- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа социального педагога с детьми с девиантным поведением
с детьми с девиантным поведением
Узбекова Л.М., МБОУ СОШ №4 с.Раевский, социальный педагог
Работа социального педагога
с детьми с девиантным поведением.
Одним из самых важных и в тоже время наиболее сложных направлений профессиональной деятельности социального педагога является социально-педагогическая работа с детьми, которая так или иначе всегда выделяют в самостоятельную категорию, но называют ее по-разному: трудные, трудновоспитуемые, педагогически запущенные, проблемные, дезадаптированные, дети с девиантным поведением, дети «группы риска».
Основой оценки девиантного поведения человека является анализ его взаимоотношений с реальностью, поскольку главенствующий принцип нормы – адаптивность, исходит из приспособления по отношению к чему-то и кому-то, т.е. реальному окружению индивида.
Поскольку их трудно воспитывать, к ним должны применяться особые меры воспитательного воздействия.
Как видно, принадлежность детей к «группе риска» обусловлена различной неблагоприятной этиологией, т. е. имеет различные социальные корни.
Дети приобретают столь «неприглядный» социальный облик не потому, что они такими рождаются, а под воздействием различных, не зависящих от них факторов риска, Среди этих факторов можно выделить следующие основные группы:
Медико-биологические: (состояние здоровья, наследственные и врожденные свойства, нарушения в психическом и физическом развитии, травмы внутритробного развития).
Социально-экономические (материальные проблемы семьи, неблагоприятный психологический климат в семье, аморальный образ жизни родителей; неприспособленность к жизни в обществе).
Психологические (неприятие себя, невротические реакции, эмоциональная неустойчивость, трудности общения, взаимодействия со сверстниками и взрослыми).
Педагогические (несоответствие содержания программ общеобразовательного учреждения и условий обучения детей их психофизиологическим особенностям, темпа психического развития и обучения детей, отсутствие интереса к учению, закрытость для положительного опыта, несоответствие образу школьника).
Именно под воздействием этих факторов дети оказываются в «группе риска». Обычно сюда относят следующие категории детей:
Дети с проблемами в развитии, не имеющими резко выраженной клинико- патологической характеристики;
Дети, оставшиеся без попечения родителей в силу разных не имеющих юридической силы обстоятельств.
Дети из неблагополучных, асоциальных семей.
Дети из семей, нуждающихся в социально-экономической и социально-психологической помощи и поддержке.
Социально-педагогическая работа с детьми с девиантным поведением включает в себя различные направления, среди которых выделяются профилактические и реабилитационные, которые, в свою очередь, отличаются разнообразием форм и методов, направленных на то, чтобы поставить девиантное поведение под социальный контроль. Используются схемы опроса, карта наблюдений, которые помогают определить сферы и степень неблагополучия ребенка, стать основной для разработки коррекционной программы и определения степени ее эффективности.
Социально – педагогическая работа с детьми «группы риска» имеет две основные составляющие: выявление детей этой категории в детской среде и организация работы с ними.
В данной работе выделяет следующие направления: профилактика правонарушений, индивидуальная помощь в решении конфликтных и критических ситуаций в социальном взаимодействии личности, защиту прав каждого ребёнка, работу по сохранению психологического и физического здоровья детей.
Свою работу социального педагога с детьми «группы риска» начинаем с выявления трудновоспитуемых детей. На первом этапе работы занимаемся сбором необходимой информации.
На данном этапе происходит формирование банка данных детей и подростков группы риска, состоящих на ВШУ, на учете в ОДН, семей, состоящих на учете в ОДН, семей, состоящих на ВШУ, семей, оказавшихся в ТЖС.
Информацию получаем:
-из анализа классных журналов;
-совместной работы с классными руководителями;
-из анализа учета посещаемости (ведется журнал учета посещаемости); из анализа нарушений дисциплины;
- бесед с родителями;
- наблюдения;
- бесед с ребенком.
Работа осуществляется совместно с классными руководителями, инспектором ОДН, КДН.
В работе используем психолого-педагогическую диагностику личностного и социального развития детей и подростков, попадающих в сферу нашей деятельности (монтиторинг, анкетирование, опрос), при этом важнейшим инструментом диагностики выступает педагогическое наблюдение.
Изучаются индивидуальные особенности ребенка и выявляются его интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликтные ситуации, отклонения в поведении. Определяются их причины, истоки возникновения конфликтных ситуаций; исследуются условия и особенности микросреды жизнедеятельности ребенка.
Следующим этапом работы является постоянный контроль за посещаемостью, успеваемостью, поведением этих детей.
С детьми проводятся индивидуальные беседы: «Детский травматизм и его предупреждение», «Алкоголь, курение и другие одурманивающие средства», «Загляни в будущее» «Права и обязанности» и др.
Результативности больше в индивидуальных беседах, т. к. педагог и ребенок находятся в тесном контакте, и ребенок более открыт и доверчив. В беседах в группе дети хуже воспринимают слова педагога т. к. стесняются отвечать при ребятах на те, или иные вопросы, боятся выглядеть в глазах ребят «слабыми».
В образовательном учреждении, в соответствии с планом работы, проводим мероприятия профилактического характера (беседы, тренинги, по профилактике и недопущению правонарушений среди несовершеннолетних) где стараемся привлечь не только обучащихся, состоящих на учете, но и подростков, склонных к правонарушениям.
Дополнениями к своей работе, считаем необходимым проведение часов правовых знаний, диспутов с участием инспектора по делам несовершеннолетних, Совета Отцов, Совета Обучающихся. Своей работой стараемся охватить все возрастные группы обучающихся, используя различные формы проведения мероприятий: классный час, правовой час, круглый стол, анкетирование, игры, викторины и др.
Совместная работа в течение всего общения с детьми девиантного поведения, позволяет найти выход из сложившихся ситуаций.
Необходимым звеном в свое работе считаем взаимодействие с педагогом-психологом школы. Совместная деятельность социального педагога и психолога формируют систему действий, включающую их самих и те организации, с которыми они сотрудничают в процесс решения конкретных задач, формируя коррекционную работу с данной категорией.
Коррекционная работа предусматривает обязательное участие в ней родителей. С родителями проводятся индивидуальные консультации (о пропусках уроков, о плохой успеваемости, о плохом поведении сына или дочери), беседы, посещения детей на дому с целью обследования жилищно –бытовых условий семьи, условий социальной адаптации в семье. Не все родители заинтересованы в воспитании своих детей, поэтому бывают случаи, когда родители встречают нас с агрессией. С такой категорией родителей проводим дополнительную работу, привлекая Совет Отцов и родительский комитет.
Свою работу ведем в тесном сотрудничестве с межведомственными органами: инспекцией по делам несовершеннолетних, комиссией по делам несовершеннолетних, медучреждением (в частности невролог). Приглашаем их с лекциями и беседами в школу.
Выявление и учет учащихся группы риска ведется в течение всего года регулярно и систематически. Постановка на внутришкольный учет - не самоцель, а основа для дальнейшей профилактической и коррекционной работы.
Наша современная жизнь требует поиска новых моделей воспитания подрастающего поколения, требует тесного взаимодействия всех воспитательных структур нашего общества - школы, семьи, общественности. Главное, нужно помочь каждому ребенку найти себя, раскрыть свои способности, самореализоваться.
Основой деятельности являются следующие формы работы:
1 Индивидуальные беседы (беседы проводятся с учащимися и их родителями с целью информирования и консультирования);
2 Посещения на дому (посещаются семьи детей с девиантным поведением с целью преодоления трудностей в освоении норм поведения и предотвращения правонарушений со стороны данных подростков и выявления жилищно- бытовых условий);
3. Родительские собрания (тематические родительские собрания проводятся с целью недопущения роста преступности и совершения правонарушений несовершеннолетними);
4. Групповые беседы.
Координационный план работы с детьми с отклоняющимся поведением
I Организационные мероприятия
Выявление детей, находящихся в трудной жизненной позиции |
Составление картотеки и сводных таблиц на учащихся группы риска |
Составление административных писем, ходатайств и др. документов, направление документации в КДН, ОДН и др. службы |
Осуществление связи с КНД, ОНД и др. соц. службы |
II Работа с учащимися
Проведение профилактических бесед |
Посещение сомей |
Направление на консультацию к психологу или к мед.специалистам |
Содействие в трудоустройстве |
Помощь в выборе дальнейшего образовательного маршрута |
Разбор конфликтных ситуаций |
III Работа с родителями |
Посещение семей детей группы риска |
Проведение консультаций для родителей |
Приглашение родителей и детей группы риска на советы профилактики |
Выступление на родительских собраниях |
Разработка рекомендаций по воспитанию детей и улучшению взаимопонимания |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/326511-rabota-socialnogo-pedagoga-s-detmi-s-deviantn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовые основы управления образовательной организацией»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.