Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.10.2018

Рабочая программа по географии «Решение географических задач»

Бурнос Галина Петровна
учитель географии
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА дополнительного курса по географии для 9 классов
«Решение географических задач

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № »

Согласовано

с руководителем ШМО

Рук. ШМО_____________

«____»____________2018г.

Принято на педагогическом совете

Протокол №1

от _______ 2018г.

_________/____________/

«Утверждаю»

Директор МОАУ «СОШ № 10»

___________/ ./

ФИО

Приказ № _______ от «____»_________ 2018 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

дополнительного курса по географии

для 9 классов

«Решение географических задач»

на 2018 - 2019 учебный год

(2 часа в неделю, за год 68 часов)

Составитель: Г.П. Бурнос

Учитель географии

Высшая категория

Стаж – 25 лет

Пояснительная записка

Одним из важнейших требований к географическому образованию в современных условиях является овладение учащимися практическими умениями и навыками.

Предлагаемый факультативный курс направлен на более глубокое усвоение теоретических знаний по курсу географии основной школы, через обучение учащихся умениям решать задачи, отработку практических умений и применение полученных знаний на практике.

Целью изучения курса факультативных занятий «Решение географических задач» является более глубокое и осмысленное усвоение практической составляющей школьной географии, подготовка к успешной сдаче ГИА по географии.

Количество практических умений и навыков, которые учащиеся должны усвоить на уроках географии достаточно велико, поэтому введение подобного курса факультативных занятий будет дополнительной возможностью учителю более качественно организовать процесс усвоения необходимых практических умений учащимися в процессе обучения их решению разного рода географических задач.

Факультативный курс направлен на повторение и закрепление практического материала изучаемого на уроках географии, а также на отработку практических умений учащихся. Данный курс даёт возможность научить учащихся решению задач и заданий, способствующих расширению географического кругозора. Задачи и задания, рассматриваемые в ходе изучения факультативного курса, могут быть использованы также и в ходе подготовки учащихся к олимпиадам по географии.

Задачи изучения данного факультативного курса:

формирование систематических и прочных знаний по предмету;

отработка специальных практических умений решать задачи географического содержания, необходимых для более осознанного и глубокого усвоения теоретического материала;

расширение кругозора и общей подготовки, через включение теоретических знаний в практическую деятельность.

Структура программы.

Программа состоит из четырех разделов. В каждом из них представлены разнообразные географические задачи, которые дополняют основной материал программы географии основной школы. Данная программа рассчитана на 1 час в неделю в 9-х классах.

Формы работы: лекции, практикумы; практические занятия.

Содержание программы

Раздел 1 Решение задач по плану и карте. (21 ч.)

Тема 1. Масштаб. Измерение расстояний на плане местности Ориентирование на местности. Азимут.

Решение задач по переводу масштаба из численного в именованный, и обратно. Измерение расстояний на плане местности разными способами: с помощью линейки; курвиметра; циркуля-измерителя, без проведения измерений. Решение задач на определение масштаба плана по предложенным расстояниям на местности. Решение задач на определение площадей по плану местности разными способами.

Решение задач на определение азимутов по плану и на местности. Использование для ориентирования транспортира, компаса.

Тема 2. Абсолютная и относительная высота. Изображение рельефа на плане местности.

Особенности определения абсолютной высоты и вычисления относительной высоты по плану местности. Решение задач на определение превышения высоты между отдельными точками на местности. Изображение неровностей рельефа с помощью горизонталей и бергштрихов. Определение зависимости расстояния между горизонталями от крутизны склонов. Решение задач на определение крутизны и направления склонов. Построение простых профилей по плану местности. Тренировка умения читать рельеф по плану местности. Решение задач на определение взаимной видимости географических объектов на основе анализа топографической карты.

Тема 3. Годовое и суточное движение Земли.

Решение задач на определение территорий на поверхности земного шара, где бывает Солнце в зените. Решение задач на определение продолжительности ночи и дня. Решение задач на определение полуденной высоты Солнца.

Тема 4. Градусная сетка. Географические координаты.

Определение сторон горизонта по параллелям и меридианам. Определение и анализ длин меридианов и параллелей. Решение задач на сравнение протяжённости параллелей и меридианов на глобусе и географической карте. Решение задач на сравнение времени совершения путешествий в различных широтах, в зависимости от направления движения; по разным меридианам и параллелям. Определение местоположения объекта по одной координате. Решение задач на определение расстояний между пунктами по данным географических координат. Решение задач на определение антиподов географических объектов (диаметрально противоположных объектов, расположенных на поверхности земного шара)

Тема 5. Часовые пояса.

