- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка. Урок по географии. Тема «Значение освоения космоса для географической науки. Географические знания в современном мире»
5 класс
Тема «Значение освоения космоса для географической науки. Географические знания в современном мире.»
Цель: ознакомить учащихся с географическими знаниями современного мира, с методами освоения космоса и для чего это нужно науки «география»
Планируемые результаты обучения:
Предметные – приводить примеры географических исследований космоса и изучения Земли из космоса. Учить узнавать по изображениям Земли из космоса географические объекты.
Личностные – овладение на уровне общего образования законченной системой географических знаний и умений, навыками их применения в различных жизненных ситуациях
Метапредметные – умение вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации, ее преобразование, сохранение
Ход урока:
Организационный момент
Здравствуйте! Начинаем наш урок. Улыбнитесь друг другу, подарите друг другу свои улыбки, подарите мне свои улыбки. Ваши улыбки располагают к приятному общению, создают хорошее настроение Спасибо!
Проверка домашнего задания
Формулировка темы урока, постановка цели.
Какие материки и океаны оставались до 20 века малоизученными?
«Белые пятна» на карте земли можно было исследовать лишь с появлением более совершенной техники. И сейчас, несмотря на то, что практически вся Земля уже известна и описана географами, они все равно отправляются в ближние и дальние экспедиции, поскольку познать окружающий нас мир можно, лишь пощупав его собственными руками.
Значит, цель нашего урока – ознакомиться с современными географическими исследованиями.
Изучение нового («открытие новых знаний»). Организация и самообразование учащихся для дальнейшего усвоения знаний.
Человека всегда интересовало, как устроен окружающий его мир. На первых порах это были простые наблюдения и наивные толкования происходящих явлений. Они дошли до нас в виде сказаний и мифов.
Постепенно знания накапливались. Древние учёные, наблюдая за Солнцем и Луной, смогли предсказывать солнечные и лунные затмения, составлять календари. Точность этих расчётов поражает современных исследователей: ведь в те времена не было никаких приборов, учёные вели свои наблюдения невооружённым глазом.
Позднее были созданы различные приборы, облегчающие наблюдения. Важнейшим из них стал телескоп (от греческих слов «теле» — далеко, «скопео» — смотреть).
Около 400 лет назад итальянский ученый Галилео Галилей изобрел первый телескоп, с помощью которого ученые смогли увидеть неровную поверхность Луны, спутники Юпитера, а также далекие звезды и другие небесные тела. Использование телескопов позволило не только изучить Солнечную систему, но и заглянуть в глубины Вселенной.
Однако, ребята, наверное, каждый из Вас когда-нибудь мечтал совершить полет в ночное звездное небо и увидеть своими глазами всю красоту Космоса. Осуществить такой полет человек смог благодаря изобретению космических летательных аппаратов.
Так 4 октября 1957 года с поверхности Земли русскими учеными был запущен первый в мире искусственный спутник«Спутник-1». . Этот день, ребята, считают началом космической эры.
- Назовите приборы с помощью которых исследуют космос?
Через месяц после того, как был запущен первый искусственный спутник, 3 ноября 1957 года первый полет в Космос на корабле «Спутник-2» совершила собака по кличке Лайка.
Лайка – первая собака-космонавт.
Через три года такой же полет совершили еще две русские собаки-космонавты – Белка и Стрелка. Так, ребята, ученые проверяли, сможет ли выжить в Космосе человек.
Через год после совершения космического полета Белкой и Стрелкой 12 апреля 1961 года первым человеком, совершившим космический полет, стал Юрий Гагарин. 108 минут длился этот полёт. Но значение его огромно. Он ответил на главный вопрос: «Полёты в космос возможны».
- С того дня началось бурное освоение космоса. За короткий период времени на орбиту было запущено около полутора тысяч искусственных спутников Земли, среди них орбитальные станции «Салют» и «Мир», предназначенные для исследовательских работ.
А какие исследовательские работы помогают вести спутники человеку?
- Современные спутники оказывают огромную помощь народному хозяйству: снимки, сделанные из космоса, позволяют уточнить прогноз погоды, предсказать стихийные бедствия, помогают морским штурманам определять местонахождение кораблей в океане, обеспечивают космическую радио- и телевизионную связь и многое другое. Таким образом, с помощью неба мы изучаем Землю.
- Луна – не звезда и не планета. Это большой каменный шар, который в несколько раз меньше Земли. Расстояние до неё 384 тысяч километров
- В Америке был произведён запуск космического корабля «Апполон», державшего курс на Луну. Достигнув орбиты Луны, корабль начал полёт вокруг спутника Земли. Спускаемый аппарат отделился от корабля и приблизился к Луне. Когда до её поверхности оставалось 200 метров, астронавты отключили автомат и стали вручную управлять спускаемым устройством. Опасаясь непредвиденных ситуаций, астронавты в течение нескольких минут оставались в кабине, выясняя обстановку. Ничто не угрожало пришельцам с Земли. Центр управления полётом дал разрешение на выход из лунохода и проведение запланированных работ.
Практическая работа № 1. Составьте план высадки астронавтов на Луну:
- Давай представим, что мы с вами все ученные. И через несколько минут отправляемся в полет на космическом кораблем на Луну . До высадке нашего корабля остается несколько минут-секунд. И вот мы на Луне. Что же мы с вами будем делать?
1.Будем делать фото, видео
2. Исследование поверхности и грунта
3.Нужно будет выбрать место для посадки космического корабля.
Луна оказалась непривлекательной. Нигде не было ни травинки, ни деревца. Да и откуда им взяться, если нет ни воды, ни воздуха. В безвоздушном пространстве не раздаётся никаких звуков. Да и цвет неба - чёрный. Поверхность Луны покрыта слоем мелкого раздробленного вещества грязно-серого цвета. Это пыль.
При ходьбе нога человека проваливается в этот слой на несколько сантиметров. Местами встречаются глыбы камней. Вся поверхность Луны изрыта воронками, которые называются кратерами. Некоторые кратеры такие большие, что в них мог бы уместиться огромный город. Днём на Луне жара +130°, ночью -170°.
Практическая работа. Задача:
На Луне сила тяжести в 6 раз меньше, чем на Земле. Следовательно, на Луне вы весили бы в 6 раз меньше. Зная свой вес на земле, узнайте свой вес на Луне.
Рефлексия
Подведение итогов урока
Домашнее задание.
Ответить на вопросы :
Какая страна первой запустила спутник?
Кто является первой женщиной-космонавтом?
Как назывался корабль, на котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос?
Какой ученый является изобретателем космической ракеты?
Как звали человека, который первым высадился на Луну?
подготовить сообщение о великом космонавте.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/327240-metodicheskaja-razrabotka-urok-po-geografii-t
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- Теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.