Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.11.2018

Методы активизации учебной деятельности детей с ОВЗ на уроке

Проблема активизации деятельности обучающихся с умственной отсталостью является объектом пристального внимания психологов и педагогов. Все специалисты, занимающиеся обучением данной категории детей, едины во мнении, требуется специальная коррекционная работа в целях формирования умения у этих учащихся практического использования теоретических знаний и трудовых навыков.
Дети, имеют разную степень выраженности дефекта мыслительной деятельности, различную структуру психики, индивидуальные особенности и интересы. Им требуется значительно больше времени на восприятие материала, трудно выделить главное и установить внутренние связи. Подростки с ОВЗ характеризуются стойкими нарушениями всей психической деятельности, особенно в сфере познавательных процессов, это обусловлено гораздо меньшими возможностями олигофренов самостоятельно принимать, осмысливать, сохранять и перерабатывать информацию.

Содержимое разработки

Методы активизации учебной деятельности детей с ОВЗ на уроке

Проблема активизации деятельности обучающихся с умственной отсталостью является объектом пристального внимания психологов и педагогов. Все специалисты, занимающиеся обучением данной категории детей, едины во мнении, требуется специальная коррекционная работа в целях формирования умения у этих учащихся практического использования теоретических знаний и трудовых навыков.

Дети, имеют разную степень выраженности дефекта мыслительной деятельности, различную структуру психики, индивидуальные особенности и интересы.  Им требуется значительно больше времени на восприятие материала, трудно выделить главное и установить внутренние связи. Подростки с ОВЗ характеризуются стойкими нарушениями всей психической деятельности, особенно в сфере познавательных процессов, это обусловлено гораздо меньшими возможностями олигофренов самостоятельно принимать, осмысливать, сохранять и перерабатывать информацию. Необходимо учитывать, что у таких обучающихся предметно-действенное и наглядно-образное мышление доминирует над словесно-логическим.

Подростки плохо ориентируются в пространстве и времени, не умеют пользоваться полученными знаниями. Учащиеся недостаточно критично относятся к результатам своей деятельности, не всегда замечают явные противоречия. Они удовлетворяются достигнутыми успехами, причиной этого является ограниченность знаний и интересов подростков, а также их интеллектуальная пассивность, снижение мотивации деятельности, равнодушие к происходящему. Особо сложным оказывается для олигофренов самостоятельное планирование предстоящей деятельности, поэтому они нуждаются в наглядно-действенной опоре.

Вместе с тем доказано, что мышление умственно-отсталых учащихся развивается, а формирование мыслительной деятельности способствует продвижению таких детей в общем развитии и тем самым создает реальную основу для социально-трудовой адаптации выпускников. Таким образом, педагог, работающий с данной категорией детей должен учитывать специфические особенности психики обучающихся и не приспосабливаться к ним, а уметь выбирать рациональные способы эффективного воздействия с целью повышения качества процессов обучения.

Обучение профессии должно соответствовать уровню развития подростков, не превышать, но и не занижать их учебных возможностей. Несоответствие учебной нагрузки индивидуальным возможностям обучающихся может вызвать с одной стороны чувство неуверенности в себе, боязнь ошибиться, безынициативность, и с другой стороны вызвать необоснованное ощущение легкости учения, что приводит к несформированности волевых усилий, неумению преодолевать трудности.

Наиболее полно учесть индивидуальные особенности обучающихся педагогу помогает дифференцированный подход в обучении.

В дидактике обучение принято считать дифференцированным, если в его процессе учитываются индивидуальные особенности (различия) обучающихся. Дифференциация осуществляется на основе учета общего уровня обученности, развития обучающихся, отдельных особенностей психического развития: памяти, внимания, мышления, речевой симптоматики, моторики, познавательной активности. Коррекционные приемы для развития памяти, внимания и речи можно применять как на уроках спецтехнологии, так и производственного обучения.

В своей педагогической деятельности дифференцированный подход к обучающимся я реализую через задания различного объема и трудности. При этом учитываются и особенности, свойственные детям разных типологических групп, и особенности речевого развития, памяти, интересы и склонности подростков, а так же продвижение обучающихся в овладении профессией. Такие подходы на уроке создают условия для выполнения практических заданий, совершенствования производственных умений и навыков. На уроках мною применяются разноуровневые тесты, кроссворды и дидактические игры. Наибольшей популярностью у ребят пользуются дидактические игры.

Дидактическая игра является ценным средством воспитания умственной активности детей, она активизирует психические процессы, вызывает у обучающихся живой интерес к процессу познания. В ней подростки охотно преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения. Дидактическая игра помогает сделать любой учебный материал увлекательным, вызывает у обучающихся удовлетворение, создает радостное рабочее настроение, облегчает процесс усвоения знаний.

В процессе игры у подростков вырабатывается привычка мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Такая организация образовательного процесса позволит учесть индивидуальные особенности развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме этого игра создает особые условия, при которых развивается творчество обучающихся. Суть этих условий заключается в общении на равных, где исчезает робость, возникает ощущение – «Я тоже могу», то есть в игре происходит внутреннее раскрепощение, что немаловажно при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Игра – мощный стимул обучения, это разнообразная и сильная мотивация учения. Посредством игры гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса, так как подростку по своей природе нравится играть, а в игре мотивов гораздо больше, чем в обычной учебной деятельности. В игре активизируются психические процессы участников игровой деятельности: внимание, память, интерес, восприятие и мышление. Кроме того, в игре возможно вовлечение каждого в активную работу. Эта форма занятия противостоит пассивному слушанию. В процессе игры интеллектуально-пассивный подросток способен выполнить такой объем работы, какой ему совершенно недоступен в обычной учебной ситуации.

Учитывая все это, мною разработан  и применяется комплекс дидактических игр, направленных на коррекцию обучающихся.

            Примеры дидактических игр на производственных уроках. 

                               Развитие и коррекция  памяти

«Пословица»

Первый ученик начинает пословицу о труде, второй заканчивает и говорит начало второй пословицы и т.д.

«5 инструментов»

         Работа в парах. Первый называет 5 названий инструментов каменщика, второй должен повторить в том же порядке.

«Кто больше?»

Записать за определенное время как можно больше слов относящихся к теме урока:

строительный раствор

элементы кирпичной кладки

«Самый внимательный»

          Запомнить разложенные на столе инструменты. После   изменения определить, что изменилось.

«Художник»

         Зарисовать инструменты каменщика, названные вслух   мастером п/о.

Развитие и коррекция  мышления.

«Что здесь общее?»

        Предлагается ряд  различных инструментов. Надо выделить общее, что     объединяет эти инструменты.

Например: молоток-кирочка, кельма, уровень, шнур-причалка, растворная лопата, правило, угольник, отвес, топор, рубанок, пила.

а) Общее то, что все эти инструменты используются на стройке.

б) Общее то, что инструменты «кельма, молоток-кирочка, растворная лопата» используются каменщиком для выкладывания кладки.

в) Общее то, что инструменты «уровень, шнур-причалка, правило угольник, отвес» используются каменщиком для контроля за выполнением правильности кладки.

«Четвертый лишний»

Обучающемуся дается карточка, на которой представлены четыре понятия. Три из них связаны общей темой, одно понятие – лишнее. Обучающийся должен вспомнить и определить к какой теме относятся эти понятия и какое из них является лишним (неправильным).

Например:

кельма

молоток-кирочка

растворная лопата

уровень

В данном случае «уровень» является лишним словом, т.к. уровень является контрольно-измерительным инструментом, а другие (кельма, молоток-кирочка, растворная лопата) являются инструментами каменщика.

«Пропавшие буквы»

Даны слова по теме урока с пропущенными буквами.

Например: Кл…д…а, р..с…в..р, к..р..и…, о..в..с и т.д.

(кладка, раствор, кирпич, отвес)

Развитие и коррекция внимания

«Исправь ошибку»

1 вариант – Предлагаются слова по теме с ошибками.

2 вариант – Предлагается эскиз кирпича и описание его размеров с ошибкой.

«Текстовые пазлы»

          Предлагаются слова по изучаемой теме, Необходимо из этих слов собрать предложение (какое-либо определение).

Например:

Даны слова: В кладке, для обработки, инструмент, швов, и уплотнения, расшивка-это.

Надо собрать предложение:

Расшивка – это инструмент для обработки и уплотнения швов в кладке.

«Разложи на группы»

         Предлагается карточка с написанными на ней терминами из двух или трех изученных тем программы. Обучающийся должен мысленно разобрать термины по темам и записать их в тетрадь в разные столбики. Сверху каждого столбика пишется название темы.

Например:

Представлены слова: кельма, отвес, молоток-кирочка, уровень, правило, расшивка, шнур-причалка, растворная лопата.

Образец правильного ответа:

Инструменты каменщика: Контрольно-измерительные

инструменты:

кельма отвес

молоток-кирочка уровень

расшивка правило

растворная лопата шнур-причалка

«Домино»

Раздаются карточки. Слева на карточке написан вопрос, справа написан ответ на другой вопрос. Принцип игры, как в домино. К вопросу подставляется правильный ответ, а к ответу подставляется соответствующий вопрос.

Что такое – ложок?

Короткая часть кирпича

Что такое тычок?

Забутка

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/329708-metody-aktivizacii-uchebnoj-dejatelnosti-dete

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки