- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эффективность использования программно-аппаратного комплекса (мобильного компьютерного класса) на занятиях и во внеурочной деятельности в начальной школе
«Эффективность использования программно-аппаратного комплекса (мобильного компьютерного класса) на занятиях и во внеурочной деятельности в начальной школе»
Реформы в области образования, происходящие в нашей стране, наряду с разработкой новых образовательных стандартов, введением новых учебных дисциплин, новых учебников и учебных пособий, вызвали потребность и в изменении методики преподавания.
В современной педагогической практике разработаны и применяются несколько десятков новых стратегий, методов и приемов обучения, в том числе интерактивных. Одной из основных целей школьного обучения становится формирование информационной культуры обучающихся.
В современной школе применение информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) на занятиях становится очень распространенным явлением. И правильное использование в учебном процессе компьютера, позволяет осуществлять учебный процесс в новых условиях, когда учитель перестает быть единственным источником информации для учащихся. В этом учителю помогает новое современное техническое средство – интерактивная доска, мультимедийные проекторы, документ - камеры, система тестирования, система экспериментов.
В настоящее время большинством педагогов не выяснен смысл понятий, связанных с мультимедиа, не говоря уже о чётко выстроенной технологии. Актуальным является продолжение обсуждения эффективности и результативности использования мультимедийной и интерактивной техники.
Актуальность и значимость рассматриваемой проблемы, ее недостаточная теоретическая и практическая разработанность послужили основанием для инновационного поиска.
Процесс обучения в школе напрямую связан с умением обучающихся пользоваться информационными технологиями, работать на компьютере, в Интернете и отбирать необходимую информацию. Появление интерактивных средств обучения обеспечивает такие формы учебной деятельности, как регистрация, сбор, накопление, хранение, обработка информации, передача достаточно больших объемов информации, представленных в различной форме. Наша школа не осталась в стороне и тоже была оборудована программно-аппаратным комплексом "Начальная школа" (мобильным компьютерным классом), в который вошли: интерактивная доска SMARTтм, мультимедийный проектор, ноутбук для учителя, 20 ноутбуков для обучающихся, документ-камера AvtvVisionM 70, система контроля и мониторинга качества знаний PROClass. При использовании интерактивной доски, не возникает необходимости тратить время на смену наглядных материалов, разлиновку доски для показа написания букв или цифр, записи новых упражнений, не тратится время и на очистку доски, как раньше. В результате этого увеличивается время, которое можно потратить на изучение нового или закрепление изученного материала, ускорить темп занятия, т.е. работа с доской позволяет сэкономить драгоценное время, отведённое на занятие.
Все задачи, решаемые применением интерактивной доски можно условно разделить на несколько групп:
демонстрационные – возможность демонстрации разнообразного наглядного материала;
акцентологические – возможность снабжения материала заметками, метками повышенного внимания;
организационные– возможность организации работы с различными дидактическими материалами;
эстетические– представление дидактических материалов в эстетичной форме;
контролирующие– реализация возможности контроля знаний с использованием интерактивной доски.
Преобладающие виды деятельности учителя и обучающихся на занятиях с применением интерактивной доски также можно сгруппировать определенным образом.
пояснительная деятельность учителя, направленная на представление нового материала (используя различные режимы: режим белой доски, демонстрация флипчартов, графических и видеоматериалов с возможностью делать заметки прямо на демонстрируемых файлах);
аналитическая деятельность учителя и обучающегося , направлена на анализ представленного материала (этот вид деятельности особенно эффективен при использовании доски совместно с документ-камерой);
алгоритмическая практическая работа направлена на пошаговое пояснение способа действий (при этом виде деятельности отличный помощник – затемнение экрана, или «шторки»);
исследовательская –когда использование возможностей интерактивной доски позволяет достойно представить результаты исследования).
Кроме того, наличие в кабинете документ - камеры - цифрового устройства, которое позволяет моментально демонстрировать документы, и даже целые процессы или движении в реальном времени на монитор, телевизор или экран с помощью проектора.
Поэтому возможности документ - камеры значимы:
- показ иллюстраций или текстов из книг, учебников, рабочих тетрадей и т.д.;
- показ объемных предметов (на занятиях технологии, ИЗО, математики);
- контрольные и самостоятельные работы можно проецировать прямо с листка;
- демонстрация работ учащихся;
- повышение мотивации учащихся к обучению.
Задачи, решаемые с применением документ- камеры:
- позволяет «оживить» процесс преподавания, сделать его более наглядным и убедительным;
- устанавливается обратная связь между учителем и классом во время анализа только что выполненной самостоятельной или контрольной работы или разбора домашнего задания на экране в реальном времени с комментариями учителя;
- упрощает процесс подготовки к занятию;
- без подготовки раздаточного материала задание для учащихся может быть спроецировано на экран.
Таким образом, документ-камера дает возможность многое увидеть своими глазами, сразу всем классом, одновременно с объяснениями учителя. Для нового поколения детей, которое лучше воспринимает именно зрительные образы – это очень важно, интересно и увлекательно.
Система контроля и мониторинга качества знаний PROClass – это интерактивная система тестирования, которая предназначена для оперативной проверки знаний учащихся и может быть успешно использована в начальной, основной и старшей общеобразовательной школе, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования. Применение системы PROClass позволяет анализировать уровень восприятия и понимания материалов занятия каждым обучающимся, находящимся в классе, а также проводить промежуточные и итоговые контрольные работы. С помощью PROClassа можно быстро провести текущий контроль знаний.
Результаты опроса можно отправить родителям по электронной почте, занести в электронный журнал, а также результатами тестов можно пополнить портфель учебных достижений школьников. В основе работы PROClassа лежат три принципа: интерактивность, удобство, успех.
Интерактивность– влияние системы на атмосферу занятия в целом и ее польза индивидуально для каждого ребёнка:
Вопросы адресуются всему классу, полученные ответы немедленно отражают понимание материала каждым учеником.
По окончании занятия автоматически создается подробный отчет для учителя – полную таблицу результатов с именами и фамилиями всех обучающихся, а также ответов на все вопросы во время занятия.
По результатам опроса учитель может определить, кому из обучающихся былотрудно усвоить материал, и оказать дополнительную помощь.
Удобство – простота эксплуатации, повышение эффективности работы учителя:
учитель сразу видит слабые места в подготовке – соответственно, он может вернуться к пройденной теме и проработать ее еще раз.
можно использовать любой вариант подачи материала – на доске, на бумаге, непосредственно с web-сайтов.
Системапроверяет ответы на вопросы, представленные на листе или в файле WORD, и выставляет отметку автоматически.
Успех – достижение наивысших результатов образовательной деятельности учителя и обучающихся.
Использование ноутбуков расширяет возможности работы на занятиях:
- помогает младшему школьнику ориентироваться в информационной среде;
- способствует развитию самостоятельности, познавательной активности;
- повышает уровень компьютерной грамотности, учебной мотивации школьников;
- помогает разнообразить формы и методы работы на занятиях;
- способствует формированию умений и навыков, которые помогут адаптироваться детям в современном информационном мире.
В рамках работы над проектом мы пришли к выводу, что эффективное использование программно-аппаратного комплекса (мобильного компьютерного класса) на занятиях и во внеурочной деятельности в начальной школе повышает мотивацию участников образовательного процесса в решении обсуждаемых проблем, что дает эмоциональный толчок к последующей поисковой активности участников, побуждает их к конкретным действиям. В интерактивном обучении каждый успешен, каждый вносит свой вклад в общий результат групповой работы, процесс обучения становится более осмысленным и увлекательным.
К результативности использования программно-аппаратного комплекса можно отнести:
• Рост положительной мотивации на занятиях.
• Повышение уровня использования наглядности на занятии.
• Повышение производительности учебно-воспитательного процесса.
• Качественное изменение взаимоотношений между участниками учебно-воспитательного процесса.
• Рост качества знаний.
Практическая значимость проекта, на мой взгляд, обусловлена рядом причин:
1. Интеллектуальным продуктом нашей деятельности стала концептуальная модель «Использование Программно – аппаратного комплекса на занятиях и во внеурочной деятельности: формы и результаты работы».
2. Результатом инновационной деятельности стало создание условий на уровне обучающегося и учителя для эффективного использования программно-аппаратного комплекса (мобильного компьютерного класса) на занятиях и во внеурочной деятельности в начальной школе.
Перспективы деятельности во вторую половину дня:
1. Создание учебно-методической базы электронных ресурсов для проведения занятий и внеурочных мероприятий с использованием программно-аппаратного комплекса (мобильного компьютерного класса).
2. Создание и экспериментальная апробация диагностики эффективности использования программно-аппаратного комплекса (мобильного компьютерного класса) как средства формирования метапредметных УУД.
3. Корректировка и дополнение концептуальной модели «Использование ПАК на занятиях и во внеурочной деятельности: формы и результаты работы» в процессе работы с программно-аппаратным комплексом (мобильным компьютерным классом).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/33129-jeffektivnost-ispolzovanija-programmno-appara
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единый государственный экзамен: основные сведения, правила и процедура проведения»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Развивающая предметно-пространственная среда в ДОО»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.