Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.10.2018

Опыт реализации индивидуальных образовательных программ в условиях ансамбля детской эстрадной песни «Детвора» КОГОБУ ДО «Дворец творчества Мемориал»

Ольга Александровна  Копанева
педагог дополнительного образования
Данный материал будет интересна педагогам дополнительного образования, руководителям детских музыкальных коллективов

Содержимое разработки

Опыт реализации индивидуальных образовательных программ в условиях ансамбля детской эстрадной песни «Детвора» КОГОБУ ДО «Дворец творчества - Мемориал»

Соколова Наталья Александровна,

педагог дополнительного образования

Музыкальные предпочтения современных школьников, как правило, отражают дух времени, сформированы социумом и средствами массовой информации. Наиболее популярным и доступным видом музыкальной деятельности для детей является пение. Эта доступность обусловлена тем, что независимо от того, обладает ребенок задатками или нет, развиты у него музыкальные способности или нет, его певческий инструмент всегда «при себе».

Эстрадное вокальное искусство точно соответствует интересам современных детей и подростков. На занятиях эстрадного коллектива дети учатся правильно петь, красиво танцевать, свободно и раскрепощено чувствовать себя в любой обстановке, в том числе на сцене. Занятия эстрадным вокалом помогают ребенку сориентироваться в сложном мире, почувствовать себя в кругу друзей и единомышленников, развивают его коммуникативные способности, расширяют представления о мире и людях, облегчая процесс прохождения ребенком социальной адаптации, помогают ему в сложном и неоднозначном процессе самосознания[1].Но для того чтобы стать активным слушателем и исполнителем, правильно пользоваться своим природным инструментом - голосом - не только в пении, но и в речи, подростку необходимо овладеть определенной системой музыкальных знаний и навыков, усвоение которых может произойти лишь при условии планомерного, систематического вокального обучения в процессе индивидуальной работы.

Каждый возраст, как известно, требует особых методических подходов в вокальном воспитании. Рациональная программа разработки певческих навыков у детей основывается на представлении о том, что развитие их должно идти по пути не максимальной эксплуатации детского голоса, а подготовки вокальных способностей будущего исполнителя[1]. 
В условиях ансамбля детской эстрадной песни «Детвора» особое внимание уделяется тому, чтобы музыка проникала в жизнь ребенка, заставляла слушать себя, будить мысль ивоображение, давала шанс удовлетворять интерес и раскрывать свой внутренний мир, способствуя успешной социализации и адаптации в современном обществе. Целью программы ансамбля эстрадной песни является создание условий, которые бы обеспечивали выявление и развитиеодаренных детей и давали возможность разносторонне реализовывать им свой потенциал, привнося его в собственную общую культуру и в культуру музыкального исполнительского мастерства. Задачи программы направлены на приобщение воспитанников к освоению художественно-эстетических ценностей музыкальной деятельности, на развитие практических умений музыкального исполнительства и расширение представлений о значении музыки в системе индивидуальной жизни человека.

Воспитанники ансамбля эстрадной песни «Детвора» осваивают дополнительную общеразвивающую образовательную программу « Вокал», где наряду с групповыми занятиями прописаны и индивидуальные занятия по индивидуальным образовательным программам.Личность каждого ученика сугубо индивидуальна: у каждого свой особый психологический склад, характер, волевые, эмоциональные качества в той или иной мере выраженные музыкальные способности. Общее положение педагогики об индивидуальном подходе к каждому ученику приобретает особое значение при индивидуальном вокальном обучении. [2]

Индивидуальная образовательная программа - это адресный образовательный план по обучению конкретного ребенка, направленная на развитие его индивидуальных способностей через личностно-ориентированный подход. Программа составляется на каждый учебный год и обусловлена уже имеющимися у детей знаниями и опытом, с учетом возможностей, интересов, работоспособности, уровня развития, особенностей характера и здоровья воспитанника.

Образовательный процесс первого-второго годов обучения построен с учетом того, что у ребенка в возрасте 7-9 лет еще не сформирован голосовой аппарат – тонкие связки, малоподвижное небо, слабое, поверхностное дыхание. Певческое звучание характеризуется легкостью, недостаточной звонкостью и требует бережного к себе отношения. Соответственно, необходим продуманный репертуар, адаптированный к певческим возрастным особенностям воспитанника.

Целью работы по индивидуальной программе является развитие и совершенствование навыков эстрадного пения, развитие творческих способностей, общекультурного и музыкального уровня воспитанников. Задачи индивидуальной работы конкретизируются исходя от личности ребенка, его способностей, физического, психологического, социального, духовно-нравственного развития. Реализация цели и задач происходит в выборе вокальных упражнений, подборе репертуара, подготовке к участию в концертах и конкурсах.

В работе над формированием вокальных навыков детей большое внимание уделяется распеванию и разучиванию упражнений, способствующих развитию звуковысотного слуха, ладотонального слуха, чувство тяготения к тонике, чувства ритма. В индивидуальной работе педагогом делается акцент на решение задач по формированию и развитию дикционных навыков, четкой и ясной артикуляции, осмысленном исполнении музыкального произведения, на формирование не форсированного звука, на выработку точного интонирования. Значительное внимание уделяется формированию вокального тембра, соединению регистров. Учебные занятия включают упражнения для разогрева вокального аппарата: дыхательные упражнения, попевки с закрытым ртом или на гласный «о», «а». Происходит работа над правильным вокальным формированием звука: пение на одной ноте различных слогов «ми», «ме», «ма», «мо», «му» для сглаживания разницы в произношении гласных звуков.

Включаются небольшие попевки с использованием различных слогов с переносом их на различную высоту.

В реализации индивидуальной образовательной программы большая роль отводится работе с родителями. Содержание и формы взаимодействия определяются в процессе планирования совместной деятельности родителей и детей в начале учебного года, направлены на решение 2-х основных задач:

- обеспечить благоприятные комфортные условия для воспитания, обучения и развития ребёнка;

- содействовать единению, сплочению семьи, взаимопониманию родителей и детей, развитию семейных отношений.

Родители и педагоги – это воспитатели одних и тех же детей, и результат воспитания может быть успешным тогда, когда педагоги и родители станут союзниками. В основе этого союза ­– единство стремлений, взглядов на воспитательный процесс, вместе выработанные общие цели и задачи, пути достижения намеченных результатов.

Взаимодействие педагога и родителей обеспечивается реализацией следующих основных направлений:

- социологического исследования семей и психолого-педагогического просвещения родителей;

- вовлечения родителей в организацию учебно-воспитательного процесса.

Родители систематически посещают родительские собрания, открытые занятия, концерты воспитанников, мероприятия ансамбля, активно принимают участие в развитии своего ребенка, контролируя посещение как групповых, так и индивидуальных занятий. Для контроля и анализа концертных и конкурсных выступлений ребенка ими ведутся видеозаписи. С помощью видеоматериала педагоги совместно с родителями и детьми просматривают и анализируют выступления.

Мониторинг образовательных результатов по индивидуальной образовательной программе представляет целостную систему наблюдений за обучающимся по следующим параметрам:

- Позиция в творческой деятельности: творческий потенциал, познавательный интерес, стремление к творческому самовыражению

- Общий уровень культуры: кругозор, речь, круг общения и интересов,

позиция при взаимодействии с учреждениями культуры, личностные качества (трудолюбие, терпение, внимание).

Ведущим показателем образовательного процесса выступает динамика продвижения ребенка в личностном развитии, овладение специальностью, которые прослеживаются в формальных показателях, фиксируемых педагогами в журналах учета, дневниках наблюдения за детьми:

посещаемость занятий: регулярность, какие типы занятий предпочитает;

оценки за освоение предметного содержания;

темп освоения учебного содержания, темп практической работы.

Результатом занятий по индивидуальной образовательной программе является развитие творческой активности ребёнка, его самоопределение, творческое самовыражение. У воспитанника развивается познавательная активность, происходит обогащение эмоционального опыта, развивается музыкальность, голос, коммуникативные навыки, способствующие социализации ребёнка, а также приобретается опыт сценического исполнения.

Библиографический список

1. Тагильцева Н. Г. Эстетическое восприятие музыкального искусства и самосознание ребенка: монография. –Екатеринбург, 2008. –101 с.

2. Монд О. Новый подход к обучению пению детей и подростков в школах мюзикла // Молодой ученый. — 2010. — №3. — С. 284-289. — URL https://moluch.ru/archive/14/1254/ (дата обращения: 11.10.2018).

3. Монд О. Новый подход к обучению пению детей и подростков в школах мюзикла // Молодой ученый. — 2010. — №3. — С. 284-289. — URL https://moluch.ru/archive/14/1254/ (дата обращения: 11.10.2018).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/329018-opyt-realizacii-individualnyh-obrazovatelnyh-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки