- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интеллектуальная игра по физике для 8 класса
8 класс
ВОПРОС 1.
Я познакомлю вас с неким устройством. Послушайте. Между двумя проводами из толстой медной проволоки укреплен стерженек из угля. Этот уголек накаливания находился в герметически закупоренном сосуде. Воздух из баллона не выкачивался. При прохождении тока уголек накаливался, часть его сгорала в кислороде, а остальной уголек продолжал давать свет, находясь в среде азота и углекислоты. Это я вам описала прототип устройства, которое сейчас в усовершенствованном виде есть в каждом доме. Что это и кто автор этого изобретения?
ОТВЕТ: лампа накаливания. Александр Николаевич Лодыгин.
ВОПРОС 2.
Известен такой факт: Фарадей приходил на лекции в фетровой шляпе, доставал из кармана горсть медных и цинковых монет, флакон с раствором кислоты и ножницы. Как вы думаете, для чего Фарадею был нужен такой странный комплект предметов?
ОТВЕТ: гальванический элемент.
ВОПРОС 3.
Первый термометр, как вы, наверное, знаете, первым изобрел Галилео Галилей. Этот термометр представлял собой тонкую стеклянную трубку, один конец которой заканчивался шаром, открытый конец сосуда опускался в другой сосуд с водой. Использовался принцип теплового расширения воздуха. Когда воздух в шаре нагревался или охлаждался, уровень воды в трубке менялся. Как видите, он был несовершенен, во-первых, не было шкалы, во-вторых, показания такого термометра были не точны. А вот первые пригодные для практических целей термометры стал изготавливать мастер стеклодув из Голландии в начале 18 века. Кто этот мастер?
ОТВЕТ: Фаренгейт.
ВОПРОС 4.
Она бывает естественной и вынужденной. Именно она помогает обогревать жилые помещения и участвует в круговороте воды в природе. Название ее в переводе с греческого, означает «доставка, принесение». О каком явлении идет речь?
ОТВЕТ: конвекция.
ВОПРОС 5.
Когда впервые появилось мороженое, способ его приготовления охранялся как строжайший секрет. Напрасно при многих европейских дворах пытались использовать лед или снег для замораживания смеси из сливок, сахара и фруктового сока. Смесь охлаждалась, но не замерзала. Физик Уокер пишет: «Когда моя бабушка делает дома мороженое, она охлаждает сосуд для мороженого льдом, а лед посыпает солью». А зачем бабушка сыплет соль?
ОТВЕТ: при перемешивании соли со льдом, лед плавится, забирая энергию от сосуда с мороженым. Температуру такой смеси можно понизить до -200С.
ВОПРОС 6.
Природа многих физических явлений изучена и открыта. Так например, природа молнии стала известна после исследований, проведенных в 18 столетии русскими учеными Ломоносовым и Рихманом и американским ученым Франклином. А каким изобретением Франклина пользуются люди до сих пор для защиты от молнии?
ОТВЕТ: громоотвод или молниеотвод.
ВОПРОС 7.
Крокодилы проглатывают камни, общая масса которых составляет 0,01 массы животного. А зачем они это делают, вы скажите через одну минуту.
ОТВЕТ: камни служат балластом, позволяющим крокодилам ходить по дну реки и быстро увлекать свою жертву под воду. FТ > FА.
ВОПРОС 8.
У них имеются специальные органы для накопления электрической энергии. Небольшие напряжения, возникающие в обычных мышечных волокнах, суммируются здесь благодаря последовательному включению множества отдельных элементов, которые нервами, как проводниками, соединены в длинные батареи. Они, накапливая электрическую энергию, разряжают ее через тело, прикасающееся к ним, производя удары, смертельные для мелких животных и весьма чувствительные для человека. В момент удара напряжение может достигать до 800 вольт. Обитают они в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. А через 1 минуту вы напишете, о ком я вам рассказала.
ОТВЕТ: рыбы-электростанции (электрический угорь, скат, сом).
ВОПРОС 9.
Раньше, чем разлить чай по стаканам, опытная хозяйка, заботясь об их целости, не забывала положить в них ложки, особенно, если они серебряные. Житейский опыт выработал вполне правильный прием. А на чем с точки зрения физики он основан?
ОТВЕТ: стакан лопается из-за неравномерного расширения стекла, резкое различие в нагревании внутреннего и наружного слоя стенок стакана вызывает трескание стекла. Металлическая ложка сглаживает неравномерность нагревания стекла. Металл – лучший теплопроводник, быстро нагреваясь, охлаждает воду.
ВОПРОС 10.
Желая нагреть воду, мы помещаем сосуд с водой над пламенем. И поступаем вполне правильно. Но как надо поступить, если мы хотим, напротив, охладить какое-либо тело с помощью льда?
ОТВЕТ: под лед (охлажденные верхние слои будут опускаться вниз, заменяясь теплыми слоями).
ВОПРОС 11.
Этот ученый – биолог, профессор анатомии, однако его называют «отцом» электрофизиологии. Он первым обнаружил «животное электричество» (биоэлектрические токи), его имя увековечено в названии устройства, без которого не представляется возможным работа многих всеми любимых игрушек, его именем названы разделы науки и техники, в которых используется химическое действие тока, а также его именем назван электроизмерительный прибор, определяющий направление тока в цепи. Кто этот ученый?
ОТВЕТ: Луиджи Гальвани.
ВОПРОС 12.
Какая в этом году не постоянная погода: то мороз, то дождь с мокрым снегом. Очень красиво выглядит все вокруг сразу же после выпадения мягкого и пушистого мокрого снега. Однако, прилипание мокрого снега к проводам линий электропередачи может привести к их обрыву, что создает опасность для жизни людей и животных.Как можно быстро избавиться от прилипшего снега?
ОТВЕТ: т.к. электрический ток обладает тепловым действием, то можно пропустить кратковременно по проводу сильный ток, который и расплавит снег.
ВОПРОС 13.
Как вам известно, температура кипения растительного масла выше, чем температура плавления олова. Как объяснить, почему можно жарить пищу на растительном масле в луженной оловом сковороде?
ОТВЕТ: когда жарят, кипит не масло, а вода, содержащаяся в пище. Пока вода вся не выкипит, температура не поднимается выше 1000С.
ВОПРОС 14.
18 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов, находившийся на борту космического корабля "Восход-2", совершил первый в мире выход в открытый космос в тот момент, когда его корабль пролетал над Черным морем на высоте 460 км. Однако при возвращении на борт корабля, он не смог пройти через люк, т.к. почему-то увеличился в объеме, и для возвращения на корабль Леонову пришлось выпустить немного воздуха из скафандра. Что произошло в открытом космосе?
ОТВЕТ: регулировка давления в скафандре производилась на борту космического корабля, где давление воздуха превышает наружное, и при выходе в открытое космическое пространство произошло увеличение объема скафандра из-за действия большего давления изнутри, чем снаружи.
ВОПРОС 15.
К числу основных опытных доказательств того, что молекулы движутся, относится явление, которое первым наблюдал в 1827 году английский ботаник, рассматривая в микроскоп споры растений, находящиеся в жидкости. А не могли бы вы вспомнить его фамилию?
ОТВЕТ: Броун.
ВОПРОС 16.
Представим себе, что в некотором районе на поверхности Луны твердость и плотность грунта совпадает с твердостью и плотностью грунта на Земле. Где будет легче копать этот грунт лопатой: на Луне или на Земле?
ОТВЕТ: на Земле. Успех работы зависит от давления лопаты на грунт, которое больше на Земле.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/330502-intellektualnaja-igra-po-fizike-dlja-8-klassa
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Особенности организации современного урока ОБЖ»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- «Современные подходы к устройству детей-сирот, оставшихся без попечения родителей»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.