Решение задач на определение местного и поясного времени.

Особенности пересечения линии перемены дат. Решение задач на определение времени затраченного на путешествие с запада на восток (с востока на запад), при условии пересечения 180 меридиана.

РазделII. Решение задач по теме «Оболочки Земли»(16 ч.)

Тема 6. Литосфера. Гидросфера

Решение задач на определение изменения температуры при движении. Решение задач на определение расположения слоев горных пород в зависимости от их возраста.

Решение задач на сравнение и ранжирование географических объектов по глубине. Решение задач на определение, сравнение и анализ солёности воды в морях и океанах.

Тема 7. Атмосфера. Биосфера

Решение задач на определение высоты гор, при условии, что известны данные температур у подножия и на вершине. Решение задач на определение температур на различной высоте в атмосфере. Решение задач с использованием данных атмосферного давления: определение высоты форм рельефа (использование данных разницы атмосферного давления у подножия и на вершине). Работа с климатическими картами: чтение изотерм, определение количества осадков. Приёмы работы с синоптическими картами. Решение задач на чтение климатограмм, определение типа климата по климатограмме.

Решение задач на соответствие между природной зоной, почвами, животными и растениями, характерными для данной ПЗ.

Раздел III. Решение задач по темам «Население Земли» (10ч.)

Тема 8. Население Земли. Регионы России/ мира

Выполнение заданий на тренировку умения характеризовать расселение людей по территории планеты, определение плотности населения на заданной территории. Решение задач на выявление зависимости плотности населения на определённой территории от природных условий.

Определение естественного прироста населения. Анализ диаграмм, графиков. Решение задач на определение страны/ региона по характерным чертам географического положения, особенности природы и населения и хозяйства.

Раздел IV. Решение задач по теме «География России»(25 ч.)

Тема 9. Природа России

Решение задач на соотношение возраста земной коры, тектонической структуры, формы рельефа и полезными ископаемыми. Решение задач на определение типов климата России по климатограмме, соотнесение ее с территорией России.

Решение задач на определение падения и уклона рек России, годового стока.

Тема 10. Природные ресурсы и хозяйственная деятельность.

Определение природно-ресурсного потенциала государства (территории) на основе анализа различных источников информации.

Решение задач по составлению прогнозов истощения разных видов полезных ископаемых. Составление творческих проектов, направленных на сохранение природных ресурсов.

Ожидаемые результаты.

В результате изучения курса у учащихся будут сформированы представления о практической значимости географических знаний; расширены и углублены теоретические знания учащихся, за счёт обогащения их конкретными данными, полученными собственными усилиями.

Кроме того, учащиеся закрепят алгоритм выполнения любого практического задания, объяснять получаемые результаты, что позволит им за счёт установления причинно-следственных связей работать над формированием и совершенствованием логического мышления.

Изучение данного курса позволит усилить мотивацию к приобретению разносторонних знаний и стимулировать познавательный интерес к предмету география, через использование разного рода самостоятельных, творческих и нестандартных заданий.

Тематическое планирование

Название темы

Кол-во часов

Решение задач по плану и карте

21 ч.

Тема 1. Масштаб. Измерение расстояний на плане местности Ориентирование на местности. Азимут

4

Тема 2. Абсолютная и относительная высота. Изображение рельефа на плане местности.

3

Тема 3. Годовое и суточное движение Земли.

5

Тема 4. Градусная сетка. Географические координаты.

5

Тема 5. Часовые пояса.

4

Решение задач по теме «Оболочки Земли»

16ч.

Тема 6. Литосфера. Гидросфера

5

Тема 7. Атмосфера. Биосфера

11

Решение задач по темам «Население Земли» и «Политическая карта мира»

10ч.

Тема 8. Население Земли.

10

Решение задач по теме «География России»

21 ч.

Тема 9. Природа России

10

Тема 10 Природные ресурсы и хозяйственная деятельность

11

Итого:

68

Календарно- тематическое планирование

Тема

Дата

1

Масштаб. Решение задач по переводу масштаба

2

Измерение расстояний на плане местности

3

Ориентирование на местности. Азимут

4

Определение направлений по плану

5

Абсолютная и относительная высота

6

Изображение рельефа на плане местности

7

Чтение плана местности. Выбор участка

8

Годовое движение Земли

9

Суточное движение Земли

10

Решение задач на определение территорий на поверхности земного шара, где Солнце бывает в зените

11

Решение задач на определение продолжительности ночи и дня

12

Решение задач на определение полуденной высоты Солнца

13

Определение сторон горизонта по параллелям и меридианам

14

Определение и анализ длин меридианов и параллелей.

15

Решение задач на сравнение времени совершения путешествий в различных широтах

16

Решение задач на определение расстояний между пунктами по данным географических координат

17

Определение географических координат

18

Часовые пояса

19

Решение задач на определение местного и поясного времени.

20

Особенности пересечения линии перемены дат

21

Решение задач на определение времени затраченного на путешествие

22

Решение задач на определение изменения температуры при движении.

23

Решение задач на определение изменения температуры при движении.

24

Решение задач на определение расположения слоев горных пород в зависимости от их возраста

25

Решение задач на определение расположения слоев горных пород в зависимости от их возраста

26

Решение задач на сравнение и ранжирование географических объектов по глубине

27

Решение задач на сравнение и ранжирование географических объектов по высоте

28

Решение задач на определение, сравнение и анализ солёности воды в морях и океанах

29

Решение задач на определение высоты гор, при условии, что известны данные температур у подножия и на вершине

30

Решение задач на определение высоты гор, при условии, что известны данные температур у подножия и на вершине

31

Решение задач на определение температур на различной высоте в атмосфере

32

Решение задач с использованием данных атмосферного давления

33

Работа с климатическими картами

34

Приёмы работы с синоптическими картами

35

Анализ синоптических карт

36

Решение задач на чтение климатограмм

37

Решение задач на соответствие между компонентами природы, характерными для данной ПЗ.

38

Особенности населения России

39

Определение плотности населения на заданной территории

40

Решение задач на выявление зависимости плотности населения на определённой территории от природных условий

41

Определение естественного прироста населения

42

Определение механического прироста населения

43

Определение численности населения по статистическим данным

44

Анализ диаграмм, графиков

45

Анализ диаграмм, графиков

46

Решение задач на определение страны/ региона по характерным чертам

47

Работа с текстом, выбор утверждений

48

Особенности природы России

49

Решение задач на соотношение возраста земной коры, тектонической структуры, формы рельефа и полезными ископаемыми

50

Решение задач на определение типов климата России по климатограмме

51

Решение задач на определение падения и уклона рек России, годового стока

52

Определение природно-ресурсного потенциала региона на основе анализа различных источников информации.

53

Определение природно-ресурсного потенциала региона на основе анализа различных источников информации.

54

Решение задач по составлению прогнозов истощения полезных ископаемых.

55

Геоэкологические проблемы

56

Выявление рационального и нерационального природопользования

57

Территориальная обеспеченность ресурсами

59

Определение обеспеченности природными ресурсами

60

Определение густоты ж/д сети, автодорог

61

Определение факторов размещения производства

62

Определение факторов размещения производства

63

Выявление существенных признаков географических объектов и явлений

64

Выявление существенных признаков географических объектов и явлений

65

Определение ре­ги­она Рос­сии по крат­ко­му описанию

66

Определение ре­ги­она Рос­сии по крат­ко­му описанию

67

Обобщение изученного по курсу

68

Итоговое занятие

Литература.

1. Аношко В.С. Олимпиады по географии. Задания 1991-2000гг.: Пособие для учителей/ В.С. Аношко, М.Н. Брилевский, Н.Н. Ганущенко. – Мн.: Тэхналогія, 2001. – 179с.

4. Дёмина Л.А. Земля в вопросах, загадках, ребусах, кроссвордах/ Дёмина Л.А. - М., Мирос, 1984

8. Задачи по географии. Под ред. А. С. Наумова. – М., 1994.

11. Клебанович Н.В. «Использование задач при преподавании географии», - География ПВ. 6/2008, 2, 3/2009.

14. Левицкий И.Ю., Евглевская Я.В. Решение задач по географическим картам: - М.: Просвещение, 1996. – 159с.

16. Низовцев, В.А. Школьные олимпиады. География. 6-10 классы/ В.А. Низовцев, Н.А. Марченко. – М.: Айрис-пресс, 2006. – 304с.

17. Олимпиады по географии. 6-11кл. Метод. пособие/ Под ред. О.А. Климановой, А.С. Наумова. – М.: Дрофа, 2002. – 208с.

19. Субботин Г.П. Задачник по географии. Пятьсот заданий, тестов, вопросов/ Субботин Г.П.. –М.; «Аквариум», 1997 – 256с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/326958-rabochaja-programma-po-geografii-reshenie-geo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки