Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.11.2018

Статья "Проектный подход к обучению на уроках технологии в школе"

Статья "Проектный подход к обучению на уроках технологии в школе"

Содержимое разработки

Проектный подход к обучению на уроках технологии

в школе

Среди новых тенденций и подходов к преподаванию предметов в образовательных организациях становится наиболее актуальным метод проектов. Данный метод решает задачи по формированию и развитию интеллектуальных способностей учащихся. Все чаще можно услышать мнения, что учебный проект — является самостоятельной исследовательской деятельностью ученика, которая должна иметь не только учебную, но научно-практическую значимость, хорошо осознаваемую как учителем — руководителем проекта, так и самим ребенком.

Поэтому, актуальным становится организация целостного учебно-воспитательного процесса технологической подготовки учащихся, использования в преподавании современных педагогических технологий и развивающих личность методов обучения.

Особую значимость при этом имеет метод проектов, который позволяет школьникам в системе овладеть организацией практической деятельности по всей проектно-технологической цепочке – от идеи до ее реализации в модели, изделии, продукте труда.

При проектировании приобретается опыт использования знаний для решения так называе­мых некорректных задач, когда имеется дефицит или избыток данных, отсутствует эталон реше­нии. Таким образом, предоставляется возмож­ность приобретения опыта творчества, т.е. ком­бинирования и модернизации известных реше­ний для достижения нового результата, диктуе­мого изменяющимися внешними условиями.

Виды проектов:

1)  практико-ориентированный проект;

2)  исследовательский проект;

3)  информационный проект;

4)  творческий проект;

5)  ролевой проект.

Проектная деятельность формирует у обучающихся:

– умения ставить и принимать задачу;

– планировать последовательность действий;

– выбирать необходимые средства и способы их выполнения;

– совершенствует умение находить решения в ситуации затруднения;

– работать в коллективе;

– брать ответственность за результат деятельности на себя.

В результате закладываются прочные основы трудолюбия и способности к самовыражению, формируются социально ценные практические умения, развивается творческий потенциал.

На различных этапах организации проектной деятельности обучающихся с ОВЗ планируется достижение конкретных целей:

Развитие внимания возможно на начальном этапе проектной деятельности. С целью развития внимания использую мотивационный приём: постановка цели, показ практической значимости результатов труда. Необходимо заинтересовать детей, сосредоточить их внимание на том, что они делают, для чего они это делают. Например, сшить фартуки для кабинета технологии или изготовить подарок.

Развитие умения планировать работу также возможно на начальном этапе проекта, планирование предстоящей работы является очень сложным для детей с ОВЗ. Поэтому при планировании работы по изготовлению изделия ставлю, например: вопрос: С чего начать работу?, Зачем нужен эскиз? Необходимо подвести обучающихся к осознанию о целесообразности начать изготавливать изделия с определённой операции.

Развитие восприятия возможно на основном этапе проектной деятельности. Одним из приёмов, активизирующих процесс восприятия, является сравнение, ученики устанавливают признаки различия и сходства, осуществляя, необходимую аналитическую деятельность, например: «Моделирование фартука, юбки», «Определение свойств различных видов тканей».

Развитие тонкой моторики возможно на всех этапах проектной деятельности. Тренирует пальцы рук работа с иглой при изучении различного вида стежков, вышивании, а также работа с бисером, вязание крючком, спицами, работа на швейной машине.

Учитывая быстрое утомление обучающихся, во время занятия чередую виды деятельности. (Связать цепочку крючком и пришить иглой к ткани.)

Развитие речи происходит на всех этапах проектной деятельности. В качестве стимуляции к повышению речевой активности, побуждаю учеников к самостоятельным высказываниям о предстоящей и проделанной работе; обсуждению образцов; о постановке целей проекта; защите готового изделия.

Развитие навыков сотрудничества осуществляется при изготовлении проектов в группах на всех этапах проектной деятельности. Учащиеся в группе осваивают элементы организационной деятельности лидера, сотрудника, исполнителя, получая социальный опыт практической деятельности. Улучшается и общий психологический климат на уроках: девочки помогают друг другу, с удовольствием участвуют в различных мероприятиях.

Особенностью проектной деятельности является и то, что она позволяет учитывать в процессе обучения национальные и региональные условия. Например, наряду с практическими умениями учащиеся изучают сюжеты и мотивы русской вышивки, знакомятся с символикой традиционного северного костюма. Учащиеся узнают о народных праздниках, традициях, национальных обрядах, обычаях в жизни русского человека, проводят аналогии с современными традициями. Учащиеся создают проекты «Организация народных праздников». Это помогает не только узнать, как жили наши предки, но и предоставляет им возможность сопереживания, т.е. эмоционально закрепляет знания.

Трудность выполнения проектов заключается в необходимости затрат учителем большого количества времени на индивидуальную работу с каждым учащимся. Поэтому, работа в классе строится по типу работы творческой мастерской, где каждый ученик имеет своё рабочее место, оборудование, инструменты, справочную литературу, наглядные средства обучения, материалы, может получить консультацию учителя.

Учащиеся развивают свои физические умения, когда работают с инструментами, обо­рудованием и другой техникой. Развиваются «социальные» умения, когда ученики исследуют по­требности рынка, испытывают свое изделие и просят других оценить его, умение выслушивать критику и вести кри­тическое обсуждение, умения работать в команде.

Кроме того, ученики учатся подходить к окру­жающему миру творчески, учатся уверенности в том, что они могут улучшить жизнь для людей и для самих себя. Учатся воспринимать себя как активных и способных на многое людей, а не про­стых получателей готовых знаний.

В заключении следует отметить, что современное образование оказалось в самом сердце проблем, связанных с разви­тием личности. Образовательная область «Технология» призвана обучать школьников самостоятельной практической деятельности; обеспечивать овладение политехническими и общетрудовыми знаниями и умениями в области технологии, экономики, экологии производства, предпринимательской деятельности; формировать практические навыки анализа информации; воспитывать нравственно-трудовые качества, обеспечивать реализацию интересов и способностей учащихся. Особое значение при этом имеет метод проектов, благодаря использованию которого повышается вероят­ность творческого развития учащихся; естественным образом происходит соединение теории и практики, что делает теорию более интересной и более реальной; развивается активность учащихся, которая приводит их к большей самостоятельности; укрепляется чувство социальной ответственности; кроме того, учащиеся на занятиях испытывают истинную радость.

4


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/329998-statja-proektnyj-podhod-k-obucheniju-na-uroka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки