- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семинар для педагогов ДОУ и школы «Обучение детей с разной функциональной асимметрией полушарий»
Целью данной работы является поиск новых технологий решения психолого-педагогических проблем обучения и формирования целостной картины мира у детей с точки зрения межполушарной асимметрии головного мозга.
Задачи:
создать систему методической работы с педагогами по построению обучения с опорой на доминирующее полушарие головного мозга;
актуализировать знания педагогов об особенностях функциональной межполушарной асимметрии;
выработать рекомендации по применению на практике знаний об особенностях межполушарной асимметрии головного мозга.
Работа содержит:
подборку диагностических методик для определения доминирующего полушария головного мозга;
консультации, лекции, семинары, практикумы, мастер-классы, дискуссии, деловые игры по проблемам обучения и формирования целостной картины мира у детей с точки зрения межполушарной асимметрии головного мозга;
памятки и брошюры для педагогов;
картотеку кинезиологических упражнений.
Проанализировав результаты диагностики мы пришли к выводу, что очень важно осуществлять особое психолого-педагогическое сопровождение правополушарных детей в рамках преемственности дошкольного и начального школьного образования, т.к современные педагогические методики ориентированы главным образом на левополушарных детей и правополушарные учащиеся оказываются в невыгодном положении, потому что они по-разному происходит формирование целостной картины мира (логически, образно, интуитивно).
Адресная направленность: данная работа может быть полезна воспитателям и специалистам ДОУ, учителям начального образования, а так же заботливым родителям для предупреждения школьной дезадаптации, повышения успеваемости ребенка в школе.
МБДОУ «Детский сад № 23 «Малыш»
Семинар для педагогов
ДОУ и школы
Подготовили:
старший воспитатель
Зуева Н.Н.
педагог-психолог
Соколова О.Ю.
1.Теоретическая часть.
Впервые вопрос о функциональных различиях полушарий мозга поставил английский невролог Х.Джексон в 1861 году. Им же был введен в науку термин «доминантность». Он означает, что одно из полушарий мозга в регуляции сложной нервно-психической деятельности работает с большей функциональной нагрузкой.
Существует несколько типов функциональной организации двух полушарий
мозга:
доминирование левого полушария;
доминирование правого полушария;
отсутствие ярко выраженного доминирования одного из полушарий (равнополушарные люди).
Основы функциональной специализации полушарий мозга являются врожденными. Но считается, что до 9—10 лет ребенок является правополушарным существом, ведь для детей этого возраста характерны непроизвольность, невысокая осознанность поведения, эмоциональность, их познавательная деятельность имеет непосредственный, целостный и образный характер.
Левополушарные - рациональны и рассудочны. Для них характерны обостренное чувство долга, ответственность, принципиальность, внутренний характер переработки эмоций. Но им не хватает гибкости, непосредственности в выражении чувств. Они предпочитают действовать по заранее составленным схемам, с трудом перестраивают свои отношения с людьми.
Продукцией левого полушария являются положительные эмоции. Это оптимисты.
Левополушарное мышление считается абстрактно-логическим, прогнозируемым, рациональным и двумерным (на плоскости).
Правополушарные – эмоциональны и экспрессивны, непосредственны в выражении чувств, наивны, доверчивы, внушаемы, способны тонко чувствовать и переживать, общительны и контактны. Их целостное восприятие часто окрашивает мир в пессимистичные тона, т.к. правое полушарие продуцирует негативные эмоции.
С правым полушарием связаны непосредственно-чувственное восприятие, художественное мышление, творчество. Творчество может проявляться в разных сферах. Например, при решении бытовых проблем и производственных задач, в сфере человеческих отношений. Многие жизненные противоречия могут восприниматься человеком как непреодолимые только потому, что у него доминирует левое полушарие, обеспечивая однозначное, линейное восприятие мира. Образное мышление позволяет снять противоречия благодаря «широте взглядов».
Мышление правополушарных является наглядно-образным, спонтанным, интуитивным, эмоциональным и трехмерным (пространственным).
Познавательная активность, первично возникающая в одном из полушарий, запускает движения глаз в противоположную сторону, так что движения глаз можно рассматривать как показатель относительной активности двух полушарий. Можно предположить, что те, кто отводят глаза влево в процессе мышления, являются правополушарными, а вправо — левополушарными. Следовательно, для правополушарных учащихся наиболее значимой является левая полусфера (3-й ряд), а для левополушарных — правая (1-й ряд). Именно в этой полусфере им легче сконцентрировать внимание и воспринимать информацию.
Для лучшего восприятия левополушарным требуется традиция: сочетание цветов на доске: темный фон и светлый мел; классическая посадка за партами, для них важна тишина во время занятий. Левополушарные дети хорошо воспринимают высокие женские голоса, при восприятии мужского голоса информация может быть воспринята не полностью.
Для правополушарных сочетание цветов должно быть таким: светлая доска — темный мел. А посадить их необходимо полукругом. Вне этих условий потеря информации может составлять до 32%. Учащиеся с ведущим правым полушарием хорошо воспринимают низкие звуки, поэтому материал, который дается ребенку с трудом, лучше чтобы объяснял мужчина.
Правополушарные учащиеся нуждаются в музыкальном фоне на уроке, творческих заданиях, контексте. Левополушарные учащиеся редко имеют большие проблемы на уроках, так как многое происходит вне контекста. В худшем случае, они могут оказаться в ситуации затруднения из-за сочинения на свободную тему, математической задачи в картинках. Они не могут видеть за частями целого, не умеют выводить правила, предпочитают, чтобы правила им рассказали.
Для формирования мотивации к учебной деятельности левополушарных учащихся необходимо делать упор на познавательные мотивы. Их привлекает сам процесс усвоения знаний. Им свойственна высокая потребность в постоянной умственной деятельности. Социальным мотивом является мотив продолжения образования.
Для правополушарных учащихся необходимо делать упор на престижность положения в коллективе, авторитет, социальную значимость данного вида деятельности, т. к. у них высоко выражена потребность самореализации. Мотивы, побуждающие изучать школьные предметы, связаны со становлением их личности, со стремлением к самопознанию, с желанием разобраться во взаимоотношениях людей, осознать свое положение в мире. Для них характерна ориентация не на знания, а на высокую оценку и похвалу.
Левополушарные дети воспринимают предметы или информацию по частям, с последующим объединением информации в единое целое. Переработка информации левополушарными происходит медленно. Они не могут работать в режиме «вопрос — ответ». Интеллект теоретический, не привязанный к конкретной практике.
Правополушарные дети воспринимают информацию целостно, не дробя ее на части. Учитывая целостность восприятия правополушарных детей, объяснения той или иной темы лучше начинать с демонстрации схемы, включающей все элементы последующей информации. Одномоментная обозримость представляет собой важнейшее психологическое условие обучения правополушарных. Переработка информации правополушарными учащимися происходит мгновенно, спонтанно. Интеллект практический, не словесный. Они думают такими сложными категориями, которые невозможно выразить словами. Именно поэтому дети с ведущим правым полушарием испытывают сложности в теоретическом образовании.
Учащиеся правополушарного типа нуждаются в трехмерной организации своего мыслительного пространства, поэтому они более успешны в изучении геометрии. Алгебра требует логики, последовательного мышления, что является преимуществом левополушарных учащихся. Правополушарные дети решают арифметические задачи не с помощью выявления принципиального ключа, позволяющего успешно справляться со всеми задачами данного типа, а каждый раз очень конкретно и индивидуально, с использованием бытовых ассоциаций.
Овладение иностранным языком возможно рациональным и интуитивным способами. Установлено, что первый способ характерен для левополушарного типа мышления, второй — для правополушарного типа. Обладатели того или иного способа овладения языком могут добиваться высоких результатов, но с помощью разных средств и стратегий. Методика преподавания, которая опирается на рационально-логические грамматические способы, ставит в неодинаковые условия представителей названных типологических групп, по-разному предрасположенных к усвоению языка. На уроке иностранного языка учащиеся левополушарного типа, работающие с правополушарным учителем, будут постоянно заглядывать в свои словари. Напротив, ученики правополушарного типа, работающие с учителем-аналитиком, часто скучают на уроке, даже когда им дают новую информацию. Правополушарные учащиеся интуитивно схватывают общее содержание текста и не интересуются деталями.
Выбирая методы проверки знаний учащихся, также необходимо учитывать межполушарную асимметрию головного мозга. Для левополушарных учащихся наиболее предпочтительными будут: решение задач, письменные опросы с неограниченным сроком выполнения, вопросы «закрытого» типа. Письменное решение задач позволит левополушарным проявить свои способности к анализу, а на вопросы «закрытого» типа они успешно подберут ответ из предлагаемых вариантов.
Для правополушарных учащихся подойдут методы устного опроса, задания с «открытыми» вопросами с фиксированным сроком выполнения. Вопросы «открытого» типа дадут им возможность проявить свои творческие способности, продемонстрировать собственный развернутый ответ.
Дети с доминированием левого полушария контролируют свою речь, но не имеют успеха в свободном изложении своих мыслей. Если их попросить подвести итоги, они встретятся с определенными трудностями. Левополушарным ученикам требуется помощь в развитии беглости устной и письменной речи. Однако их точность в употреблении слов и применении правил обычно выше, чем у их правополушарных одноклассников.
У детей с доминированием правого полушария виды деятельности, требующие постоянного самоконтроля, будут выполняться и плохо. В устной речи могут возникнуть проблемы в грамматике и подборе слов. Возможны смысловые пропуски, особенно если правополушарный ученик еще и импульсивен.
Необходимо учитывать, что ученики с разной межполушарной асимметрией делают разные количественные и качественные ошибки. Наиболее грамотными являются равнополушарные учащиеся. Написав диктант, дети этой группы замечают и исправляют почти все допущенные ошибки. Интересны результаты эксперимента. После изучения правил левополушарные дети делают ошибок в 5 раз меньше. Правополушарные ученики после изучения правил иногда делают ошибок в 4 раза больше. Дело в том, что правополушарные обладают так называемой «врожденной грамотностью», которая позволяет им писать без ошибок, не опираясь на знание правил, а используя опору на зрительные и моторные образы слов. Чтобы действовать по правилу, надо остановить процесс написания, вспомнить правило. Левополушарные дети с их способностью расчленять целое на составные части, с этим справляются без ошибок, поэтому грамотность после изучения правил у них улучшается. А правополушарным стоит остановиться, задуматься, и ошибка неминуема.
В школе легче учиться детям равнополушарным, то есть тем, которые при обучении способны использовать не только левополушарные, но и правополушарные стратегии. А качество образования будет выше, если учитель использует методы и приемы, учитывающие функциональную асимметрию мозга.
Практическая часть. Педагогам было предложено игровое задание – соотнести особенности разнополушарных учащихся
Л ЕВОПОЛУШАРНЫЙ УЧЕНИК
( мышление логическое последовательное линейное, символическое, основано на реальности, вербальное)
Видит символы (буквы, слова).
Пишет левой рукой
Необходимы ясные письменные инструкции.
Не любит проверять работу.
Повторяет фактическую информацию.
Дискомфорт с незавершенными творческими инструкциями.
Любит информацию в письменной форме.
Анализирует от целого к части.
Любит смотреть фильм после чтения
Переживает реальность до чтения.
ПРАВОПОЛУШАРНЫЙ УЧЕНИК
( мышление интуитивное хаотическое абстрактное, ориентировано на фантазии, невербальное, аналоговое )
Отвечает на личностные отношения, а не авторитарные.
Любит самостоятельный выбор.
Использует интуицию.
Анализирует от части к целому.
Любит информацию в виде графиков, карт, демонстраций.
Фокусирован на внешнее.
Любит проверять работу.
Переживает реальность после чтения.
Любит смотреть фильм до чтения книги.
Пишет правой рукой.
Видит конкретные объекты и
рискует отставать в чтении.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/33450-seminar-dlja-pedagogov-dou-i-shkoly-obuchenie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Проектирование процесса физического воспитания в средней школе по ФГОС»
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- «Обучение музыке в школе: специфика организации образовательного процесса по ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.