Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2018

Организация исследовательской деятельности учащихся в сельской школе

из опыта работы по исследовательской деятельности с учащимися начального
и среднего звена

Содержимое разработки

Кириллина Р.Н,учитель математики 2 Кюлетской СОШ (электр.адрес : irn60@mail.ru

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ

В нашей школе достаточно широкое распространение получила организация работы со школьниками, желающими заниматься научно-исследовательской деятельностью. Исследовательская деятельность учащихся – деятельность, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением. Поэтому, главное при организации научно-исследовательской деятельности – личный интерес и личная увлеченность учащегося. Для развития интереса к познавательной деятельности работу с учащимися я стараюсь начинать с начальных классов и продолжить в среднем звене. В начальных классах почти каждый ребенок хочет стать ученым, исследователем. Это время, когда школьные занятия еще не отбили интереса к серьезной науке, и она кажется романтичным и увлекательным занятием, а внутренняя потребность к “игре во взрослых” еще сильна. И если в этот момент предложить детям заняться настоящей научной деятельностью, мы почти наверняка спасем их от равнодушия к сухим школьным дисциплинам. К тому же, как показывает практика учащиеся , начавшие исследовательскую работу в начальных классах добиваются хороших успехов в нпк, в старших классах.

Основные этапы выполнения научно-исследовательской работы учащимися.

1.Знакомство со структурой исследовательской деятельности, со способами поиска информации и с видами

2. Выбор темы лучше осуществлять, учитывая, в каком классе учится данный школь­ник и сфера его интересов. Иногда тему работы может пред­ложить сам ученик. Очень важная особенность выполнения любых высококачественных работ - это необходимость доучиваться вмес­те с учеником: обязательно зайти в об­ласть, ранее неизвестную, разобрать­ся, провести эксперимент, прочитать дополнительную литературу и, нако­нец, высказать новые идеи. При этом они учатся работать с дополнительной литературой.

Бывают ученики, перескакивающие с одной темы на другой или затрудняющие с выбором темы. Не надо их торопить . Пусть они занимаются вместе с другими , помогают готовить тексты и презентации. Со временем , некоторые , втягиваются в процесс исследования .

3. Практическая работа в библиотечном фонде, а также изучение рекомендаций по организации учебно-исследовательской деятельности. При этом развивается умение работать с рекомендованной литературой, а это является основой научного исследования.

4. Формулировка цели и задач исследования. Учебные занятия планируются таким образом, чтобы они способствовали приобретению учащимися навыков самостоятельного поиска ответов на поставленные вопросы, для чего необходимо анализировать факты, обобщать и делать логические выводы.

5. Анализ литературы. Литературный обзор, т.е. краткая характеристика того, что известно об исследуемом явлении. В обзоре учащиеся должны показать, что знакомы с областью исследований и объектом по нескольким источникам. Подборка литературы – задача руководителя, так как учащиеся самостоятельно не смогут найти первоисточники. сам ученик должен уметь критически осмысливать материал, представленный в книге т.е. необходимо уметь самостоятельно сопоставлять понятия и явления, делать собственные выводы.

6.Исследовательская работа. Практические работы, наблюдения, опыты , тестирования в зависимости от темы исследований.

7. Выводы и результаты исследования. Отчеты в виде графиков, диаграмм, плакатов, компьютерных презентаций и выступлений во время занятий.

8. Участие в конференциях. Постепенное приобретение навыков публичных выступлений в присутствии жюри, оппонентов и незнакомых людей .Умение чётко и ясно излагать свои мысли.

Следует помнить, что главным результатом исследовательской деятельности является интеллектуальный, творческий продукт, устанавливающий ту или иную истину в результате процедуры исследования и представленный в стандартном виде. С целью знакомства учащихся с теорией и практикой организации научно-исследовательской деятельности в учебном процессе и во внеклассной работе, формирования познавательной в школе проводятся занятия по программам проектной деятельности.

Приобретение разностороннего опыта деятельности. Эти умения можно формировать через деятельностный подход – это эффективный путь, потому что ученик, учится сам понимать, что он делает, как и насколько успешно. При формировании компетенций учащихся, очень полезным является предварительное представление исследовательской работы сначала в классном коллективе, а затем в расширенной аудитории школьной научно-практической конференции

1) Поиск проблем – сложная задача для учащегося. Найти проблему часто труднее и поучительнее, чем решить ее. Выполняя эту часть исследовательской работы с ребенком, следует проявить гибкость и не стоит непременно требовать ясного осознания и формулирования проблемы, четкого обозначения цели. Вполне достаточно ее общей, приблизительной характеристики.

2) Развитие умений выдвигать гипотезы Гипотеза – это основание, предположение, суждение о закономерной связи явлений. Дети часто высказывают самые разные гипотезы по поводу того, что видят, слышат, чувствуют. Множество интересных гипотез рождается в результате попыток поиска ответов на собственные вопросы. Гипотеза – это предвидение событий. Изначально гипотеза не истинна и не ложна – она просто не определена. Стоит ее подтвердить, как она становится теорией, если ее опровергнуть, она также прекращает свое существование, превращаясь из гипотезы в ложное предположение . Первое, что составляет появиться на свет гипотезу, это – проблема. .

3). Развитие умений задавать вопросы В процессе исследования, как и любого познания, вопрос играет одну из ключевых ролей. Вопрос обычно рассматривается как форма выражения проблемы, по сравнению с вопросом проблема имеет более сложную структуру, образно говоря, она имеет больше пустот, которые нужно заполнить. Вопрос направляет мышление ребенка на поиск ответа, таким образом, пробуждая потребность в познании, приобщая его к умственному труду.

4). Развитие умений классифицировать.

Я разделяю точку зрения педагогов, которые называют научную деятельность учеников младших классов первым шагом самореализации ребёнка .Продолжение исследовательской работы в старшем и среднем звене помогает :

• воспитывать сознательному отношению к труду и выбору профессии;

• развивает навыки самостоятельной научной работы;

• пробуждает интерес школьников к изучению проблемных вопросов мировой и отечественной науки;

•учить культуре работы с архивными публицистическими материалами;

• учить продуманной аргументации и культуре рассуждения.

Ученики должны научиться умению реализовать свои возможности. учащихся

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/335492-organizacija-issledovatelskoj-dejatelnosti-uc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки