Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.12.2018

Технология критического мышления

В статье рассказывается о применении технологии критического мышления в начальной школе.

Содержимое разработки

Применение технологии развития критического мышления в начальной школе.

Т.В.Алексеева,

учитель начальных классов,

МОУ «СОШ№6» г. Саратова

Критическое мышление – это способность анализировать информацию с позиции логики, с тем, чтобы применять полученные результаты, как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам, искать и находить причины и альтернативные точки зрения, воспринимать ситуацию в целом и изменять свою позицию на основе фактов и аргументов.

ТРКМ – это совокупность разнообразных приемов, направленных на то, чтобы сначала заинтересовать ученика (пробудить в нем исследовательскую, творческую активность, задействовать уже имеющиеся знания), предоставить ему условия для осмысления нового материала, творчески переработать и обобщить полученные знания.

В основеТРКМ лежит базовая модель, состоящая из трех фаз:фаза вызова;фаза реализации смысла; фаза рефлексии.

Данная технология является надпредметной, проникающей, она применима в любых программах и предмете.

С целью выявления уровня развития мыслительных умений психологом школы проводилась диагностика на материале теста структуры интеллекта в 1классе в начале учебного года и 2 классе после применения на уроках технологии критического мышления. Обрабатывая результаты тестирования мы обнаружили подъём уровня развития логического мышления. В первом классе низкий уровень мышления показали 8 тестируемых. Во втором классе, в целом, динамика возросла, но мы заметили, что развивалось мышление у детей с высокими и средними показателями в первом классе. У семерых детей, имеющих трудности в обучении, уровень мышления остался низким. У одного ребёнка мышление по-прежнему отсутствовало. Проведя дополнительные тесты мы увидели, что их развитие не остановилось совсем - развилось внимание, память. Эти дети получали знания, но мыслить не учились.

Передо мной встал вопрос, как способствовать развитию мышления более слабых учеников. Необходимо было найти для них такое место в уроке, чтобы они могли занимать активную позицию, делать свои выводы и умозаключения, то есть дать ответственные роли в уроке, лишить их возможности быть пассивными наблюдателями.

На этапе фазы вызова такие ребята могут справиться с высказыванием предположений при применении приёмов «Дерево предсказаний», «Верите ли вы?»

На этапе поиска новой информации очень помогла работа в группах- приём «Зигзаг», где перед каждым ребёнком ставится задача активного поиска ответа на вопрос, каждый несёт ответственность перед группой за свою часть изучаемой темы. Трудность этого метода заключается в подготовке урока учителем, следует тщательно продумывать вопросы для каждого члена группы, готовить материалы для поисков детьми ответов на них. Также приём «Инсерт» позволяет мотивировать на активную мыслительную деятельность.

На этапе рефлексии в работе с детьми, испытывающими трудности в обучении, очень эффективной оказалась работа по составлению синквейна. Как показывает практика все дети с интересом включаются в поиск ключевых слов по теме. При использовании этого приёма создаётся ситуация успеха у всех учащихся. Эти приёмы ТРКМ я стала использовать даже на дополнительных занятиях для детей, испытывающих трудности в обучении. В результате эти дети стали увереннее чувствовать себя на уроках, у них снизился уровень тревожности.

В 3 классе, после планомерной работы по включению детей с низким уровнем мышления в активную деятельность, был проведён повторный тест на выявление уровня развития мышления. Результаты теста показали повышение уровня мышления у детей, в том числе с ранее низкими показателями.

Можно сделать вывод о том, что технология развития критического мышления является эффективной для развития мышления детей.

Подбирая приёмы работы по ТРКМ для детей, испытывающих трудности в обучении можно повысить их уровень мышления, а у детей, имеющих недоразвитие высших психических функций, в связи с патологией родов и беременности, значительно повысить уровень внимания, памяти, развить речь, языковой анализ, синтез, снизить уровень тревожности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/336462-tehnologija-kriticheskogo-myshlenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки