- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание развивающей среды на уроках в начальных классах средствами системно-деятельностного метода
Мои ученики будут узнавать новое не от меня, они будут открывать это новое сами.
Моя главная задача помочь им раскрыться , развить собственные идеи». ( И. Г. Песталоцци). Этот принцип я взяла за основу своей педагогической деятельности. Чему должен научиться ребенок? Вспомним старую притчу о том, как пришел мудрец к бедным и сказал: « Я вижу, вы голодны? Я дам вам рыбу, чтобы вы утолили голод». Притча гласит: не нужно давать рыбу, а нужно научить ловить её».
ФГОС помогает научить учиться, научить « ловить рыбу», а тем самым овладеть универсальными учебными действиями, без которых ничего не может быть, и которые формируют фундаментальное ядро образования.
Соглашусь со Светланой Николаевной в том, что введение ФГОС – требует от учителя готовности к организации образовательного процесса в современной информационно – образовательной среде на основе системно – деятельного подхода – методологической основы ФГОС. И изменения педагогической деятельности в этом направлении позволяют сделать школу осознанно - развивающей. С другой стороны, если МЫ не являемся субъектами своей жизни (качества, воспитанные в прошлом веке. Которыми обладаем не позволяют ощущать себя успешными в современном мире), то ни о каком формировании успешности учеников можно и не говорить. Ведь что становится главным – это дать ему поверить в себя, а дать можно только то, что сам имеешь. Надо самим научиться учиться, быть успешными
( выбирать, жить.) и тогда мы научим детей. Думается, что стоит все таки начать с личностной « перестройки» и « приведения себя в соответствие с ФГОС» , а после этого точно станет понятно нужно ли что – то менять в педагогической деятельности. Первое что я уяснила для себя – необходимо подковать свою нормативно - правовую базу и регулярно руководствоваться при работе с официальными документами. Главные поставленные задачи на первом этапе – скорректировать учебные программы, приобрести навык работы в ИКТ, научиться разрабатывать, а также проектировать программы внеурочной деятельности младших школьников и успешно их реализовывать на практике , и, наконец стать мобильным человеком. КТП это уже модель образовательного процесса.
Второй задачей было изучить, что такое УУД и как организовать урок, условия для развития УУД каждого ученика. Но не просто создать условия для получения новых знаний и умений, а научить детей УЧИТЬСЯ, создать благоприятные условия для личностного и познавательного развития каждого ученика, научить детей применять, развивать эти знания и умения в урочное и внеурочное время. Теперь при подготовке к уроку я как учитель затрачиваю почти в 2 раза больше времени по сравнению с прошлыми учебными годами. Если раньше писали конспект урока, то теперь нужно писать сценарий. Основным этапом будет самостоятельная работа. Теперь нужно организовать деятельность детей, чтоб каждый ребенок сам выполнил цель урока, а не учитель реализовал её на детях.
Формирование УУД ( в основе которых лежит целеполагание, планирование своих действий на уроке, контроль, оценка результатов учебных действий) – всё это предусмотрено авторами в учебниках : математика, русский язык, чтение, окружающий мир. Целеполагание отражено в каждой новой теме. Если человек понимает цель, тогда у него всё хорошо получается. Например, в учебнике литературное чтение, сформирована такая цель: « Мы научимся читать так вслух, чтобы всем интересно было слушать» Учитель спрашивает у детей: « Вспомните ситуацию, когда вы с интересом слушали чьё- либо чтение? Как читал тот, чьё чтение вам очень нравилось? Чему мы должны научиться, чтоб заинтересовать слушателя?» Принцип всегда идти из опыта детей. Не надо нравоучений.
Форма урока преимущественно групповая или индивидуальная. В учебниках есть задания для их выполнения в парах и группах, что позволяет ученикам использовать полученные знания в практических ситуациях. Этому способствуют игровые ситуации, сквозные герои (в окружающем мире – это дети Надя и Сережа, Муравей Вопросик и Мудрая Черепаха), герои страниц учебников, содержательный иллюстративный материал, вопросы и задания, задачи, направленные на развитие коммуникативных УУД и пр.
Умение работать в паре. Например , « Объясни почему…» Игра « Одиннадцать палочек» ( математика ). Большая роль иллюстративного материала в решении учебно‐познавательных и практических задач
« Откуда в наш дом приходит вода и куда она уходит?
Постановка вопросов « Странички для любознательных».
Предполагаются результаты обучения не только предметные, но и личностные, метапредметные .
Третьей задачей было создать и разработать систему оценки данной деятельности – ОРИЕНТИР учителя на самооценку обучающегося, формирование адекватной самооценки. Дети – первоклассники с трудом признают свои ошибки, эгоцентризм, присущий дошкольнику, ещё не изжит. Младший школьник так же , как и дошкольник , по привычке считает, что мир кружится вокруг него , и что его мнение , его действия самые правильные. Ему бывает крайне сложно принять факт того, что он сделал что-то неверно. Младшие школьники гораздо легче дают оценку другим – товарищам, друзьям или литературным героям. Необходимо много работать над тем, чтобы ребёнок стремился различные ситуации примерять на себя и оценивать именно себя, свои поступки, свою деятельность. Поэтому формировать адекватную самооценку необходимо последовательно и терпеливо.
Быстро пролетело 1 полугодие, в конце декабря мною был проверен темп чтения, из 22 человек больше всего прочитано в минуту 45 слов, меньше всего - 15 слов.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.