Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.10.2018

Прочитаем Есенина вместе

Суворкина Елена Николаевна
учитель русского языка и литературы
научно-методическая статья , посвящённая изучению творчества С.Есенина

Содержимое разработки

Прочитаем Есенина вместе

Суворкина Е.Н., учитель русского языка

и литературы МАОУ г. Рязани «Школа №47»

Творчество Сергея Есенина содержит огромный образовательный и воспитательный потенциал. Изучение лирики поэта позволяет развивать патриотические чувства, языковые и коммуникативные компетенции, эстетическое восприятие действительности. Поэтому важно правильно организовать процесс погружения учащихся в поэзию нашего земляка.

В концепции новых государственных образовательных стандартов наиболее актуальным направлением деятельности по комплексной работе с лирикой С. Есенина можно рассматривать смысловое (продуктивное) чтение. Такой вид чтения позволяет максимально и точно понять содержание текста изучаемого стихотворения, практически осмыслить информацию. В результате обучающиеся должны научиться интерпретировать содержание исходного текста, формулировать проблему и комментировать её, определять позицию автора, высказывать и доказывать свою точку зрения.

Продуктивное чтение предполагает поэтапное построение работы с текстом:

до начала чтения;

в процессе чтения;

после чтения.

На первом этапе ученики самостоятельно прогнозируют содержание текста по его названию, иллюстрациям, фотографиям, ассоциативному ряду, ключевым словам (например, перед изучением стихотворения «В хате» в форме презентации можно продемонстрировать фотографии, изображающие здание и внутреннее убранство русской избы). Полученная информация оформляется в виде кластера, ассоциативного куста (например, перед знакомством со стихотворением «Черёмуха» подбираются ассоциации к слову «черёмуха», с помощью стрелочек обозначаются смысловые связи). Это позволяет актуализировать уже имеющиеся знания и мотивировать школьников к дальнейшему чтению.

Работа с текстом во время чтения начинается с первичного прочтения стихотворения. Учащиеся получают задание найти подтверждение в тексте высказанным ранее предположениям и подчеркнуть примеры (приём «чтение с карандашом»); составить план, отталкиваясь от микротем каждого четверостишия; восстановить пропущенные слова (вместо пропущенных слов на выведенном на слайд тексте могут быть размещены фотоассоциации). При таком чтении читатель в большей степени опирается на содержание текста в целом, чем на значении отдельных слов, что позволяет осмыслить идеи содержания, выявить основной замысел автора. Далее переходим к перечитыванию всего текста или его отдельных фрагментов с целью организации читательской интерпретации. Анализ текста осуществляется через следующие приёмы: диалог с автором, «толстые» (вопросы, требующие развёрнутого ответа) и «тонкие» (вопросы, предполагающие односложный ответ) вопросы, «верные и неверные утверждения», сопоставление исходного текста с картинками, произведениями других авторов (например, сравнить стихотворение С.Есенина «Берёза» с одноимённым стихотворением А.Фета), заполнение таблицы, беседа. Завершить данный этап работы с текстом следует обобщением, задача которого скорректировать читательскую интерпретацию стихотворения объективным авторским смыслом.

Работа с текстом после прочтения предполагает организацию понимания текста на уровне смысла, доведение читательских впечатлений до уровня законченной мысли. С этой целью использую различные задания и приёмы творческого характера. Например, составление синквейна развивает умения синтезировать полученные знания и проявлять креативные способности. Написание эссе способствует формированию самостоятельного мышления, навыков построения письменного высказывания. Приём «Ромашка Блума» подразумевает составление вопросов разного типа (простых, уточняющих, интерпретационных, практических, творческих), что даёт возможность не только уяснить смысловую ткань текста, но и осознать практическую роль полученной информации. С интересом воспринимают учащиеся задания по перекодированию информации, трансформации вербального текста в невербальные формы: рисунок, презентацию, инсценировку жестами, подбор музыкального сопровождения. Эффективным приёмом является привлечение материала из дополнительных источников; связывание информации, полученной из стихотворения, с найденной в дополнительной литературе способствует глубокому осмыслению содержания предложенного текста С. Есенина. Деятельность школьников может быть организована как индивидуальная работа, так и работа в парах, микрогруппах.

Работая с учащимися над содержательной стороной того или иного стихотворения С. Есенина, нельзя не обратить внимание на языковое своеобразие лирики, выразительность художественного слова поэта. С этой целью прибегаю к приёмам « Обзор словаря» (составляется таблица с графами «Слова», «Объяснение», «Ключ», ключом может служить рисунок, синоним, пример), «Развитие словаря» (учитель предупреждает детей о встрече с незнакомым словом, которое они пытаются определить по лексическому значению).

Эффективность изучения поэзии С. Есенина через приёмы смыслового чтения зависит от умения правильно выбрать технологические стратегии, удачно комбинировать их, вмещать в рамки уже знакомых традиционных форм урока. Вдумчивое прочтение лирики С. Есенина способствует активному взаимодействию воображения ученика со способностью оценивать внутренний подтекст произведения, что обеспечивает глубокое проникновение в творчество поэта.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/329528-prochitaem-esenina-vmeste

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки