- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Символ степей- тюльпан Шренка
Муниципальное казенное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
« Станция юных натуралистов »
Номинация « Живой символ малой родины »
Тема работы «ТЮЛЬПАН ШРЕНКА (Tulipa schrenkii)»
Палласовка 2018
1
С наступлением весны в наших засушливых краях каждый местный житель считает своим долгом полюбоваться красотой, которую подарила нам природа. И в первую очередь невозможно не обратить внимания на распустившиеся в степи дикие тюльпаны!От их обилия и расцветок захватывает дух! Удивительное разнообразие этих цветов поднимает настроение и дарит неповторимое ощущение счастья! Подобно разноцветным камешкам они сияют в скупой степи, дарят людям надежду на дождливое лето и лучшую жизнь. Тюльпаны издавна служили для людей источником пищи, религиозными символами и знаками королевской власти, но с незапамятных времен их стали все – таки ценить за красоту. Родина этих интереснейших во всех отношениях цветов — Центральная и Средняя Азия, её степи, песчаные и каменистые пустыни и горные районы.
Тюльпаны служат символом жизни и плодородия для жителей наших степей, их называют цветками счастья и его дарят друг другу, желая добра и удачи. Такой подарок восхищает и очаровывает своим торжеством и яркими красками лепестков. Наверное, не случайно, что именно тюльпаны расцветают к самому большому празднику весны - Дню Победы!
Тюльпаны окружены интересными легендами и мифами. Так , в бутоне желтого цветка было заключено счастье, к которому никто не мог добраться, потому что бутон никогда не раскрывался. И вот однажды маленький мальчик взял в руки цветок, и тюльпан сам раскрылся. Только чистая душа ребенка, беззаботное счастье и звонкий смех смогли открыть бутон! Удивительна легенда о любви, связанная с этим цветком. Влюбленный в прекрасную девушку Ширин принц Фархад мечтал о счастливой жизни с любимой, но завистливые соперники пустили слух, что его Ширин убита. Обезумевший от горя парень погнал своего коня прямо на скалы и разбился насмерть. Из крови принца выросли яркие красные тюльпаны – символ страстной любви. И до сих пор тюльпан на языке цветов символизирует объяснение в любви, его в наших краях дарят друг другу влюбленные. Еще у нас есть примета, будто нашедшему голубой тюльпан всю жизнь будет сопутствовать удача, а вот чёрный цветок непременно принесет беду.
Издавна тюльпан как символ святости почитался у мусульман и христиан – его изображение сохранилось в рукописной Библии XI-XII века, а в древней Турции тюльпан считали священным цветком, символизирующим гармонию. Тюльпан Шренка изображен на гербе и флаге г.Палласовки как символ жизни и плодородия степи. На гербе Костанайской области также изображен тюльпан Шренка - этот уникальный цветок-эндемик растёт только в Наурзумском заповеднике Казахстана. Красуется он и на
2
почтовой марке CCCP (автор почтовой марки И. Сущенко). Почтовая марка выпущена в 1986г., номинал почтовой марки 4 к.
Тюльпан Шренка (Т. schrenkii) – растение высотой 10 - 40 сантиметров. Листья (3-4 штуки) курчавые, отогнутые, широко расставленные. Цветок лилейного типа до 7 см высотой, очень изменчив по форме, с легким приятным ароматом. Окраска - от чисто-белой, желтой до красновато-бордовой, сиреневой и почти фиолетовой, с желтым или черным пятном по центру или без него. Встречаются и пестроцветные формы. Тычиночные нити, как и пыльники, желтые или черные. Этот один из красивейших тюльпанов нашей страны издавна на Руси называли лазоревым цветком. Считается, что тюльпан Шренка дал начало классу культурных тюльпанов Дюк ван Толь, известному с конца XVI в. и другим нашим декоративным видам, т.к. хорошо скрещивается с сортовыми тюльпанами. Исследования показали, что в природе уже насчитывается до 150 видов тюльпанов. Дикий тюльпанвпервые описал и назвал так в честь известного путешественника и исследователя Средней Азии Александра Ивановича Шренка в 1873 г. директор Санкт-Петербургского ботанического сада Э.А. Регель. А.И. Шренк (1816-1876) был сотрудником Петербургского ботанического сада, собрал в экспедициях 1840-1843 гг. на территории Северного и Восточного Казахстана около 1000 видов растений. А совсем недавно выяснилось, что садовый тюльпан (известный как тюльпан Геснера) и наш тюльпан Шренка — одно и то же растение! Великий шведский систематик Карл Линней описал это дикое растение как тюльпан Геснера (в честь известного швейцарского натуралиста XVI века К. Геснера) еще в 1753 г., и, по сути дела, это растение должно называться тюльпаном Геснера, но по традиции наш дикорастущий лазоревый цветок продолжают именовать тюльпаном Шренка.
Впервыетюльпан упоминается в XI-XII вв. в литературных произведениях Древней Персии как «дюльбаш», что означает «тюрбан» – восточный головной убор, напоминающий по форме цветок. В XV в. дикорастущий тюльпан Шренка был вывезен турками из подчиненного им Крыма и высажен в садах при дворе султана в Стамбуле. Историки приводят данные о том, что в 1574 г. по приказу султана Селима в Императорских садах Константинополя было высажено 300000 луковиц этого вида, доставленных из Кефе (ныне — Феодосия в Украине). Отсюда цветок через купцов попал в Европу и Голландию, дав то многообразие культурных сортов, которое можно наблюдать в настоящее время. С тех пор тюльпаны прописались в английских сказках, став жилищами крошечных эльфов и гномиков, а в Голландии особенно полюбились. Поначалу тюльпаны разводили лишь при дворах самых высокопоставленных
3
особ, так что они стали символом богатства и знатности. Поэты воспевали его в своих стихах, художники изображали на полотнах, фаянсовых эрзацах, на глиняной посуде. Скоро мода на них приобрела такой размах и такое безумное увлечение, что получила название «тюльпаномания». Цены за одну луковицу взлетели немыслимо. Так, в центре Амстердама до сих пор стоит большой добротный дом, купленный всего за 3 луковицы. Вовсю велись темные биржевые игры, некоторые из несчастных жертв тюльпаномании возненавидели безобидные цветы и принялись их беспощадно уничтожать.
На Руси дикие тюльпаны известны ещё в XII веке, а голландские сорта прижились у нас при царе Петре I. Луковицы в то время тоже, как и в Голландии стоили дорого, так что разведение этих цветов могли позволить себе только состоятельные люди (князь Вяземский, графиня Зубова, промышленник Демидов, граф Разумовский и р.). И только в конце XIX века было организовано массовое выращивание тюльпанов в Сухуми.
К сожалению, в последнее десятилетие значительно сократилось количество тюльпанов, да и сами они стали мельче. Причина этого - распашка степи и бездумный сбор цветов. Собирая букет, люди убивают самые красивые и крупные, оставляя более слабые, которые приносят менее жизнеспособное потомство. Люди срывают тюльпаны, и популяция исчезает. Ведь тюльпан не размножается вегетативно, а дает семена. Если сбор тюльпанов Шренка не прекратится, наши потомки смогут увидеть их только на фотографиях. Печально, но многие забыли о том, что тюльпаны – богатство природы и его нужно беречь и охранять. Давно известно, чтобы сеянец тюльпана зацвел, должно пройти более десяти лет. Из семени прорастает тоненький едва заметный листочек и где-то внутри формируется луковица. На следующий год появляется листочек шириной уже 2-3 миллиметра. И только на 12-15 году этот цветок впервые зацветает! По – моему, только привлечение общественности к охране этого прекрасного растения не позволит ему стать вымирающим видом! Но, несмотря на экологическую пропаганду, незаконный сбор растений продолжается. Сейчас тюльпан Шренка занесен в Красную книгу. Охраняется в Наурзумском и Кургальджинском заповедниках Казахстана, в национальном природном парке «Хвалынский» Саратовской области.
В перспективе тюльпан может стать логотипом Комитета экологии города, использоваться для художественного оформления улиц и цеха по производству головных уборов. На мой взгляд, тюльпан должен стать эмблемой природного парка «Эльтонский» и придать нашему району рекреационную значимость.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.