Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.11.2018

. Развитие коммуникативной компетенции детей в онтогенезе

гутник елена петровна
учитель-логопед
Изначально прямые биологические связи ребенок - мать очень скоро опосредствуются предметами, то есть, деятельность ребенка все более выступает как реализующая его связи с человеком через вещи, а связи с вещами через человека. Предметная деятельность ребенка приобретает орудийную структуру, а общение становится речевым, опосредствованным языком. В этой исходной ситуации развития ребенка и содержится зерно тех отношений, дальнейшее развертывание которых составляет цепь событий, ведущих к формированию его как личности

Содержимое разработки

. Развитие коммуникативной компетенции детей в онтогенезе

Ситуация развития человеческого индивида обнаруживает свои особенности уже на самых первых этапах. Главная из них это опосредствованный характер связей ребенка с окружающим миром. Уже на ранней стадии онтогенеза в доречевой период у ребенка идет формирование предпосылок вербальной функции речи(Лауткина С.В., 2008).

Рождаясь ребенок не испытывает потребности в общении. В первые две-три недели он не видит и не воспринимает взрослого, не отличает себя от окружающего мира. Но родители постоянно разговаривают с ним, ловят на себе его блуждающий взгляд. Именно благодаря любви близких в конце первого месяца жизни младенцы начинают видеть взрослого, а после двух месяцев вступают во взаимодействие со взрослыми, которое можно считать общением; они развивают особую активность в виде психосоматического комплекса оживления, объектом которой является взрослый, и стремятся привлечь его внимание, чтобы самим стать объектом такой же активности с его стороны (Смирнова Е.О., 1994).

Изначально прямые биологические связи ребенок - матьочень скоро опосредствуются предметами, то есть, деятельность ребенка все более выступает как реализующая его связи с человеком через вещи, а связи с вещами через человека. Предметная деятельность ребенка приобретает орудийную структуру, а общение становится речевым, опосредствованным языком. В этой исходной ситуации развития ребенка и содержится зерно тех отношений, дальнейшее развертывание которых составляет цепь событий, ведущих к формированию его как личности. Первоначально отношения к миру вещей и к окружающим людям слиты для ребенка между собой, но в дальнейшем происходит их раздвоение, и они образуют разные, хотя и взаимосвязанные, переходящие друг в друга линии развития. В онтогенезе эти переходы выражаются в чередующихся сменах фаз: фаз преимущественно развития предметной (практической и познавательной) деятельности - фазами развития взаимоотношений с людьми, с обществом (Эльконин Д.Б., 2007).

Но такие же, переходы характеризуют движение мотивов внутри каждой фазы и в жизни современного человека речь имеет громадное значение. Можно выделить три основные функции речи. Во-первых, речь - средство общения между людьми. Во-вторых, речь служит орудием осуществления многих психических функций, речь протекает во внутреннем плане, в тесном переплетении и единстве с наглядно-образными и моторно-действенными компонентами. В-третьих, речь предоставляет отдельному человеку канал связи для получения информации из сокровищницы общечеловеческогосоциально-исторического опыта - письменная речь, овеществленная в графических символах и знаках.В этом заключается общечеловеческая функция речи (Столяренко Л.Д., Семыгин С.И., 2009).

Предложенная выше классификация функций речи неединственно возможная. Однако она имеет определенноепреимущество, так как отражает ступени реального процесса развития речи в онтогенезе. Действительно, маленький ребенок в конце 1-го года жизни произносит свое первое слово, обращенное ко взрослому, а потом на протяжении следующих нескольких лет овладевает способностью использовать вербальные средства при взаимодействии с окружающими людьми, сначала только со взрослыми, а после 2 лет - и с другими детьми.Появление первых слов сразу же оказывает внутреиндивидуальный эффект. Даже самые примитивные ранние вербализации детей перестраивают их чувственный опыт, позволяют достичь более высоких и качественно специфических уровней обобщения, что, в свою очередь,влияет на дальнейшее развитие речи (Урунтаева Г.А., 2001).

В работах А.В. Запорожца, А.Р.Лурия; А.Р. Лурия и Ф.Я. Юдович показановлияние речи на регуляцию поведения детей. Вначале контролирующие вербальные сигналы исходят от взрослого, лишь постепенно ребенок научается самостоятельно планировать и регулировать свою деятельность (Запорожец А.В., 1986; Лурия А.Р., 1979; Лурия А.Р. и Юдович Ф.А., 1956).

Если обратиться к психологической литературе, то приходится констатировать, что первая функция речи до сих пор изучена недостаточно,в особенности предистория и самые ранние формы речи. Между тем из сказанного следует, что именно первая функция речи, как средство общения ребенка со взрослыми людьми, с которыми он непосредственно взаимодействует, лежит в основе всего последующего вербального развития индивида. От своевременного появления этой функции зависит, как скоро ребенок овладеет высшими уровнями сознания и произвольности, в какой срок ему станут доступны письменные памятники истории и культуры человечества (Лауткина С.В., 2008).

