- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Краеведение как средство формирования личностных и метапредметных результатов обучающихся начальной школы.
Лазукова Ольга Афанасьевна
Учитель начальных классов
МАОУ «Култаевская средняя школа»
Краеведение как средство формирования личностных и метапредметных результатов обучающихся начальной школы.
Результатом работы по данному направлению считаю победы и участие детей в конкурсах краеведческой направленности на уровне края, района и школы: II краевая научно-практическая конференция для детей ОВЗ «Нет ничего невозможного…», «Красная книга Пермского края», III литературный конкурс «Мой родной край», районный конкурс художественного слова «У каждого в душе своя Россия», районный конкурсе патриотической песни «Песня моя – Россия»; районный конкурс научно-исследовательских работ, межрайонный конкурс поделок «Я люблю природу»; школьный фестиваль «День рождения Пермского края – 2017» (Приложение). Результатом в предметной области «Окружающий мир» за 2017/18 учебный год при 100 % успеваемости качество обучения составляет 83 %.
Особое место в моей педагогической практике занимают экскурсии. Они вносят неоценимый вклад в изучении родного края. Достоинства экскурсии в том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Култаево является сельским поселением. В шаговой доступности находится пруд, лес, школьный парк, парк при местном Доме культуры. Всё это предоставляет большие возможности для организации и проведения экскурсий. Современные методы обучения позволяют использовать на уроках окружающего мира мультимедийные презентации, красочный демонстрационный материал, а тексты в учебнике сопровождаются яркими иллюстрациями. По-моему глубокому убеждению, всё это не может заменить чувственное общение ребёнка с природой, способность детей к самовыражению. Само название учебной дисциплины «Окружающий мир» подразумевает изучать этот мир не по картинке в кабинете, а в живую. Мною разработаны экскурсии с элементами исследовательской деятельности: «Хвойные растения нашего леса», «Деревья школьного сада», «Деревья и кустарники», «Горизонт и линия горизонта», «Определение сторон горизонта по солнцу и местным признакам», «Мхи и лишайники», «Жизнь хвойных деревьев зимой», «Растения и животные нашего пруда», «Снег и его свойства», «Этажи леса», «Лекарственные растения нашей местности», «Формы земной поверхности», «Царства живой природы». Главное в экскурсии – это познание мира. А смысл познания, в конечном счёте – воспитание личности. Экскурсии хороши тем, что основываются на метапредметных связях. Выходя на экскурсию можно повторить сразу несколько тем по различным предметам. Исследовательская деятельность является одной из прогрессивных форм обучения современной школы. И именно экскурсии являются основополагающим средством в формировании исследовательских умений младших школьников.
При исследовании предметов живой природы стараюсь задействовать у детей как можно больше органов чувств: зрение, голосовой орган, слух, мускульное чувство руки, призываю к участию осязание, обоняние и вкус, если изучаемые предметы это допускают. Например, почему растение мать-и-мачеха имеет такое название? Во время экскурсии каждый ученик почувствовал листья этого растения, приложив их к щеке «…приложишь листок нижней стороной к щеке, кажется, что к тебе прикоснулись ласковые руки матери. А верхняя сторона листа на ощупь гладкая и холодная, приложишь к щеке, и станет неуютно и холодно. Вот за такое свойство и прозвали в народе это растение мать-и-мачеха».
Другой пример, на уроке русского языка при изучении темы «Фразеологизмы» нам встретилось выражение «…дрожит, как осиновый лист». Во время экскурсии обратила внимания детей, что листья осины дрожат даже в безветренную погоду. В результате рассмотрения листьев осины мы убедились, что листовые пластины прикрепляются к концу длинного и тонкого черешка, который имеет необычную форму – он плоский, сильно сплюснутый с боков. Благодаря такой форме черешок особенно легко изгибается вправо и влево. Вот почему листовые пластинки так подвижны: они начинают колебаться в одну и в другую сторону даже при совсем слабом ветерке. Таким образом, детям стал понятен смысл данного выражения, да и осину уже не спутают ни с каким другим деревом.
В одном из упражнений встретилось слово «ольха». Выяснилось, что никто из детей не знал значение этого слова, обратились к словарю. А во время экскурсии дети увидели, что ольха повсеместно растёт по берегам нашего пруда. Данная экскурсия проходила в осенний период, и мы сделали открытие, что листья ольхи не меняют своего цвета и опадают зелёными. Во время экскурсии «Деревья школьного сада» дети приняли боярышник за рябину, потому что плоды боярышника очень похожи на плоды рябины. При сравнительном анализе листьев рябины и боярышника сделали вывод, что это дерево не может быть рябиной. Другой пример, рядом с Домом Культуры растёт аллея из лиственниц. Ребята принимали эти деревья за ели. Но при исследовании хвоинок и шишек этого дерева определили, что это не ели, а другие деревья. Так ребята познакомились с лиственницей.
На литературном чтении при изучении темы «Рукописные книги Древней Руси» мы познакомились с берестой. Для ознакомления бересту принесла в класс. А на экскурсии мы убедились, что ствол берёзы всегда остаётся холодным, даже в самую жаркую погоду. Ранее полученные знания по окружающему миру помогли понять эту особенность (белый цвет отражает солнечные лучи). Трогательно было наблюдать, как дети обнимали берёзу, прижавшись к ней щекой.
Во время экскурсии «Хвойные деревья нашего леса» мы собрали еловые и сосновые шишки и принесли их в класс. На следующий день все шишки были раскрыты, а в лесу их чешуйки были плотно сжаты. Ребятам стало интересно «Отчего открываются и закрываются шишки?». Это и стало целью нашей исследовательской работы. Мы выдвинули гипотезы: «шишки закрываются под действием ветра», «шишки закрываются под действием света или его отсутствия», «шишки закрываются из-за изменения температуры, шишки закрываются из-за изменения влажности воздуха». Для проведения экспериментов создали «погодные» условия в классе. В результате опытным путём установили, что шишки закрываются от влажности. На уроке технологи смастерили из шишки природный гигрометр «Совёнок». Если воздух в помещении сухой, то «Совёнок» смешно раскрывает свои «крылышки», а если влажный – его чешуйки плотно прижаты. Ребята так заинтересовались этим открытием, что дома (по словам родителей) у всех стояли тазики с водой, где плавали шишки. Из высказывания детей: «Я бросил шишку в тазик с водой, через час, она сильно изменилась – как бы «стянулась» в кулачок, а ведь до этого вся топорщилась». Жижилев Кирилл с данным исследованием стал победителем II краевой конференции проектно-исследовательских работ детей с ОВЗ «Нет ничего невозможного…»
Краеведческий принцип преподавания применяю и на других предметах. На уроке русского языка при изучении темы «Алфавит» предложила детям составить «Азбуку села Култаево». На каждую букву алфавита было предложено найти достопримечательности родного села, исторические, культурные и природные объекты. Такой вид деятельности помог не только закрепить тему «Алфавит», но и лучше узнать своё родное село. С исследовательской работой «Азбука села Култаево» участвовали в краевом и районном конкурсе исследовательских работ.
Наше село уникально тем, что имеет свой герб. Мы с детьми изучили герб села. С результатами работы выступили перед родителями. С исследовательской работой «О чём рассказывает герб Култаевского сельского поселения» мы участвовали в краевом конкурсе «Мой родной край» - диплом II степени, а один из учеников сочинил оду «Тебе, мой герб села» и в номинации «Стих» получил Диплом – I степени. По данной теме имею публикацию на страницах ДОП «Продлёнка» (Приложение). Продолжением данной работы было составление герба своей семьи. Дети с увлечением отнеслись к этому виду работы. В своём гербе каждый отобразил то, что является главным в их семье. Свой проект защитили публичным выступлением.
С исследовательскими работами краеведческой тематики «Азбука села Култаево», «Почему закрываются шишки», «О чём рассказывает герб Култаевского сельского поселения», «Святой источник Трифона Вятского» можно ознакомиться на сайте школы http://59207s007.edusite.ru/p174aa1.html
Все примеры экскурсий не вошли в данную работу, но на последней осенней экскурсии «Царства живой природы» хочется остановиться поподробнее. Сколько у детей было эмоций, восторга, когда они находили объекты живой природы. Кто-то впервые нашёл гриб «… я держу в руках настоящий гриб, я его покажу маме», другие мхи и лишайники. А Кучумов Альмир на следующий день привёл на место экскурсии всю семью, чтобы показать свои маленькие открытия: грибы, лишайники, муравейник, смолу деревьев и др. Во время экскурсии мы смогли ответить на такие проблемные вопросы «Почему не в каждом лесу растут лишайники?» (Лишайники растут лишь там, где чистый воздух), «Почему листья с ветвей у верхушек деревьев опадают последними?» (Они самые молодые, дольше живут). Во время экскурсии ребята отметили, что в нашем лесу много мусора. И мы решили в ближайшее время провести экологический субботник. Так и сделали (предварительно взяв разрешение с родителей), каждый из леса вынес мусора столько, сколько мог унести. Дети были счастливы от проделанной работы. Об этом говорят их высказывания: «У меня на душе радость от того, что я спасаю лес, сейчас ему будет чуточку легче дышать). По итогам экскурсии на русском языке мы написали сочинение «В гости к осени», на уроке ИЗО нарисовали осенний пейзаж, на технологии сделали поделки из природного материала, принесённого с экскурсии. Экскурсии в природу имеют большое значение для экологического воспитания учащихся. В «Окружающем мире» предусмотрены темы «Охрана воздуха», «Охрана воды», «Охрана почвы». На эту темуКогда в школе объявили сбор макулатуры, мои дети с энтузиазмом взялись за дело, осознавая, что тем самым спасают лес (сто килограммов макулатуры спасает одно дерево). Мы собрали триста килограммов макулатуры. Также активно приняли участие в акции «Спаси ёжика» по сбору батареек.
Мной разработан курс внеурочной деятельности «Мой родной край». Программа курса позволяет расширить рамки учебника. Сотрудничество с народным музеем Пермского района разнообразит формы краеведческой работы, помогает изучать историю своей малой родины. Выездные программы музея «Осенины», «Капустные посиделки» расширяют краеведческие знания детей. Экскурсии в природу имеют большое значение для экологического воспитания учащихся. В «Окружающем мире» предусмотрены темы «Охрана воздуха», «Охрана воды», «Охрана почвы». На эту темуКогда в школе объявили сбор макулатуры, мои дети с энтузиазмом взялись за дело, осознавая, что тем самым спасают лес (сто килограммов макулатуры спасает одно дерево). Мы собрали триста килограммов макулатуры. Также активно приняли участие в акции «Спаси ёжика» по сбору батареек.
Таким образом, применяя в работе исследовательские, частично-поисковые, проектные методы помогают индивидуализировать учебный процесс. Экскурсия – как форма урока, формирует у детей общеучебные навыки, развивая все виды УУД. Краеведческий принцип помогает мне решать образовательные, нравственные, экологические задачи воспитания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/336312-kraevedenie-kak-sredstvo-formirovanija-lichno


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми с инвалидностью»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания географии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.