- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие речевой активности детей дошкольного возраста посредством дидактической игры
Развитие речевой активности детей старшего дошкольного возраста посредством дидактической игры.
Дошкольный возраст является важнейшим периодом в развитии речи детей.
Задачи развития речи многообразны и связаны между собой. Развитие речи реализуется в той или иной деятельности детей: учебной, игровой, трудовой и бытовой. Значительный опыт накапливает ребенок в игре. Игра является сильнейшим стимулом для речевых проявлений детей и эффективным средством воздействия на качество их речи. Учиться и развиваться, играя! Эта идея увлекала многих педагогов и воспитателей. Для обучения через игру и созданы дидактические игры. Главная их особенность состоит в том, что задание ребёнку предлагается в игровой форме. Дети играют, не подозревая, что осваивают какие-то знания, овладевают навыками действий с определёнными предметами, учатся культуре общения друг с другом. Дидактическая игра таит в себе большие возможности.
С помощью дидактической игры активизируется и обогащается словарь детей прилагательными, наречиями, существительными и глаголами на основе ознакомления детей со свойствами, качествами предметов и явлений, их временными и пространственными характеристиками. Дети учатся различать и подбирать слова, близкие и противоположные по смыслу (синонимы и антонимы). Знакомятся с многозначностью слова. Некоторые игры требуют от детей активного использования родовых, видовых понятий, например « Назови одним словом». Ребята выработают, а также закрепляют грамматические навыки и умения: упражняются в согласовании прилагательных с существительными в роде, числе и падеже; образовании форм существительных родительного падежа, множественного и единственного числа, трудных форм глаголов; в правильном понимании и употреблении предлогов пространственного значения ( в, под, над, между, около), учатся строить предложения разных типов - простые и сложные.
Формируется правильное звукопроизношение: дети овладеют умениями слышать и воспроизводить звуковой образ слова, правильно передавать его звучание, произносить слова и фразы в умеренном темпе, говорить громко, чтобы слышали окружающие. Дидактические задачи многих игр составлены так, чтобы научить детей составлять самостоятельные рассказы о предметах, явлениях в природе и в общественной жизни. Отвечая на вопросы, слушая ответы товарищей, составляя словосочетания и предложения с помощью воспитателя, дети осваивают построение связного высказывания. В процессе многих игр развитие мышления и связной речи осуществляется в неразрывной связи.
Активизируется речь при общении детей в игре, решении спорных вопросов, в умении договариваться, объяснять правила игры. Дети учатся аргументировать свои утверждения, доводы. Таким образом, дидактическая игра является благодатным условием для речевых проявлений детей. Некоторые рекомендации для воспитателей детских садов по развитию речевой активности детей дошкольного возраста посредством дидактической игры. Организация дидактического игрового центра. Подбор картотеки дидактических игр по образовательным областям. Создание лекотеки для родителей. Выставка групповых дидактических игр с учетом возрастных, обучающих задач и оформления.
Активное использование дидактических игр в разных образовательных областях. Включение дидактических игр в самостоятельную деятельность детей в группе, на прогулке. Индивидуальная работа с детьми. Изготовление дидактических игр совместно с детьми. Оформление и выставка творческих работ детей « Книжки – малышки» (В основе словесные игры « Узнай по описанию…», « Скажи какой…» ) Круглый стол ( по результатам анкетирования). Рекомендации родителям по подбору дидактических игр. Консультация для родителей – практикум «Как научить ребёнка играть в дидактическую игру и её роль в развитии детей!» Оформление информационного стенда для родителей. «Дидактическая игра, как средство умственного развития ребёнка!». Организация фотовыставки для родителей «Играя – учимся, играя – познаём!», где можно увидеть в какие дидактические игры играют дети в группе, на прогулке.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/336130-razvitie-rechevoj-aktivnosti-detej-doshkolnog


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Базовые техники арт-терапии»
- Педагогика и методика начального образования
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.