- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дидактические сказки для развития математических способностей дошльников
Использование игровых ситуаций при формировании у детей раннего возраста культурно гигиенических навыков.
С первых дней жизни при формировании культурно-гигиенических навыков идёт не просто усвоение правил и норм культуры поведения, а чрезвычайно важный процесс социализации, вхождения малыша в мир взрослых. Нельзя этот процесс оставлять на потом - пусть пока ребёнок останется ребёнком, а приучить его к правилам можно и позже. Это неверное мнение!
Культурно-гигиенические навыки - важная составная часть культуры поведения.
Необходимость опрятности, содержание в чистоте лица, тела, прически, одежды, обуви, продиктована не только требованиями гигиены, но и нормами человеческих отношений. Дети должны понимать, что в соблюдении этих правил проявляется уважение к окружающим, что любому человеку неприятно касаться грязной руки или смотреть на неопрятную одежду. Неряшливый человек, не умеющий следить за собой, своей внешностью, поступками, как правило, небрежен в работе.
Гигиеническое воспитание и обучение неразрывно связано с воспитанием культурного поведения. С самого раннего возраста, детей приучают правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу, уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой; учат тому, что, чем и как едят; знакомят с разновидностями посуды (чайная, столовая); учат сервировать стол, привлекают внимание к заданному образцу правильного общения во время приема пищи (разговаривать вполголоса, доброжелательным тоном, не говорить с набитым ртом, уважительно относиться к просьбам и желаниям детей), обращают внимание на красоту правильно сервированного стола, вызывая ответный эмоциональный отклик.
Маленькие дети, придя в группу, мало знают о предметах гигиены. Необходимо познакомить детей с этими предметами, помочь запомнить их названия, правила обращения с ними. В результате обследования этих предметов гигиены дети полнее узнают об их назначении, выделяют вместе с воспитателем их свойства и качества. Делать это всё надо в игровой форме, так как вся жизнь маленького ребёнка – это игра. Интерес и непроизвольное внимание обеспечивает успех в работе с малышами. Дети растут не по дням, а по часам все больше радуя и удивляя нас. Но каждый день мы сталкиваемся с большими и маленькими проблемами, которые зачастую бывает очень сложно решить. Надо умываться, а малыш не любит, надо кушать, а он не хочет, надо одеваться, убирать игрушки, помогать, а он не желает. Что же делать, как объяснить ему наши взрослые «надо»? Надо? А почему? Чтобы облегчить ребенку освоение новых навыков, необходимо сделать этот процесс доступным, интересным и увлекательным. Ну конечно через игру, стихи, потешки, сказки. В связи с этим я выдвигаю свою гипотезу «Начинать воспитание культурно-гигиенических навыков лучше посредством использования игровых приемов и художественного слова».
Игра является ведущим видом деятельности дошкольника. В раннем возрасте ребёнок только начинает свою игровую деятельность и взрослый должен помочь ему её освоить, научить играть. Для этого можно использовать игровые ситуации.
Игровые ситуации — являются методом активного обучения, отличающимся тем, что в них используются игровые принципы, реализация которых происходит в режимных моментах.
Игровые образовательные ситуации направляют ребёнка на поиск решения той или иной проблемы, помогает приобрести новый опыт, активизирует самостоятельность, поддерживает положительный эмоциональный настрой.
Наиболее типичными игровыми ситуациями являются учебные ролевые игры.
Я хочу поделиться с вами теми приёмами, которые помогли добиться хороших результатов по формированию культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста. Приобщив к работе родителей, найдя в них соратников, были обшиты несколько кукол, которые помогают детям лучше усвоить те или иные культурно – гигиенические навыки. «Петрушка» - научит правильно намыливать ручки, похвалит, принесёт в группу фигурное мыло и расскажет о нём.
«Маша-растеряша» - учится вместе с детишками одеваться, убирать одежду и обувь на своё место.
«Поварёша» - учит аккуратно есть, правильно держать ложку, не пачкать одежду.
Вовлекая ребёнка в игровые ситуации, я создаю постепенный переход к сюжетно-ролевой игре.
Также я создаю игровые ситуации и в режимных моменты в утренние, дневные и вечерние часы:
Игра – ситуация во время умывания "Мой мишка"
материал: стол, стул, кран, тазик, мыло, полотенце, посуда и салфетка.
Мишка, я тебе перед едой лапы вымою водой.
повяжу тебе салфетку: "ешь котлетку, ешь конфетку".
Молоко свое допей и пойдем гулять скорей.
Игры -ситуация перед приемом пищи "Кто скорее допьет?"
материал: кукла, стол, стул, салфетка, чашка, блюдце.
На плите сварилась каша. "где большая ложка наша?"
Зина ешь и не шали и свой фартук не грязни. (снимает фартук и кладет в таз)
не жалею здесь я мыла, мылом тру я фартук Зинин.
"Зина, больше не шали и свой фартук не грязни.
Буду я с тобой играть, петь и весело плясать"
" у нас есть ложка, волшебная немножко.
кликнем ложку нашу.
не оставим и следа, подберем всю кашу"
Важно, чтобы прослеживалась последовательность в развитии игровой деятельности, важно оценивать возможности ребёнка, степень владения игровыми умениями, общее состояние игры.
Для привития культурно-гигиенических навыков у детей использую следующие игровые ситуации:
«У куклы грязные руки», «Научим Незнайку правильно мыть руки», «Научим куклу Катю одеваться», «Как мама учила мишку правильно кушать», «Уложим куклу Катю спать», «Научим Мишку раздеваться», «Каждая ножка в свой домик», «Угостим гостей чаем», «Мы теперь умеем сами на прогулку одеваться», «Уложим куклу Катю спать», «Что забыл надеть зайка?», и т.д.
Также для успешного освоения детьми культурно гигиенических навыков в своей работе я очень широко использую художественное слово и потешки, которые тоже можно обыграть. Это отрывки из стихотворений «Мой Додыр» К. Чуковский, «Хлюп – хлюп», «Маша обедает», С. Капутикян, «Алёнушка» Е. Благинина, «Чьи башмачки» Н. Павлова, и т.д. Потешки: «Расти коса до пояса». Водичка, водичка…», «Баю-бай, баю-бай, ты собачка не лай…», «Знаем, знаем – да-да-да! В кране прячется вода!»,«Кастрюля-хитрюля нам кашки сварила», «Петушок-петушок, Расчеши мне гребешок» и т.д.
Работая с малышами, я выполняю все действия вместе с ними, так как глядя на пример взрослого малыши до трех лет испытывают удовольствие, что они сначала выполняют действия со взрослым, а потом самостоятельно. Навыки детей становятся прочными, если они закрепляются постоянно. Главное, чтобы детям было интересно и чтобы они могли видеть результаты своих действий. Важно, чтобы взрослые подавали ребенку пример, сами всегда их соблюдали.
Необходимо помнить и о том, что гигиенические процедуры, правильно организованные и проведённые, должны повторяться регулярно, в одно и то же время. Дети этого возраста не хотят доводить начатое дело до конца, особенно, если это плохо получается. Лишь тогда работа по формированию культурно-гигиенических навыков у детей будет успешной, когда работу организует терпеливый, доброжелательный наставник – воспитатель, который заинтересует, научит, подскажет и поможет.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/333419-didakticheskie-skazki-dlja-razvitija-matemati
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- «Тайм-менеджмент: основы эффективного управления временем в профессиональной деятельности педагога»
- «Организация профориентационной работы с детьми»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.