Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.11.2018

Влияние поликультурного пространства на формирование личности детей

Влияние поликультурного пространства на формирование личности детей

Содержимое разработки

С.В. Маркина

МАДОУ г. о. Саранск «Центр развития ребенка - Детский сад №17»

ВЛИЯНИЕ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ

В центре современной образовательной системы находится человек – ребенок, который воспитывается и развивается в поликультурном пространстве. Начиная с дошкольного возраста важно формировать у ребёнка способность взаимодействовать с окружающими его людьми на основе сотрудничества, взаимопонимания и готовности принять других людей такими, какие они есть. Формирование поликультурной личности необходимо начинать с раннего детства, так как это сложный и длительный процесс. Для того, чтобы сформировать поликультурную личность, необходимо формировать такие важные чувства, как:

патриотизм – чувство долга, гордость за историческое прошлое, чувство Родины, чувство ответственности, чувство симпатии к другим народам;

любовь к природе – восхищение красотой природы, чувство прекрасного, сочувствие всему живому;

любовь к родным и близким – сопереживание, сочувствие, терпимость и правдивость;

чувство свободного общения (чувство удовлетворенности от понимания правильной, устной речи собеседника);

художественно-эстетические чувства (чувства прекрасного, эстетические переживания).

Так как детский сад является учреждением, где в основе образовательного процесса лежит воспитание и развитие ребенка, овладение им родной речью, становление его мировоззрения, а также принятие им моральных норм и ценностей, то именно дошкольное образовательное учреждение остается базовым социальным институтом поликультурного образования.

Одной из задач поликультурного образования детей дошкольного возраста является приобщение к национальной культуре и традициям.

С народными обычаями и традициями мы знакомим детей в ходе режимных моментов, в рамках проведения тематической недели.

Использование произведений фольклора, таких как сказки, песни, пословицы, поговорки, хороводы – способствует развитию у детей нравственно-ценностных представлений о добре, красоте, правде, трудолюбии, храбрости.

Знакомство с литературным богатством родного края позволяет привить детям любовь к «малой» родине, уважение к своей истории и истории других народов, так как художественные произведения раскрывают перед дошкольниками внутренний мир героев, их характеры. Это учит их сопереживать не только героям произведений, но и замечать настроение близких и друзей. Также художественное слово влияет на развитие эстетического восприятия ребенком окружающего мира.

На формирование навыков социального поведения оказывает влияние и театрализованная деятельность, так как каждое литературное произведение является носителем определенных нравственных ценностей (дружба, доброта, честность, смелость), поэтому дети во время драматизации не только познают мир, но и выражают свое отношение к добру и злу, приобщаясь к фольклору и национальной культуре.

Народные праздники и традиции непосредственно связаны с трудовой и общественной жизнью человека во всем их многообразии.

Во время прогулок мы знакомим детей с народными обычаями, которые помогают детям освоить элементарные правила поведения в природе, знакомят с элементами экологической культуры. Формируя представления о временах года, погодных изменениях, поведении птиц, насекомых, растений, мы воспитываем гуманное отношение к природе, которое проявляется в добром, отзывчивом, заботливом к ней отношении. Данные наблюдения формируют понимание того, что человек – это часть природы, что он должен беречь, охранять и защищать ее.

Ознакомление детей с народной декоративной росписью (дымковская, филимоновская, гжель и др.), увлечение их национальным изобразительным искусством развивает эстетическое восприятие. Например, знакомство с ремеслом дымковской игрушки, выделение характерных особенностей элементов узора позволяет закреплять представление детей о ярком, нарядном, праздничном колорите игрушек.

Игра, являясь ведущим видом деятельности дошкольников, представляет собой огромное значение в их развитии и воспитании. В игре ребенок не только развивается, но и осваивает очень важные компоненты человеческой культуры – взаимоотношения между сверстниками и взрослыми людьми, усваивает нормы общения, привычки поведения. У них вырабатываются нравственные качества и чувства. Играя вместе, дети приучаются дружно жить, уступать друг другу, заботиться о товарищах.

Воспитание уважения и любви к своей Родине, доброжелательного отношения к представителям других национальностей, сверстникам, родителям мы начинаем с отношения к семье, близким. Семья (мать, отец, бабушка, дедушка) – это корни, которые связывают его с родным домом. Любовь к своей малой родине переходит в любовь к государству, его истории, его прошлому и настоящему.

Родители принимают активное участие в воспитании детей и жизни детского сада: участвуют в собраниях, совместных праздниках, тематических выставках.

Наши дети дружные, уважают и трепетно относятся к сверстникам другой национальности. Мы верим, что сформированные в детском саду навыки общения воспитанники перенесут во взрослую жизнь.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/333899-vlijanie-polikulturnogo-prostranstva-na-formi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки