- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемы экологического образования школьников
ПРОБЛЕМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
Муслова Ольга Николаевна, учитель географии
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 18 имени Героя Советского Союза Э.Д. Потопова» г. Мичуринска Тамбовской области
Ключевые слова: экология, школьное образование, школьное экологическое образование, экологические проблемы, проблемы школьного экологического образования
Практически ежедневно каждый из нас слышит предостережения об ухудшении экологического состояния окружающей среды. Общественность и борцы за экологическое благосостояние предлагают яркие лозунги, выходят с транспарантами на улицы городов в надежде на поддержку и проведение программных мероприятий по защите окружающей среды. Однако призывы к спасению и защите природы останутся только громкими словами, покуда не придет осознание существующей экологической опасности и личной ответственности каждого. Чтобы слова не уходили в песок, необходимо не только освещать существующие проблемы, но и развивать экологическое мышление, прививать основы экологической культуры, воспитывать грамотную личность на стадии ее формирования. В этом вопросе школа выступает одним из социальных институтов, призванным решить эту проблему. Несмотря на то, что экологические дисциплины включаются в школьную программу, проблемы экологического образования остаются открытыми.
Прежде всего, на сегодняшний день далеко не во всех школах введен предмет «экология» в качестве учебной дисциплины, и учителям самим приходиться использовать различные возможности урочной и внеурочной работы для восполнения пробелов экологического образования. Из-за отсутствия системности получения экологических знаний сложно рассчитывать на устойчивый положительный эффект.
Следующая проблема, на мой взгляд, тесно связана с предыдущей и заключается в дефиците школьных материальных ресурсов: отсутствие или недостаток соответствующего оборудования, материалов для организации практических работ в рамках классно-урочной системы.
В ряд проблем экологического образования можно включить и тот факт, что недостаточно уделяется внимания изучению региональной экологии и экологии «малой родины». При переходе на новые стандарты образования из учебного плана постепенно были исключены такие предметы, как: «Геоэкология Тамбовской области», «Экология растений и животных Тамбовской области» и некоторые другие регионоведческие дисциплины.
Что касается практической часть экологического образования, то ситуация обстоит следующим образом. В рамках учебной дисциплины «География» предусмотрено изучение отдельных вопросов экологии, и это, безусловно, является базой для формирования экологического мировоззрения. Здесь хотелось бы акцентировать внимание на том, что наряду с теоретическими знаниями (пассивное изучение) обучающиеся должны быть включены в практическую работу по сохранению и улучшению природной среды (активное изучение).
Принимая во внимание все вышесказанное, как педагог, сталкивающийся с подобными проблемами экологического образования школьников, считаю целесообразным предложить свои варианты решения обозначенных проблем.
Дополняя школьную программу, мной организован школьный экологический мониторинг, который становится одним из важнейших средств формирования экологической культуры обучающихся. Мониторинговые исследования могут стать составной частью различных форм и видов работы по экологическому воспитанию и использоваться при проведении уроков, экскурсий, формулированию домашних заданий, проектной и внеурочной деятельности. Результаты, полученные в ходе школьного мониторинга, могут использоваться при формировании базовых экологических понятий у детей, в экологическом просвещении населения, при подготовке статей, информационных буклетов, при составлении экологической карты района, для предоставления информации в администрацию муниципального образования.
Практические работы необходимо организовывать таким образом, чтобы учащиеся непосредственно вовлекались в процесс поиска решений обозначенных проблем. При этом сложность сформулированной проблемы должна быть соразмерна возрасту и уровню образования обучающегося. Ниже приведены примеры наблюдений, которые доступны для обучающихся на ранних ступенях основного (общего) образования.
На начальном этапе изучения географии (5-6 классы) мониторинговые работы начинаются с определения местоположения здания школы на территории микрорайона. Обучающимся предлагается описать местонахождение школы, определив, на каком расстоянии она находится от производственных предприятий, объектов коммунальной инфраструктуры, жилых домов, автодорог и сравнить с санитарно-гигиеническими нормативами. (Промышленные предприятия, объекты розничной торговли должны находиться от границ школы на удалении не менее чем на 50 м, жилые дома - не менее чем на 10 м, автострады – 25м).
Другое задание включает в себя определение загрязнённости воздуха в районе школы. Ученикам предлагается подсчитать, какое количество автомобилей проезжает по дороге у здания школы за 1 час и приблизительно определить, какое количество выхлопных газов поступает в атмосферу за сутки. (Один легковой автомобиль в течение суток выбрасывает до 1 кг веществ, в состав которых входит 30 г угарного газа, 6 кг оксида азота, соединения свинца, серы и другие загрязняющие вещества.)
Ещё одно простое расчётное задание - определить роль зелёных растений пришкольного участка (варианты – двора, участка улицы и т.д.). Ученикам предлагается определить какое количество пыли способны задержать зеленые насаждения обозначенного участка. Для этого необходимо подсчитать количество деревьев и описать их видовой состав, выполнить несложные расчеты и сделать вывод о роли зеленых насаждений участка в улучшении микроклимата. (Информация для расчетов: на листовой поверхности вяза за летний период осаждается 23 кг пыли, на клёне – 33 кг, на сирени – 16 кг, на ясене – 27 кг, на лопухе – 2 кг).
Как видно, эти наблюдения совершенно не требуют специализированного оборудования и подходят абсолютно любому школьнику. А полученные результаты можно использовать не только в рамках урочной деятельности, внеурочной проектной работе, но и в качестве мотивации для решения исследованных проблем.
Наибольший интерес у школьников вызывают исследования природной среды, связанные с биоиндикацией. Мною данный метод используется при работе с учащимися 7-х классов. В рамках работы над проектами производится изучение растений-индикаторов своей местности. Причем такое изучение включает в себя не только сбор информации из печатных изданий и электронных источников, но и экскурсионное посещение экспериментальных участков Всероссийского научно-исследовательского института садоводства имени И. В. Мичурина, где научные сотрудники просвещают учащихся. В качестве самостоятельной работы обучающиеся проводят обследование деревьев в районе школы на предмет наличия лишайников. Также очень легко проводятся лабораторные исследованиявоскового слоя хвои ели при помощи проведения теста помутнения по Гартелю. Если при кипячении в пробирке помутнение больше, чем в контрольном образце (взятом за чертой города), то это свидетельствует о большой концентрации сернистого газа на исследуемом участке. Проявляя творчество и фантазию, ученики с удовольствием создают проект «фито-площадки» для парка или школьного двора с использованием растений – биоиндикаторов.
В 8 классе начинается изучение учебной дисциплины «Химия», что делает возможным проведение исследования активной реакции воды с помощью индикаторной бумаги. (Норма рН в природных водах колеблется от 6,5 до 8,5. Если рН воды ниже или выше нормы, то это указывает не её загрязнение сточными водами. Вода, сильно загрязнённая органическими веществами и продуктами гниения, обычно имеет щелочную реакцию, а вода, загрязнённая стоками промышленных предприятий, - кислую.) Результаты позволяют сделать выводы о загрязнении водного объекта и помогают понять практическую значимость изучения темы кислотности на уроках химии.
При изучении темы «Сельское хозяйство» учащимся 8-х классов уже можно предложить более сложные исследования с использованием химических реактивов. Так, для определения наличия нитратов в почве и овощах потребуется почвенная вытяжка, гидроксид натрия и алюминиевый порошок. При нагревании выделяющийся аммиак обнаруживают фенолфталеиновой или лакмусовой бумагой.
Мною были приведены примеры самых доступных для школьников исследований, которые помогут усилить практическую составляющую при изучении экологических вопросов. И на этом не стоит останавливаться. Результатом проведенной работы станет уменьшение экологической безграмотности учащихся и повышение личной заинтересованности в вопросах улучшения состояния окружающей среды.
Список использованной литературы
1. Алексеева Л., Калинин В. Определение содержания нитратов и ионов аммония приближенным методом. Обнинск. 1993.
2. Алексеев С. В., Груздева Н. В., Гущина Э.В. Экологический практикум школьника: Учебное пособие для учащихся. Самара. «Учебная литература». 2005. 304 с.
3. Габышев А. Н. Основные проблемы экологического образования // Школьная педагогика. 2017. №2. С. 10-14.
URL https://moluch.ru/th/2/archive/60/2499/ (дата обращения: 05.08.2018).
4. Одум. Ю. Основы экологии. «Просвещение». Москва. 1968.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/330377-problemy-jekologicheskogo-obrazovanija-shkoln
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Медиация в системе образования»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Управление персоналом»
- «Экскурсовод (гид): ключевые критерии профессиональной деятельности»
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Преподавание в организации среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.