- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование духовно- нравственных качеств личности на уроках истории и обществознания
Формирование духовно- нравственных качеств личности
на уроках истории и обществознания
Характерной особенностью современного этапа развития российского общества является значительный рост интереса к проблемам воспитания. Стало очевидным, что решение множества проблем в жизни страны во многом зависит от уровня сформированности гражданской позиции у подрастающего поколения, потребности в духовно- нравственном совершенствовании, уважения к историко-культурному наследию своего народа и всех народов России.
Наибольшими возможностями в воспитании духовно-нравственной личности обладают гуманитарные предметы, прежде всего это история и обществознание. При преподавании данных дисциплин внимание учащихся привлекается к важным вопросам самоопределения личности, к проблемам нравственного выбора, личной вины, поведения в различных ситуациях, их эмоционального переживания. История – это форма и средство познания действительности. Но эта действительность неоднозначна. Уроки истории призваны помочь пережить и осмыслить великие свершения прежних лет, использовать всё положительное в прошлом. Ведь извечно желание здорового общества: так воспитать детей, чтобы они наследовали и приумножали материальные и духовные ценности, созданные человечеством. Однако критический анализ показывает: прошлое нельзя воспринимать в идиллическом свете. В жизни наших предков было немало негативного. Изучение истории помогает нам преодолеть то, что было отрицательного в прошлом. При изучении истории сегодня, когда, например, вскрываются факты страшных преступлений сталинизма, возникает желание выступить в роли судьи. Но нужно удержать себя и учеников от стремления судить своих предков, на чью долю выпали войны, революции и террор. Нравственная задача учителя при этом – «перенести» школьников в изучаемую эпоху, добиться её глубокого понимания. Недопустимо и снисходительное – ироничное отношение к историческому материалу, что может принести учителю лёгкую популярность, но не способствует воспитанию историей. Сопереживание и сострадание человеку прошлого- вот, что необходимо на уроке. Школьные уроки побуждают подрастающего человека мыслить, вызывает желание дерзать, быть душевно причастным к великим деяниям народа. Во все времена, даже самые тяжёлые и беспросветные, находились люди, которые согревали, просветляли, облагораживали всё и всех вокруг себя. На уроках перед умственным взором учащихся проходит целая галерея образов исторических деятелей. Одни из них мелькают бледной тенью, другие оставляют глубокий след в душе, иногда на всю жизнь становятся образом для подражания. На уроке в 8- м классе по теме «Восстание декабристов» во время рассказа, обращаю внимание учащихся на то, что главным стимулом возникновения освободительного движения среди дворянской военной молодёжи было чувство патриотизма. Эту мысль подчёркиваю отрывками из стихов, высказываниями декабристов. Перед учащимися встаёт плеяда истинных и верных сынов Отечества.
Важную роль в воспитании гражданина своей Родины, горячо любящего свой народ, свою землю, играют уроки, посвящённые вопросам развития культуры России. На уроках по изучению «Культуры Древней Руси» учащиеся знакомятся с культурой Древнего Китая, Новгорода. Также они узнают, что так называемые «русские» мечи, имевшие удивительные и редкостные узоры, пользовались широким спросом на рынках Византии, Средней Азии и Европы. В Чехии лучшими считались замки русской работы. Большую роль в нравственном воспитании на уроках истории играет оценочная деятельность школьников. Ученики самостоятельно осмысливают как собственный нравственный опыт, так и опыт других людей.
Также провожу с учениками беседы, чтобы установить современное значение нравственных понятий и терминов. Эффективным приёмом нравственного воспитания является специально составленные познавательные задачи. Они классифицируются по содержанию, уровню сложности познавательной деятельности учащихся, по их роли в учебной деятельности. По содержанию можно выделить задачи на раскрытие отношения к людям труда, на раскрытие отношения к труду. По уровню сложности выделяются следующие задачи:
1 уровень – предполагающие усвоение знаний о нравственной стороне трудовой деятельности, требующие дать оценку трудовой деятельности людей.
2 уровень – сформулировать оценочное суждение под руководством учителя.
3 уровень – побуждающие дать самостоятельную нравственную оценку трудовой деятельности людей, когда ученик поставлен в ситуацию выбора.
Работу по раскрытию нравственных черт личности в процессе труда можно продолжить на более высоком уровне сложности при изучении культуры России конца 15-16 вв. Многие темы в курсе истории содержат богатый «ценностный» пласт. Вспомним великого князя Сергея Александровича, дядю последнего русского царя НиколаяII и его супругу великую Елизавету Фёдоровну. Великий князь Сергей Александрович погиб от разрыва бомбы террориста в 1905 году. Елизавета Фёдоровна по частям собирала останки мужа. После такого потрясения можно было ожесточиться, возненавидеть этот несправедливый мир. Но в том, как повела себя княгиня, поистине отразилось величие её души. Забота не только о пострадавших, но и об убийце мужа. Она подала решение царю о том, чтобы «фанатика» оставили в живых. Ни это ли великое доказательство любви к людям даже к своим врагам. Это ли не пример для подражания? Такие примеры в истории не единичны и детей я учу оценивать поступки, не быть равнодушными у окружающим. Восстанавливая контакт с созданием людей прошлых эпох, учащиеся одновременно проходят своеобразную школу отзывчивости, милосердия, сострадания и любви. Урок истории обладает возможностями влиять на становление духовно – нравственных качеств личности. Урок я организую таким образом, чтобы учащиеся постоянно оказывались в ситуации решения вопроса о том, как отнестись к данному историческому событию. При этом ученик проводит как фактический анализ (выявляет объективные свойства исторических процессов и событий), так и ценностно-оценочный анализ, определяя значение данного события для развития общества и личности. В ходе занятия ставлю цель выработать умение использовать при оценках систему общечеловеческих, социально значимых и личных ценностей, соотносить их, чтобы выработать ответственность за принятое решение. Создавая на уроке ценностно-проблемные ситуации, ученик становиться перед выбором с помощью каких критериев дать оценку тому и ли иному историческому событию. При этом у школьников должен возникнуть личный интерес. Так, прежде чем изучать эпоху Ивана IV или Петра I, мы с учащимися обсуждаем следующие вопросы: как вы относитесь к исторической личности, которая имела благие цели, проводя реформы в стране, подвела эту страну к Смуте или, как вы относитесь к исторической личности, если его деятельность имеет положительный результат, но осуществлялась жестокими методами и средствами. Мой опыт показывает, что учащиеся по-разному отвечают на данные вопросы, но при этом наблюдаешь, как у детей происходить формирование нравственных ценностей. Настоящее воспитание историей, на мой взгляд, заключается в представлении ученику реальных возможностей примерять на себя исторические роли.
Большую роль в формировании нравственной личности через урок играет личность учителя. Учитель должен вызывать у учащихся те чувства, которые есть у него, свои идеалы он должен передать своим ученикам. Но не навязывать готовые оценки и идеалы, а умело подводить учащихся к самостоятельному их постижению, тогда не будет фальши, лжи, и воспитывая милосердие, мы не получим цинизм. У ученика есть право на собственное мнение, оценку, право отстаивать свою точку зрения в споре с учителем. Будем надеяться, что социальный заказ на Человека с большой буквы будет востребован, и российская жизнь обретёт, наконец, лад, примиривший в себе предания и веру предков и новые, весьма неоднозначные реалии современного периода русской жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/335580-formirovanie-duhovnonravstvennyh-kachestv-li
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Декоративно-прикладное искусство»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания географии
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.