- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная деятельность воспитателя начальной школы в свете ФГОС «Роль сказки в художественно-творческом развитии ребенка»
Индивидуальная – это прежде всего работа в семье: чтение, поделки, иллюстрирование сюжетов, обыгрывание и т.д.
Групповая - используется со всем классом, куда входит: чтение, разыгрывание сказки, обсуждение, художественное творчество, лепка, рисование, аппликация и т. п.
Особенностями проведения работы с детьми являлось использование: народных, русских сказок; малых жанров фольклора: загадок, пословиц, поговорок.
Проектная деятельность воспитателя начальной школы в свете ФГОС
«Роль сказки в художественно-творческом развитии ребенка» (сентябрь 2017 – май 2018).
1-ый класс
Воспитатель Абрамова А.А.
Участники проекта: обучающиеся 1-го класса и их родители, воспитатель.
Вид проекта: долгосрочный, групповой, информационно-творческий.
Срок реализации: сентябрь 2017 – май 2018 гг.
Цель:
приобщать детей к высокохудожественной литературе, формировать у них запас литературных художественных впечатлений, прививать интерес к театральной, художественной деятельности, раскрывать ценности совместного творчества детей и их родителей.
Задачи:
Знакомить детей с русскими народными сказками, учить узнавать персонажи сказок, пересказывать содержание, высказывать свое отношение к героям сказки; закреплять умения использовать средства выразительности (позы, мимику, интонации, движения) и разные виды театров (бибабо, пальчиковый, фланелеграф); формировать умение выражать свои впечатления с помощью художественного творчества.
Развитие психических процессов: внимания, памяти, логического мышления.
Воспитывать доброту, отзывчивость, смелость, милосердие посредством сказок.
Актуальность
Сказка играет важную роль в духовном обогащении дошкольников, способствует закладке эстетических чувств. Сказка - это среда для развития эмоционально-нравственного опыта ребенка, помогающая представлять последствия своих поступков, переживать их смысл для себя и окружающих. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом.
По представлениям педагогов и психологов, гармоничное развитие школьников заключается в последовательном освоении трех уровней: психофизиологического, социального и эстетического.
Психофизиологический уровень эмоционального развития проявляется в процессе внимания ребенка во время прослушивания сказки, в адекватности реагирования, в непроизвольных репликах (междометиях), непроизвольных движениях, в неосознанных отношениях детей к героям сказок на основе умения различать эмоциональные состояния по их внешнему проявлению — через мимику, пантомимику, жесты, позы, эмоциональную дистанцию. При этом ребенок за внешними эмоциональными проявлениями угадывает смысл поведенческих реакций и реагирует в соответствии с этим смыслом.
Социальный уровень является последующей ступенью эмоционального развития детей дошкольного возраста, характерной чертой которого является эмоциональный контроль, эмоциональная саморегуляция. (В среднем дошкольном возрасте этот уровень только-только начинает проявляться). Это позволяет выделить в эмоциональном развитии социальные чувства, которые эффективно формируются в процессе восприятия и переживания сказки, поскольку включается механизм содействия герою, мысленного обыгрывания и прочувствования его поступков. Социальный уровень — главное направление развития эмоциональной сферы у дошкольника - это появление способности управлять эмоциями, то есть произвольность поведения.
Эстетический уровень — уровень художественного образа — характеризуется особым видом эмоционального познания, при котором человек отражает действительность в форме эмоциональных образов. Сказки не только расширяют представления ребенка, обогащают его знания о действительности, главное - они вводят его в особый, исключительный мир чувств, глубоких переживаний и эмоциональных открытий.
Творчество является неотъемлемой стороной человеческой духовности и условием личной свободы людей. Креативность (творчество) может обеспечить возможность появления нового знания и т.д. Поэтому одним из эффективных методов эстетического развития школьников является совмещение понятий «сказки» и «творчества».
Развитием творческих способностей необходимо заниматься с дошкольного возраста.
Детское творчество основано на подражании, которое служит важным фактором развития ребенка, в частности его художественных способностей. Задача педагога - опираясь на склонность детей к подражанию, прививать им навыки и умения, без которых невозможна творческая деятельность, воспитывать у них самостоятельность, активность в применении этих знаний и умений.
Изобразительная деятельность школьников заключает в себе большие потенциальные возможности всестороннего развития ребенка. Однако эти возможности могут быть реализованы лишь тогда, когда дети почувствуют радость и удовлетворение от созданного ими, если у них процесс творчества вызовет хорошее настроение.
Рисование для ребенка – своеобразная форма познания реальной действительности, окружающего мира. Рисование является едва ли не самым интересным видом деятельности детей дошкольного возраста. В связи с недостаточным развитием образной речи, дети более глубоко проявляют свои чувства и представления об увиденном в своих рисунках, нежели словами.
К изобразительной деятельности относятся рисование, аппликация, лепка.
Задача воспитателя – развивать творческие способности ребенка, целенаправленно воображение, побуждать его в любом деле идти от мысли к действию.
Одни действия человека можно назвать воспроизводящими или репродуктивными. Такой вид деятельности тесно связан с нашей памятью и его сущность заключается в том, что человек воспроизводит или повторяет уже ранее созданные и выработанные приемы поведения и действия.
Кроме репродуктивной деятельности в поведении человека присутствует творческая деятельность, результатом которой является не воспроизведение бывших в его опыте впечатлений или действий, а создание новых образов или действий. В основе этого вида деятельности лежат творческие способности.
Сказка является источником тех впечатлений, которые послужат материалом для воспроизведения их в продуктивных видах детской деятельности (как в репродуктивной, так и в творческой деятельности).
Художественное творчество является одним из способов выражения эмоций и переживаний, полученных в процессе восприятия сказки.
Вследствие этого нами был сформулирован предполагаемый результат нашей работы.
Предполагаемый результат.
Дети должны:
- проявлять заинтересованность к сказкам,
- желание отражать полученные в процессе ознакомления со сказкой образы в художественной деятельности,
- знать и называть прочитанные сказки, персонажей,
- уметь использовать приемы рисования, лепки для передачи полученных в процессе восприятия сказки впечатлений,
Реализация проекта
В работе с детьми я использовала следующие формы и методы работы со сказкой:
Индивидуальная – это прежде всего работа в семье: чтение, поделки, иллюстрирование сюжетов, обыгрывание и т.д.
Групповая - используется со всем классом, куда входит: чтение, разыгрывание сказки, обсуждение, художественное творчество, лепка, рисование, аппликация и т. п.
Особенностями проведения работы с детьми являлось использование: народных, русских сказок; малых жанров фольклора: загадок, пословиц, поговорок.
Структура построения образовательной деятельности:
1.Слушание сказки;
2.Рассматривания иллюстраций и обсуждение содержания сказки, выяснение основной идеи;
3.Игры, драматизация,
4.Организация художественно-продуктивной деятельности детей: рисование, лепка, аппликация на тему сказки.
Условия пространства и времени: уголок сказки, оснащенный различными книгами с иллюстрациями и различными видами театров. Работа проводилась один раз в неделю, продолжительность работы с детьми достигала 35 минут.
Регулярность проведения способствовала закреплению положительного эффекта в развитии личности детей и совершенствованию художественных умений и навыков.
Специфика ознакомления детей со сказкой:
Нецелесообразно в начале знакомства с народной сказкой, знакомить детей с объемными сказками и требовать их пересказа.
Все виды работ по ознакомлению со сказкой необходимо сопровождать наглядным материалом. Учитывая речевые особенности детей, особенностей внимания, восприятия и мышления можно подготовить некоторые пособия: предметные и сюжетные картинки по сказкам, разнообразные дидактические пособия, наборы игрушек и предметов, так как перед чтением требуется уточнить значение большого количества понятий и слов.
Впечатления, полученные в процессе восприятия сказки закрепляются в различных видах продуктивной детской деятельности: лепке, аппликации, рисовании.
Стимулом для развития художественного творчества в процессе рисования, лепки детьми сказок и сказочных героев требуются определенные педагогические условия:
- организация предметно-пространственной среды, целенаправленный подбор произведений искусства;
- использование разнообразных методов и приемов при изображении детьми сказочных образов в рисунке; организация выставки работ детей; рассказ о художниках, рассматривание иллюстраций в книгах;
Мною были разработаны этапы ознакомления со сказкой.
Этап | Месяц | Неделя | Этапы ознакомления со сказкой |
подготовительный | Сентябрь - октябрь | Содержание этапа: - Определение темы проекта. - Сбор информации, анализ литературы, материалов по теме, - Подбор сказок, иллюстративного материала (Васнецова, Чарушина), потешек, хороводных игр, закличек, пальчиковых игр, речевых игр с движением. -Подбор музыкальных произведений. - Подготовка костюмов. -Внесение театров: «Бибабо», пальчикового, - Подготовка предметов деревенского быта, предметов декоративно-прикладного искусства. | |
основной | Ноябрь | I | Рассказывание воспитателем сказки «Колобок», рассматривание иллюстраций. |
II | Драматизация воспитателем сказки «Колобок» с использованием пальчикового театра. | ||
III | Драматизация воспитателем сказки «Колобок» с использованием театра «Бибабо». | ||
IV | Драматизация сказки «Колобок» детьми. | ||
Декабрь | I | Рассказывание воспитателем сказки «Теремок», рассматривание иллюстраций. | |
II | Драматизация воспитателем сказки «Теремок» с использованием пальчикового театра. | ||
III | Драматизация воспитателем сказки «Теремок» с использованием театра «Бибабо». | ||
IV | Драматизация сказки «Теремок» детьми. | ||
Январь | I | Рассказывание воспитателем сказки «Заюшкина избушка», рассматривание иллюстраций. | |
II | Драматизация воспитателем сказки «Заюшкина избушка» с использованием театра на фланелеграфе. | ||
III | Драматизация воспитателем сказки «Заюшкина избушка» с использованием театра «Бибабо». | ||
IV | Драматизация сказки детьми. | ||
Февраль | I | Рассказывание воспитателем сказки «Лиса, заяц и петух», рассматривание иллюстраций. | |
II | Драматизация воспитателем сказки «Лиса, заяц и петух» с использованием пальчикового театра. | ||
III | Драматизация воспитателем сказки «Лиса, заяц и петух» с использованием театра «Бибабо». | ||
IV | Драматизация сказки «Лиса, заяц и петух» детьми. | ||
Март | I | Рассказывание воспитателем сказки «Гуси-лебеди», рассматривание иллюстраций. | |
II | Драматизация воспитателем сказки «Гуси-лебеди» с использованием пальчикового театра. | ||
III | Драматизация воспитателем сказки «Гуси-лебеди» с использованием театра «Бибабо». | ||
IV | Драматизация сказки «Гуси-лебеди» детьми. | ||
Апрель | I | Рассказывание воспитателем сказки «Пых», рассматривание иллюстраций. |
II | Драматизация воспитателем сказки «Пых» с использованием пальчикового театра. | ||
III | Драматизация воспитателем сказки «Пых» с использованием театра «Бибабо» и предметов деревенского быта. | ||
IV | Драматизация сказки «Пых» детьми. | ||
Май | I | Рассказывание воспитателем сказки «Жихарка», рассматривание иллюстраций. | |
II | Драматизация воспитателем сказки «Жихарка» с использованием пальчикового театра. | ||
III | Драматизация воспитателем сказки «Жихарка» с использованием театра «Бибабо». | ||
IV | Драматизация сказки «Жихарка» детьми. | ||
заключительный | Май | IV | Вечер досуга «В гостях у сказки» (путешествие с Колобком по любимым сказкам). Выставка детских работ «Моя любимая сказка», Конкурс альбомов по теме «Мой любимый сказочный герой» (совместная деятельность детей с родителями). |
Планирование по видам занятий продуктивной детской деятельности.
Заключение.
Все запланированные мероприятия были успешно проведены и дали хорошие результаты.
Дети проявляли сильную заинтересованность к сказкам во время рассказывания их воспитателем, во время просмотра театрализованных представлений, в процессе самостоятельного разыгрывания сказок, эмоционально откликались на образ сказочных героев во время лепки, аппликации или рисования,
- с большим желанием отражали полученные в процессе ознакомления со сказкой впечатления в художественной деятельности,
- с удовольствием вспоминали и называли прочитанные сказки, персонажей сказок,
- использовали приемы рисования, лепки для передачи полученных в процессе восприятия сказки впечатлений,
- с удовольствием выполняли задания, предназначенные для совместного выполнения с родителями дома.
Список литературы.
1.Григорьева, Г. Г. Изобразительная деятельность дошкольников М.: Академия, 1999. – 205с.
2.Комарова Т. С. Занятие по изобразительной деятельности в детском саду. Книга для воспитателя детского сада 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Просвещение 1991 – 176с.
3.Комарова Т. С. Сказочные образы в детских рисунках //Дошкольное воспитание – 1991. – №2. – с.54-56.
4. Нищева Н.В. Любимые сказки. – СПб. «Детство-Пресс». 2004.
5. Синицына Е. Умные сказки. – Москва. «Лист». 1997 г.
6.Фесюкова Л.Б. Воспитание сказкой. – Харьков. «Фолио». 1996.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/329423-proektnaja-dejatelnost-vospitatelja-nachalnoj


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.