Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2018

Методическая разработка

Колесникова Надежда Петровна
Педагог дополнительного образования
Публикация посвящена актуальной проблеме влияния игровой деятельности на творческую активность учащихся в системе дополнительного образования

Содержимое разработки

Колесникова Надежда Петровна

Педагог дополнительного образования

МБУДО «Белогорье» г. Белгорода

Влияние игровой деятельности на развитие творческой активности учащихся в объединении художественной направленности в системе дополнительного образования.

Ключевые слова: творческая активность, игровая ситуация, изобретательские задачи, творческие задачи.

Невозможно переоценить влияние игровой деятельности на развитие ребенка. Игра имеет важнейшее значение, занимает значительное место в первые годы обучения ребенка в школе.

Для детей начального школьного возраста игра имеет исключительное значение, для них это – серьезная форма воспитания.

Игра будет являться важным средством воспитания, если она будет включаться в целостный педагогический процесс. Организуя деятельность детей в игре, руководя игрой, педагог воздействует на все стороны развития ребенка. А именно на чувства, на сознание, на волю, на поведение ребенка, на его творческую активность.

Включение игровых моментов делает процесс обучения интересным, занимательным, создает у учащихся хорошее настроение. Усвоение учебного материала проходит легче, быстрее.

Детское творческое объединение «Калейдоскоп» существует более 8 лет. Опыт работы в объединении позволяет утверждать, что занятия художественной направленности помогают решать такие задачи, как развитие творческой активности учащихся, развивают способность фантазировать, создавать, генерировать неожиданные идеи, искать нестандартный подход к решению задачи.

Занятие творчеством создают условия для развития таких качеств личности, как творческая активность, воля, воображение, мышление и др. Именно от этих качеств в значительной степени будет зависеть будущее молодого человека, уровень его социальной самореализации.

Задача развития творческой активности, как общей творческой способности, интересовало многих педагогов. Чтобы повысить уровень творческой активности, как показывают исследования Матюшкина А.М. в книге «Мышление, обучение, творчество», необходимо осуществить непрямое формирующее воздействие. В решении этой задачи игра является мощнейшим фактором, если будет использована для организации жизни детей и их деятельности.

На занятиях в объединении всегда стараюсь использовать игровую ситуацию для формирования устойчивого интереса к творческой деятельности.

В игре нет реальной обусловленности обстоятельствами, пространством и временем. Дети – творцы настоящего и будущего. В этом заключается значение игры.

Без игры не может быть полноценное умственное развитие. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости, любознательности.

Работая с детьми, замечаешь, что для учащихся начального школьного возраста игра имеет исключительное значение. Игра для них – учеба, игра для них – труд.

Игра для них – серьезная форма воспитания. Игра для них – способ познания окружающего мира. Желание играть следует использовать и направлять в целях решения определенных задач. Игра будет являться средством воспитания и развития.

На занятиях, руководя игрой, можно воздействовать на все стороны развития ребенка, на его чувства, сознание, волю, поведение в целом.

Создание игровой ситуации на занятии позволяет вызвать интерес к творческой деятельности, создать ореол сказочности, что является средством мотивации.

Если учащиеся выполняют творческую работу, где персонажем является знакомый или сказочный герой, то их работа приобретает значение, важность в их глазах.

Тем самым развитие творческого мышления будет происходить более эффективно.

Идея включения игры в процесс обучения, всегда привлекала внимание педагогов. К. Д. Ушинский подчеркивал легкость с которой дети усваивают новые знания и навыки, если их сопровождать игрой.

Наша способность к творчеству, деятельность, в результате которой учащийся создает новое, оригинальное произведение, реализует свои творческие способности, ранее полученные знания применяет на практике, все это позволяет поддерживать постоянный интерес к творчеству.

На каждом занятии, учитывая особенности детей, ставлю задачу - научить их творчески трудиться. У ребенка должно появиться естественное желание к созданию новых, интересных образов. То есть, необходимо найти новое, оригинальное решение давно знакомых задач.

Решая изобретательские, творческие задачи, учащиеся находятся в поиске, что позволяет сопоставлять, комбинировать ранее полученные знания, искать новые оригинальные решения, новые материалы для работы.

Учащимся интересны такие темы для творчества, как создание творческой композиции «Аленький цветочек», «Сказочное дерево» и другие сюжеты на сказочные или фантастические темы, которые мотивируют учащихся на создание творческого образа, нового образа цветка, дерева, узора. Процесс создания работы идет от действия по образу к самостоятельному творческому поиску. Задача постепенно усложняется, обеспечивая последовательное овладение учащимися новыми знаниями и умениями.

Опыт работы показывает, что, используя нетрадиционные приемы и материалы, учащиеся не просто повторяют предложенный образ, а создают новый, творческий вариант.

Хорошо стимулирует детское творчество природный материал, позволяет быть ближе к природе, обеспечивает положительную мотивацию.

Экскурсии на природу и сбор природного материала способствуют рождению новых творческих образов.

Детское творчество – одна из форм психической активности, которое можно рассматривать как универсальное средство развития творческого мышления.

«Творческое мышление» это способность мыслить вне рамок. Это набор таких операций, которые позволяют нестандартно мыслить, нестандартно решать поставленные задачи. Создание игровой ситуации на занятиях позволяет развивать творческое мышления. Дети менее устают, быстрее приобретают новые умения, навыки, быстрее идут мыслительные процессы, процесс обучения становится более интересным, появляется азарт соревнования, дети получают максимум радости от творческой деятельности.

Опыт работы на занятиях художественной направленности в творческом объединении «Калейдоскоп» МБУДО «Белогорье» позволяет сделать определенные выводы, что развитию творческой активности учащихся в значительной степени способствует создание игровой ситуации. Развитие творческого мышления помогает в создании фантастических образов, где учащийся выступает как автор своей работы, старается показать свое видение мира, выразить свое творческое «я»

Использование на занятии игровой ситуации, вызывает положительные эмоции по отношению к учебной деятельности, к ее содержанию.

В условиях игры учитель успешно решает задачи развития творческой активности своих воспитанников.

Литература:

1. В помощь педагогу, работающему над авторской образовательной программой. Методические рекомендации. – М.; изд-во, 1995

2. Губанова О. В. , Левкина И. С. Использование игровых приемов на уроках. Начальная школа. 1997, №6

3. Колеченко А. К. Энциклопедия педагогических технологий. Пособие для преподавателей. СПб.; КАРО, 2002

4. Косимова Т.А. Игра в жизни ребенка // Дополнительное образование в школе, 2007, №2

5. Лютова Е. Е. К вопросу о взаимосвязи интеллекта, креативности и личностных черт у детей. Сборник научных трудов РАН. Институт психологии. Ред. Сост. А. Н. Воронин, М., 2001

6. Матюшкин А. М. Мышление, обучение, творчество. – М.; Изд-во МПСИ, 2003

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/335557-metodicheskaja-razrabotka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки