- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер-класс «Развитие коммуникативных навыков у старших дошкольников»
муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Ковдорского района детский сад №5 «Теремок»
Мастер-класс «Развитие коммуникативных навыков у старших дошкольников»
Подготовила:
Воспитатель
Булатинская Н.М.
Ковдор 2018
Счастье – когда ты умеешь быть понятым и самим собой, и людьми. Вся наша жизнь проходит в общении с собой и людьми. От того, как мы умеем общаться, выражать свои просьбы и чувства, понимать чужие и реагировать на них – зависит очень многое. Ребенок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими из-за неумения организовать общение, быть интересным окружающим, чувствует себя уязвленным, отвергнутым. Это может привести к резкому понижению самооценки, возрастанию робости в контактах, замкнутости. Общение – основное условие развития ребенка, важнейший фактор формирования личности, один из главных видов деятельности человека. Все без исключения хотят видеть детей счастливыми, улыбающимися, умеющими общаться с окружающими людьми. Но не всегда это получается, и одна из проблем, стоящих перед взрослыми – помочь ребенку.
Наблюдая за детьми я все чаще с тревогой отмечаю, что многие из них испытывают серьезные трудности в общении с окружающими, особенно со сверстниками: это дети суетливые и крикливые, или, наоборот, пассивные, общающиеся короткими, искаженными фразами, застенчивые, замкнутые, конфликтные, дети с заниженной самооценкой, эмоциональной неустойчивостью, агрессивностью.
Мои опасения подтвердил педагог-психолог и рекомендовал использовать в работе с детьми по данной проблеме коммуникативные игры.
Сегодня мне хотелось бы представить некоторые аспекты моего опыта работы по данной проблеме.
Цель: мотивирование педагогов на использование в своей работы представленного игрового материала по развития коммуникативных навыков общения детей.
В ходе работы предполагается решить следующие задачи:
1. Представить свой педагогический опыт по внедрению игровых подходов в развитии умения общаться детей старшего дошкольного возраста.
2. Представить вам основные подходы использования игр и игровых упражнений на развитии навыков общения детей старшего дошкольного возраста.
Коммуникативная компетентность детей старшего дошкольного возраста
Включает в себя умение распознавать эмоциональные переживания и состояния окружающих, а так же умение выражать собственные эмоции вербальными невербальными средствами.
В старшем дошкольном возрасте ребёнок должен владеть определённымикоммуникативными навыками:
сотрудничество,
умение слушать и слышать,
умение воспринимать и понимать информацию,
умение говорить и общаться.
Формирование этой способности — важное условие нормального психологического развития ребенка, а также одна из основных задач подготовки его к дальнейшей жизни. Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре. ( Макаренко А. С.)
Игра для ребёнка — это разнообразные «фрагменты» из повседневной жизни. Проигрывая различные жизненные ситуации, дети учатся идти на компромисс, меньше ошибаться в людях, избегать конфликтных моментов, поддерживать дружелюбную атмосферу.
Благодаря коммуникативным играм ребёнок приобретает навыки общения с окружающими людьми — как взрослыми, так и сверстниками. А всё это способствует более успешной социализации воспитанников в обществе.
На подготовительном этапе работы подобрала и изучила необходимую литературу, провела анкетирование родителей «Ваши взаимоотношения с детьми», «Об отношениях их ребенка к сверстникам», обновила развивающую предметно-пространственную среду в группе (новые игры, активизирующие познавательную активность детей, материалы и оборудование для конструирования, рисования, ручного труда, экспериментирования и театрально- игровой деятельности), что способствует обогащению игрового опыта детей.
Пространство группы разделила на игровые зоны: интеллектуальную, театрально-игровую, творческую, сюжетно-ролевые игры, строительно-конструктивную, игры с двигательной активностью, уголок уединения. Это позволило детям организовать одновременно разные игры в соответствии со своими интересами и замыслами, не мешая друг другу.
В своей работе с детьми я использовала такие виды игр, как:
Игры-пантомимы
Преодолению застенчивости могут помочь игры-пантомимы, благодаря которым ребенок учится выражать свои эмоции и распознавать эмоции, которые другие дети пытаются передать при помощи мимики и жестов. Такие игры способствуют сближению детей и устанавливают благоприятный эмоциональный контакт игроков.
Игры:
«Где мы были, не скажем – а что делали, покажем»;
«Что изменилось?»;
«Кто пришел».
«Зеркало».
Игры для повышения детской самооценки
Побуждают детей говорить друг другу комплименты, что способствует созданию и укреплению товарищеских отношений в коллективе. Несомненно, все дети любят слушать предназначенные для них комплименты, это повышает их настроение и придает чувство собственной значимости.
Игры:
«Хорошие слова»
«Комплименты»
«Самый лучший»
«Клубочек ласковых имён»
Игры на развития внимания к другим людям
Способствуют развитию умения детей проявлять внимательность к другим людям, концентрироваться на других людях, что является важным умением для застенчивых детей.
Игры:
«Сломанный телефон»
«Сломанный телевизор»
«Кто спрятался?»
«Чей предмет?»
«Угадай»
Коммуникативные игры для развития общения детей, установление контакта.
Этот вид игр помогает развивать коммуникативные навыки и умение разрешать конфликты. Развить умение вступать в разговор, обмениваться чувствами, переживаниями, эмоционально и содержательно выражать свои мысли, используя мимику и жесты.
Игры:
«Давай дружить»;
«Яблочко настроения»;
«Серебрянный колокольчик».
Игры на развитие доверительных отношений.
укрепление чувства единства группы, сплочённости, на развитие умений детей договариваться друг с другом, игры помогут детям в раскрепощении эмоционально-волевой сферы, научат их доверительным отношениям.
Игры:
«Секрет»;
«Поварята»;
«Волшебные конфеты».
А теперь уважаемые коллеги, я предлагаю вам почувствовать себя детьми и поиграть.
1.Первое упражнение называется «Аллитерация имени» или «Ласковое имя». Я предлагаю участникам по очереди называть свое имя с каким-либо прилагательным, начинающимся на первую букву имени.
2.Упражнение «Комплименты» направлено на рефлексию. Я попрошу всех встать в круг. Стоя в кругу, нужно перекинуть мяч любому участнику и сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить. Принимающий кивает головой и говорит: «Спасибо, мне очень приятно!» Затем он дарит комплимент другому участнику, упражнение проводится по кругу (после выполнения упражнения проводится краткий анализ).
3.Умение выделять положительные качества собеседника очень значимо для эффективности общения. В этом нам поможет упражнение «Чемодан». Я предлагаю одному из участников временно выйти из зала. Задача остальных - собирать ему в дорогу «Чемодан», складывая положительные качества, которая группа особенно ценит в этом человеке и которые ему помогут, чтобы его жизнь стала лучше (под фоновую музыку составляется «чемодан»). Затем «отъезжающему» передается и зачитывается весь список. (после выполнения упражнения проводится краткий анализ).
4.Игра «Угадай»
Все игроки сидят на ковре. (на стульях). Один игрок – водящий – поворачивается ко всем спиной. Игроки по очереди поглаживают его по спине. Задача водящего – отгадать, кто его сейчас погладил. Затем игроки меняются местами, чтобы каждый смог побыть в роли ведущего.
5."Волшебные конфеты"
Цель: развитие чувства эмпатии (сопереживание). Если обратиться к научному определению, то эмпатия – это способность человека постигать внутренний мир другого субъекта и сопереживать его проблемам. Также это чувство может проявляться умением воспринимать эмоциональное состояние, страхи и тревоги других людей, осознавая, что к нему эти явления не имеет никакого отношения.
Показать коробочку, закрытую крышкой. Потрясти ее, дети должны определить на слух, что там. На самом деле это конфеты. Но они не простые. Как только вы их съедите, вы превратитесь в волшебников и сможете пожелать всем людям, что-то такое, от чего они смогут стать радостными. Давайте подумаем, что мы можем пожелать всем людям, которые живут на земле…
Примеры высказывания:
пусть они избавятся от болезней
пусть все будут счастливы
пусть у всех будет обед
пусть все хорошо живут
пусть все дружно живут
Рефлексия «Все в твоих руках»
На листе бумаги обводят левую руку. Каждый палец – это какая – то позиция по отношению к сегодняшней нашей с вами встрече, по которой вы хотели бы высказывать свое мнение.
«Большой» - для меня было важным и интересным…
«Указательный» - по этому вопросу я получила конкретную рекомендацию
«Средний » - мне было трудно (мне не понравилось)
«Безымянный» - моя оценка психологической атмосферы..
«Мизинец» - для меня было недостаточно.
Завершить своё выступление хотелось бы такими словами:
У мудреца спросили как- то раз! Скажи старик как вырастить дитя? Старик подумал и ответил не спеша. Что нужно, чтобы небо расцвело, чтоб сад зацвел и пели соловьи? Ответили ему, чтоб солнышко взошло. Так вот, сказал старик, чтоб вырастить дитя. Душа его как солнышко должна быть. А для того на свете есть садовник, что возделал сад. Цветком душа ребенка зацветет. Слезинка вдруг росою вздрогнет. Зальется звонким смехом мир. И все вокруг светлее встанет. Что за садовник? Он что Бог? Сродни ему - старик ответил. Зажжет таланта лучик он, что в дальних потайных углах. Даст знаний вечных направленья путь. И чтобы мать могла немного отдохнуть. Её заменит дав тепло и ласку. И как гончар из глины, он душу маленькую сотворит. Научит мир любить и выпустит на волю. Ему есть имя воспитатель!!!
Список используемой литературы.
Галигузова Л.Н., Смирнова Е.О. Ступени общения: от года до семи лет
Клюева Н.В. , Касаткина Ю.В. Учим детей общению.
Панфилова А.П. Теория и практика общения: учеб. Пособие для студ. Издательский центр «Академия», 2011. 288с.
Репина Т.А., Стеркина Р.Б. Общение детей в детском саду и семье
Смирнова Е.О. Особенности общения с дошкольниками: Учеб. пособие для студентов сред. пед. учеб. заведений.
Смирнова Е.О, Холмогорова В.М Межличностные отношения дошкольников: Диагностика, проблемы, коррекция. - М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2003.
https://infourok.ru/razvitie-kommunikativnih-navikov-u-detey-doshkolnogo-vozrasta-posredstvom-igrovoy-deyatelnosti-iz-opita-raboti-3194376.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/335294-master-klass-razvitie-kommunikativnyh-navykov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Формы и методы методической работы, методическая продукция»
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.