Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.10.2018

Проектная работа как форма организации внеурочной деятельности

Романенко Лидия Алексеевна
учитель начальных классов
В материале освещены конкретные материалы по проектной деятельности, используемые учителем в практике с целью активизации внеурочной деятельности.

Содержимое разработки

Проектная работа как форма организации внеурочной

деятельности

Демократические преобразования в обществе, динамизм окружающей действительности, конкурентоспособность и другие явления рыночной экономики на первое место ставят индивидуальность и неординарность личности человека, его умения взаимодействовать с этим миром на разных уровнях: от исполнительского до творческого, созидательного. Все это предъявляет подрастающему поколению особые требования: быть активными и инициативными, самостоятельными и ответственными, творческими личностями, доброжелательными и толерантными, умеющими владеть собой в любых обстоятельствах. Воспитание в современной школе не локализуется, не сводится к какому-то одному виду деятельности, оно пронизывает и учебную, и внеурочную деятельность. В государственных стандартах нового поколения сказано, что именно внеурочная деятельность наиболее эффективно способствует процессу социализации личности каждого ребёнка.

Именно во внеурочной деятельности наиболее успешно может быть организована среда для реализации собственных замыслов детей, реальной самостоятельной деятельности учащихся и, что особенно важно, для осуществления ими морально-нравственного выбора не на словах, а на деле. Важной формой организации внеурочной деятельности школьников является проектная деятельность учащихся. 
Проектная деятельность влияет на формирование личностных качеств учащихся, так как требует проявления личностных ценностных смыслов, показывает реальное отношение к делу, людям, к результатам труда и др. На мой взгляд, проект – это решение проблемы в общении силами единого творческого коллектива. Создание проекта – это творчество в первую очередь учеников, работающих над проектом.
Следует учитывать, что только личная заинтересованность ученика в получении результата, положительная мотивация решения проблемы проекта могут поддержать его самостоятельность. ( примеры) Проектную деятельность в своей практике я применяю больше 11 лет. За это время детьми под моим руководством было реализовано множество проектов. Среди них и исследовательские проекты («Экологические проблемы Волги», «Как влияет субтропический и тропический климат на здоровье человека», «Почему скисает молоко», «Плесень. Польза и вред.», «В чём секрет 3 Д», «Утилизация энергосберегающих ламп» и другие), и творческие (« Как сконструировать веломобиль», «Я часть планеты, я просто живу», «Секреты создания мультфильма», « Моё увлечение бисероплетение»), в рамках выполнения которых учащимися происходит развитие взаимоответственности, способности обучаться в силу собственных возможностей, определяться: кто я? на что я способен, где применить свои знания, и проекты реферативного плана.

Практически все вышеперечисленные проекты индивидуальные. Хочу остановиться на групповом проекте «Многонациональная Россия», участниками которого был наш класс. Для работы была выбрана народность Крайнего Севера – чукчи. Шаг за шагом мы узнали о территории, где проживает эта народность, климатических условиях, в которых живут чукчи, чем питаются, чем занимаются, какие отмечают праздники. Это была работа всего классного коллектива: и детей, и родителей, и даже бабушек с дедушками, родственников. Создали имитацию чума, природного окружения, музыкальное сопровождение, костюмы, национальные блюда. Каждый ребёнок внёс посильный вклад в работу. Такие исследования помогают ученикам познакомиться со своей Родиной, с национальными традициями русского народа, узнать об истории возникновения этих традиций, ощутить своё присутствие в жизни этих людей. 

Следующий групповой проект - «Экологическая агитбригада». Три года подряд с ребятами этого класса мы участвовали в городских и областных конкурсах экологических агитбригад, где были неоднократными победителями. Проблемы обозначали совместно с детьми и родителями. Это и проблема бродячих собак, и бережное отношение к пресной воде, и охрана чистого воздуха. Результат в сплочении классного коллектива, ребят, родителей просто ошеломляющий. Именно в такой работе узнаёшь каждого настолько глубоко, что в дальнейшей работе используешь плюсы и минусы каждого ребёнка и родителя. Такая работа позволяет каждому участнику образовательного процесса, включая учителя, самосовершенствоваться.

Следует отметить, что мои учащиеся со своими проектами выступали и на школьных научно-практических конференциях и на районных, городских конференциях «Первые шаги в науку», «Старт в науку», «ТИМОША», «Не за тридевять земель», городской конкурс, проводимый благотворительным фондом «Благодать» «Родные места моей семьи» и занимали призовые места.

Свою миссию, как руководителя проектов, я вижу в следующем:

в подборе литературы и других источников информации по теме;

в формулировании гипотезы и определении целей, которых надо достичь; 

в показе способов и приемов работы с найденным материалом; 

в обсуждении собранного материала; 

в подготовке текста в моделировании, в том числе и компьютерном выступлении;

помощь в оформлении;

различного рода консультативные занятия.

Многие дети увлеклись исследованием, им нравится наблюдать, экспериментировать, узнавать что-то неизвестное, новое и делиться информацией с товарищами.

Организация проектной деятельности в воспитательной работе для ученика имеет следующие результаты: умение работать с информацией; ребёнок приобретает опыт планирования; расширение кругозора; развитие мышления; развитие эмоциональной сферы; опыт публичного выступления. Работа над проектом стимулирует интерес младших школьников, развивает познавательные навыки учащихся, побуждает к самостоятельной работе на уроке и дома. Интерес, радость, творческий поиск, жаркие споры – каждому находится дело по душе. Ребенок познает окружающую действительность, фантазирует, у него появляется возможность раскрыться и выразиться творчески. В процессе проектной деятельности формируется человек, умеющий действовать не только по образцу, но и самостоятельно получающий необходимую информацию из максимально большого числа источников. Происходит развитие личности обучаемого, подготовка учащихся к свободной, комфортной жизни в условиях информационного общества.

Анализируя работы учащихся, видны преимущества использования метода проектов в достижении качественно нового уровня обучения и воспитания, я пришла к выводу о продолжении его использования – такова не сила притяжения этого метода, а возможности, которые позволяют ученикам учиться, а учителям учить без принуждения, творчески. Сейчас вашему вниманию предоставляем результат творческого проекта « Секреты создания мультфильмов». Автор работы ученица 4 А класса нашего лицея Варвара Балина, руководитель Романенко Л.А.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/325724-proektnaja-rabota-kak-forma-organizacii-vneur

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки