Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2018

Тема: «Город в котором я живу»

Ластоверова Оксана Владимировна
учитель начальных классов
Внеклассное мероприятие

Содержимое разработки

Конспект внеклассного мероприятия на тему :

« Город в котором я живу»

Слайд 1.

Презентация на тему: «Мой город Новочеркасск» классный руководитель : Пешкова О.В.

Слайд 2.

Цели: знакомство воспитанников с историей родного города. Задачи: познакомить воспитанников с архитектурными памятниками города Новочеркасска; воспитание чувства патриотизма и любви к родному городу.

Слайд 3.

Соборная площадь С площади Ермака берёт своё начало история создания города Новочеркасска великим и непобедимым вихорь – атаманом Матвеем Ивановичем Платовым. Здесь, у слияния двух малых речек Тузлова и Аксая, на высоте, с которой открывалась тающая в синеве весеннего половодья равнина лугов, разбивался город - Новый черкасск.18(30) мая1805 года состоялась торжественная закладка Новочеркасска. На площади был специально сделан кирпичный футляр, в который Платов вложил позолоченный ларец с золотыми и серебряными монетами чеканки 1805 года и серебряную доску с вызолоченными словами: «Город войска Донского, имянуемый Новый Черкасск, основан в царствование государя Императора и Самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества христова1805-го мая 18дня, который до сего существовал235 лет при береге Дона на острове, от сего места прямо на юг расстоянием в 20 верстах под названием Черкасска».

Слайд 4.

Вознесенский кафедральный собор Доминантой, объединяющей в единое целое весь архитектурно-планировочный комплекс города призван был стать Вознесенский кафедральный войсковой собор. Он был заложен при основании Новочеркасска. Собор задумывался как храм-памятник. В специальном помещении предполагалось поместить регалии и награды, а вокруг собора поставить пушки, отбитые у неприятеля. В основании собора находится усыпальница для захоронения выдающихся военных и церковных деятелей дона, а на хорах- залы с настенными картинами, изображающими наиболее значительные эпизоды донской истории. На колокольне собора установлены башенные часы, а сама площадь является главной площадью, где отмечаются важнейшие события и праздники.

Слайд 5.

Памятник Ермаку Тимофеевичу Имя Ермака Тимофеевича-покорителя Сибири - всегда пользовалось особой популярностью. Мысль о сооружении памятника Ермаку в Новочеркасске зародилась в 1870 году. 6 мая 1904 года состоялось торжественное открытие памятника Ермаку. Как дань уважения герою, именем Ермака новочеркассцы назвали площадь, на которой возвышается памятник, а также один из лучших проспектов города.

Слайд 6 .

Скульптурная композиция «Примирение и согласие» Революция и гражданская война раскололи казачество на два враждебных лагеря: белых и красных. В братоубийственной войне погибли тысячи казаков, тысячи умерли в эмиграции. В память о них возведён этот шестиметровый православный крест. Изваяние матери-казачки и юного кадета символизируется олицетворением возрождения казачества. У их ног казачья фуражка с шашкой – символ белого казачества – и будёновка с винтовкой – символ красных казаков. Эта композиция символизирует примирение и согласие современного казачества. Без чего невозможно его возрождение. Памятник открыт в дни празднования 200-летия города Новочеркасска в 2005 году.

Слайд 7 .

Памятник Я.П.Бакланову Окончательное завершение исторического облика соборной площади связано с сооружением памятника другому прославленному военному деятелю Дона - Якову Петровичу Бакланову. Как известно, Бакланов прославился в кавказских войнах. Своими дерзкими операциями он наводил панический страх на врагов, называвших его не иначе, как «даджал» (дьявол). На постаменте с обеих сторон вырезаны названия мест, где он воевал. Памятник представляет собой гранитную скалу, на которую наброшена походная бурка, венчает его склонение боевое знамя, а на нём папаха. На пьедестале с двух сторон высечены названия тех мест, где Я. П. Бакланов со своими казаками одержал самые значительные победы.

Слайд 8 .

Конный памятник М.И.Платову В дни празднования 250-летия со дня рождения М.И.Платова 23 августа 2003 года ему был открыт новый памятник в Новочеркасске. Конная статуя атамана – это исполнение мечты казаков увековечить память о Матвее Ивановиче Платове в образе всадника на боевом коне. Новый памятник свидетельствует о признании потомками заслуг атамана Платова перед Отечеством.

Слайд 9.

Бюст Францу де Волану Военный инженер – градостроитель Франц де Волан по указанию императора Александра первого осенью 1804 года прибыл в Новочеркасск, главный город донских казаков. Тут, на берегу тихого Дона и встретились два боевых генерала, Платов и де Волан. Платов просил де Волана составить план такого города, который по своей привлекательности, удобствам для жизни мог бы соперничать не только с лучшими российскими, но и западноевропейскими городами. 7 июня 2003 года в центре города, именно на аллее Платовского проспекта Францу де Волану был открыт памятник от жителей казачьей столицы.

Слайд 10.

Музей истории Донского казачества Пять лет в центре города на пересечении улицы Атаманской и проспекта Платовского строилось двухэтажное здание. Не поскупились донцы сооружая музей. Надо полагать они предвидели, что он будет иметь большое воспитательное значение, воскрешать былую славу предков, прививать любовь к своему родному краю, что мы по достоинству оценим их заботу. Примечательно, что больше половины средств, израсходованных на его строительство, составили частные пожертвования. Торжественное открытие Донского музея состоялось 22 ноября 1899 года.

Слайд 11.

Памятник М.И.Платову Площадь благоустраивалась к важнейшим событиям: 250-летию со дня рождения М.И.Платова и 200-летию Новочеркасска. В Новочеркасске многое напоминает о Матвее Ивановиче Платове. И прежде всего – памятник, который имеет свою историю. Он создавался к 100-летию со дня рождения атамана. По всей Российской империи был официально объявлен сбор средств на сооружение памятника М.И.Платову как выдающемуся герою. Для его создания был объявлен Всероссийский конкурс, в котором приняли участие выдающиеся скульпторы того времени. Фигура Платова отливалась в литейной мастерской Академии художеств под наблюдением. Донцы воздвигли монумент своему атаману. И 9 мая 1853 года в Новочеркасске состоялось открытие памятника по высочайше утверждённому церемониалу. В торжествах участвовали заслуженные воины-казаки.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки