- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов ДОО «Гендерный подход в воспитании детей дошкольного возраста»
Консультация для педагогов ДОО
«Гендерный подход в воспитании детей дошкольного возраста».
Дошкольное детство – это период освоения ребёнком знаний о нормах и предписаниях, связанных с его полом, формирование соответствующих им навыков поведения. Ребёнок, научившись различать людей по их половой принадлежности, относит себя к одной из групп людей – мужчин или женщин.
В возрасте 3-х лет ребёнок уже осваивает свою половую принадлежность и знает, кто он: мальчик или девочка, пытаясь взять на себя роль своего пола. И, подражая взрослым, мальчики ведут себя как настоящие «мужчины», а девочки как «дамы».
После 3-х лет обычно начинается период романтической любви к своим родителям. И мальчики с восторгом обожают своих мам, а девочки – отцов, испытывая часто ревность к родителям своего пола.
От 4-х до 5-ти лет у многих детей обычно появляются стереотипы их полового поведения, мужского или женского, что больше всего отражается в игре. И если девочки предпочитают тихие, «семейные», без выплеска эмоций игры, то мальчикам необходим азарт, соревнование, технические средства (оружие, техника, спортивное снаряжение и пр.).
В конфликте для выяснения отношений девочки чаще всего пользуются вербальными средствами, а не физическими, как мальчики (они могут вступить в сговор, больше кривляются, строят рожицы, показывают язык; мальчики чаще грозят физической расправой). Этот возраст – возраст начала половой идентификации ребёнка.
С 5-ти лет дети уже твёрдо знают свою половую принадлежность и даже в играх не хотят её менять. Отец должен демонстрировать сыну мужественность, мама дочери - женственность.
Обычно роль другого пола ребёнок в основном осознаёт в семье, у близких. Дочь постигает роль мужчины через поведение отца, а сын – роль женщины, общаясь с матерью.
Поэтому в половом воспитании важно, когда мать в своём поведении демонстрирует чисто женские черты – мягкость, терпимость, доброту, способность к эмоциональной поддержке и сопереживанию, а отец – такие черты, как энергичность, уверенность в себе, силу, ум, деловитость. Дети в такой семье легко усваивают модели мужского и женского поведения, безболезненно проходят кризисы психосексуального развития.
Первый мужчина в жизни девочки – её отец. Именно с ним она будет сравнивать поведение своих друзей, жениха, мужа. Для мальчика «первая женщина» – его мать.
Первые пять лет жизни играют определяющую роль в развитии черт мужественности у мальчика и черт женственности у девочки. У мальчиков, воспитанных одной матерью, можно наблюдать либо развитие «женских» черт характера (большая зависимость, предпочтение «женских» игр и занятий и т.п.), либо, напротив, развитие «компенсаторной мужественности», для которой характерно сочетание преувеличенно «мужского» поведения с зависимым характером, часто наблюдаемое у молодых преступников.
Девочки, лишившиеся отца в детские годы, проявляют неуверенность в общении с мужчинами, у них не сформированы модели «женского» поведения, что затрудняет поиск спутника жизни.
Говоря о полах, нельзя не затронуть тему нарушений половой идентификации. Если мальчик подходит к строительному материалу, машинкам – это правильная полоролевая идентификация. Если девочка иногда одевается мальчиком – это свидетельствует об интересе к противоположному полу. Если это происходит часто- это нарушение половой идентификации. До 5-6 лет ещё возможна коррекция, затем – затруднена.
При правильной половой идентификации формируется характерные для пола черты эмоциональной сферы: девочки более эмоциональны, чувствительны, имеют богатую мимику, нуждаются в постоянном словесном подкреплении своих внешних качеств, не стесняются принимать помощь и сочувствие от окружающих; мальчики более скрыты, не склонны демонстрировать «девчячьи», не «мужские» слабые стороны в поведении, не богаты эмоциональными проявлениями.
Идентификация с ролью отца у мальчиков наиболее выражена в возрасте 5-7 лет. Роль матери они чаще выбирают в 4 года.
Мальчики чаще принимают соответствующую их полу роль отца, если они считают его главным в семье, предпочитают его профессию. Всё, что мальчик запоминает в детстве, накладывает отпечаток на его взрослую жизнь. Все ранние знания о жизни «упаковываются» в некие модели, с помощью которых можно объяснить мир. Более предпочитаемы модели, которые помогают достичь успеха.
Часто мальчики стремятся попробовать свои силы и создают ситуацию угрозы собственной жизни, что совсем не характерно для девочек – будущих матерей, у которых очень развит инстинкт самосохранения, продолжения рода. Мужское начало целенаправленно требует риска, проверки собственных сил, сферы приложения активности, приключения. Примеры «мужских» моделей поведения берутся мальчиком не только у отца, но и жадно впитываются из окружающей жизни: они смотрят боевики, занимаются спортом, тянутся к познанию «мужских» форм проведения досуга. В то время, как девочка копирует женское поведение в основном у мамы, бабушки.
Для мальчика важно обладать всеми атрибутами социального успеха: принятием со стороны сверстников; желательно занимать если не лидирующее, то заметное положение; иметь успех у девочек; обладать деньгами и собственной территорией. Обычно мальчики предпочитают иметь смелых, сильных и решительных друзей. А девочкам нужны подружки с мягким нравом, кротким и уступчивым характером.
Пол накладывает отпечаток и на развитие познавательной сферы детей: в дошкольном детстве девочки, как правило, имеют более высокий, чем у мальчиков уровень развития речи, богатый словарный запас, у них хорошо сформированы мыслительные операции, развита память, воображение, восприятие. У мальчиков эти показатели улучшаются в школе, а в старших классах некоторые параметры даже становятся выше, чем у девочек (например, необходимые при освоении точных наук).
Подводя итог всему выше сказанному, хотелось бы повторить, что первые годы жизни ребёнка накладывают решающий отпечаток на формирование его пола. Правильная организация жизни в ДОУ, своевременная коррекция отклонений, наглядный пример родителей в семье позволит вырасти мальчику в настоящего мужчину, а девочке - в настоящую женщину и создать в будущем здоровую, счастливую семью.
Используемая литература.
Н.В. Клюева. Психолог и семья: диагностика, консультации, тренинг.- Ярославль: Академия развития, 2001.
Алла Баркан. Практическая психология для родителей... – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999. Е.Н. Корнеева. Эти загадочные малыши…- Ярославль: «Академия развития», 1999.
Журнал «Обруч», № 6 , 2006 г. , с. 13.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/332257-konsultacija-dlja-pedagogov-doo-gendernyj-pod
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Основные представления об одаренности: понятие, виды, признаки»
- «Основы логопедии»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- «Кураторская деятельность в системе СПО»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания истории
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.