- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Элективный курс «Культура речи: орфография, пунктуация, стилистика»
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена в соответствии с федеральным компонентом государственных образовательных стандартов общего образования, утвержденным приказом Министерства образования РФ от 05.03.2004 г. № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования», учебного плана и авторской программы по элективному курсу «Культура речи: орфография, пунктуация, стилистика».
Общая характеристика элективного курса
Элективный курс "Культура речи: орфография, пунктуация, стилистика" ориентирован на системность знаний о культуре речи, на воспитание культурного человека, владеющего нормами литературного языка, способного свободно выражать свои мысли и чувства в устной и письменной форме, соблюдать этические нормы, нормы орфографии, пунктуации, грамматики. Это обусловлено тем, что умелое использование средств языка в речи требует от человека хорошего владения основными речевыми умениями, соблюдения правил речевого общения как в устной, так и в письменной форме. Поэтому в данном курсе обращается внимание на развитие навыков использования в речи различных средств русского языка, что способствует повышению как культуры речи учащихся, так и их общей культуры.
Как средство познания действительности русский язык обеспечивает развитие интеллектуальных и творческих способностей ребенка, развивает его абстрактное мышление, память и воображение, формирует навыки самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности. Будучи формой хранения и усвоения различных знаний, русский язык неразрывно связан со всеми школьными предметами и влияет на качество усвоения всех других школьных предметов, а в перспективе способствует овладению будущей профессией.
Курс русского языка для основной школы направлен на совершенствование речевой деятельности учащихся на основе овладения знаниями об устройстве русского языка и особенностях его употребления в разных условиях общения, на базе усвоения основных норм русского литературного языка, речевого этикета. Учитывая то, что сегодня обучение русскому языку происходит в сложных условиях, когда снижается общая культура населения, расшатываются нормы литературного языка, в программе усилен аспект культуры речи. Курс не только связан с языковой, речевой практикой, он имеет высокую общественную мотивацию, вызван жизненной необходимостью. Остро встает вопрос об экологии языка, речи. Это свидетельствует об актуальности курса.
Содержание обучения ориентировано на развитие личности ученика, воспитание культурного человека, владеющего нормами литературного языка, способного свободно выражать свои мысли и чувства в устной и письменной форме, соблюдать этические нормы общения. Рабочая программа для основной школы предусматривает формирование таких жизненно важных умений, как различные виды чтения, информационная переработка текстов, поиск информации в различных источниках, а также способность передавать ее в соответствии с условиями общения. Основная школа обеспечивает общекультурный уровень человека, позволяющий продолжить обучение в различных образовательных учреждениях: в средней полной школе, в средних специальных учебных заведениях. Доминирующей идеей данного элективного курса является интенсивное речевое и интеллектуальное развитие учащихся.
Программа курса построена по принципу модулей и состоит из 3-х частей: «Орфография», «Пунктуация», «Стилистика и лексика», имеет практическую направленность. В нее включены наиболее трудные, изученные ранее разделы программы по русскому языку. Значимость данной программы - в углублении лингвистических знаний, овладении культурой устной и письменной речи и искусством речевого общения, формировании умений применять полученные знания на практике, обеспечении сознательного усвоения материала, развития навыков активных речевых действий и риторических способностей. Программа базируется на межпредметных связях с литературой, историей и другими предметами.
Цели и задачи изучения элективного курса.
Цели обучения: совершенствовать лингвистические знания учащихся, развивать их коммуникативные способности, углублять и расширять основные понятия науки о языковых стилях, культуре речи через овладение речевой культурой как важнейшим, жизненно необходимым средством общения.
Основные задачи курса:
1) вооружить учащихся речевыми умениями, необходимыми для формирования социально активной личности,
2) пробудить интерес к самостоятельному литературному творчеству,
3) помочь учащимся максимально эффективно подготовиться к ЕГЭ,
4) совершенствовать речевую культуру школьников,
5) совершенствование языковой грамотности учащихся, освоение учащимися 10- классов норм русского литературного языка,
6) дать знания о нормах современного русского литературного языка, о качествах правильной и хорошей (речевое мастерство) речи,
7) способствовать совершенствованию навыков устной и письменной речи,
8) научить уместному, умелому использованию языкового потенциала,
9) развивать творческие способности.
Ценностные ориентиры содержания элективного курса.
Программа курса предполагает развитие у школьников коммуникативной, лингвистической, языковой и культуроведческой компетентностей. Предлагаемый курс помогает обогатить речь учащихся, сделать её богаче, выразительнее, развить творческие способности. Таким образом, доминирующей идеей курса является интенсивное речевое и интеллектуальное развитие учащихся.
Место элективного курса в учебном планепрограммы рассчитано на один год (34 часа)»
Данный элективный курс «Культура речи: орфография, пунктуация, стилистика» рассчитан на учащихся 10-х классов. Согласно учебному плану МАОУ «СОШ №32» на 2017-2018 учебный год элективный курс по русскому языку изучается в объеме 1 часа в неделю, рассчитан на 34 учебные недели, что составляет 34 часа в год.
Содержание элективного курса
Раздел 1. Введение (1ч.)
Сущность культуры. Язык - знаковая система, основа культуры. Функции языка: когнитивная (познавательная),коммуникативная (общение), эмоциональная, функция обобщения. Общее (язык) и частное (речь). Их единство и различие. Речевая грамотность. Речевая культура. Речевой этикет как совокупность правил речевого общения, как компонент культуры.
Речевой практикум. Составить текст на свободную тему.
Раздел 2. Нормы литературного языка (1ч.)
Литературный язык. Языковые нормы. Типы норм. Словари русского языка.
Раздел 3. Орфоэпические нормы (3ч.)
Основные правила орфоэпии. Ударение.
Раздел 4.Текст (3 ч.)
Текст. Понимание текста. Способы и средства связи предложений в тексте. Стили и типы речи.
Раздел 5. Орфографические нормы (15ч.)
Принципы русской орфографии. Трудные случаи орфографии. Использование алгоритмов при написании –Н- и –НН- в суффиксах разных частей речи. Правописание корней и приставок. Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий настоящего времени. Правописание суффиксов различных частей речи. Правописание служебных частей речи. Предупреждение ошибок при написании НЕ и НИ. Слитное, дефисное и раздельное написание омонимичных слов и сочетаний слов.
Раздел 6. Лексические нормы (3ч.)
Лексическое и грамматическое значение слова. Многообразие лексики русского языка. Лексика и фразеология. Значение слова. Точность словоупотребления. Паронимы, синонимы, антонимы. Фразеологические обороты. Смешение паронимов.
Раздел 7. Изобразительно-выразительные средства языка (4ч.)
Изобразительно-выразительные средства языка. Выразительные средства лексики и фразеологии. Тропы. Синтаксические фигуры
Раздел 8. Грамматические нормы (1ч.)
Грамматические ошибки и их предупреждение.
Раздел 9. Словообразовательные нормы (1ч.)
Словообразовательные нормы. Способы словообразования. Ошибочное словообразование.
Раздел 10. Морфологические нормы (2ч.)
Морфологические нормы. Самостоятельные части речи. Служебные части речи.
Тематическое планирование
№ урока | Тема | Количество часов |
1 | Раздел 1. Введение | (1ч.) |
2 | Раздел 2. Нормы литературного языка | (1ч.) |
3-5 | Раздел 3. Орфоэпические нормы | (3ч.) |
6-8 | Раздел 4. Текст | (3ч.) |
9-23 | Раздел 5. Орфографические нормы | (15ч.) |
24-26 | Раздел 6. Лексические нормы | (3ч.) |
27-30 | Раздел 7. Изобразительно-выразительные средства языка | (4ч.) |
31 | Раздел 8. Грамматические нормы | (1ч.) |
32 | Раздел 9. Словообразовательные нормы | (1ч.) |
33-34 | Раздел 10. Морфологические нормы | (2ч.) |
Всего:34 | 34 |
Требования к уровню подготовки учащихся по элективному курсу.
В результате изучения элективного курса русского языка «Культура речи: орфография, пунктуация, стилистика» ученик должен
знать/понимать
- уметь опираться на ведущие принципы русской орфографии, применять знания;
- при закреплении навыков пунктуации учащиеся должны владеть пунктуационной грамотностью;
- лексические, грамматические и речевые нормы, этические нормы, орфографические и пунктуационные нормы.
Уметь
- владеть устной и письменной речью;
- владеть навыками стилистической правки текста;
- отбирать фактический и языковой материал для собственной речи;
- проводить самостоятельные исследования текста с целью решения перед ними различного вида задач
- последовательно излагать собственные мысли;
- использовать в собственной речи разнообразие грамматических конструкций и лексическое богатство языка;
- оформлять письменную речь в соответствии с грамматическими нормами литературного языка.
- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности.
Литература
Литературы для учителя.
Богуславская Н.Е., В.И.Капинос, А.Ю.Купалова и др. Методика развития речи на уроках русского языка. Книга для учителя. Под ред. Ладыженской. М.: Просвещение, 1991.
Лекант П.А., Гольцова Н.Г., Жуков В.П. и др. Современный русский литературный язык. Учебник. Под ред. Леканта П.А. – 6-е изд., стер.- М.: Высш. Шк., 2004.
Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. Под ред. И.Б.Голуб. – 13-е изд.- М.: Айрис-пресс, 2008.
Блинов А.И. Подготовка к ЕГЭ по русскому языку: учебное пособие. –Уфа: Китап, 2011.
Карпова Т.Б., Баженова Е.А., Дускаева Л.Р. Нормы русского языка в таблицах и текстах. Учебное пособие. – Перм. Ун-т.: Пермь. ООО «Издательский дом «Типография купца Тарасова», 2009
Закирьянов К. З. Русский язык Культура речи и стилистика. - Уфа: Китап, 2008
Шустрова Л. В. Практическая стилистика русского языка. - М.,1994.
Божко Н.М. Беседы о русской стилистике и культуре речи. Волгоград: «Учитель», 2007
Литература для учащихся.
Егораева Г.Т. Практикум по русскому языку: подготовка к выполнению части 3 (С). – М.: Издательство «Экзамен», 2016.
Греков В.Ф., Крючков С.Е., Чешко Л.А. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах средней школы. – Москва «Просвещение» 1986.
Сенина Н.А. Русский язык. Подготовка к ЕГЭ – 2010. Вступительные испытания. Справочные и дидактические материалы, учебно-тренировочные тесты. Издательство «Легион», Ростов-на-Дону, 2015.
Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю. и др. Русский язык. 10 – й класс. Учебник для общеобразовательного и профильного гуманитарного уровней. – М.: Баллас, 2006.
Интернет-ресурсы.
1.Культура письменной речи http://www.gramma.ru
2.Имена.org – популярно об именах и фамилиях http://www.imena.org
3.Крылатые слова и выражения http://slova.ndo.ru
4.Мир слова русского http://www.rusword.org
5.Рукописные памятники Древней Руси http://www.lrc-lib.ru
6.Русская фонетика: мультимедийный Интернет – учебникhttp://www.philol.msu.ru/rus/galva-1/
7.Русское письмо: происхождение письменности, рукописи, шрифтыhttp://character.webzone.ru
8.Светозар: Открытая международная олимпиада школьников по русскому языку http://www.svetozar.ru
9.Электронные пособия по русскому языку для школьников http://learning-russian.gramota.ru
Контроль
Уровень знаний учащихся по предмету гуманитарных дисциплин контролируется в течение года. На занятиях элективного курса организуется текущий и итоговый контроль. Текущие контрольные работы имеют целью проверку усвоения изучаемого и проверяемого программного материала; их содержание и частотность определяются с учетом степени сложности изучаемого материала, а также особенностей учащихся каждого класса. Диагностические работы проводятся после изучения наиболее значительных разделов курса.
Формы и методы обучения.
Программа элективного курса предполагает использование активных форм организации деятельности учащихся, коллективного способа обучения, дискуссии, лекции, индивидуальные консультации учителя, работа в группе. За время обучения учащиеся выполняют разные виды работ: занимаются анализом и обработкой текста, созданием собственных текстов; выполняют тестовые задания и др..
Методические принципы построения курса:
нелинейность (каждая тема в определенной степени самодостаточна и автономна); проблемность заданий; минимизация репродуктивности, необходимой, тем не менее, для формирования алгоритма, за счет усиления творческого и рефлексивного начала; равноразделенная ответственность учителя и обучающихся за достижение поставленных целей. Курс носит практико-ориентированный характер. Обучающиеся вовлекаются в различные виды деятельности (практическая, творческая, исследовательская), что способствует развитию и совершенствованию навыков самостоятельной работы.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Специалист органов опеки и попечительства: основные задачи и полномочия»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.