Процесс становления у детей первой функции речи, т. е. овладения речью как средством общения, в течение первых 7 лет жизни (от рождения и до поступления в школу) проходит три основных этапа:

На первом этапе ребенок еще не понимает речи окружающих взрослых и не умеет говорить сам, но здесь постепенно складываются условия, обеспечивающие овладение речью в последующем. Это начало эмоционального общения ребенка со взрослым. Довербальный период является стержнем их взаимоотношений в подготовительный период развития речи.Функцию общения в этом возрасте выполняет «комплекс оживления»- взгляд, улыбка, двигательная реакция, вокализация.

На втором этапе осуществляется переход от полного отсутствия речи к ее появлению. Ребенок начинает понимать простейшие высказывания взрослых и произносит свои первые активные слова. Это этап возникновения речи.

Третий этап охватывает все последующее время вплоть до 7 лет, когда ребенок овладевает речью и все более совершенно и разнообразно использует ее для общенияс окружающими взрослыми. Это этап развития речевого общения (Лауткина С.В., 2008).

Многие авторы подчеркивают значение когнитивных факторов. Так, М.М. Кольцова полагает, что первосигнальные условные рефлексы во многом определяют характер второсигнальных связей, лежащих в основе первых слов. Решающую роль в становлении речи и использованииее ребенком играют факторы коммуникативного характера. Необходимо подчеркнуть, что первая - межиндивидуальная функция речи не только генетически исходная, но и основополагающая, в становлении речи(Кольцова М.М., 1973).

Следовательно, только в общении со взрослым перед ребенком встает особая разновидность коммуникативной задачи - понять обращенную к нему речь взрослого и произнести вербальный ответ. Именно поэтому при рассмотрении каждого из трех этапов генезиса речевого общения необходимо сосредоточить внимание на исследовании коммуникативного фактора как решающего условия появления и развития у детей речи (Кольцова М.М., 1973).

Общение можно рассматривать, как коммуникативную деятельность и речь - как средство осуществления этой деятельности, возникающее на определенном этапе ее развития. Общение лишь один из аспектов совместной деятельностиучастников, хотя возможны случаи, когда общение выступает в чистом виде, исчерпывая все взаимодействие,протекающее в этот момент между людьми (ЛисинаМ.И., 1985).

Рассматривая проблемы онтогенеза М.И. Лисинасчитает, что общение предполагает внимание и интерес к другому, без которых любое взаимодействие невозможно - это первый критерий. Взгляд в глаза, внимание к словам и действиям другого свидетельствуют о том, что субъект воспринимает другого человека, что он направлен на него. Это не просто безразличное восприятие другого человека, это всегда эмоциональное отношение к нему. Эмоциональная окраска восприятия воздействий партнера является вторым критерием общения. Третьим критерием общения являются инициативные акты, направленные на привлечение внимания партнера к себе. Поскольку общение - процесс взаимный, человек должен быть уверен, что его партнер воспринимает его и относиться к его воздействиям. Стремление вызвать интерес другого, обратить на себя внимание - наиболее характерный момент общения. Четвертым критерием общения является чувствительность человека к тому отношению, которое проявляет к нему партнер (ЛисинаМ.И., 1986).

Изменение своей активности (настроения, слов, действий) под влиянием отношения партнера явно свидетельствует о такой чувствительности. В совокупности перечисленные критерии могут свидетельствовать о том, что данное взаимодействие есть общение. В возрасте от рождения до 7 лет у детей выделяются четыре формы общения со взрослым:ситуативно-личностное, ситуативно-деловое, внеситуативно-познавательное и внеситуативно-личностное.

1-й год жизни детей - это подготовительный этап - довербальное развитие общения.Срок небольшой по сравнению с продолжительностью человеческой жизни. Однако он имеет чрезвычайное значение в генезисе вербальной функции ребенка он сменяет по крайней мере две формы общения с окружающими взрослыми. Процесс становления первичной коммуникативной потребности протекает стремительно и занимает около 2 месяцев. К 2 месяцам у него складываетсяситуативно-личностное общениес близкими взрослыми. Оно характеризуется следующими чертами: общение находится на положении ведущей деятельности детей, опосредуя все их остальные отношения с миром; содержание потребности детей в общении сводится к нужде в доброжелательном внимании взрослых; ведущим среди мотивов общения является личностный мотив; основным средством общения с окружающими людьми служит для младенцев категория выразительных (экспрессивно-мимических) движений и поз (ЛисинаМ.И., 1986).

Потребность во внимании взрослого, это первая и основная потребность в общении, которая остается у ребенка на всю жизнь считаетЕ.О Смирнова (Смирнова Е.О., 1994).

В конце первого полугодия ребенок, овладевший хватанием, переходит на уровень второй, более сложной формы общения со взрослыми. Это ситуативно-деловое(ЛисинаМ.И., 1986).

Второй этап служит переходной ступенью между двумя эпохами в общении ребенка с окружающими людьми - довербальной и вербальной. Несмотря на такое промежуточное положение, он растянут во времени и охватывает обычно более полугода - от конца 1-го года до второй половины

2-го года. В случае замедленного речевогоразвития второй этап может растянуться на год - полтора(ЛисинаМ.И. 1986).

Поскольку к концу 1-го года ребенок освоил уже две формы общения и накопил относительно богатый опыт взаимодействия с различными людьми, этот коммуникативный фактор должен представлять собой достаточно сложное образование, нуждающееся в специальном анализе. В ходе анализа можно выделить в коммуникативном факторе три стороны, каждая из которых представляет собой результат устоявшихся за многие месяцы контактов ребенка с окружающими взрослыми:эмоциональные контакты, контакты в ходе совместных действийиголосовые контакты(ЛисинаМ.И. 1986).

По мнению, Л.Н. Галигузовой, Е.О. Смирновойсдвух лет,помимо сопереживания к взрослому появляется отзывчивость к сверстнику на основе отождествления себя с ним, своих чувств с чувствами другого. Эти возрастные границы совпадают с началом периода активного расширения у детей раннего возраста социальных эмоций, социализацией всего процесса развития, который базируется на механизме эмоционального заражения - эмоциональной синтонии (Галигузова Л.Н., Смирнова Е.О., 2004).

М.И. Лисина считала, что к двум годам складывается первая форма общения со сверстниками - эмоционально-практическая. Детей привлекает сам процесс совместных действий: сооружение построек, убегание и пр. Именно в процессе и заключается для малыша цель деятельности, а результат ее не важен. Мотивы такого общения заключается в сосредоточенности детей на самовыражении. Хотя малыш стремиться подражать ровеснику и возрастает интерес детей друг к другу, образ ровесника для ребенка очень не четкий, потому что их совместные действия поверхностны. Общение с товарищами сводиться к отдельным эпизодам. Дети долго играют одни. А для установления контактов широко используют все действия, которыми овладели в общении со взрослыми - жесты, позы, мимику. Эмоции ребят очень глубоки и интенсивны (Лисина М.И. 1986).

Ктрем годамданный механизм утрачивает свое влияние в связи с появлением у ребенка способности поставить себя в положение другого, с отделением себя и сверстника как самостоятельных партнеров общения и переживания, считает А.В. Запорожец (Запорожец А.В., 1986).

В возрасте с четырех до шести лет у дошкольников наблюдается ситуативно-деловая форма общения с ровесниками. Дошкольники пытаются наладить деловое сотрудничество, согласовать свои действия для достижения цели, что и составляет главное содержание потребности в общении. Стремление действовать совместно настолько сильно выражено, что дети идут на компромисс, уступая друг другу игрушку, наиболее привлекательную роль в игре и т.д. (ЛисинаМ.И., 1986).

Высказывания в адрес сверстника так или иначе связаны с собственным «Я» ребенка. Младшие дошкольники разговаривают прежде всего о том, что они видят, или о том, что у них есть. Они стремятся поделиться впечатлениями, привлечь внимание сверстников с помощью предметов, которыми обладают. Занимая у младших особое место, сохраняются на протяжении всего дошкольного возраста (Галигузова Л.Н., Смирнова Е.О., 2004).

На пятом году жизни дети постоянно спрашивают об успехах товарищей, требуют признать собственные достижения, замечают неудачи других детей и пытаются скрыть свои промахи. Дошкольник стремиться привлечь внимание к себе. Ребенок не выделяет интересов, желаний товарища, не понимает мотивов его поведения. И в то же время проявляет пристальный интерес ко всему, что делает сверстник. Из выше представленного становится понятно, что, содержание потребности в общении составляет стремление к признанию и уважению. Контакты характеризуются яркой эмоциональностью (Лисина М.И., 1986).

Внеситуативно-деловая форма общения наблюдается довольно редко, у небольшого числа детей шести-семи лет, но у старших дошкольников четко намечается тенденция к ее развитию. Усложнение игровой деятельности ставит ребят перед необходимостью договориться и заранее спланировать свою деятельность. Основная потребность в общении состоит в стремлении к сотрудничеству с товарищами, которое приобретает внеситуативный характер. Изменяется ведущий мотив общения. Складывается устойчивый образ сверстника, поэтому возникает привязанность, дружба. Происходит становление субъективного отношения к другим детям, т.е. умения видеть в них равную себе личность, учитывать их интересы, готовность помогать. Возникает интерес к личности ровесника, не связанный с его конкретными действиями. Особенности общения со сверстниками ярко проявляются в темах разговоров. То, о чем говорят дошкольники, позволяет проследить, что ценят они в сверстнике и за счет чего самоутверждаются в его глазах (Лисина М.И., 1986).

Взрослый и сверстник способствуют развитию разных сторон личности ребенка. В общении со взрослым ребенок учится говорить и делать, как надо, слушать и понимать другого, усваивать новые знания. В общении со сверстником - выражать себя, управлять другим, вступать в разнообразные отношения.

Определяя закономерности овладения детьми коммуникативными навыками в онтогенезе необходимо отметить, что возникновение каждого нового типа общения не приводит к вытеснению предыдущего - некоторое время они сосуществуют, затем, развиваясь, каждый из типов общения приобретает новые, более сложные формы

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/332584--razvitie-kommunikativnoj-kompetencii-detej-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки