- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей детей в условиях дистанционного образования.
Развитие творческих способностей детей в условиях дистанционного образования.
Развитие способностей — это актуальная тема, которая в последнее время интересует многих людей. Творческие люди добиваются успеха во многих сферах. Как развивать творческие способности у детей ? А еще у детей с ограниченными возможностями здоровья, а еще –на расстоянии. Эту задачу решают педагоги, обучающие детей –инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, находясь в отдалении от них на тысячи километров и добиваются хороших результатов.
С 2009 года в Республике Саха(Якутия), как и во всех регионах России, в рамках проекта « Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» начиналось дистанционное обучение детей с особыми потребностями. Обеспечив ребенка необходимым компьютерным и периферийным оборудованием, педагог ведет дистанционные занятия по определенным программам дополнительного образования. Ребенок выходит на связь через программу Skypeв неделю два раза и получает не только новые знания по учебным предметам, направлениям технического, художественного плана и т.д., но и участвует в различных предметных олимпиадах, конкурсах, фестивалях. Нами созданы условия, способствующие развитию творческих способностей как в учебной , так и внеучебной деятельности ученика, развивающая работа с детьми строится на диагностической основе. Обучающийся полностью вовлечен в воспитательный процесс - в работу творческих лабораторий педагогов. С начала учебного года каждая творческая лаборатория – ТЛ «Английского языка», «Русский язык и литература», «Математическая», «Исследовательская», «Искусство и прикладное творчество», «Естественных наук», «Технического творчества» выкладывает на региональной площадке свои задания, конкурсы, мероприятия, с которыми обучающиеся знакомятся и присылают туда свои работы.
Формирование творческих способностей у детей сводится к привитию им навыков и умений в том или ином деле еще в раннем возрасте. С детьми с ограниченными возможностями здоровья дело обстоит куда серьезнее, необходима работа психолога, дефектолога, помощь родителей. В силу своих возможностей пожелавший участвовать работает над заданием, проектом, участвует в предметных олимпиадах, где также присутствуют задания творческого характера, например – самый лучший экспериментатор, выступить в роли литературного героя , заснять видеоролик - в фотоконкурсах, в создании презентаций, пробует себя в исполнительском мастерстве и т.д. И в дальнейшем дети проявляют инициативу, фантазию и находчивость.
Что относится к творческим способностям? Психологи различают общие и специальные способности. Первая группа включает в себя те качества, которые помогают человеку достичь успеха в разных видах деятельности. Это точность движений, хорошая память, сообразительность, хорошая речь и др. Во вторую группу входят способности, необходимые для достижения успеха в какой-то определенной области: музыкальной, литературной, изобразительной и т. д. У ребенка могут быть хорошо развиты общие и специальные способности вместе. У детей выделяют следующие основные группы способностей: творческое воображение (фантазия, интуиция); творческое мышление (живость ума); практическое применение методов организации творческой деятельности (стремление познавать новое, стремление к успеху и открытиям).
Первые успехи в деятельности становятся мощным стимулом для ребенка и родителей. Они чувствуют воодушевление и с удовольствием продолжают занятия. Творческая деятельность помогает ребенку укрепить свою самооценку, способствует уверенности в себе и повышает планку притязаний.
С целью развития творческого потенциала каждого ребенка, продолжая линию индивидуализации образования, нами активно используются различные формы участия в конкурсах, проводимых не только творческими лабораториями института, но и участие в дистанционных конкурсах разного уровня – республиканского, всероссийского, международного. Они позволяют заинтересовать и раскрыть творческие способности ребенка. Так к примеру,на мой курс «Консультации по русскому языку, 5-11 классы» записываются дети по своему желанию. Обучение начинается с освоения навыков работы на компьютере, здесь раскрывается перед ребенком та область, в которой он возможно новичок, возможно компетентен, но сама операционная система, предусмотренная именно для детей-инвалидов, очень интересна расположением программ, яркостью, доступностью при нахождении той или иной программы, файла, сохранением его, в дальнейшем использовании найденного, составленного учебного материала. Интерфейс легкодоступен, удобен. Надо видеть, как сначала осторожно, но с каждым разом увереннее нажимает на кнопки клавиатуры, человечек, которому впервые предстоит общаться в Skype, доверили работать за компьютером, получать знания, благодаря своей деятельности, поиску ответов , рассуждая, анализируя, сопоставляя с ответами в сети. Творчество можно охарактеризовать как деятельность ребенка, в результате которой создается что-то новое, что характеризует своего создателя с неожиданной стороны, а также позволяет приобрести новые знания и применить ранее приобретенные. Мониторинг результатов освоения обучающимися образовательной программы , ежегодное анкетирование обучающихся и детей показал:
более устойчивый познавательный интерес ребенка к изучаемому предмету,
положительную динамику по параметрам: обученность, креативность,
хорошее психологическое состояние ребенка на занятии и позитивную ориентацию учебно-воспитательных взаимодействий в отношениях между педагогом и ребенком с ОВЗ.
удовлетворенность родителей и учащихся качеством образовательных услуг.
Педагоги и родители должны всячески поощрять инициативу ребенка, а также направлять его, но не приказами, а дружескими советами, помня, что они и так являются непререкаемыми авторитетами для детей в этом возрасте. В дальнейшем развитие таких качеств во многом поможет в дальнейшей социализации школьника, подростка.
Стратегия современного образования заключается в том, чтобы дать
«возможность всем без исключения учащимся проявить свои таланты и
весь свой творческий потенциал, подразумевающий возможность реализации своих личных планов и интересов». Выготский Л.С. в своих трудах утверждает, что основой любой творчес-кой деятельности является опыт. Для этого родителям, педагогам младших классов стоит всячески поощрять ребенка в его самостоятельном познании окружающего мира, разумеется, под чутким ненавязчивым руководством. Необходимо поощрять всяческое проявление творчества в любом предмете, стремление к познанию нового, инициативу и самостоятельное мышление. В результате творческой деятельности развивается быстрота реакции, находчивость, оригинальность мышления. Так, например, ученица Н. Лена занимается на курсе по русскому языку с 5 класса. Неоднократный победитель научно-практической конференции «Юный исследователь», ее темы исследований связаны с топонимикой родного края, последняя тема «По следам государевых ямщиков» связана с историей; участия в международных олимпиадах по русскому языку продолжаются каждый год, Лена занимает 2, 3 места, участие в международных конкурсах чтецов и проектов также принесло нам призовые места - мы вошли в пятерку лучших по песочной анимации в конкурсе « Литература сегодня» сертификат –« Когда детскую книгу читает художник», награждены грамотой в конкурсе « Литература на сцене», в этом году Лена планирует участие в поддержку на конкурсе « Стихи со всего света,» так как участники, дети только с 1-6 классы. Проектная деятельность-это один из путей приобщения детей к чтению, развитие его творческого потенциала. Ведь в ходе работы над проектом ученицы подыскивают материал, кукол, выступают в роли за героев, затем все это должны заснять на видео. Работа над созданием видеофильмов также требует творческого подхода, терпения, К третьему году в этом конкурсе с моего курса участвовало уже трое обучающихся. И чтение литературных произведений также расширило географию писателей, не только детские, классика, но и современные писатели были избраны для прочтения отрывка и подготовки проекта. Это Ю. Сасова « Сказка про мечту осеннего листа»-Н. Лена, Ч. Настя, Н. Носов « Мишкина каша»- Ф. Юля, А.С. Пушкин отрывок из повести « Капитанская доска»-Т. Диана, Л. Улицкая « Бумажная победа»-Н. Лена. Это ученицы из Якутска, Ленска, Олекминска, Белой Горы. Диана Т.-тоже обладатель диплома 2 степени по теме топонимики «История названия родного Абыя». С проектом по произведению Д. Лондона моя ученица Фиксель Юля из г. Ленск вошла в пятерку лучших на международном конкурсе чтецов и проектов «Стихи со всего света». Такие участия и достижения – итог упорного труда учениц над собой, умение поставить перед собой цель, составить план действий, самооценка, результат - это творчество, самореализация в делах, начиная от одного маленького до другого международного уровня.
Являясь не только педагогами , но и кураторами в районах нашей республики, мы посещаем наших детей на дому во время командировок и видим с какой любовью, очень бережно хранятся дипломы и сертификаты, грамоты об участии, победах ребят в различных дистанционных конкурсах, олимпиадах, выставках, конференциях. Так, в одном из районов республики родители отметили большие перемены к лучшему у своей дочери, у которой проблемы со зрением. Саина стала лучше учиться, изменились даже голос, походка, она стала увереннее, веселее, у нее много наград. В ходе занятий через окно скайп замечаешь тихую радость на лицах детей и такую удовлетворенность собою, когда ученики получают заслуженные награды, дипломы и грамоты за ту работу, которую они выполнили самостоятельно, вложили в них столько труда и души. Портфолио – это способ фиксирования, накопления, осознания и оценки индивидуальных достижений школьников. Портфолио является не только современной формой оценивания, но и помогает решать важные педагогические задачи: поддерживать высокую учебную мотивацию обучающихся; поощрять их активность и самостоятельность; расширять возможности обучения и самообучения; развивать навыки рефлексивной и оценочной деятельности учащихся; формировать умение учиться – ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность.
Безусловная ценность портфолио заключается в том, что он способствует формированию адекватной самооценки ученика, максимальному раскрытию индивидуальных возможностей каждого ребёнка, развитию мотивации дальнейшего творческого роста.
Как отмечают учителя, которые на местах обучают детей в домашних условиях или в условиях инклюзии, они удивлены тем, что педагогу дистанционного обучения «через это маленькое оконце»-скайп, удается сплотить, собрать вокруг темы исследования ученика всех - родителей, братьев, сестер, заставить их, к примеру, пойти к тому озеру, наблюдать за ондатрой и потом помогать делать выводы, составлять реферат, победить на НПК – Алеша К. из Мегино-Кангаласского района, педагог Борисова О.Д.. Это есть доказательство целеустремленности личности ребенка, самоутверждения в запланированном ученика-исследователя.
Долговременные исследования психологов заставили многих специалистов в области образования принять точку зрения, согласно которой ведущей характеристикой творческой личности следует считать не «выдающиеся способности» (высокий интеллект, креативность и др.), а её мотивацию (жизненные цели). Именно она рассматривается многими как решающий фактор реализации творческого потенциала личности.
Ученик с удовольствием ведёт портфолио только в той области, в которой он успешен, поэтому не должно быть никаких требований по его ведению. Работа над портфолио – хорошая возможность проявить себя, подойти творчески к этой задаче, придумать что-то своё, оригинальное. Задача учителя – помочь каждому ученику «откопать свой талант», осознать свои возможности, развить их и реализовать.
Это происходит незаметно, изо дня в день, через расстояния на каждом занятии. Благодаря педагогу и самому себе происходит саморганизация ученика - он выходит на связь по расписанию, за 5 минут до начала дистанционного урока он в скайпе, ждет и готов встретиться со своим учителем, соучастником учебного процесса. Они включаются в этот процесс, не замечая ни времени, ни расстояния, вместе, когда их охватывает момент сотворчества, познания и передачи, открытия нового. Доказательством тому является участие моей ученицы Саины, П. с Сунтарского улуса в международном конкурсе творческих работ «Билингва», проходившем в г. Москва под эгидой Юнеско. Несмотря на свои далеко не ораторские возможности по понятным причинам Саина заняла призовое место среди здоровых детей, привезла Диплом 1 степени. Она выступала в секции «Край ты мой любимый, край ты мой родной!». К этой победе девочка шла долго, кроме уроков по расписанию, по развитию речи сначала у нас были участия в республиканском конкурсе сочинений на якутском языке, тоже не безрезультатно, затем работа над переводом сочинения, заявка на конкурс «Билингва», приглашение на итоговое мероприятие « Москва многоликая и разноязычная», подготовка выступления, приезд из с.Кюндяя Сунтарского в Якутск, очная работа в институте, наконец вылет в Москву.
Творческие способности детей – это механизм развития разнообразной деятельности ребёнка, накопление его опыта, развитие его личности.
Процесс развития творческих способностей детей обеспечивается успешными условиями для творчества, свободой выбора, оказанием помощи, доброжелательности, многогранности и самостоятельности.
Дистанционное образование для детей с ОВЗ дает расширение возможности для жизненного самоопределения детей, формирование творчества и отношения между людьми — сверстниками и взрослыми, происходит освоение нового и закрепление полученного, и применение, а также наиважнейшее -понимание своего личностного «Я».
Использованная литература
1.https://on-woman.com/kak-razvivat-tvorcheskie-sposobnosti-u-detej/
Как развивать творческие способности детей.
2.http://www.myshared.ru/slide/315889/ Развитие творческого потенциала детей с ОВЗ.
3.http://cvo-samara.ru/colleagues/metod-docs/shadrina-07.pdf
Шадрина Т.В.МБОУ ДОД ЦВО «Творчество» г. Самара»
«Проблемы организации развития творческого потенциала у детей с ограниченными возможностями здоровья», 2014г
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/333310-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-detej-v-usl


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.