поведение школьника: слова, проникая в подсознание, удерживаются там, способствуют формированию языковых моделей и норм. Ошибки в СМС очень опасны тем, что вторгаются в речевое поведение подростка «на волнах» постоянной потребности в общении, минуя логический контроль, а значит, исключая любую возможность критического анализа. Поэтому современное электронное общение учащихся необходимо корректировать.

Содержимое разработки

Виктория Геннадьевна Калина

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ №7

село Чкаловское, Приморский край

«Современный язык СМС»

Зародившись в 90-е годы двадцатого века, сервис коротких сообщений (СMС) очень быстро достиг пика своего развития и вызвал массовую истерию в начале 2000-х годов. Сообщения писали все! По поводу и без повода, короткие и длинные… Писали, потому что это было необычно, оригинально и в то же время недорого. По телефону не всё осмелишься сказать, а вот по СМС было как-то проще.

   СМС-приколы, СМС-поздравления, СМС-знакомства, любовные СМС — всё это набрало дикую популярность и привело к появлению нового языка. Это язык СМС, которым активно пользуются во всём мире. Своему зарождению этот новый язык обязан молодёжи, быстро подхватывающей и распространяющей любые новшества.

Было бы ошибкой думать, что язык, на котором общаются в чатах и по мобильным телефонам, родился совсем недавно. Его идея возникла гораздо раньше.

Первыми были телеграфисты. Именно они поняли, что, если из слова убрать гласные буквы, это отнюдь не помешает понять его. Правда, они робко ограничились служебными словами, изобретя тчк, зпт, скб, квчдвтч, вскл. Позже, во времена Второй мировой войны, американские и английские солдаты уже посылали домой телеграммы с такими сокращениями, как SWALK (SealedWithALovingKiss = «запечатано поцелуем с любовью») и TTFN (TaTaForNow= «пока прощаюсь»).

Идею подхватили и развили радисты, заговорившие на азбуке Морзе: вместо целых слов они стали писать начальными слогами. При этом и сами слова, и вся фраза в целом оставались вполне понятными.

В середине 90-х годов с появлением чатов и мобильных телефонов семена этих идей упали на более чем благоприятную почву. Молодежь непринужденно освоила онлайновое пространство и сделала третий, решающий шаг в экономии языковых средств. В какой-то степени он стал вынужденным; с одной стороны, вся прелесть общения в чате заключается именно в стремительной дуэли реплик и не терпит многословия, а с другой- длина сообщений на мобильных телефонах жестко ограничена прокрустовым ложем в 160 знаков.

Так, тексты СМС приобрели особую компактность и афористичность.

Общение при помощи СMС прочно вошло в жизнь, а большую популярность этот способ передачи информации приобрел именно в молодежной среде.

Чем же привлекает молодежь данный вид общения? По мнению психологов, СMС раскрепощает человека: в коротком сообщении можно написать то, что бывает трудно произнести вслух в живой беседе. Учащиеся широко пользуются СMС по нескольким причинам:

этот способ общения экономит время и деньги;

СMС-сообщение может быть доставлено в подходящее для твоего адресата время;

использовать СMС удобно, если необходимо соблюдать тишину.

Подростки пользуются услугами мобильного телефона не только на переменах, но и во время уроков (они отправляют короткие текстовые сообщения, чтобы получить подсказку или сверить ответы и решения).

Язык СМС можно назвать языком, включив его в группу искусственных языков как специальных языков, которые в отличие от естественных конструируются целенаправленно и применяются для выполнения отдельных функций естественного языка. А может быть и естественным самосоздавшимся языком, способным выступать посредником межъязыкового и междиалектного общения. Ведь этот язык является одним из средств преодоления языкового барьера. Язык СМС уже принят обществом.

По своей структуре язык СМС может входить в подгруппу смешанных языков, созданных на основе заимствованных из различных языков ,частично на основе искусственно придуманных слов ( как волапюк ), либо как язык, построенный преимущественно на основе интернациональной лексики (как эсперанто и идо).

А как сказать: СМС… пришла? пришло? Обычно род буквенного сокращения определяется по роду главного слова. А главное слово в этом сокращении – Служба. Фраза «Пришла СМС» звучит почти как «Это он, это он, ленинградский почтальон!». Но вряд ли для кого-то «конвертик» на дисплее символизирует стоящую у дверей Службу Мобильных Сообщений! Это все же само сообщение в конверт запечатано! СМС пришло? Не получается, слово сообщение в аббревиатуре – не главное. Некоторые предлагают для такого «письма» особое название: СМС-сообщение. С таким сложным словом проблем почти не возникает: СМС-сообщение точно «пришло», но неловкость возникает от того, что сообщение упоминается дважды – и в аббревиатуре, и во второй части сложения, это просто «масло масляное» какое-то! Поэтому лучший выход – пользоваться словом эсэмэска, так советует «Орфографический словарь русского языка» под редакцией В.В.Лопатина (и писать его рекомендуют именно так, не «СМС-ка», а эсэмэска). Тогда это будет однозначно существительное женского рода: эсэмэска пришла, эсэмэска отправлена…Однако в статьях, напечатанных в журнале «Русский язык в школе», используется выражение сообщение.

А какие особенности характерны для языка СMС? Почему при составлении текстов СMС школьники нарушают языковые нормы? Тексты СMС вписываются в современную социокультурную ситуацию, характерными чертами которой являются жаргонизация литературного словаря, расшатывание норм языка, снижение общей и словесной культуры. Современное электронное общение школьников необходимо корректировать: развивать умение слышать себя и грамотно оформлять свои мысли.

Исследование магистра лингвистики из канадского университета в Калгари показало, что использование текстовых сообщений негативно влияет на способность понимать и интерпретировать новые слова. По ее мнению, у таких людей хуже усваивается информация, чем у тех, кто отдает предпочтение книгам, а СМС обычному телефонному звонку. Иными словами, страдает развитие речи.

Доктор психологических наук Марина Розенова, по этому поводу высказалась так: «При частом обмене СМС психика человека входит в определенный режим восприятия и передачи информации. Поскольку текстовым сообщениям присущи стереотипность, сокращение логики и специфическая лексика, длительный обмен ими приводит к упрощению образа мыслей...»

О чем это говорит. То, что использование СМС приводит к тому, что начинает использоваться стандартный набор слов, "смайлики" и сокращения. Так называемый "СМС-сленг". Ряд опросов показывает, что молодежи удобно пользоваться таким сленгом, и они прекрасно понимают друг друга, но придумать что-то новое самим, им не под силу. А также происходит пренебрежение правилами грамматики и орфографии, что приводит к тотальному снижению грамотности.

При этом другое исследование американских ученых, которое проводилось среди студентов и касалось в большей степени не получения, а отправки сообщений с мобильных телефонов, показало, что СМС мешают концентрации внимания. В ходе эксперимента выяснилось, что в среднем каждый студент за один час лекции умудряется отсылать по два сообщения и прочесть по 2,5 СМС. При этом те, кто общается посредством сообщений через телефоны, имеют низкую успеваемость, мало усваивают на занятиях, плохо контролируют себя и совершенно не могут сконцентрироваться на учебе. Важной чертой характера в таком случае является самоконтроль. Только человек, который может собой владеть, способен не отвлекаться на отправку и получение СМС.

По мнению психологов, тексты СМС – очень важный фактор, влияющий на речевое поведение школьника: слова, проникая в подсознание, удерживаются там, способствуют формированию языковых моделей и норм. Ошибки в СМС очень опасны тем, что вторгаются в речевое поведение подростка «на волнах» постоянной потребности в общении, минуя логический контроль, а значит, исключая любую возможность критического анализа. Поэтому современное электронное общение учащихся необходимо корректировать. Можно предложить памятку юным отправителям СМС:

 не используй жаргонизмы, просторечия, прозвища, обидные для адресата слова;

 грамотно оформляй свои мысли, соблюдая языковые нормы, используя символы, словарь Т9, допустимые сокращения;

 используй слова этикета.

Если говорить об СМС тех, кому за 20, то можно отметить их языковую корректность и стилистическую дифференциацию. Вероятно, именно к такому языковому облику должны прийти СМС нашего поколения по мере взросления их отправителей. Исследования молодежного жаргона показали, что уже к первому курсу ВУЗа количество жаргонных слов в речи молодежи уменьшается и происходит стандартизация их языка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/325636-sovremennyj-jazyk-sms

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Методически грамотная разработка. Соблюдены все этапы урока. Учащиеся активно вовлечены в деятельность
Интересна сама тема. Отличная разработка!
Цитирую Зуева Оксана Александровна:
Интересна сама тема. Отличная разработка!

СПАСИБО

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки