- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация и мастер-класс для педагогов «Рисунки на рельефной ткани»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОЯБРЬСК
Консультация и мастер-класс для педагогов
«Рисунки на рельефной ткани»
Подготовила : воспитатель Попова О.Ю.
Рисунок – это всегда отражение внутреннего мира человека, его чувств и эмоций. Рисование учит ребенка лучше владеть телом и выполнять задуманные действия, способствует развитию творческих способностей, воображения, наблюдательности, художественного мышления и памяти. Поэтому так важно поддерживать в детях интерес к рисованию.
Актуальность обучения росписи по ткани заключается в том, что оно направлена на развитие искусства, художественного творчества людей разного возраста, Оригинальность данной технологии заключается в использовании особенностей каждого вида рукоделия (батика, вышивки, ткачества), функциональной значимости самостоятельных видов декоративно-прикладного искусства для передачи художественного образа в декоративной композиции. - Художественная роспись ткани помогает автору показать пространство, воздушную перспективу, определить общее колористическое цветовое решение.
Методика преподавания росписи ткани
Детям всегда нравиться пробовать что-то новое. Однообразие утомляет и надоедает. К счастью сейчас можно купить практически любые материалы для творчества, и их ассортимент очень широк. Дети с удовольствием рисуют, лепят, занимаются аппликацией. Большое удовольствие ребята получают и от росписи по ткани. В задачу педагога входит не только научить детей чему-то новому, но и показать, как можно использовать свои умения и навыки рисования на бумаге в росписи ткани. В батике (так называют художественную роспись ткани) существует несколько основных техник: «Холодный батик», «Горячий батик», «Свободная роспись», «Узелковый батик». В одной работе можно использовать сразу несколько техник. А чем разнообразнее художественные материалы, тем интереснее с ними работать. У детей появляется возможность использовать дополнительные средства. Возникают новые идеи, связанные с комбинациями разных техник, ребенок начинает экспериментировать, творить. Конечно, прежде чем приступать к таким экспериментам необходимо попробовать работать в каждой технике в отдельности, начиная с простых упражнений, и переходя ко все более сложным.
При занятиях росписью по ткани необходимо учитывать уровень подготовки и особенности каждого обучающегося в отдельности. Важен индивидуальный подход. Детям с хорошей художественной подготовкой можно давать «проблемные» задания (т.е. объяснив основы технологического процесса, предложить творческую работу с самостоятельным решением поставленной задачи за конкретно оговоренное время). Контролировать выполнение такого задания необходимо только по просьбе самого обучающегося. Детям со средним уровнем художественной подготовки нужно не только объяснить технологический процесс росписи, но и дать пошаговую инструкцию. В данном случае контроль необходим в конце каждого этапа работы.
Уже на первых занятиях педагог может определить уровень подготовки каждого обучающегося. Это поможет построить работу таким образом, чтобы каждый ученик, получал задания, которые ему по силам выполнить. А если работа хорошо получается, ребенок испытывает положительные эмоции и это мотивирует его на дальнейшую работу. Конечно, не все и не у всех получается с первого раза, но задача опытного педагога заключается в том, чтобы вовремя поддержать, ободрить ребенка, чтобы ни кто не был разочарован от результата своей работы.
Учить детей выполнять рисунки на ткани можно, начиная с 4 лет. Занятие это воспитывает усидчивость, аккуратность, развивает творческие способности, внимание, сосредоточенность. Рисовать можно по шелку, ситцу, вафельному полотенцу. По ситцу рисовать лучше, используя технику батик.
Возьмите лоскут ткани. Завяжите узелки, вложите туда пуговки, фасоль, бобы, гаечки и т.д. Раскрасьте ткань так, как вам подскажет фантазия. Когда краска высохнет, узелки можно развязать и аккуратно расправить ткань. Для раскрашивания лучше использовать яркую флуоресцентную гуашь или специальные краски по ткани. По желанию краской можно заполнить всю ткань, дополнив готовый рисунок тонкой паутинкой, выполненной фломастерами.
Увлекают детей и рисунки по шелку. На нем можно нарисовать любой сюжет. Чтобы краска не расплывалась, по карандашному контуру необходимо нанести конторский клей или клей ПВА, а затем раскрасить рисунок акварелью или гуашью.
Техника рисования по рельефной ткани вызывает у детей интерес простотой выполнения и яркостью. Для выполнения рисунка требуется предварительная подготовка ткани - ее нужно накрахмалить и еще в сыром виде отутюжить через бумагу. Можно использовать гуашь и специальные краски по ткани. Гуашевые краски нужно развести до консистенции жидкой сметаны и наносить их на ткань спичками, предварительно удалив серную головку.
Рисунок для детей младшего возраста черной тушью или маркером наносит воспитатель. Дети старшего возраста делают это самостоятельно. Далее они способом тычка смоченной в краске спичкой заполняют все ячейки рисунка соответствующим цветом. Можно использовать фломастеры или яркие маркеры.
Для 4-летних малышей подойдут крупные рисунки (грибок, цветок, бабочка, дом и т.д.); для детей старшего возраста - небольшие сюжетные или предметные рисунки.
В процессе работы дети могут посчитать, сколько клеток нужно заполнить той или иной краской; кроме этого, они легче ориентируются на клетчатом рисунке. Выполненная таким способом работа немного напоминает вышивку крестом.
Самое приятное в росписи ткани – это разнообразие изделий, которые можно расписать: платки, шарфы, палантины, панно, галстуки, салфетки, скатерти, абажуры и многое другое. Человек, который занимается батиком, всегда стоит перед выбором какой выбрать рисунок и какое именно изделие выполнить. Учиться значит совершенствовать свое мастерство, развивать способности. А на мой взгляд, самое главное получать удовольствие от самого процесса рисования и обучения. Способность учиться появляется у нас уже тогда, когда мы только начинаем видеть, слышать, говорить.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/336107-konsultacija-i-master-klass-dlja-pedagogov-ri
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- «Содержание и методы психологической работы с детьми с ОВЗ и детьми с инвалидностью»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.