Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.02.2014

Формирование УУД во внеурочной деятельности

Волкова Александра
Учитель начальных классов
Исследование посвящено формированию универсальных учебных действий (УУД) через литературный кружок во внеурочной деятельности в начальной школе. Рассматривается, как работа в кружке способствует литературному развитию младших школьников, формированию их нравственных принципов и эстетических представлений. Анализируются эффективные методы и приемы организации внеурочной работы для развития личностных результатов у учащихся в соответствии с ФГОС НОО.

Содержимое разработки

А.А. ВОЛКОВА

Учитель начальных классов

ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ во внеурочной деятельности.

В настоящее время информационное общество запрашивает человека, готового к самостоятельным действиям и принятию решений. Задачи школы: «научить учиться», «научить жить», «научить жить вместе», «научить работать и зарабатывать» (из доклада ЮНЕСКО «В новое тысячелетие»).

Начальное образование сегодня должно обеспечить развитие познавательной мотивации и интересов учащихся, сформировать основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми. Особенностью содержания современного начального образования является формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной деятельности. Универсальные учебные действия – это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик [1].

Остановимся на одном из видов универсальных учебных действиях –личностных. При поступлении в школу личностные универсальные учебные действия определяют индивидуальную готовность к школьному обучению, а также представление о самом себе, знание о том, кто я, какими качествами я обладаю, что для меня приоритетно, что главное. Иными словами:

–что во мне хорошо, а что плохо (личные качества, черты характера);

–что я хочу (какие цели я ставлю);

–что я могу (представление о своих возможностях);

–что я делаю с удовольствием, а что – нет (какие мотивы я преследую); 

–что у меня получается хорошо, а что нет (свои результаты, наиболее заметные достижения).

Одной из составляющих является развитие самооценки, которая необходима как базовый компонент и должна быть сформирована при поступлении в школу. В личностном плане важно представление о том, к какой гендерной группе ты относишься, о семейной роли, о социальной роли и принятие этих ролей. Осознание этнической принадлежности и культурной идентичности, формирование основ гражданской идентичности: чувства сопричастности к делам страны, гордости за свою Родину, свой народ, историю своей страны.

На этапе начального обучения развитие личностных универсальных учебных действий происходит во внеурочной деятельности. Отдельную часть учебного плана составляет внеурочная деятельность, осуществляемая во второй половине дня.

Для ее организации используются различные формы: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, конкурсы, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно-полезные практики. Одной из эффективных форм является литературный кружок.

Литературный кружок развивает творческую деятельность, учит владению литературным языком, сочинению рассказов, стихотворений.

Одним из непременных условий успешной деятельности литературного кружка является вариативность и разнообразие форм и видов работы, которые способствуют развитию творческих возможностей учащихся, ставя школьника в позицию активного участника.

У младших школньиков сохраняется интерес к играм. Значительно больший вес приобретают дидактические игры, которые в кружковой работе по чтению обычно являются элементами того или иного занятия. Сюжетно-ролевые игры, распространенные в младшем школьном возрасте, переходят в другие формы. Одной из таких форм, которая может быть наполнена языковым содержанием, является творческая игра с познавательно -исследовательской целью. Такие игры, проводимые нередко как воображаемые путешествия, походы, экспедиции, включают элементы борьбы, соревнования между рядами, звеньями.

Члены кружка активно участвуют и в проведении конкурсов (на лучшее сочинение сказок, стихов; сказочную тетрадь, рисунок и т. п.), викторин «Знаешь ли ты героев волшебных сказок?», сказочных турниров, соревнований. При их проведении активен каждый, он не слушатель, не сторонний наблюдатель, а непосредственный участник, вникающий во все детали работы. Однако в этом возрасте мало указать условия конкурса, с гораздо большей эффективностью проходит то или иное соревнование, если оно облечено в занимательную форму: ученики не просто выполняют предложенные задания, а преодолевают препятствия, выполнение работы фиксируется не на листах бумаги, а оформляется в специальной тетради или путевом дневнике, как, например, на занятии «Путешествие по тридесятому царству, небывалому государству».

Соревнования такого характера бывают однодневными (проводятся в один прием), и более продолжительными, если условия требуют рассредоточить выполнение заданий. В последнем случае игровая форма имеет немаловажное значение в поддержании интереса. Примером такой игры-соревнования является «Лингвистическая экспедиция в страну Сказочного языка». Форма экспедиции выбрана с учетом характера заданий, многие из которых включают элементы поиска, исследования. Выполнение заданий позволяет ученикам увидеть некоторые языковые особенности русских народных волшебных сказок: употребление постоянных эпитетов, сказочных выражений, большое число слов с суффиксами субъективной оценки, употребление настоящего времени в значении прошедшего и др. Цель экспедиции – написать самим три сказки.

Адрес экспедиции – сказка – дает возможность использовать некоторые атрибуты и этого вида устного народного творчества: троекратные повторы (три этапа экспедиции), загадки, которые предлагают героям Баба-Яга, Дед-Всевед, Василиса Премудрая, объявления (указы) о начале экспедиции, о ее результатах, которые читают глашатаи, и т.п. Нередко такие занятия предполагают в качестве завершающего этапа организацию выставки (лучших сказок, сказочных тетрадей рисунков и т.п.).

Кружковая работа использует тот же, что и урок, арсенал методов обучения с внесением разных корректив, обусловленных ее спецификой. Так, традиционно выделяемые методы, которые классифицируются по источнику получаемых знаний (словесные, наглядные, практические), применимы в кружковой работе со значительными отклонениями от их канонических вариантов.

Однако далеко не все на занятиях кружка может быть подано с позиции проблемного обучения. Не случайно при классификации методов обучения чтению Л. П. Федоренко, наряду с методами теоретического и теоретико-практического изучения, выделяет группу методов практического изучения языка (обогащение речи в живом языковом общении).

Методы практического изучения языка (в эту группу Л. П. Федоренко включает объяснение непонятных слов, развитие навыков монологической речи, исправление ошибок в устной речи учащихся, обучение работе со справочной литературой) применимы в процессе кружковых занятий к любой теме. Вопрос о преломлении методов обучения в кружковой работе связан с проблемой занимательности и ее ролью в воспитании интереса к предмету. Говоря о занимательности на занятиях кружка, следует различать занимательность всего занятия и отдельных его компонентов, так как в том и другом случае могут быть использованы разные средства его создания. Для целого занятия существенную роль играет композиция. Сюда относится и заглавие (название темы занятия кружка), которое при популяризации несет ярко выраженную рекламную функцию. Весьма важным оказывается начало занятия, имеющее определенную задачу. Небезразличным является и способ преподнесения материала (на занятиях кружка известной традицией в создании занимательности стало, например, введение сказочных героев, выбранного сюжета в виде путешествия, экспедиции) [3].

Подводя итог вышесказанному, можно смело утверждать, планомерная внеурочная работа по литературному чтению, в частности организация литературного кружка, направленная на развитие и воспитание личности младших школьников, является эффективной и практически оправданной.

Литература

Асмолов, А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия: от действия к мысли / Под ред. А.Г. Асмолова. М., 2008.

Григорьева, Д. В. Внеурочная деятельность школьников. Серия «Стандарты второго поколения»: Методический конструктор: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2010.

Джежелей, О.В. Готовимся к урокам внеклассного чтения / О.В. Джежелей [и др.]. // АРКТИ ЛАРГОС, М. 1997, С. 28-41

Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. М, Просвещение, 2010.

Письмо Министерства образования РФ от 2.04.2002 г. № 13-51-28/13 «О повышении воспитательного потенциала общеобразовательного процесса в ОУ».

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. М, Просвещение, 2011г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/32979-formirovanie-uud-vo-vneurochnoj-dejatelnosti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки