Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.10.2018

Музыкальные игры для детей. Освоения основных теоретических знаний на уроках фортепиано в первый год обучения

В данном материалы представлены музыкальные игры, которые помогут педагогу и ребенку в освоении основных теоретических знаний.

Содержимое разработки

Музыкальные игры для детей. Освоения основных теоретических знаний на уроках фортепиано в первый год обучения.

Первый год обучения – один из важнейших периодов для ребенка в музыкальной школе. За один год ребенку предстоит познакомиться с музыкальным инструментом, узнать его строение, научиться извлекать звуки различными способами. Хорошо подготовить свое тело, ручки для правильной и безопасной игры на инструменте, учиться координировать мелкую и крупную моторику. Также ребенку предстоит познакомиться с основами теоретических знаний – нотами и ключами, динамикой, ритмом, регистрами, мелодией и аккомпанементом, основными функциями в гармонии, музыкальными терминами и др. Чаще всего с этими элементами дети знакомятся в процессе игры различных произведений.

В данной статье нам бы хотелось привести набор игр и приемов, которые можно использовать на уроках фортепиано. Эти игры способствуют скорейшему запоминанию элементов музыкального языка, делает урок более разнообразным и интересным для учащихся.

Для начала необходимо понять, что большинство элементов, которые мы вводим на уроке, ребенку нужны для того, чтобы он мог:

читать;

писать;

слышать;

играть.

Иными словами, при изучении любого элемента музыкального языка нам нужно научить ребенка делать все эти действия. В данной статье будет предложены различные игры и упражнения на различные задачи.

Знакомство с ключами и нотами.

Мало кто из детей, приходя в музыкальную школу не знает стишка:

До-ре-ми-фа-соль-ля-си

Кошка села на такси.

Однако не все дети могут прочитать эту гамму в обратном направлении:

Си-ля-соль-фа-ми-ре-до

Птица нам свила гнездо.

После освоения этих несложных считалок, детям предлагается прочитать эти же считалки, но в разном виде:

(в ритме песенки: «Куда идем мы с Пяточком…»)

До-ре, ре-ми, ми-фа, фа-соль, соль-ля, ля-си, си-до;

До-си, си-ля, ля-соль, соль-фа, фа-ми, ми-ре, ре-до.

Очень важно научиться читать считалки от разных нот. Например, от ноты соль:

Соль-ля, ля-си, си-до и т.д.

После можно переходить к чтению гамм. Детям вниз читать гораздо сложнее. Поэтому, можно читать по очереди: ученик вверх, учитель вниз и наоборот. Еще интереснее игра становится, когда учитель берет в руки мяч. Например, учитель читает гамму вверх, кидает мяч ученику, которому, в свою очередь, нужно прочитать гамму вниз. Это выполняется от любой ноты и в разных скоростях. Детям очень нравится ускоряться, но для этого нужны постоянные тренировки.

Польза:

Навык быстрого проговаривания нот позволяет ученику меньше задумываться при прочтении нотного текста и его записи.

Для быстрого освоения нот с ребенком, мы предлагаем технику скорописи. Скоропись – это обозначение нот штрихами, а не круглой записью. Это очень ускоряет и облегчает процесс записи для маленького ребенка.

Первая нота, с которой мы знакомим малыша –Соль (по названию скрипичного ключа). Далее,нота фа и ля (как ее окружение) и нота до. Учитель диктует соседние ноты, а ребенок их записывает скорописью. Темп можно постепенно ускорять. На последующих уроках учитель диктует ноты с большим расстоянием.

Например:

Соль-ля-соль-фа-соль-фа-соль-ля-фа и т.д.

На последующих уроках учитель диктует ноты с бОльшим расстоянием.

Не нужно торопиться. За несколько уроков, при грамотном подходе и домашней работе, дети без труда освоят все ноты и смогут их быстро записывать.

N.B. После нескольких уроков скорописи, покажите ребенку обычный нотный текст с круглой записью, чтобы он знал, что это одно и тоже.

Басовый ключ мы начинаем изучать с ноты Фа,ее окружения: соль и ми и ноты до 1 октавы. Также увеличиваем диапазон.

Навык быстрого написания нот позволяет ребенку научиться быстрее думать и легче ориентироваться в огромном мире нот.

Для того, чтобы быстрее ориентироваться на клавиатуре, мы предлагаем ребенку увидеть 2 черные – До-мик и 3 черные клавиши Фа-сик. У домика двухскатная крыша, а Фасик – это песик, у которого большая будка. (P.S. любые творческие придумки приветствуются).

Найдем, следовательно, нотки до, ми, фа и си. На следующем уроке выясним, какие нотки живут в Домике и Фасике.

Следующим этапом будет нахождение Домика и Фасика с закрытыми глазами. Исходное положение: ручка на коленочке. По просьбе учителя дети находят либо 2 черные клавиши, либо 3.

Еще одно интересное задание, когда ручка лежит на 3 черных клавишах и с закрытыми глазками ребенок может найти окружающие ноты.

Самый последний этап: ребенок наощупь находит любую ноту.

Это простое упражнение позволит ребенку не бояться клавиатуры, игры с закрытыми глазами. А, следовательно, раскрепостит тело и моторику ученика.

Ритм

Чувство ритма – одно из важнейших способностей для будущих музыкантов, которое необходимо развивать с первых занятий.

Для начала мы предлагаем ребенку просто повторить за педагогом ритмический рисунок. Восьмушки стучим в ладоши, четверти по коленочкам, шестнадцатые – трем ручку от ручку, половинка – длинное движение от плеча к кисти.

Короткие ритмические рисунки у детей получается повторить на первом же занятии. Тогда же мы знакомим детей с ритмослогами:

- это Ти-ти - Та - Ти-ри-ти-ри - Ту

Благодаря этому способу дети без труда будут повторять за педагогом различные ритмические рисунки с первых уроков.

После ознакомления с простейшими ритмами, включаем в урок следующие ритмослоги:

- Мо, - Ц, - Тим-ри.

Четвертная пауза – разводим ручки в разные стороны. Восьмая пауза – подносим пальчик к губам. Восьмая с точкий и шастнадцатая – проводим ручкой по тыльной стороне ладони, на «Ри» хлопаем в ладоши.

Чтение ритмических рисунков ритмослогами – легкое и любимое занятие для детей.

Рекомендуется начинать читать с коротеньких рисунков, постепенно увеличивая их объем. Важно научить ребенка следить за ритмической строчкой и смотреть чуть вперед, т.е. развивать навык «предвидения» нотного текста.

После того, как ребенок познакомится с ритмослогами, ему не доставит большого туда, после проговаривания ритма, записать его. Рекомендуется следующая последовательность действий на начальном этапе:

учитель стучит ритмический рисунок;

ребенок его стучит вслед за педагогом;

ребенок стучит и проговаривает ритмослогами.

последний этап – проговаривание про себя и запись.

Любой ритмический рисунок может превратиться в песенку, при помощи аккомпанемента педагога. Для большей радости от чтения ритма, можно предложить ребенку исполнить этот ритмический рисунок на любой нотке, а учителю придумать красивую гармонию.

Размер и тактовые черты

После того, как ребенок научится свободно читать ритмические рисунки, можно научить его делить музыку на такты. Для этого необходимо объяснить ребенку, какие бывают размеры.

Легче всего это понимается на примере слогов. Есть слова в которых 2 слога, а есть слова в которых 3 слога . (На первом этапе мы берем простейшие размеры – 2\4 и 3\4). Например, Ма-ма и Ма-моч-ка. Сильную долю в слове стучим в ладоши. Слабую – по коленочкам.

Учитель играет ребенку любой музыкальные фрагмент и просит понять и показать хлопками, какое слово – «Ма-ма» или «Ма-моч-ка» подходит под данную музыку.

Важно играть достаточно длинный фрагмент, ведь ребенку необходимо развить в себе это чувство сильной доли. Для усложнения задания, можно постепенно ускорять или замедлять музыку и посмотреть, продолжает ли ребенок чувствовать сильную долю.

Далее на простейшем ритмическом рисунке можно попросить ребенка посмотреть, где заканчивается слово «ма-ма». И поставить тактовую черту. Здесь же узнаем, что в 1 Та 2 Ти-ти и т.д.

Деление на такты – это математика для детей. Иногда сложная и непонятная. Но она в дальнейшем убережет учебный процесс от сложностей с игрой под счет и чтением более сложных ритмов.

Чувство метра

Под чувством метра мы подразумеваем способность ребенка чувствовать равномерность и непрерывность в музыке.

Развивая это чувство, мы можем помочь ребенку играть ритмично, чувствовать паузы, развивать чувство формы.

Берем любой стишок, учимся с ребенком его читать и стучать.

Далее сочиняем 2-ой голос. Если в классе присутствует родитель, можно создать партитуру на 3 голоса.

Естественно, меняемся партиями. Помимо развития чувства метра, ребенок учится взаимодействовать в ансамбле, не торопиться и не ускорять, развивать воображение, учиться сочинять. В аккомпанирующих голосах мы можем неожиданно вставить синкопу, затакт и другие ритмические сложности, которые будут приучать ребенка к новому в музыкальной ткани.

Можно попросить ребенка записать партитуру. Создать самому произведение в несколько строчек. Это позволит уйти от страха перед партитурами. Расширит границы сознания. Позволит побыть композитором.

Чтение таких партитур – это уже достаточно сложно, но очень интересно. Это упражнение позволит развить координацию, если ребенок, например, сможет одну строчку проговаривать, а другую стучать ручками. В зависимости от степени «продвинутости» ученика, можно подключить и ножки.

Регистр

На первых занятиях мы знакомим малыша с миром музыкальных звуков. рассказываем про регистр, учимся на слух различать высокий, средний и нижний регистр. Также открываем крышку на рояле и показываем ребенку, что в низком регистре толстые струны, а чем выше мы поднимаемся, тем струны становятся тоньше и голос у них тоже меняется.

Ребенку часто не очень понятно, почему высокие звуки мы называем высокими, а низкие низкими. Понятие верх и низ на клавиатуре не очень очевидны. Поэтому с первых занятий мы подводим ребенка к различным ассоциациям. Например, что низкие звуки – они толстые, большие. Похожи на голос медведя, или льва. Или, папы, дяди, другого мужчины. В остальных регистрах педагог может самостоятельно. Или при помощи ребенка тоже придумать ассоциации.

Игра на регистры:

Педагог исполняет любое известное произведение, перескакивая с регистра на регистр. Когда музыка исполняется в верхнем регистре, ребенок поднимает ручки наверх, когда в нижнем – садится на корточки, в среднем – стоит.

Диез, бемоль


На уроках мы представляем диез – как лесенку, по которой поднимаются нотки. Бемоль – стульчик. На который они садятся.

F,p,cresc, dim

На наш взгляд лучший способ запомнить эти термины – говорить их в динамике. Педагог широко разводит руки – ребенок кричит: «Форте!» Собираем ручки – тихо говорим: «Пиано». Аналогично с cresc. и dim – говорим их с увеличением или затуханием громкости.

Затакт

Произведения, начинающиеся с затакта иногда непросто даются ребенку, ведь нужно почувствовать сильную долю, а она не на первой ноте.

Мы предлагаем поиграть в игру, которую условно можно назвать: «Дровосек». Спрашиваем у ребенка, рубил ли он дрова, знает ли , как это делается и просим показать несколько раз. На замах говорим: «И», на опускание рук: «Раз». После обсуждаем с ребенком, где сильная доля. Где слабая и почему. Конечно, подтверждаем на практике в игре произведения.

Мажор и минор.

Мажор – солнышко. Мы показываем его ручками, соединив запястья и раскрыв ладошки. Минор – туча. Запястья остаются соединены, ладошки закрываются в кулачки.
Педагог играет отрывок произведения, ученик показывает ручками.

Данная статья включает небольшой, но, наш взгляд, интересный материал по освоению детьми важных теоретических и практических знаний. Изучение различных элементов музыкального языка позволит детям без проблем запоминать музыкальные термины и уходить от простейших ошибок, которые зачастую «преследуют» детей до старших классов.

Педагогам желаем удачи! Надеемся, что такие творческие задачи помогут проводить уроки еще интереснее.

Список литературы:

Рачина Б.С. Технологии и методика обучения музыке в общеобразовательной школе. Композитор 2015.

Забурдяева Е., Перунова Н. Посвящение Карлу Орфу. Вып 1, 5. 2012.

Стоклицкая Т. 100 уроков сольфелжио . Москва., музыка 1998.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/327133-muzykalnye-igry-dlja-detej-osvoenija-osnovnyh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки