Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.10.2018

Педагогический проект «Адаптивный спорт»

Давлетов Таир Айнетдинович
учитель физической культуры
Проблема здорового образа жизни и здоровья человека актуальна всегда, на каждом историческом этапе она представляется в новом свете, требует новых подходов и решений. Кроме того, данная проблема имеет социальный, медицинский и педагогический аспекты. Формирование здорового образа жизни — проблема комплексная. Речь не может идти лишь о способах и методах укрепления здоровья, профилактики заболеваний. Необходимо повышение роли личностных качеств в сознательном и волевом принятии принципов здорового образа жизни, а забота о здоровье, его укреплении должны стать ценностными мотивами поведения.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8»

Педагогический проект

«Адаптивный спорт»

Автор: Давлетов Таир Айнетдинович,

учитель физической культуры МБОУ «СОШ №8»

г.Ханты-Мансийск

2016 г.

ВВЕДЕНИЕ

Сущность обеспечения здоровья подрастающего поколения состоит в формировании у человека с раннего возраста компетентности в сфере сохранения здоровья, индивидуального стиля здорового образа жизни, являющегося основой культуры здоровья личности. Наиболее эффективно формирование здорового образа жизни происходит на основе личностно ориентированного обучения и воспитания, включающих изучение своего организма, освоения гигиенических навыков, знания факторов риска и умение реализовывать на практике все средства и методы сохранения и приумножения здоровья. Актуальность темы: Проблема здорового образа жизни и здоровья человека актуальна всегда, на каждом историческом этапе она представляется в новом свете, требует новых подходов и решений. Кроме того, данная проблема имеет социальный, медицинский и педагогический аспекты. Формирование здорового образа жизни — проблема комплексная. Речь не может идти лишь о способах и методах укрепления здоровья, профилактики заболеваний. Необходимо повышение роли личностных качеств в сознательном и волевом принятии принципов здорового образа жизни, а забота о здоровье, его укреплении должны стать ценностными мотивами поведения. В решении этой задачи большую роль играет, в первую очередь, моя готовность к формированию здорового образа жизни учащихся, личностный опыт в спорте среди с поражением опорно-двигательного аппарата. В последние годы спорт инвалидов приобрел значительную известность и популярность. Проводятся многочисленные соревнования (чемпионаты Европы, мира, Параолимпийские игры и др.) по различным видам спорта. Цель: Повышение образовательных компетенций в области физкультурного образования. Привлечение школьников к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Задачи: - нормализация (восстановление) двигательных функций, навыков; -нормализация психоэмоционального состояния; - формировать интерес учащихся к занятиям физической культурой и спортом;- формировать знания, умения и навыки, необходимые учащимся для самостоятельного использования средств физической культуры в процессе своего самосовершенствования.- устанавливать целесообразные взаимоотношения с учащимися, преподавателями, администрацией учебного заведения;- учитывать и оценивать результаты работы с целью определения новых задач; - развитие двигательных качеств учащихся.Краткая история игры в дартс. Историю игры в дартс можно проследить на протяжении многих сотен лет. В средние века спорт дартс получил определенное признание и популярность у мужчин из всех слоев общества, с интересом играли в дартс в питейных домах, которые также начали возникать в то время. В 1530 году Анне Болейн король Генрих Восьмой подарил множество богато украшенных досок для дартс. Раньше дротики для дартс были намного больше, чем сегодня — около 25 см длиной. Сечение стволов деревьев обычно использовались в качестве мишеней, поскольку они обеспечивали естественный раздел на сектора своими кольцами или трещинами.
Хорошо известно, что игра была популярна среди моряков, которые использовали сечение от старой мачты в качестве мишени.
В самом деле, есть сведенья, что игра перешла в Америку от Англичан. Дротики были сделаны из дерева с металлическим наконечником и перьями на другом.
В 1898 году американцами был запатентован дротик с бумагой вместо перьев и 1906 году, когда англичане запатентовали металлический дротик, игра действительно стала напоминать ту, которую мы знаем сегодня. Именно в это время была разработана и принята стандартизированная доска с секторами и нумерацией.
К концу второй мировой войны игра была в огромном множестве пабов, имелись команды по всей стране. В 1954 году Национальная ассоциация Дартс был создана для наблюдения за игрой и установлено более широкое понимание правил игры. В 1973 году, когда Олли Крофт сформировал британскую организацию Дартс, произошел следующий этап развития.
Британская организация Дартс быстро росла, и в 1975 году один из конкурсов был впервые показан по телевизору в середине 1980-х годов. Британская организация Дартс организовала более 800 турниров, которые проводились каждый год по всей стране. К ним относятся соревнования, проводимые на всех крупных курортах. В это время в Британской организации было около 30,000 членов.
Олли Крофт разработал всеобъемлющий набор правил для игры, и это включало в себя новые правила броска с расстояния 7 футов 9 ¼ дюйма, которое использовалось для проведения соревнований в качестве стандарта по всему миру. Она была принята большинством лиг по всему миру, но и по сей день некоторые все еще бросают в 8 футов, а некоторые с 7 футов 6 дюймов.
В 1988 году программа на телевидении сделала особенно язвительный эскиз на дартс, который ставил игроков в очень плохое положение. Были предприняты попытки очистить репутацию игроков.
Олли Крофт продолжал развивать Британскую организацию Дартс, но топ-игроки страдали от отсутствия телетрансляций в течение 5 лет и, дартс пришел в упадок. Краткая история игры в шашки. Шашки - одна из самых древних игр.

УПлатона встречается миф о том, как бог Гермес, придумавший эту игру, предложил богине Луне играть с ним в шашки с тем условием, что в случае проигрыша он получит от Луны пять дней. Одержав победу, Гермес прибавил эти пять дней к тем 360 дням, которые до этого составляли год.

По одной из исторических версий шашки изобрел греческий воин Паламед, известный как участник осады Трои. Осада города продолжалась 10 лет и, чтобы убить скуку, Паламед придумал эту увлекательную игру, возможно, рисуя клетки на земле.

Увлекались шашками и египетские фараоны. Во время раскопок в Египте обнаружили гробницу вельможи, который был приближенным фараона. На стенах гробницы есть росписи, отражающие три страсти древнего египтянина - охоту, рыбную ловлю и игру в шашки. В Лувре хранятся две шашечные доски, принадлежащие фараонам. Из гробницы Тутанхамона была извлечена доска для игры в шашки, состоявшая из тридцати клеток.

Исходя из перечисленного возникла версия о древнеегипетском происхождении шашек.

Из Древнего Египта шашки начали свой путь по миру. Сначала в Грецию, затем в Древний Рим. Как ни странно, по мнению исследователей, правила игры имели много общего с современными шашками. За несколько веков до нашей эры уже играли на 64-клеточной доске. Шашки были двух цветов - белые и черные. И представляли собой как бы две армии, которым предстояло сражение. Отступление не предусматривалось, поэтому шашки могли ходить только вперед. Если шашка прорывалась в тыл к противнику, то повышалась ее боевая способность и она становилась дамкой. Взятие происходило с помощью перескакивания одной шашки через другую. Точно так же в бою победивший воин перешагивает через побежденного, чтобы дальше продолжить сражение.

У римлян игра называлась "латрункули" и происходило от слова "латро" - воин. Немцы, французы и другие народы называли ее иначе, но в каждом из этих языков прослеживалось слово "дама". Будущих рыцарей обязательно учили игре в шашки - они прививали столь необходимые воину навыки этики и тактики рыцарских поединков. Играют в шашки в "Декамероне" Боккаччо, играют в "Дон Кихоте" Сервантеса.

Шашки– игра не только для развлечения.

Шашки занимают второе место в ряду интеллектуальных игр, сразу после шахмат. Данная игра очень увлекательна и интересна, но ее предназначение не только развлекательного характера, но и развивающего. Играя в нее человек, развивает свои умственные и аналитические способности. Конечно, на первый взгляд, человеку может показаться, что игра в шашки очень проста и не требует особых усилий. Но даже самые простые игры хранят в себе тонкости и нюансы.

Игрок должен в режиме реального времени быть изобретательным, мыслящим, сообразительным, внимательным и хорошо помнить свои ходы, запоминая при этом действия соперника. Благодаря этому шашки помогают развить память и внимание. Игроку всегда нужно быть расчетливым, чтобы просчитывать варианты ходов, рассматривать разные планы развития игры, идти к осуществлению самого идеального плана, кроме этого нужно противостоят противнику, поворачивая ход игры в свою сторону.

Шашки – игра не только творческая, но и научная. Уже давно изобретены научные методы данной игры. Умение анализировать ходы является основной особенностью данной игры. Интересно то, что не все позиции легко поддаются аналитическому мышлению. Поэтому, для того, чтобы умело играть в шашки, у человека должна быть хорошо развита интуиция, он должен знать правила и иметь богатую практику, добытую в партиях в шашки. Благодаря обучению шашкам человек может развить концентрацию внимания, а это очень полезно для невнимательных людей.

Шашки – игра, развивающая математически способности

Шашки являются очень увлекательной игрой, которая содержит в себе и науку, и концентрацию, и расчетливость и множество других особенностей человеческих возможностей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что игроки в шашки начинают лучше понимать математические науки. Ведь играя в данную игру человек, прививает себе особенности, так необходимые для понимания математики. Иными словами, шашки не просто развлекательная интеллектуальная игра, а своеобразный учитель по мировосприятию и саморазвитию.

Заинтересовавшись игрой, человек полностью погружается в игровой процесс и сам не замечает, как начинает мыслить, рассчитывать, планировать. Ему это интересно и важно, ведь тут еще играет роль соперничество, игрок не просто складывает пазл для себя, он должен всегда быть на чеку, ведь соперник тоже просчитывает его и его действия. А чувства соперничества является сильнейшим стимулом к развитию и движению вперед.

Предполагаемый результат:

1. Повышение качества выступлений на соревнованиях разного уровня и попадание в состав городской команды, для участия в Окружных соревнованиях.

2. Доклады и выступления на уроках с использованием ИКТ.

3. Создание комплектов разработок уроков и внеклассных мероприятий.

4. Укрепление здоровья учащихся.

5. Улучшение успеваемости.

Этапы реализации проекта.

Реализация программы самообразования запланирована мною в срок до 3 лет с разбивкой по годам, с подведением промежуточных итогов и внесением коррективов в ходе работы над темой.

1.  2016-2017 учебный год.

2.  2017-2018 учебный год.

3.  2018-2019 учебный год.

План реализации:

Мероприятия

Сроки

Ответственные

1

Традиционная Спартакиада учащихся среди лиц с ограниченными возможностями здоровья

Сентябрь-Октябрь

Быкова С.В; Теребилкин Г.М

Давлетов Т.А

2

Традиционные соревнования к празднику «День единения и согласия»

Ноябрь

Тафратов И.И

Давлетов Т.А

3

Традиционные соревнования к празднику «День инвалида»

Декабрь

Тафратов И.И

Давлетов Т.А

4

Традиционные соревнования к празднику «Нового года»

Январь

Тафратов И.И

Давлетов Т.А

5

Традиционные соревнования к празднику «День защитника Отечества»

Февраль

Тафратов И.И

Давлетов Т.А

6

Традиционные соревнования к празднику 9 мая

Май

Тафратов И.И

Давлетов Т.А

7

Отборочные соревнования к Окружной Спартакиаде среди лиц с ограниченными возможностями здоровья

Май

Тафратов И.И

Давлетов Т.А

8

Тренировочный процесс

В течении года

Давлетов Т.А

Самообразование:

1. Изучать новую литературу по адаптивному спорту.

2. Периодически проводить самоанализ своей деятельности.

3. Принимать участие в соревнованиях, на конкурсах, фестивалях различных уровней, семинары.

4. Организовывать помощь во внеклассной деятельности.

5. Систематически интересоваться событиями в спортивной жизни.

Способ демонстрации результата проделанной работы.

 - Презентация результатов работы в классе, на заседаниях школьного МО учителей физической культуры.

Вывод: компетентность учащихся в области формирования здорового образа жизни складывается из знаний, умений, образованности, способствующих личностной самореализации. И этот опыт, при условии его целенаправленного применения, помогает учащимся находить свое место в мире, вследствие чего образование представляется как высокомотивированное и личностно ориентированное, обеспечивающее максимальную востребованность личностного потенциала, признание личности окружающими и осознание ею самой собственной значимости. На основе этого я ориентирую учащихся на приобретение личностного опыта здорового образа жизни, необходимого им в предстоящей деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

1.  Балашова В.Ф., Компетенции специалиста по адаптивной физической культуре и их ориентация на виды профессиональной деятельности/ В.Ф. Балашова, Н.Н Чесноков //Педагогическое образование и наука.-2008.-№6.

2.  Иванов Д.И. Компетенции и компетентностный подход в современном образовании/ Д.И. Иванов //Завуч.-2008.-№1.

3.  Хуторской А.В. Статья «Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированного образования» // Народное образование. – 2003. - №2.

4.  Чуб, Е.В. Компетентностный подход в образовании/ Е.В. Чуб // Инновации в образовании.-2008.-№3.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки