- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Теоретическая и практическая подготовка по физической культуре
« Теоретическая и практическая подготовка по физической культуре».
Олимпиада школьников по предмету «физическая культура»как фактор повышения качества физкультурного образования.
Актуальность темы. На современном этапе развития отечественной системы образования особое значение приобретает разработка новых организационно-методических форм, активизирующих потребность в приобщении к ценностям, накопленным в области физической культуры. Предмет «Физическая культура» - единственный общеобразовательный учебный предмет школьной программы, представляющий относительно самостоятельную часть культуры человечества, которая специально ориентирована на совершенствование естественных, физических, природных свойств организма. Без освоения ценностей, накопленных в этой сфере культуры, невозможна профилактика заболеваний, укрепление здоровья, без которого, в свою очередь, процесс образования в целом утрачивает свой смысл.
Одно из реальных средств повышения эффективности физического воспитания в общеобразовательной школе, престижности и, как следствие, качества преподавания предмета является популяризация олимпиадного движения.
В 2000 году Министерство образования Российской Федерации включило физическую культуру в список предметов, по которым проводятся олимпиады школьников.
Олимпиада школьников по предмету «Физическая культура» представляет собой одну из форм организации целостного образовательного процесса в школе и характеризуется как комплексное соревнование по выявлению качества освоения учащимися знаний, умений и навыков, предусмотренных учебным содержанием программы по физической культуре.
Предметная область «Физическая культура» интегрирует знания по физической культуре, системы физических упражнений и формы занятий физическими упражнениями. Овладение предметным содержанием этой области ориентировано на активное вовлечение школьников в процесс совершенствования собственной физической природы. А закономерности взаимосвязи сознательности и активности позволяют надеяться на самостоятельное использование ценностей сферы физической культуры не только в школьный период, но и на протяжении всей последующей жизни.
В такой своей целевой и содержательной направленности подготовка и участие в олимпиаде стимулируют совершенствование образовательного процесса в школе по предмету «Физическая культура», содействуют повышению интереса учащихся к занятиям физическими упражнениями, формируют у них представление о здоровом образе жизни. Программу олимпиады включены две группы заданий, выбранных из содержания практического и теоретико – методического разделов учебной программы по физической культуре для учащихся 1-11 классов.
Цель олимпиады школьников по предмету «Физическая культура»:
- популяризация физической культуры;
-вовлечения школьников в регулярные самостоятельные занятия физическими упражнениями;
- эффективно формировать у них стремление к здоровому образу жизни;
- значительно повысить качество преподавания предмета «Физическая культура» в школе».
Основными задачами олимпиады являются:
-определение уровня теоретической, технической и физической подготовленности учащихся по предмету «Физическая культура»;
-выявление учащихся основной и средней школы с высокими показателями психофизического развития и двигательной дееспособности;
-повышение качества преподавания физической культуры в общеобразо-вательных школах;
-создание условий, способствующих активизации работы в сфере физической культуры и спорта, формированию интереса к занятиям физическими упражнениями.
ПРОГРАММА
«ГОТОВИМСЯ К ОЛИМПИАДАМ ПО ПРЕДМЕТУ
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА»
Программа состоит из практического и теоретико-методического заданий.
Практические задание включают выполнение упражнений базовой части программы «Физическая культура» по разделам: гимнастика, лёгкая атлетика, и спортивные игры.
Теоретико – методические задание состоит из выбора правильного ответа из нескольких представленных вариантов на тестовые вопросы, сформулированные в соответствии с требованиями к уровню подготовленности обучающихся по образовательной области «Физическая культура».
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
Практика раздела «Гимнастика»
Акробатическая комбинация включают в себя следующие элементы.
Девушки: Перекаты. Кувырки. Перевороты. Стойки. Равновесие. Шпагаты. Мосты. Перекидки. Колесо. Прыжки. Вращения.
Контрольные упражнения
И.п. – о.с. Дугами во внутрь руки в стороны и шагом вперед равновесие («ласточка»), держать – выпрямиться, шаг вперед и махом одной, толчком другой стойка на руках, обозначить – кувырок вперед – встать и махом одной толчком другой два переворота вправо или влево («колёса») в стойку ноги врозь, руки в стороны – приставляя ногу, повернуться в сторону движения – шаг правой вперед и махом левой прыжок с поворотом направо кругом на правую, левую назад – шаг левой вперед и прыжок со сменой прямых ног («ножницы»), шагом левой вперед наскок на обе ноги и прыжок ноги врозь правой («разножка») – шаг правой вперед и отставляя левую на шаг в сторону, стойка ноги врозь, руки вверх, наклоном назад «мост», держать – перекат вперед в сед согнув ноги – сед углом, руки в стороны, держать – сед – наклон вперед, обозначить, кувырок назад в группировке, кувырок назад в упор стоя согнувшись – выпрямиться – 2 – 3 шага разбега – кувырок вперед прыжком – прыжок вверх прогнувшись – кувырок вперед – прыжок ноги врозь.
Юноши: Перекаты. Кувырки. Перевороты. Стойки. Равновесие. Шпагаты. Мосты. Перекидки. Колесо. Прыжки. Вращения.
Контрольные упражнения
И.п. – о.с. Руки вверх и шагом вперед равновесие («ласточка») руки в стороны, держать – стойка на руках, обозначить, кувырок вперед в стойку ноги врозь, руки в стороны – наклон прогнувшись, обозначить, силой согнувшись стойка на голове и руках, держать – силой опуститься в упор лежа и перейти в сед на пятках с наклоном вперед – кувырок вперед и прыжок вверх с поворотом кругом – с прыжка или шагом переворот в сторону с поворотом на 90* (рандат) и прыжок вверх прогнувшись – упор присев – кувырок назад – кувырок назад в стойку на руках, обозначить, опуститься в упор стоя согнувшись – выпрямиться в стойку руки в стороны – с двух-трех шагов толчком обеих ног прыжок согнувшись ноги врозь – кувырок вперед – кувырок вперед прыжком – прыжок с поворотом на 360*.
Практика раздела «Спортивные игры»
«Баскетбол»
Юноши и девушки: перемещения в баскетбольной стойке; остановка на два шага и прыжком; дриблинг на месте; ведение мяча правой и левой рукой с изменением направления движения; ведение мяча правой и левой рукой обегая фишек – ориентиров; ведения мяча правой и левой рукой по кругу и по дуге; ведение мяча в высокой и низкой стойке в движении по прямой и спиной вперед; передача мяча двумя руками от груди; передача мяча одной рукой от плеча; бросок от груди двумя руками с места; бросок одной рукой с места; бросок одной рукой после ведения; бросок одной рукой после ловли мяча; бросок после подбора мяча; штрафной бросок; бросок из-за трехочковой дуги.
«Волейбол»
Юноши и девушки: верхняя прямая подача; нижняя прямая подача; подача в прыжке; верхняя боковая подача; нижняя боковая подача; верхняя и нижняя передача; нападающий удар; одиночное блокирование; прием мяча после подачи; передача после приема мяча в зону №3.
«Футбол»
Юноши и девушки: ведение мяча змейкой, восьмеркой, по кругу и дуге; ведение обегая фишки – ориентиров левой и правой ногой; ведение мяча удары по мячу (по неподвижному и катящемуся внутренней стороной стопы, внешней частью подъёма); ведение мяча правой и левой ногой поочередно внутренней и внешней частью подъёма стопы; ведение носком; жонглирование мяча головой, ногой; удары правой и левой ногой по воротам.
Практика раздела легкая атлетика
Специальные беговые, прыжковые и метательные упражнения.
Бег 60 м., 100м., 500м., 1000м., 1500м., 3000м.
Повторный бег 8 – 10 Х 60м для бегуна на 100м.
Повторный бег с переменной, невысокой, интенсивностью:
6 – 8 Х 250м для бегуна на 500м,
4 – 6 Х 500м для бегуна на 1000м.
Переменный бег 30 – 60м с повышенной скоростью + 300м медленно (6-8 раз).
Контрольный бег на 500 – 1000 м.
Прыжок в длину и высоту с разбега.
Метания мяча и гранаты.
ТЕОРЕТИКО – МЕТОДИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
Культурно - исторические основы физической культуры:
-соотношение понятий «культура» и «физическая культура»;
-отличительные признаки физической культуры;
-смысл и взаимосвязь понятий «физическое развитие», «физическое воспитание», «физическая подготовка», «физическое совершенство»;
-история возникновения и этапы развития физической культуры;
-общая характеристика основных направлений использования физической культуры в современном обществе;
-история Игр Олимпиады и современного спортивного движения.
Специфическая направленность физического воспитания:
-взаимосвязь физического воспитания с другими видами воспитания;
-смысл основных специфических задач, решаемых в процессе физического воспитания;
-физические упражнения как средства физического воспитания, их содержание и техника;
-использование естественных сил природы и гигиенических факторов в физическом воспитании.
Основы теории и методики обучения двигательным действиям:
-двигательные действия как предмет обучения в физическом воспитании;
-умения и навыки как способы управления движениями, их отличительные признаки и закономерности формирования;
-особенности этапов обучения;
-роль подводящих, подготовительных и идеомоторных упражнений в процессе обучения;
-методы расчленено-конструктивного и целостно-аналитического упражнения, избирательного и сопряженного воздействия в процессе обучения.
Основы теории и методики воспитания физических качеств:
-общая характеристика физических качеств;
-способы оценки уровня развития силы, быстроты, выносливости, гибкости, координированности и их разновидностей;
-регламентация нагрузки и отдыха как основа методики воспитания физических качеств;
-влияние нагрузки и ее компонентов на процессы адаптации;
-методика воспитания основных физических качеств и их разновидностей.
Формы организации занятий в физическом воспитании:
-взаимодействие эффектов отдельных занятий физическими упражнениями как основа непрерывности физического воспитания;
-разнообразие форм занятий;
-характерные черты урочных форм занятий;
-особенности содержания самодеятельных тренировочных занятий общеукре-пляющей, общеподготовительной и общеразвивающей направленности;
-особенности содержания утренней гигиенической гимнастики физкультурных минуток и пауз, микросеансов упражнений, физкультурно-рекреативных занятий, соревнований.
Методика решения некоторых частных задач физического воспитания:
-осанка и ее роль в процессе укрепления и сохранения здоровья;
-характерные признаки правильной осанки и методика ее формирования;
-общее представление о нормальном телосложении, возможности физического воспитания в процессе формирования желаемых параметров частей тела, методика увеличения мышечной массы;
-избыточная масса тела и ее влияние на состояние здоровья;
-причины, вызывающие тучность и ожирение;
-методика использования физических упражнений в процессе снижения избыточной массы тела.
Некоторые условия, способствующие решению задач физического воспитания:
-здоровый образ жизни, режим дня, рациональное питание, закаливание, основы личной гигиены, профилактика травматизма.
Список литературы:
Физическая культура: Учебник для учащихся 5-11-х классов образовательных учреждений с углубленным изучением предмета «Физическая культура» /Под общ. ред. А.Т. Паршикова, В.В. Кузина, М.Я. Виленского. – Москва: «Спорт Академ Пресс», 2003.
Теория и методика физического воспитания и спорта: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений /Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. – 3-е издание, стер. – Москва: Издательский центр «Академия», 2004.
Большая энциклопедия спорта /Е.Я. Гик и Научно – редакционный совет. – Москва: ОЛМА Медия Групп, 2007.
Физическая культура. Школьные олимпиады. 7 – 11 классы.: Методическое пособие /авт.-сост.: А.П. Матвеев, А.А. Красников, А.Б. Лагутин. – Москва: Дрофа, 2002.
Олимпиада по предмету «Физическая культура». Методическое пособие. /Н.Н. Чесноков, В.В. Кузин, А.А Красников – Москва: Физическая культура, 2005.
Физическая культура. 9 – 11 классы: организация и проведение олимпиад. Рекомендации, тесты, задания /авт.-сост.: А.Н. Каинов. – Волгоград: Учитель, 2009.
Олимпийские задания по физической культуре. 9 – 11 классы /авт.-сост. И.Н. Марченко, В.К. Шлыков – Волгоград: Учитель, 2010.
Настольная книга учителя физической культуры: подготовка школьников к олимпиадам (всероссийским, региональным, городским, районным, школьным). Методическое пособие /авт.-сост.: П.А. Киселев, С.Б. Киселева. – М.: Глобус, 2008.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/328772-teoreticheskaja-i-prakticheskaja-podgotovka-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Особенности организации занятий по музыке»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.