- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад "Работа школы по предупреждению ПБДД"
Работа школы по предупреждению ПБДД
Правила дорожного движения очень важны, и знать их должен каждый: взрослый и ребенок. Если не нарушать их, тогда у нас не будет несчастных случаев на дорогах!
Автомобилизация страны, увеличение интенсивности движения транспорта и пешеходов на улицах и дорогах создают объективные предпосылки для возникновения дорожно-транспортных происшествий (ДТП), несчастных случаев с участниками дорожного движения, особенно с детьми и подростками.
Сегодня в Российской Федерации особо остро стоит проблема безопасности дорожного движения. В списке причин гибели людей от несчастных случаев первую строчку твердо занимает дорожно-транспортный травматизм, который в настоящее время достигает масштабов социальной катастрофы. В стране ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий погибает более 30 тыс. человек и свыше 250 тыс. получает травмы. Цифры детского травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий велики: ежегодно погибают и получают травмы в результате ДТП до 27 тыс. детей и подростков до 16 лет.
На территории Курского района за 9 месяцев 2018 года с участием детей зарегистрировано 13 ДТП, в котором 13 детей ранено. Пострадавшие несовершеннолетние распределились следующим образом:
-2 ребёнка-пешеходы( вне пешеходного перехода) -1 ребёнок д. 1 Моква , 2 ребёнка перевозила бабушка( вне пешеходного перехода) -ДТП произошло - автодорога « Курск- Поныри»;
-11 пострадавших детей –пассажиры( 9детей пристёгнуты ремнями безопасности, либо находились в детских удерживающих устройствах) , 2 ребёнка – без использования ремней безопасности:
-5 пострадавших детей -ДТП произошло – на автодороге « Крым М-2» и « Курск Борисоглебск»);
-1 пострадавший проживает в Золотухинском районе Курской области ) -ДТП произошло - на автодороге « Курск- Поныри»;
-2 пострадавших проживают в Курском районе – ДТП произошло на автодороге « Курск Борисоглебск»;
-2 пострадавших проживают в г.Курске –ДТП произошло на автодороге « Курск- Поныри; « Курск- Щигры;
-1 пострадавший проживает в г.Курске -ДТП произошло на автодороге « Крым М-2»;
- 1 ребёнок- водитель велосипеда проживает в г.Курске –ДТП произошло на автодороге п. Подлесный;
- 1 ребёнок- водитель мопеда проживает в Курском районе -ДТП произошло на автодороге (п. Петрин).
Основными причинами дорожно-транспортных происшествий, в которых страдают дети и подростки, являются недисциплинированность учащихся, незнание ими Правил дорожного движения Российской Федерации.
Уже с раннего возраста у детей необходимо воспитывать сознательное отношение к Правилам дорожного движения (ПДД), которые должны стать нормой поведения каждого культурного человека.
Правила дорожного движения являются важным средством трудового регулирования в сфере дорожного движения, воспитания его участников в духе дисциплины, ответственности, взаимной предусмотрительности, внимательности. Выполнение всех требований Правил дорожного движения создает предпосылки четкого и безопасного движения транспортных средств и пешеходов по улицам и дорогам.
Изучение Правил дорожного движения существенно расширяет возможность воспитания грамотного пешехода и позволяет значительно уменьшить дорожно-транспортный травматизм среди детей и подростков.
Обязательными принципами в подготовке детей к безопасному участию в дорожном движении должны быть:
- учет возрастных, психофизиологических особенностей и индивидуальных качеств личности детей и подростков;
-пример родителей, которые сами «подают плохой пример».
Администрация школы активно сотрудничает с ГИБДД района, приглашая сотрудников на лектории, показ фильмов.
Педагогический коллектив свою работу ведет в тесном контакте с работниками ГИБДД , постоянно совершенствуя формы и методы изучения детьми ПДД и их пропаганды, создавая при этом собственную педагогическую концепцию гуманистической воспитательной системы. Приоритетом системы является личность каждого воспитанника, ее защита и развитие.
И здесь необходимо отметить, что каждый делает свое дело: наша школа обучает детей безопасному поведению на дорогах; ГАИ контролирует организацию обучения , выявляет условия и причины детского дорожно-транспортного травматизма, разрабатывает и принимает конкретные меры по их устранению, создает дорожные условия, обеспечивающие безопасность детей.( пешеходные переходы возле школ, надписи « Дети»). Поэтому учитель является главным образом носителем теоретических знаний в сфере безопасности дорожного движения, а сотрудник ГАИ - носителем практических умений. И здесь необходимо умение взаимодействовать, дополняя друг друга, потому что цель у тех и других одна - обеспечить безопасность детей на дорогах.
В нашей школе эта работа начинается с 1сентября. Классные руководители постоянно проводят внеклассные мероприятия, посвященные изучению правил дорожного движения:
проведены круглые столы, дискуссионные площадки , викторины, игры: «Чрезвычайные ситуации вокруг нас», «Безопасные каникулы!», «Правила поведения и безопасности в школе», «Улица полна неожиданностей».
Классными руководителями проводятся также профилактические мероприятия
- «О предупреждении дорожно-транспортного травматизма»;
- «О предупреждении детского травматизма на железной дороге»;
- «О мерах безопасности на водных объектах в зимний период».
Разработаны памятки для учащихся и родителей:
- «Как спланировать дорогу в школу», «По дороге в школу и обратно»;
- «Памятка для родителей по предупреждению несчастных случаев с детьми в быту»;
В рамках курса Основ безопасности жизнедеятельности среди обучающихся 5-11 классов в течение учебного года проводятся: практические и теоретические занятия по оказанию первой медицинской помощи, практические занятия, направленные на соблюдение требований пожарной безопасности, в том числе приобретение навыков поведения при пожаре, а также в случаях если заблудился в лесу, если тонет лодка .
- инструктажи по мерам безопасности, правилам дорожного движения (в том числе, ношение детьми световозвращающих элементов), по электробезопасности, правилам поведения на водных объектах, а также по правилам поведения при обнаружении подозрительных предметов и общении с посторонними лицами;
- о мерах по противодействию терроризму.
В школе имеются уголки по безопасности дорожного движения, ведётся журнал безопасности обхода территории школы на выявление посторонних предметов до начала занятий и после окончания занятий в школе.
В качестве комплексной безопасности нахождения несовершеннолетних на территории школы действует система видеонаблюдения и сигнального оповещения в случае экстремальной ситуации.
На сайте будут размещены памятки: «Безопасность на льду», «Безопасность ребенка на прогулке в зимнее время», «Памятка по безопасности в период Новогодних и Рождественских праздников».
Для того, чтобы наладить работу по профилактике ДДТТ в школе создали и организовали работу отряда юных инспекторов движения (ЮИД). Это школьники, которые проводят большую работу по пропаганде правил дорожного движения. ЮИДовцы используют в своей деятельности для пропаганды ПДД различные формы работы: организуют беседы “Безопасность на дорогах”, конкурсы, викторины , выступления агитбригад “Светофор”, театрализованные представления, осуществляют помощь в оформлении информационно-профилактических уголков для учащихся и родителей, оформляют памятки по выполнению ПДД и применению первой медицинской помощи (ПМП), помогают в проведении конкурсов рисунков и плакатов.
Цель работы отряда ЮИД: обеспечение безопасности учащихся на дорогах поселка и города.
Основными задачами в работе отряда являются: “Оптимизация активности подростков
через позитивную деятельность по формированию ответственности за безопасность своей жизни и окружающих на дорогах;
Активная пропаганда ПДД среди детей для предупреждения ДДТТ.
Социализация подростков, привитие навыков общественной организационной работы, ответственности, товарищества через деятельность объединения отряда ЮИД”
Направления работы отряда ЮИД:
Активное содействие школы в выработке у детей жизненной позиции.
Изучение правил безопасного поведения на дорогах и улицах, овладение методами предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и навыками оказания первой медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях,
Знакомство с оперативно- техническими средствами дорожного движения.
Дети всегда были и остаются самой уязвимой и незащищенной частью населения. Поэтому именно мы, взрослые: родители и педагоги должны отрабатывать с ними стереотипы безопасного поведения на улицах и дорогах, научить их правильно ориентироваться в дорожной обстановке. Наши дети –поколение, живущее среди опасностей дорожного движения. Причем с каждым поколением опасностей становится все больше. Действительно, передвижение в условиях современного дорожного движения стало проблемой, которая требует проведения специальных мероприятий со стороны организаторов движения и приобретения необходимых разносторонних знаний, психологической подготовки всех участников движения.
Дорожное движение едино для всех – для детей и для взрослых. Кроющиеся опасности угрожают одинаково как взрослым, так и детям. Правила дорожного движения едины для взрослых и детей. Адаптировать и дифференцировать правила дорожного движения для детей разного возраста – задача не из простых. Ответ на вопрос «Что надо знать первокласснику, а что одиннадцатикласснику?» однозначен – и тому и другому необходимо знать все. Все, что относится к безопасности пешехода на дороге.
Памятка для родителей
Находясь на улице с ребенком:
- на проезжей части не спешите, и не бегите: переходите дорогу всегда размеренным шагом. Иначе вы обучите ребенка спешить и бегать там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность;
- выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры; ребенок должен привыкнуть, что при переходе улицы разговоры излишни;
- никогда не переходите дорогу наискосок; подчеркивайте ребенку всякий раз, что идете строго поперек дороги;
- переходите дорогу только на пешеходных переходах или перекрестках- по линии тротуара;
Если вы приучите ребенка переходить улицу, где придется, никакая школа не будет в силах его переучить.
Учите ребенка смотреть.
Учите ребенка замечать машины.
Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины.
Учите ребенка предвидеть скрытую опасность.
Памятка для учащихся
Ребята, соблюдайте правила дорожного движения
1.Ходите только по тротуару!
2.Переходите дорогу в местах, обозначенных разметкой или знаками «пешеходный переход», а где их нет – на перекрестках по линии тротуаров.
3.Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом!
4.Не устраивайте игры вблизи дорог и не катайтесь на коньках, лыжах и санках на проезжей части дороги.
5.При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета или маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом не начинайте переходить улицу. Вы должны незамедлительно уступить проезжую часть этим транспортным средствам.
6.Ездить на велосипедах по дорогам разрешается детям не моложе 14 лет.
7.Стоящий на остановке автобус, троллейбус обходите только в разрешенных местах, соблюдая при этом осторожность. Обходить это транспортное средство спереди или сзади опасно!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/332212-doklad-rabota-shkoly-po-preduprezhdeniju-pbdd


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.